Реферат: Западное Дегунино

«З А П А Д Н О Е  Д Е Г У Н И Н О»

(РЕФЕРАТ  ПО МОСКВОВЕДЕНИЮ)

ученицы 11-огокласса

школы №1166г.Москва.

ЩербининойАнны

         Это древнее селение известно пописьменным документам с XIV в. В прошлом веке оно числилось расположенным вдевяти верстах к северу от Москвы, слева от Большой Дмитровской дороги. Вверховьях впадавшего в Лихоборку Спиркова вражка еще в 1700 г. существовалпруд. Очень часто название села хранит историю его возникновения. Первоеизвестное его название «Дегунинское» по форме выглядит какпроизводное от имени владельца. Однако слово «Дегуня» не встречаетсяв словарях ни современных, ни древних личных имен. Маловероятно и происхождениеназвания села от сочетания двух старинных имен — Дей (мужское, от греческого — божественный) и Гуня (уменьшительное от мужского Георгий, Егор, Сергей и отженского Агриппина). Другую версию высказывают ученые-лингвисты. В языкахбалтийских народов встречается слово «дегун» в значении«выжженная земля». Возможно, что древние балты, предшественникиславян на нашей территории, дали такое название местности, где на сером фонесуглинка сохранялся черный культурный слой – характерный признак долгосуществовавшего древнего поселения.

 

Ясно,что село возникло задолго до 1336 г., когда оно было вписано московским княземИваном Калитой в Духовную грамоту как пожалование княгине Ульяне с младшимидетьми. В 1353 г. великий князь Симеон Гордый, сын Калиты, завещал Дегуниносвоей жене княгине Марии. Наконец, в 1389 г. Дмитрий Донской отказал его своемусыну, князю Андрею. Но затем сведения о селе надолго исчезают, что косвенносвязано с памятью Дмитрия Донского.
После смерти Дмитрия Ивановича его вдова княгиня Евдокия в память о муже и облестящей победе на Куликовом поле в день Рождества Богородицы 8 сентября 1380г. повелела построить в 1393-1394 гг. в Кремле белокаменный храм. Его так иназвали: Собор Рождества Пречистые Богородицы, «что на Дворце у царицы наСенех». В первоначальном виде он не сохранился, но его фрагменты до сихпор просматриваются в Теремном Дворце и являются наиболее древними сооружениямиМосковского Кремля из дошедших до нашего времени. Известно, что образцом дляРождественского храма послужил дворцовый собор Боголюбовского замка на Клязьме.

 

Вполневероятно, что сама княгиня или ее сын Андрей пожаловали на содержание причтановопостроенного придворного храма в вотчину село Дегунино со всеми угодьями икрестьянами. Село перешло из дворцового ведомства во власть православной церквии больше ни разу не упоминается в духовных грамотах московских князей.

Последующиедва века документальных сведений о селе почти не сохранили. Его подробноеописание мы встречаем в писцовой книге 1584 г. Здесь впервые говорится, что вселе Дегунине, вотчине церкви Рождества, числятся «… церковь Борис и Глеб,древена, клетцки (прямоугольная, как изба – K.B.), при церкви двор попов, дворцерковного дьячка, да три кельи, да двор протопопа с братиею. Пашни, паханныесередние земли Протопоповы с братиею 100 четьи (150 десятин – K.B.), a пашут ихлюди деловые, а крестьянские пашни 150 четьи". Деловыми людьми называлитогда пришлых работников, которые работали за жалование и жили в протопоповомдворе. Кельи предназначались для церковных старцев, ушедших на покой и живших вселе на полном обеспечении.
Описание свидетельствует, что еще незадолго перед этим село было центромцветущей вотчины, на территории которой перечисляются 24 «пустоши, чтобыли деревни» и 3 «пустоши, что были селища». При Иване Грозномзверства опричников, опустошительный набег крымского хана Девлет-Гирея иэпидемия чумы привели к запустению тысяч деревень в Подмосковье.
Начало XVII в. было не менее трагичным для Руси. В истории оно именуется«Смутным временем», а в народе его называли «литовским разорением».Село было разорено, церковь уничтожена, и Дегунино снова стало деревней.

 

Постепенноселение возрождалось. В 1623-1624 гг. оно описано как «деревня, что былосело Дегунино, а в ней был храм во имя Бориса и Глеба». Здесь состоят 14крестьянских и бобыльских дворов, поделенных между протопопом и тремя попамимосковского собора. В 1633 г. церковь была восстановлена, на этот раз сприделом святого Евангелиста Иоанна Богослова, но при новом описании говорится,что она «стоит без пения». Дегунино опять возродилось как село, но,видимо, еще оставалось слабым экономически. Это видно из указа 1635 г.патриарха Иоасафа, которым он дани с церкви «имать не велел». В 1646г. в селе было уже 22 двора и 57 жителей, а в числе их владельцев добавилисьеще два соборных дьякона.

