Реферат: Методическая деятельность учителя истории в школе

--PAGE_BREAK--3.2. Мониторинг результативности учебно-воспитательного процесса и состояния методической работы в образовательном учреждении; изучение и обобщение педагогического опыта.
3.3. Создание системы информационно-методической поддержки внедрения нового и обновленного содержании образования, использование современных развивающих технологий и средств обучения.
3.4. Повышение мотивации к саморазвитию педагогов и его качеству.
4. Направления деятельности
4.1.Совместный с администрацией школы педагогический анализ состояния методической работы и определение дальнейших путей ее совершенствования.
4.2.Работа по выявлению образовательных потребностей педагогов; помощь администрации в создании организационно-педагогических условий для реализации запросов учителей.
4.3.Осуществление прогнозирования и планирования развития методической службы образовательного учреждения.
4.4. Участие в формировании методической сети учреждения, в организации ее работы.
4.5. Систематическая работа по информированию учителей об основных направлениях развития образования, о педагогическом опыте, инновационных процессах, разработках и внедрении современных образовательных технологий и средств обучения.
4.6. Проведение на базе МК дифференцированной методической учебы учителей с учетом их запросов и возможностей.
4.7. Организация и оказание методической поддержки педагогам в инновационной деятельности, в проведении опытно-экспериментальной, исследовательской работы.
4.8. Участие в экспериментальной оценке программ, планов, методических рекомендаций, пособий, учебно-методических комплексов, разработанных педагогами образовательного учреждения.
4.9. Изучение, обобщение и создание банка педагогического опыта.
4.10. Проведение совместно с библиотекой информационно — библиографической работы.
4.11. Участие в административном контроле по изучению деятельности методических формирований.
4.12. Информационно-методическое обеспечение аттестации педагогических кадров.
4.13. Инициирование вопросов стимулирования методической работы.
5. Материальная база и финансирование
5.1. МК финансируется из выделяемых по смете расходов средств отделом (управлением) образовании, из фонда директора, а также спонсорских средств.
5.2. МК обеспечивается необходимым помещением, мебелью, аудио-видеотехникой.
5.3. При МК может быть создана автономная библиотека методической и психолого-педагогической литературы, обеспечивающая реализацию основных направлений деятельности данной методической структуры.
 
Положение о кабинете математики СШ № 125
1. Общие Положения
1.1.Кабинет математики создается в образовательном учреждении по решению педагогического совета и подчиняется директору и его заместителю по учебной работе.
1.2.Деятельность кабинета математики регламентируется нормативно-правовыми документами Министерства образования и районного управления образования, а также настоящим Положением.
1.3.Кабинет математики работает по плану, скоординированному с планом работы школы.
1.4.Руководитель кабинета математики назначается приказом директора школы из числа наиболее опытных учителей математики.
1.5.При кабинете математики создается совет кабинета, состав которого утверждается на заседании методического объединения.
2. Основные цели
2.1. Организация методического обеспечения деятельности учителей математики в проведении государственной политики в области образования и охраны прав несовершеннолетних.
2.2. Осуществление деятельности по совершенствованию непрерывного профессионального последипломного образования учителей математики, оказание им методической помощи в межкурсовой период.
2.3. Осуществление взаимодействия с членами других методических объединений школы, участниками инновационной деятельности.
3. Основные задачи
3.1. Организация и методическое обеспечение непрерывного повышения квалификации учителей математики, работа с ними в межкурсовой период, содействие их творческому росту, профессиональной самореализации.
3.2. Мониторинг результативности учебного процесса на уроках математики и состояния методической работы с учителями, изучение и обобщение педагогического опыта.
3.3. Создание системы информационно-методической поддержки внедрения нового и обновленного содержания предмета математика, использование современных развивающих технологий и средств обучения.
3.4. Повышение мотивации к саморазвитию педагогов и его качеству.
4. Направления деятельности
4.1. Совместный с администрацией школы педагогический анализ состояния методической работы с учителями математики и определение дальнейших путей ее совершенствования.
4.2. Работа по выявлению образовательных потребностей учителей математики; помощь администрации в создании организационно-педагогических условий для реализации запросов учителей.
4.3. Осуществление прогнозирования и планирования развития методического объединения учителей математики.
4.4. Участие в формировании методической сети учреждения, в организации ее работы.
4.5. Систематическая работа по информированию учителей математики об основных направлениях развития образования, о педагогическом опыте, инновационных процессах, разработках и внедрении современных образовательных технологий и средств обучения на уроках математики.
4.6. Организация и оказание методической поддержки учителям математики в инновационной деятельности, в проведении исследовательской работы.
4.7. Участие в экспериментальной оценке программ, планов разработанных учителями математики.
4.8. Изучение, обобщение и создание банка педагогического опыта.
4.9. Проведение совместно с библиотекой информационно — библиографической работы.
