Реферат: Формирование личности в младшем школьном возрасте

МосковскийПедагогический Университет им. Крупской

ФакультетТехнологии и Предпринимательства

Реферат по возрастной психологии натему:

«Формирование личности в младшемшкольном возрасте»

                                                           Выполнил: Петухов С.Ю  .

                                                                                       42  группа

                                                                 

Москва 2001

1. Формирование отношения кучению и развитие познавательных интересов в младшем школьном возрасте. Переходк школьному обучению и ново­му образу жизни, связанному с положением школьника,в том случае, если ребенок внутренне принял соответст­вующую позицию, открываетдля дальнейшего фор­мирования его личности.

Однако формирование личности ребенка практически идетразными путями в зависимости, во-первых, от того, с какой мерой готовности кшкольному обучению прихо­дит ребенок, и, во-вторых, от системы техпедагогических воздействий, которые он получает.

Дети приходят в школу сжела­нием учиться, узнавать новое, с интересом к самим зна­ниям. При этоминтерес к знаниям у них тесно перепле­тен с отношением к учению как ксерьезной, общественно значимой деятельности. Этим объясняется их исключи­тельнодобросовестное и прилежное отношение к делу.

Исследования показывают, что маленькие школьники в огромномбольшинстве случаев очень любят учиться. При этом их привлекают именносерьезные занятия и значи­тельно холоднее они относятся к тем видам работы, кото­рыеим напоминают занятия дошкольного типа. Экспери­ментальные беседы с учащимисяI—II классов пока­зывают, что они больше любят уроки чтения, письма,арифметики, чем уроки физкультуры, рукоделия, пения. Урок они предпочитаютперемене, хотят сократить кани­кулы, огорчаются, если им не дают заданий надом. В этом отношении к учению выражаются и познаватель­ные интересы детей ипереживание ими социального зна­чения их учебного труда.

Социальный смысл ученияотчетливо виден из отно­шения маленьких школьников к отметкам. Они долгое времявоспринимают отметку как оценку своих стараний, а не качества проделаннойработы.

Такое отношение к отметке в дальнейшем исчезает; его наличиесвидетельствует, что первоначально социаль­ный смысл учебной деятельностизаключен для детей не столько в ее результате, сколько в самом процессе учеб­ноготруда. Это остатки еще неизжитого отношения ре­бенка к своей деятельности,которое было типично для него в дошкольном детстве.

Экспериментальные исследования, проводившиеся М. Ф. Морозовым, показали что учащихся уже в I классе начинают привлекать знания, которыетребуют известной интеллектуальной активности, умственного напряжения. Особеннопривлекала детей все усложняющееся содержание учебных занятий. М. Ф. Морозовприводит данные, свидетельствующие том, с каким интересом учащиеся I классапереходят к писания палочек и элементов букв к написанию самой буквы и целогослова, как им хочется научиться писать правильно и красиво. Аналогичныенаблюдения он сделал и на уроках чтения и на уроках арифметики. И здесьони проявляют исключительную активность и старание; особенно нравится детям,когда им дается все новый: и новь материал и в такой форме, что он заставляетих думать.

Таким образом, данные этого исследования опровергаютимеющееся до сих пор мнение, что интересы младших школьников возникают иззанимательности и поддерживаются ею.

Оказывается, что подавляющее большинство школьниковпредпочитали всегда сложную и трудную задачу более легкой и про­стой.Интересно, что даже введение оценки работы учи­телем не изменило принципиальнохарактера выбора за­даний.

Обобщая приведенные в исследовании М. Ф. Морозо­ванаблюдения и эксперименты, можно утверждать, что учащиеся младшего школьноговозраста интересуются всеми видами серьезной учебной работы, но предпочита­ютте из них, которые, являясь более сложными и труд­ными, требуют большогоумственного напряжения, ак­тивизируют мысль учащихся, дают им новые знания иумения.

И еще один факт удалось установить в излагаемомисследовании. К концу младшего школьного возраста у детей начинает возникатьизбирательный интерес к от­дельным учебным предметам. Причем у некоторых уча­щихсяон приобретает характер относительно устойчиво­го интереса, выражающегося втом, что они по собствен­ной инициативе начинают читать научно-популярнуюлитературу по этому предмету.

2. Формирование ответственного и добросовестногоотношения к учению у младших школь­ников.

Данные, полу­ченные в нашем исследовании мотивовучебной деятель­ности школьников, показывают, что перелом в отно­шенииучащихся к учению происходит, примерно, с III класса.

Здесь уже многие дети начинают тяготиться школь­нымиобязанностями, стремятся пропустить урок, их ста­рательность уменьшается,авторитет учителя падает. Даже сами дети замечают происходящую в них перемену,а учащиеся V—VI классов начинают звать маленьких школьников за: ихисключительную добросовестность и прилежание «ишаками».