Послесорока льготных лет на церковь вновь была наложена дань по прежнему окладу. Нохрам, снова вписанный в Приходные книги, стал именоваться на этот раз несколькоиначе. «Во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова с приделомБориса и Глеба».

Воткак развивалось село на грани XVII-XVIII вв.: в 1678 г. в селе числилось 17дворов, а в них 63 жителя, в 1700 г. — 26 крестьянских дворов и 85 душ, в 1704г -30 дворов и 90 душ. Развитие села было замечено, доходы малочисленной братииРождественского собора, возможно, были оценены как чрезмерные.

 

В1700 г. по государеву указу село Дегунино было изъято из вотчиныРождественского собора. Вместо доходов от села причту собора назначили«жалованную хлебную ругу и на сукно деньгами». Тем же указом Дегунинобыло пожаловано бедному Алексеевскому девичьему монастырю, что в Москве, вЧертолье. Село перешло во владение игуменьи Марфы с сестрами.

 

Алексеевскийдевичий монастырь основал митрополит Киевский и всея Руси Алексийоколо 1358 г. в Москве в районе Остоженки. В 1445 г. здание монастыря повредилострашное землетрясение. Затем были татарские нашествия пожары. В 1514 г.архитектор Алевиз Фрязин построил монастырь в камне, но даже камень не вынес«большой московский пожар" 12 июля 1547 г., когда сгорела вся Москва. Втом же году повелением царя Ивана Грозного Алексеевский монастырь был перенесенв Белый город, на Чертолье, а в 1837 г., в связи с началом строительства врайоне Чертолья храма Христа Спасителя, обитель была переведена на окраинуМосквы, в Красное село (теперь ул. Красносельская).
Жизнь села под властью Алексеевского девичьего монастыря шла своим порядком, норазвитие его замедлилось. Вот что записано в Ландратской книге 1719 г.: вДегунине 31 крестьянский двор, а в них 86 жителей мужского пола. И еще 279числятся в бегах братья Степан и Филипп Тимофеевы, Григорий Денисов, братьяПанкрат и Алексей Ивановы, а Федор и Иван полугоду выехали с матерью своей. Этореальные имена живших в XVIII в. крестьян, а с ними, конечно, ушли матери,жены, сестры, дочери. Причины бегства нам не известны, известно только — отдобра не бегут…
Тем не менее, приход собрался с силами, и в 1762 г. в Дегунино, на прежнемцерковном месте, была поставлена новая деревянная одно-престольная церковь иснова ее освятили во имя Бориса и Глеба. Старую вынуждены были разобрать, таккак она «состояла в крайней ветхости».

Поуказу Екатерины II в 1764 г. была проведена секуляризация монастырских ицерковных земель, и село перешло в подчинение Коллегии экономии. Отнынекрестьяне стали именоваться экономическими. В начале XIX в. это ведомство вошлов общий состав государственных имуществ. Положение государственных крестьянбыло легче, чем владельческих, и приближалось к положению свободных людей.
Во второй половине XVIII в. в России готовилось мероприятие огромнойгосударственной важности — впервые было проведено межевание и картографированиевсех владельческих земель. Межевание, начавшееся еще при Петре III, с 1766 г.стало именоваться Генеральным. Оно сопровождалось составлением карт владений,выдержанных в масштабе 1: 8400 и раскрашенных в едином стиле.

Вархиве сохранился Геометрический специальный план дачи селу Дегунинуи основанной при нем деревне Лихобор «межевания, учиненного в бывшее предсим Генеральное межевание в 1761 г.», исполненный сто лет спустя в полномсоответствии с первоначальными геодезическими измерениями. Всего за двумяселениями числилось 989 десятин земли. Из них пашни — 337 десятин, леса — 467десятин, сенных покосов — 81 десятина. Из того же числа попу с причетникамиотмежевано 26 десятин, а в 1867 г. дополнительно 10 десятин, о чем сделанаспециальная запись на карте и нанесены ее границы.