5. Материальная база и финансирование
5.1.Кабинет математики финансируется из выделяемых по смете расходов средств районным управлением образования, а также средств попечительского совета.
5.2. Кабинет математики обеспечивается необходимым помещением, мебелью, аудио-видеотехникой.
5.3. При кабинете математики может быть создана автономная библиотека методической и психолого-педагогической литературы, обеспечивающая реализацию основных направлений деятельности.
Методическая деятельность педагога Орской гимназии №2
Методическая деятельность педагога есть деятельность по обучению, развитию, воспитанию учащихся, осуществляемая посредством применения разнообразных форм, методов, средств, технологий учебно-воспитательного процесса. Эта деятельность становится научной, если она носит исследовательский характер и направлена на приращение (создание новых) методических знаний и умений.
В гимназии № 2 г. Орска научно-методической деятельностью (НМД) в течение последних 9 лет была занята большая часть педагогического коллектива. В настоящее время уже четвертый год ведется работа по коллективной теме «Технологии развития мышления учащихся гимназии» (прошла госрегистрацию во Всероссийском научно-техническом информационном центре), в рамках которой каждый учитель – исследователь имеет индивидуальную тему для постановки педагогического эксперимента. В текущем учебном году в работе над темой участвует 50 человек, т.е. 86% общего числа учителей.
Опыт показывает, что участие в НМД благотворно влияет на развитие учителя как личности и профессионала. Занимаясь исследованиями, учитель интенсивно повышает свой теоретический уровень путем систематического изучения философской, педагогической психологической, методической и специальной литературы, участия в разного рода семинарах, научно-практических конференциях и т.д.; овладевает методами научного исследования, включая методику педагогического эксперимента; приобретает умение объективно анализировать процесс своей деятельности и оценивать ее результаты, предъявлять материалы исследования в форме научного отчета, доклада, статьи, методических рекомендаций. В конечном счете все сводится к тому, что существенно возрастает творческий потенциал учителя и совершенствуется его педагогическое мастерство.
Работая над конкретной проблемой, учитель-исследователь разрабатывает необходимый диагностический инструментарий для замера отслеживаемых качеств учащихся; подбирает и разрабатывает задания развивающего характера; стремится экспериментально подтвердить выдвинутую в начале исследования гипотезу.
Одной из составляющих профессионального развития учителя выступает понятие «творческий потенциал», который характеризуется несколькими признаками: способностью педагога конструировать образовательный процесс таким образом, чтобы он влиял на развитие творческой личности ученика, а деятельность учащихся организовывать в соответствии с их склонностями, стараясь максимально раскрыть их личностные качества; способностью развивать гибкость, нестандартность мышления школьников; стремлением приобщать учеников к самостоятельному поиску проблем и путей их решения (В.Г.Рындак).
Умение организовывать педагогическое исследование, эксперимент, обобщать и предъявлять результаты своей деятельности является неотъемлемой частью развития творческого потенциала педагога – исследователя.
Педагоги – исследователи периодически проводят открытые уроки как для коллег по гимназии, так и для учителей других школ города. На уроках демонстрируются инновационные технологии развития мышления школьников, которые апробируются учителями на практике. Уроки посещаются и анализируются руководителями гимназии как в рамках реального учебного процесса, так и на открытых мероприятиях разных рангов. Для этого подобраны и составлены методики анализа уроков с целью выявления содержания и способов деятельности учителя и учащихся по развитию мышления детей и оказания методической помощи педагогам. Систематически подводить итоги работы позволяет предложенная нами система оценки научно-методической деятельности, цель которой заключается в определении влияния НМД учителя на повышение качества обучения, воспитания и развития обучаемых, а также на возрастание уровня профессионального развития самого педагога. Система включает в себя определение результативности участия учителей в НМД и критериев оценки их научно-методической деятельности. Нами выделено четыре уровня: оптимальный, допустимый, критический, недопустимый, а также предложены критерии, в качестве которых выступает реализация учителем определенных видов деятельности, оцениваемая в баллах в зависимости от сложности, количественных и качественных показателей выполнения работы, конечного результата (продвижения учащихся, их достижений). По сумме баллов определяются уровни: оптимальный – от 100 до 81 балла, допустимый – от 80 до 51, критический – от 50 до 26, недопустимый – 25 баллов и ниже. Ранжирование видов деятельности и определение количества баллов определяется учебным заведением.
К учитываемым видам НМД учителя относятся:
1) проведение опытно-экспериментальной работы, которая предусматривает наличие программы исследования; авторской или скорректированной в соответствии с темой исследования учебной программы; программ спецкурсов, спецсеминаров, спецпратикумов, факультативов, если таковые проводятся; пакетов диагностических материалов и методик проведения мониторинга; фиксации результатов достижений учащихся, полученных в процессе формирующего эксперимента;
2) выступления с докладами и сообщениями на городских, зональных и областных научно-практических конференциях и семинарах;
3) публикации (статьи, тезисы докладов, методические рекомендации);
4) представление ежегодного отчета о научно-методической работе;
5) активное участие в педагогических советах и заседаниях кафедр (доклады, отчеты, выступления, предложения и т.д.);
6) проведение открытых уроков для учителей школы и города с демонстрацией инновационных технологий.
