Реферат: Оценка финансовой устойчивости предприятия 3

--PAGE_BREAK--

II.   ПРИЗНАКИ СПАДА ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
У предприятия, находящегося в состоянии финансового кризиса,  наблюдаются низкие показатели деловой активности, рентабельности и отдачи имеющихся активов. Убыточность финансово-хозяйственной деятельности свидетельствует о том, что предприятие находится под угрозой банкротства. Однако это не означает, что любое убыточное предприятие тут же должно обанкротиться.

Убыточность может быть временной, и не исключено, что руководство и менеджеры предприятия найдут эффективные решения и выведут предприятие из кризиса.

С другой стороны, наличие высокой рентабельности не исключает возможности банкротства.

В этом отношении интересные данные приводят французские специалисты. В выборке обследованных обанкротившихся предприятий убыточные предприятия составляли 38%, а остальные 62% были рентабельными предприятиями.

Обанкротившиеся рентабельные предприятия по своим характеристикам распределяются следующим образом (в % к  общему итогу):

-          “уязвимые предприятия с низкой рентабельностью и финансово неустойчивые..........................…....30

-          “излишне амбициозные” предприятия, которые при низкой рентабельности наращивали объем производства..............................…………………………………………………………………………..11

-          “солидные” предприятия, имевшие удовлетворительные показатели рентабельности и финансовой устойчивости, но проводившие рискованную товарную политику.................................……………….8

-          “молодые” предприятия с чрезмерно высокими темпами развития, низкой рентабельностью и ограниченными основными средствами................………………………………………………………..5

-          предприятия с хроническим недостатком ликвидных средств, имевшие удовлетворительные показатели рентабельности и неудовлетворительные показатели ликвидности и финансовой устойчивости...........…………………………………………………………………………………………4

-          предприятия с жесткой структурой управления, имевшие большие накладные расходы, удовлетворительные показатели рентабельности и финансовой устойчивости………………………..42
Непосредственные причины банкротства у приведенных групп предприятий были различные.

Убыточные и низко рентабельные предприятия становились банкротами от малейшего повода, например, от банкротства клиента, заминки в оплате долговых обязательств, потерь, связанных с конкретной сделкой, и т.д.

Рентабельные предприятия “прогорали” по следующим причинам:

1) вследствие серьезных неудач в осуществлении отдельных проектов и сделок, от приобретения убыточных предприятий, от ошибок в диверсификации производства и т.п.;

2) в результате негибкой ассортиментной, инвестиционной и технической политики, не учитывающей изменения конъюнктуры рынка;

3) по внешним, не зависящим от предприятия причинам (банкротство постоянного клиента, неблагоприятные изменения ставок налогов и таможенных тарифов, ужесточение условий кредитования и т.д.).
При диагностике банкротства необходимо проанализировать не только показатели ликвидности и финансовой устойчивости, но и показатели рентабельности, деловой активности и отдачи активов. Только комплексное обследование деятельности предприятия может дать полную картину его экономического состояния, выявить скрытые неблагоприятные процессы, которые могут повлечь за собой серьезные неприятности в ближайшей и отдаленной перспективе. Если неплатежеспособность и финансовая неустойчивость — индикаторы возможного наступления банкротства, то к неудовлетворительным показателям рентабельности и деловой активности нужно относиться как к факторам, усугубляющим финансовые трудности, повышающим вероятность банкротства, но не обязательно его предопределяющим.

Так, из приведенных выше данных видно, что из обанкротившихся предприятий 16% имели нормальную рентабельность, а 28% обеспечивали неуклонное наращивание объемов продаж.

Остановимся на основных показателях эффективности (отдачи)  используемых ресурсов.

Отдача (оборачиваемость) всех активов  — это отношение выручки от реализации продукции (работ, услуг) к средней за год сумме всех активов:
                                                                 Выручка от реализации (без НДС и акцизов) (Ф2.010-Ф2.015-Ф2.020)

Отдача всех активов         =       -------------------------------------------------------------------------------------------

                                                                                                Среднегодовая сумма активов (Ф1.360)[1]*
При оценке отдачи активов нужно учитывать отраслевую специфику и, прежде всего фондоемкость производства. Например, фондоемкое производство автомобилей, требующее дорогостоящего сложного оборудования, определяет невысокую отдачу активов автомобильного завода в сравнении с предприятиями, производящими технологически несложные товары народного потребления.