 

Описанныйплан, топографические карты 1818/1823, 1848 и более поздних годов, а такжерассказы старожилов Дегунина (Баскакова Л. Г. и других) объясняют причинувыбора места для села Спиркин овраг, называвшийся так в 1700 г., а теперьБезымянный, имеющий три ветви, образует в центре возвышенный участок земли,окруженный с трех сторон естественным рвом. Выход из этого «полуострова»открывался только на север, причем он отлично был защищен оврагом с флангов.Естественное укрепление служило защитой от опасностей, угрожавших населению какс востока, со стороны Большой Дмитровской дороги, так и с запада. С севера ихприкрывали дремучие леса. Именно южное окончание «полуострова» и естьисторический центр Дегунина, где поставил свою избу первопоселенец, а потом тамвоздвигли церковь Бориса и Глеба, а при ней было старое кладбище, занимавшее600 кв. саж. (примерно 25 соток). По периметру этой земли располагались избыпричта и крестьян, там же впоследствии был поставлен и протопопов двор. В XVIIIв. «полуостров» был полностью заселен, тогда возникла новаяслободка-двухсторонка на другой, восточной, стороне оврага, на проселке,ведущем к броду на речке Лихоборке при пересечении с Большой Дмитровскойдорогой. Впоследствии были построены и другие слободки, тяготевшие кцентральной части села с церковью. Так сложился уникальный комплекс селаДегунина, состоящий из разобщенных слободок, объединявшихся лишь общимиугодьями и храмом. Угодья села раскинулись на суходоле к северу и востоку отречки Лихоборки. Только одна из пустошей — «Банина, Собакина тож»стала местом, где в XVIII в. возникла деревня «Лихоборъ»,впоследствии Верхние Лихоборы.
По «второй ревизии» (1743-1747 гг.) в Дегунине и Лихоборе числилосьсовместно 119 душ мужского пола. А в 1770-х гг. только в селе Дегунино состояло42 двора, а жителей — 137 мужского и 142 женского пола.

В1852 г., когда Дегунино принадлежало уже Окружному управлению государственныхимуществ, в нем было 67 дворов, жителей «мужеска и женска пола» 445душ.

 

Важнымсобытием в жизни села стала прокладка по его землям линии Николаевской железнойдороги, связавшей две российских столицы — Санкт-Петербург и Москву. Настроительство дороги, продолжавшееся с 1843 по 1851 гг., были привлечены массырабочих из многих губерний России, а дегунинцы были рядом. Экономическиекрестьяне, переведенные на оброк, могли свободно наниматься на постороннююработу. Они были более свободны и в распоряжении землей, которую могли сдаватьв аренду, а после 1861 г. — и продавать ее. Произошло отчуждение земель поддорогу, за что была выплачена в 1863 г. компенсация.
Большой участок земли оказался территориально отрезанным от основных угодийжелезной дорогой. Позже его уступили шотландцам братьям Мюр, которые приобрели15 десятин земли за 4900 рублей и устроили в 1895 г. химический завод на речкеЛихоборке. Дела у предпринимателей шли неважно, и вскоре они привлекли к своемуделу капитал и имя компании «Лепешкин и сыновья».

 

Ещераньше на арендованных у крестьянского общества землях появился довольнокрупный кирпичный завод, принадлежавший богородскому купцу В.А. Прорехову, авпоследствии Толстякову.
Думается, что деньги, неожиданно доставшиеся сельскому обществу за отчужденныеземли и от арендаторов, подтолкнули прихожан к мысли о строительстве новойкаменной церкви. Делались вклады и натурой Прорехов, например, согласилсявнести арендную плату единовременно, за 12 лет вперед, готовой продукцией, тоесть поставил 360 тыс. кирпичей, необходимых по проекту для строительствахрама.
Приход, куда входили село Дегунино, сельцо Бескудниково и деревня ВерхниеЛихоборы, разросся. В 1861 г. в нем было 695 жителей. Конечно, деревянный храмстал тесен, и причт обратился в 1863 г. с прошением к митрополиту Филарету, вкотором сообщал о желании прихожан построить новую каменную церковь «близнастоящей деревянной». В упомянутом прошении было высказано желаниеприхожан «поставить все три престола рядом, один престол во имяБлаговерных князей Бориса и Глеба, другой престол во имя Святителя и ЧудотворцаНиколая, а третий — в честь кого пожелают». Там же говорилось о передачевсей утвари из деревянного в каменный храм после его постройки. Для богатогоприхода нужен был престижный храм.