Получается странная, парадоксальная картина: всепсихические процессы и функции детей младшего школьного возраста усложняются исовершенствуются память приобретает логический характер, внимание становитсяболее устойчивым и произвольным, интеллектуальные операции более абстрактными исложными; а вот нравственные качества — ответственность, прилежание, стремлениек серьезной, общественно значимой деятельности, уважение к труду, к старшим нетолько не совершенствуются, но даже претерпевают как бы обратное развитие.

Отношения между детьми в классе строятся преиму­щественночерез учителя: учитель выделяет кого-либо из учеников как образец дляподражания, он определяет их суждения друг о друге, он организует их совместнуюдея­тельность и общение, его требования и оценки принима­ются и усваиваютсяучащимися. Таким образом, учитель является центральной фигурой для учащихсяI—II клас­сов, носителем существующего среди.них общественного мнения. Темсамым воспитательное воздействие осущест­вляется здесь учителемнепосредственно, ему практи­чески еще нет необходимости опираться на детскийкол­лектив.

Однако наши исследованияпоказывают, что к III— IV классам те мотивы, которые составляли основу пове­денияи деятельности младшего школьника, начинают постепенно ослабевать и что,следовательно, надо свое­временно подготовить условия для возникновения новой,не менее значимой для личности школьника мотивации.

Напомним, что у учащихся I—II классов их потреб­ностии стремления, их интерес и переживания в первую очередь связаны с их  новымобщественным положением. Однако к III—IV классам дети уже привыкают к этомуположению, осваиваются со своими новыми обязанностя­ми, овладевают необходимымитребованиями. Непосред­ственное переживание значимости положения школьника, егоновизны и необычности, которое первоначально вызы­вало у детей чувство гордостии без всяких дополнитель­ных воспитательных мероприятий порождало у них стрем­лениебыть на уровне предъявляемых к ним требований, теряет свою эмоциональнуюпривлекательность.

Вместе с тем и взрослый в этот период начинает зани­матьв жизни детей уже иное место. Во-первых, с возра­стом дети становятся все болеесамостоятельными и ме­нее зависимыми от помощи взрослых. Но самое главноезаключается в том, что, поступив в школу, они обретают новую сферу жизни,полную своих собственных забот, ин­тересов, своих взаимоотношений сосверстниками.

Теперь уже не только мнение взрослого, но и отношениесо стороны одноклассников определяет по­ложение ребенка среди других детей иобеспечивает пере­живание им большего или меньшего эмоционального бла­гополучия.Таким образом, оценки товарищей, мнение детского коллектива становятсяпостепенно основными мотивами поведения школьника.

3. Формирование у младшего школьника нравственныхкачеств личности.

В советской психологии подавляющее большинствоисследователей также отмечает огромное значение при­вычных форм поведения дляформирования нравствен­ной стороны личности ребенка. С. Л. Рубинштейн, напри­мер,утверждает, что «… побуждая человека поступать определенным образом,мировоззрение, мораль, как бы оседают и закрепляются в его характере в видепривы­чек—привычных способов нравственного поведения. Превращаясь в привычки,они становятся «второй нату­рой» человека» Большое значение при­вычкам придаюттакже Б. Г. Ананьев, А. А. Смирнов и другие.

Мы предположили, что воснове качеств или свойств личности лежат закрепившиеся и ставшие привычнымиформы поведения ребенка. Кроме того, мы предположи­ли, что закрепление«упражняемых» форм поведения и возникновение у ребенка потребности действоватьсо­ответственно этим усвоенным формам происходит лишь в том случае, если«упражнение» осуществляется только по определенным мотивам. Если же даннаяформа пове­дения осуществляется по принуждению, то хотя ребенок и приучаетсядействовать по требованиям окружающих, однако у него не возникает потребностипоступать так же и в тех случаях, когда отсутствует это требование или контрольза его выполнением. Следовательно, пове­дение, выработанное по принуждению, неявляется устой­чивым и не соответствует тому главному нравственному критерию,который был выдвинут А. С. Макаренко: хо­рошо нравственно воспитанный ребенокдолжен посту­пать правильно не только на людях, но и наедине с са­мим собой.

При воспи­танииорганизованности в качестве таких внешних средств выступали песочные часы,которые в наглядной форме показывали ребенку течение времени и таким образомпозволяли ему, приноравливая свои действия к указанному времени, овладеватьнужным темпом по­ведения. Использование песочных часов вырабатывало у детейчувство времени, умение ориентироваться на вре­менные показатели, что являетсяважнейшим компонен­том организованного поведения.

Для формирования у детей не только орга­низованности, но имногих других качеств личности. Этими условиями являются: наличие достаточносильного и длительно действующего мотива поведения; постоян­ство усваиваемыхего форм, а также их расчленение на более элементарные; наличие внешнихсредств, являю­щихся опорой при овладении ребенком своим поведе­нием.

Исследования по формированиюкачеств личности школьника позволили сделать выводы и по некоторым общимзакономерностям этого процесса, которые могут и должны быть использованыпедагогикой при разра­ботке ею конкретных вопросов построения методики вос­питательногопроцесса.