Сведения о проделанной работе заносятся в специальную карту. Коррекция, т.е. внесение изменений, направленных на исправление недостатков и улучшение НМД учителя, в случае необходимости осуществляется на основе промежуточных и годового анализов достижений школьников и показателей участия педагогов в научно-методической работе. На основе системы НМД был сделан очередной анализ деятельности учителей — исследователей за прошлый учебный год. Количество баллов за каждое направление деятельности суммировалось, и был подведен итог, в соответствии с которым определились уровни: на оптимальном уровне находятся 27% педагогов, 69% находятся на допустимом уровне, критический уровень продемонстрировали 4%, недопустимый уровень отсутствует.
Одним из признаков творческого потенциала учителя выступает способность к рефлексии. Педагогическая рефлексия есть осмысление собственных действий учителем или учительским коллективом в процессе учебно-воспитательной деятельности путем самонаблюдения, самопознания, самоанализа и критической самооценки. Учитель глубоко осмысливает, тщательно анализирует свои действия по отношению к учащимся, оценивает их соответствие педагогическим и психологическим установкам, сопоставляет применяемые им технологии с реальными успехами школьников, ищет и находит причины недостатков и подходы к их преодолению. В процессе рефлексии учитель анализирует содержание образования, применяемые им методы, формы, средства, определяет степень своей способности к инновационной деятельности, к педагогическому исследованию. Развитие педагогической рефлексии происходит постепенно, по мере накопления опыта. Медленные количественные изменения приводят к качественному скачку, расширяются педагогические горизонты, выявляются новые перспективы, совершенствуется качество труда учителя, возрастает успешность обучения, воспитания и развития школьников.
В этом направлении используется разработанная нами анонимная анкета по субъективной оценке уровня готовности учителей к участию в НМД. В нее входит определенный перечень функций учителя-исследователя, вопрос «Готовы ли вы к выполнению перечисленных функций учителя – исследователя?» и варианты ответов типа: да всегда, да иногда, нет, затрудняюсь ответить. В анкете представлены следующие функции учителя – исследователя:
выявление противоречий в образовательном процессе для постановки проблемы и определения темы исследования;
теоретический анализ литературных источников;
обоснование актуальности исследования;
выявление объекта и предмета исследования;
определение цели и задач исследования;
формулирование гипотезы исследования;
реализация методики исследования;
подбор (разработка) критериев оценки знаний и умений, личностных характеристик учащихся;
подбор и разработка диагностических материалов;
проведение мониторинга в исследовании;
применение методов исследования (эксперимент, наблюдение, анкетирование, тестирование, метод экспертных оценок, методы математической обработки материалов и т.д.);
теоретический анализа полученных результатов;
предъявление результатов исследования в форме научного отчета, доклада, статьи;
подготовка методических рекомендаций для внедрения результатов исследования в практику.
Анкетирование проводилось не только среди педагогов гимназии (32 человека), но и среди учителей других школ города (42 человека). Анализ результатов самооценки показал, что учителя, которые непосредственно не занимаются опытно-экспериментальной работой, намного слабее ориентируются в выше означенных функциях исследователя. Наблюдается преимущество первых перед вторыми, причем разница составляет от 8 до 56%.
Подобное анкетирование в гимназии проводится на протяжении нескольких лет, что позволяет систематически отслеживать динамику развития специфических умений учителей-исследователей и своевременно вносить коррекцию в их деятельность.
Для учителей – исследователей проводятся индивидуальные консультации по характеру затруднений в их НМД, по форме и содержанию предъявления результатов, по подготовке к открытым урокам и т.д.
В процессе проведения поисково-констатирующего эксперимента педагогам оказывается помощь в выборе индивидуальной темы исследования, в выявлении противоречий, обусловивших выбор именно этой темы, в подборе литературы в соответствии с темой. Важно четко определить и грамотно сформулировать такие составляющие программы исследования как актуальность, цель, задачи, объект, предмет, гипотеза, методологические основы, методы, этапы исследования. Индивидуальная и групповая работа с учителями ведется при подборе и разработке диагностических материалов, критериев оценки достижений учащихся.
В рамках формирующего эксперимента осуществляется подбор и разработка н заданий и упражнений, которые, исходя из выдвинутой гипотезы, должны положительно повлиять на развитие школьников. Задания подбираются разноплановые и разноуровневые. На стадии формирующего эксперимента учитель реализует ту технологию развития мышления, которая была заявлена в теме. Задача консультанта – помочь сформулировать составляющие этой технологии, понять специфику ее апробации в учебном процессе.
    продолжение
--PAGE_BREAK--
еще рефераты
Еще работы по педагогике