Отдача основных фондов— отношение выручки от реализации к среднегодовой стоимости основных средств и нематериальных активов:
Отдача основных                     Выручка от реализации (без НДС и акцизов) (Ф2.010 — Ф2.015 — Ф2.020)

фондов                      =         -------------------------------------------------------------------------------------------------

                                    Среднегодовая стоимость основных средств и нематериальных активов (Ф1.022 + Ф1.012)
Это широко распространенный в отечественной практике показатель фондоотдачи, характеризующий степень использования основных производственных фондов. Слабая загрузка основных фондов, особенно в фондоемком производстве, значительно повышает себестоимость и снижает рентабельность. Но, с другой стороны, снижение фондоотдачи может быть связано с введением новых мощностей или техническим перевооружением производства, и это со временем даст положительный результат.

Финансовые результаты предприятия во многом зависят от рационального использования и уровня обеспеченности оборотными средствами. Степень использования оборотных средств характеризуют показатели оборачиваемости, которые могут рассчитываться по всем оборотным средствам либо по отдельным их видам. Оценка показателей оборачиваемости по отдельным составляющим текущих активов (производственным запасам, дебиторской и кредиторской задолженности) дополняет и углубляет анализ показателей ликвидности.

Оборачиваемость оборотных средств— отношение выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости оборотных средств или среднее число оборотов, совершаемых за отчетный период (год):
Оборачиваемость                      Выручка от реализации (без НДС и акцизов) (Ф2.010 — Ф2.015 — Ф2.020)

оборотных средств         =    ------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                                               Среднегодовые текущие активы (Ф1.180 + Ф1.330)
Оборачиваемость запасов— отношение себестоимости реализованной продукции к среднегодовой стоимости производственных запасов:
Оборачиваемость запасов                                         Затраты на производство  (Ф2.040)

 реализованной продукции                      =          ----------------------------------------------------------

                                                                                        Среднегодовые запасы и затраты (Ф1.180)
Оборачиваемость дебиторской задолженности— отношение выручки от реализации к среднегодовой сумме дебиторской задолженности:

Если рост дебиторской задолженности опережает рост выручки, то показатель оборачиваемости снижается. Аналогичным образом, путем деления выручки на среднегодовую кредиторскую задолженность рассчитывается оборачиваемость кредиторской задолженности. Для последующего внутреннего анализа полезными являются расчеты средних периодов оборота по элементам оборотных средств. Так, поделив 365 дней на показатель оборачиваемости запасов, находят средний период оборота запасов. Аналогично рассчитываются средние периоды погашения дебиторской и кредиторской задолженности.

Финансовое состояние предприятия, в конечном счете, предопределяется тем, насколько прибыльно оно работает в течение длительного периода времени. Поэтому очень важно оценить и проанализировать показатели рентабельности, непосредственно зависящих от размера получаемой прибыли.

Существует множество коэффициентов рентабельности. Все они построены по единой схеме: в числителе показана прибыль балансовая, чистая или от реализации, в знаменателе — активы (капитал), затраты или доходы (например, в виде выручки).

Рассмотрим наиболее распространенные показатели рентабельности.

Чистая рентабельность активов— отношение чистой прибыли к среднегодовой стоимости всех активов предприятия.

Чистая рентабельность акционерного капитала— отношение чистой прибыли к уставному (акционерному) капиталу.

Данный показатель представляет особый интерес для акционеров и потенциальных инвесторов, так как за счет чистой прибыли идет выплата дивидендов. Показателем размеров дивидендов является коэффициент дохода акционеров, т.е. дивиденды, выплачиваемые на 1 руб. уставного капитала или номинальной стоимости акций.

Правда, не всегда уменьшение дивидендов связано с ухудшением финансового состояния предприятия. Может иметь место уменьшение доли чистой прибыли, направляемой на дивиденды, за счет увеличения доли этой прибыли, направляемой на развитие производства и осуществление перспективных проектов. Коэффициент дохода акционеров характеризует степень “Зрелости” предприятия. Обычно молодые, набирающие силу компании, выплачивают небольшие дивиденды, тогда как “Зрелые” компании в традиционных отраслях стремятся платить более высокие дивиденды.

Весьма распространенный показатель — это рентабельность продукции, т.е. отношение прибыли от реализации продукции к выручке от реализации.