 

Каменныйтрех престольный храм в селе Дегунино, выполненный в псевдорусском стиле, былпостроен рядом с деревянным в 1866 г. Он представлял собой «массивныйпараллелепипед с высокой полукруглой апсидой, трапезной и колокольней… Визмельченных деталях фасада применен белый камень. Единое внутреннеепространство памятника с широко расставленными столбами перекрыто высокимисводами". Старожилы Дегунина рассказывают, что церковь была живописнорасписана по стенам и сводам, имела богатый иконостас, иконы и облачения. Наколокольне было два больших колокола.

 

В1874 г. деревянный храм все еще стоял рядом с каменным. В тот период деревянныйоставался Борисоглебским, а каменный был освящен во имя Николая Чудотворца. Двахрама стояли в Дегунино с десяток лет. Известно, что только к 1884 г.деревянный был разобран.

Крестьяневеками занимались хлебопашеством и кормили своих владельцев. Но после переходана оброк село все более стало уделять внимания различным промыслам. Возрослонаселение. В 1884 г. в селе было 76 дворов и 486 жителей. В нем имелось двелавки, один трактир, при селе состояли кирпичный и шерстобитный заводы. В 1890г. в Дегунино числилось вместе с посторонними (наемными рабочими) около 700жителей. К занятиям промыслами дегунинцев принуждали и малые урожаи на«середних» землях.
Старожилы, вспоминая до колхозные времена, рассказывают, что население малозанималось хлебопашеством. Если сеяли хлеб, то только для себя, большеогородничали, торговали молоком. Многие мужики были ломовыми извозчиками,работали в типографиях в Москве, занимались торговлей в столичных трактирах.Часть из них занималась промыслом в своем селе, а часть на стороне. Посведениям 1899 г., в селе таких было 171 человек (из них 25 % мужчин), а настороне — 95 чел. (из них мужчин — 75 %).

 

Статистическиесведения о наличии скота подтверждают специализацию крестьянского хозяйства. В1899 г. в Дегунино имелось 98 лошадей и 130 голов крупного рогатого скота,сравнительно много для такого села. Доходной статьей сельского общества быласдача в аренду земли. Владельцем еще одного кирпичного завода назван купец 2-йгильдии Ф.Л. Орлов, у которого работало от 50 до 250 рабочих, в зависимости отсезона. До сих пор там есть место, которые называют «Орловский сад».Потом хозяевами заводов были братья Кошлины, братья Кацманы. На химическомзаводе Лепешкина, производившем кислоты и соли, работало до 80 рабочих, при нембыла устроена собственная больница. Сейчас это известный химический завод им.Войкова, выпускающий чистые реактивы, соли золота, платины и многое другое.

Такимобразом, начиная с середины прошлого века сельские угодья, застраивалисьпромышленными предприятиями, занимались карьерами для добычи глины, песка икамня. В селе и при предприятиях скапливались приезжие рабочие с семьями. В1911 г. в селе Дегунино числилось уже 111 дворов.

Послереволюции село вошло в Верхнелихоборский сельсовет Хлебниковской волости,переименованной в 1918 г. в Коммунистическую. Только в 1925 г. был образованДегунинский сельсовет. Уже в период нэпа возобновляется введение отрубнойсистемы. Крестьяне получили отруба в одном поле, что повысилозаинтересованность в труде. За железной дорогой возникли Дегунинские выселки, вкоторых в 1924 г. числится 27 дворов и 122 жителя. Крестьяне назвали их «Краснооктябрьскими», впоследствии они слились с пристанционным поселком, положивначало рабочему поселку «Красный Октябрь». Организованный в селе Дегуниноколхоз впоследствии вошел в объединенный колхоз «Победа» с центром вВерхних Лихоборах.

 

Долгиегоды река Лихоборка была границей Москвы, пока в 1960 г. столица не перешагнулачерез нее и Дегунино не вошло в ее состав. Старожилы весело вспоминают свойадрес тех времен: «Город Москва, деревня Дегунино…».

 

Потомна этих землях развернулось жилищное строительство, вырос новый город. Память одревнем селе хранят улица Дегунинская, а с 1991 г. муниципальный округ ЗападноеДегунино (муниципальный округ Восточное Дегунино территориально не связан состаринным селом, он назван по станции Дегунино, устроенной наМосковско-Савеловской железной дороге).
К сожалению, разоренный Борисоглебский храм, лишенный колокольни, служитпечальным памятником древнему подмосковному селу. Он был закрыт в 1940 г., вего помещении обосновалась трикотажная фабрика, выпускавшая спортивные костюмы(«Родина»). Сейчас храм возвращен православной церкви, исполняет духовные требыи готовится к реставрации. Он окружен многоэтажными домами и затерялся срединих.

еще рефераты
Еще работы по москововедению