Эти выводы в основном сводятся кследующему.

Качества личности представляютсобой результат усвоения ребенком существующих в данном обществе формповедения. По своей психологической природе они являются как бы синтезом,сплавом специфического для данного качества мотива и специфических для негоформ и способов поведения.

Формирование качеств происходит впроцессе упраж­нения ребенка в соответствующих формах поведения,осуществляющегося при наличии определенной моти­вации.

Усваиваемая форма поведениястановится устойчи­вой в том случае, если ребенок, с одной стороны, на­учаетсясоответствующим способам поведения, с дру­гой -если у него возникает внутреннеепобуждение вести себя согласно усвоенным образцам.

Воспитание устойчивостинравственно-психологиче­ских качеств ребенка требует определенной организациикак его мотивационной сферы, так и поведения.Что касается мотивации, тоустойчивость качества возникает, во-первых, когда ребенок испытывает потреб­ностьв том поведении, которое составляет основу дан­ного качества; -во-вторых, когдаэто поведение выступает для него как образец, как идеал, к которому он стре­мится.Это последнее положение нам хотелось бы осо­бенно подчеркнуть, так как до сихпор в педагогике нет достаточного понимания необходимости включать в про­цессвоспитания собственную активность ребенка. Между тем исследования показывают,что важнейшим условием успешного воспитания является наличие предъявленныхребенку (может быть, даже в наглядном плане) образцов и мобилизация у негоактивного стремления к овла­дению этими образцами. Часто можно и сейчасвстретить учителей и воспитателей, глубоко убежденных в том, что одним изэффективных методов воспитания яв­ляется принуждение детей подчинятьсяпредъявляемым им требованиям, и непонимание того, что нравствен­ноеформирование личности невозможно путем при­нуждения.

4. Особенности взаимоотношенийдетей младшего школьного возраста в коллективе. Большие измененияпроисходят в младшем школьном возрасте в отношениях детей друг к другу. В этотпериод у них возникают коллективные связи, начинают формироваться общественноемнение, требовательность друг к другу, взаимная оценка. На этэй основе у нихначинает опреде­ляться направленность личности, происходит довольно интенсивноеусвоение нравственных требований, предъ­являемых не только учителями, но итоварищами, появ­ляются новые нравственные чувства и потребности.

Мы уже указывали на решающеезначение для раз­вития личности ребенка младшего школьного возраста того факта,что вместе с поступлением в школу он всту­пает и в коллектив сверстников.Конечно, и дошкольники, особенно если они воспитываются в детском саду, растутсреди детей. Однако как по характеру деятельности, на основе которойорганизуются дети, так и по характеру взаимоотношений, которые возникают междуними, до­школьная группа существенно отличается от коллектива класса. Общаяучебная деятельность создает у школь­ников и общую учебную целеустремленность.

В связи с этим удетей младшего школьного возраста появляется общественная направленностьличности, за­интересованность делами других детей, делами класса.Вначалеобщественная направленность младшего школьника выражается лишь в стремленииребенка к обществу сверстников, в желании делать все сообща, делать то, чтоделают другие. Этим объясняется бросаю­щаяся в глаза подражательность младшихшкольников (стоит одному поднять руку, как за ним тянутся другие, смех одногоможет вызвать смех всего класса, если один придумал какой-нибудь пример, то всестремятся при­думать такой же).

Заканчивая реферат оформировании личности в млад­шем школьном возрасте, мы хотим выделить теглавные новообразования, которые возникают в этот период и являются необходимойпредпосылкой для перехода ре­бенка на новый этап возрастного развития, а именнодля перехода в средний школьный возраст.

Это, во-первых,развитие познавательной сферы млад­шего. школьника: развитие у него нового познавательногоотношения к действительности, определяющего и перс-ход к более сложным формаммышления.

Во-вторых, этоформирование нового уровня аффективно-потребностной сферы ребенка, позволяющегоему действовать не непосредственно, а руководствуясь созна­тельно поставленнымицелями, нравственными требова­ниями и чувствами.

В-третьих, этовозникновение относительно устойчи­вых форм поведения и деятельности ребенка,составляю­щих основу формирования его характера.

План.

1. Формированиеотношения к учению и развитие познавательных интересов в младшем школьномвозрасте.

2. Формированиеответственного и добросовестного отношения к учению у младших школь­ников.

3. Формирование умладшего школьника нравственных качеств личности.

4. Особенностивзаимоотношений детей младшего школьного возраста в коллективе.


Список используемой литературы:

1. Лидия Ильинична Божович

ЛИЧНОСТЬ И ЕЕ ФОРМИРОВАНИЕ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ.

2. ПЕДАГОГИКА

Под редакцией С. П. Баранова, Т. В. Воликовой, В. А,Сластенина.

еще рефераты
Еще работы по педагогике