Показатель рентабельности продукции характеризует возможности ценовой политики предприятия. Если этот показатель очень низкий, то предприятие не может идти на снижение цен на свою продукцию, так как это обернется для него убытками.

В отечественной практике получил распространение показатель общей рентабельности производственных фондов.

Этот показатель характеризует степень использования производственных фондов и их эффективность. По нему инвесторы могут сделать вывод о том, насколько эффективна отдача вложений в производство на данном предприятии.

Наиболее обобщенным является показатель чистой рентабельности акционерного капитала. Для того чтобы выяснить причины, под влиянием которых изменяется данный показатель, его представляют в виду трехфакторной модели.

Это соотношение, известное под названием формулы Дюпона (впервые примененное в компании “Дюпон де Немур”), довольно часто применяется в аналитической работе. Оно показывает, что рентабельность акционерного капитала определяется тремя факторами: рентабельностью продукции, отдачей активов и структурой активов.

Если в ходе анализа обнаружено, что рентабельность акционерного капитала за какой-то период снизилась, то по формуле Дюпона можно выяснить, вследствие чего это произошло:

1) за счет уменьшения рентабельности продукции;

2) в силу ухудшения использования активов и, следовательно, снижения их отдачи;

3) за счет изменения финансовой структуры капитала.
Оценивая весомость каждого из трех отмеченных факторов, следует иметь в виду отраслевую специфику. Так, в фондоемких отраслях (энергетика, машиностроение, металлургия и др.) отдача активов может быть низкой, напротив, рентабельность продукции в них будет относительно высокой.

Показатель структуры капитала(в данном случае финансовой зависимости) характеризует финансовую неустойчивость предприятия. Предприятие может получить прирост рентабельности активов за счет снижения своей финансовой устойчивости, т.е. добиваться большей прибыли ценой повышения степени финансового риска. Это еще раз говорит о том, что рост рентабельности не ослабляет опасности банкротства, а, наоборот, при некоторых обстоятельствах может ее усилить.

Для оценки деловой активности акционерных обществ в странах с рыночной экономикой при финансовом анализе применяют коэффициент устойчивости роста за счет внутренних источников. Он рассчитывается путем деления не распределяемой чистой прибыли (которая не выплачивается в виде дивидендов, а реинвестируется в развитие предприятия) к акционерному капиталу.

Акционерное общество может увеличить собственный капитал либо за счет дополнительного выпуска акций, либо за счет реинвестирования части чистой прибыли. Таким образом, коэффициент устойчивости роста показывает, какими темпами в среднем увеличивается собственный капитал по результатам финансово-хозяйственной деятельности, а не за счет привлечения капитала от дополнительного выпуска акций. По этому коэффициенту можно судить о том, какими возможностями по наращиванию собственного капитала будет обладать предприятие и в дальнейшем, если не изменятся сложившиеся соотношения между различными источниками финансирования, фондоотдачей, рентабельностью производства, дивидендной политикой и т.д.

Выбор оптимальных темпов развития предприятия — одна из главных задач финансового анализа и планирования в условиях рыночной экономики. Опираясь на практический опыт многих компаний, некоторые западные специалисты отмечают, что предприятия, выбирающие неверную инвестиционную политику и пытающиеся достичь слишком быстрых темпов роста в короткий срок, нередко становятся банкротами. Однако и слишком медленные темпы развития неприемлемы, нужна “золотая середина”. Найти приемлемые ориентиры в выборе темпов помогает оценка коэффициента устойчивости роста.

Чтобы выяснить, под влиянием, каких факторов обеспечивается коэффициент устойчивости роста, применяют следующую детерминированную факторную модель:

В данной модели первый и второй факторы (отдача активов и рентабельности продукции) характеризуют производственную деятельность, третий и четвертый факторы (финансовая устойчивость) — финансовую деятельность, пятый фактор (доля дивидендного фонда) — дивидендную политику. Поддерживать коэффициент устойчивости роста в разумных размерах предприятие может, используя такие экономические рычаги, как совершенствование производственного процесса (повышение фондоотдачи), рациональная ценовая политика (увеличение рентабельности продукции), привлечение дополнительных кредитов, взвешенная дивидендная политика.

При финансовом анализе открытых акционерных обществ используют, кроме документов бухгалтерской отчетности, также внешнюю информацию о положении предприятия на рынке ценных бумаг.

Биржевой и внебиржевой рынок ценных бумаг — самый чувствительный индикатор состояния дел на предприятии. Ухудшение финансового положения предприятия сопровождается падением спроса на его акции и, следовательно, уменьшением их рыночной стоимости.

Основные показатели оценки рыночной активности: прибыль на акцию, рыночная ценность акции, рентабельность акции, дивидендный выход, коэффициент котировки акций.

Прибыль на акциюпредставляет собой отношение чистой прибыли, уменьшенной на сумму дивидендов по привилегированным акциям, к общему числу выпущенных обыкновенных акций. Именно этот показатель в значительной степени влияет на рыночную стоимость акций. Исследователи изучают изменения этого показателя за определенные периоды времени для оценки деятельности предприятия. Правда, строить прогнозы на основе этого показателя можно лишь на недалекую перспективу.

Рыночная ценность акции— отношение рыночной стоимости акции к прибыли на акцию. Этот показатель характеризует интерес инвесторов к акциям предприятия. Рост этого показателя в динамике означает ожидание роста прибыли на данном предприятии в сравнении с другими предприятиями, акции которых также обращаются на рынке. Когда положение предприятия ухудшается или рискованность его деятельности с точки зрения рыночных контрагентов растет, показатель рыночной ценности акций, как правило, падает. Величина данного показателя признается высокой, средней или низкой в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия или от среднего значения, сложившегося на фондовой бирже.

Рентабельность акции— отношение дивиденда к рыночной стоимости акции. В компаниях, расширяющих свою деятельность путем реинвестирования значительной части чистой прибыли, значение этого показателя относительно невелико. Рентабельность акции характеризует уровень дохода на капитал, вложенный в акции предприятия. В этом ее прямой эффект, но есть еще косвенный (доход или убыток), выражающийся в изменении на рыночной стоимости акции.

Дивидендный выход— отношение дивиденда к чистой прибыли на акцию. Этот показатель характеризует, какую долю чистой прибыли направляет предприятие на выплату дивидендов своим акционерам. Дивидендный выход отражает дивидендную политику предприятия и одновременно отчасти и инвестиционную политику, так как другая доля чистой прибыли реинвестируется в развитие производственной базы предприятия.

Коэффициент котировки акции— отношение рыночной стоимости акции к ее бухгалтерской (книжной) стоимости. Бухгалтерская стоимость — это собственный капитал предприятия, приходящийся на одну акцию. Бухгалтерская стоимость включает номинальную стоимость акции и другие составляющие собственных средств предприятия (неиспользованная прибыль, резервный фонд, целевые поступления и т.д.). Значение коэффициента котировки больше единицы означает, что потенциальные акционеры, приобретая акцию, готовы дать за нее цену, превышающую ее бухгалтерскую оценку. Если коэффициент котировки меньше единицы, то это означает, что у предприятия нет предпосылок привлечения инвестиций, его финансовое положение неустойчиво, на рынке имущество предприятия оценивается ниже стоимости, отраженной на бухгалтерских счетах.

Таким образом, анализ приведенных выше финансовых показателей дает возможность комплексно оценить  производственную, коммерческую и рыночную активность предприятия, выявить его сильные и слабые стороны и своевременно обнаружить тревожные симптомы, развитие которых может привести к банкротству.

Динамику показателей деловой активности фирмы “Фортуна” на протяжении трех кварталов характеризуют данные, приведенные в таблице.
Показатели  деловой  активности предприятия “Триал”





Показатель

1 Квартал

2 Квартал

3 Квартал

Показатели эффективности (отдачи) ресурсов


Отдача (оборачиваемость) всех активов Отдача основных фондов
Оборачиваемость оборотных средств

Оборачиваемость запасов

Оборачиваемость дебиторской задолженности




0,113

0,167

0,658

8,837
10


0,143

0,189

0,580

7,256
7,766


0,182

0,271

0,557

7,799
7,733

Показатели рентабельности
Чистая рентабельность активов

Чистая рентабельность акционерного капитала

Общая рентабельность производственных фондов

Рентабельность продукции



0,024
2,404

0,030

0,194


0,025
2,612

0,033

0,193


0,018
3,888

0,027

0,117

Показатели рыночной активности
Чистая прибыль на одну акцию, руб.
Дивидентный выход

2406

-


2612
0,268


2432

-
    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по менеджменту