Реферат: Проследить развитие культуры по разным направлениям: от устного народного творчества до первых произведений древнерусской литературы


Бондаренко О.Н. Уроки истории




Цели:

проследить развитие культуры по разным направлениям: от устного народного творчества до первых произведений древнерусской литературы;

проследить, как наряду с православной культурой переплетается языческая;

уяснить, что личность в истории можно оценить не только по политической деятельности, но честь, славу и почет заслужить за развитие культуры.

Оборудование: презентация урока в программе “power point”, учебники, тетради. пиктограммы, раздаточный материал с тестами.

Новые понятия и термины: культура, фольклор, миниатюра, патриотизм, самобытный, житие, зернь.


Ход урока:

1. Оргмомент.

П. Опрос домашнего задания.

письменный:

выполнить тест (см. карточки);


Ш. Изучение нового материала:

Переход к изучению новой темы:

Приступая к изучению темы, необходимо подробнее остановиться на определении термина “культура”. В современном мире существуют различные толкования понятия “культура”. ^ СЛАЙД № 3

• Культура – возделывание, обработка.

• Культура – целостное, системное единство составных ее частей.

• Культура – совокупность материальных и духовных ценностей, которые постоянно создаются и накапливаются человечеством.

• Культура – исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.

Работа над понятиями

– Подходят ли нам эти определения?

План:

Особенности культуры Древней Руси.

Письменность и литература.

Зодчество и изобразительное искусство.

Ремесло.

Быт и нравы.

1. Особенности Древнерусской культуры. СЛАЙД №4

Её основой стало наследие восточных славян;

Впитала в себя культурные достижения проживавших по соседству народов.

Огромное влияние Византии, особенно после принятия христианства.

Заимствование подвергалось глубокой трансформации под воздействием местных традиций, творчески перерабатывались и становились достоянием самобытной древнерусской культуры.

Главным мотивом древнерусского искусства был патриотизм, призыв к объединению народных сил против внешних врагов.

2. Письменность и литература.

А). Фольклор Древней Руси.

Что такое фольклор?

Фольклор — устное народное творчество, Древнерусский фольклор в своей основе восточнославянский, но на него большое влияние оказали контакты с финно-угорскими, тюркскими народами, в дальнейшем христианское вероучение.







Древнерусский фольклор







сказки
















^ Поговорки и пословицы




Трудовые песни




заговоры

былины




Обрядовые песни







^ Примеры фольклорных жанров. Сказка о колобке на самом деле — солярный миф, т.е. миф, объясняющий, где зарождается солнце на рассвете, какой путь проходит оно по небосклону, где исчезает на закате. Колобок рождается в огне печи — утренняя заря горит огнем. Погодные условия Восточно-Европейской равнины отличаются повышенной облачностью, поэтому встречи колобка с зайцем, волком, медведем, которые его хотели съесть, да он от них укатился, есть встречи с облаками. В конце концов колобка съедает лиса. Так и солце исчезает в огне вечерней зари. Колобка готовит старуха — бабка. Дед и Баба — восточнославянские божества домашнего очага, духи предков. Для язычников, которыми были восточные славяне, все явления реального мира созданы духами предков.

^ Пример трудовой песни: Уж мы сеяли, сеяли ленок, Мы сеяли, приговаривали, Чеботами приколачивали: «Ты удайся, удайся, ленок. Ты удайся, мой беленькой! Не крушись, мой миленькой!» В этом коротком отрывке мы находим приметы родовой общинной жизни восточных славян: «мы» сеем лен; язычества: к льну, растению певцы обращаются как к живому существу, уговаривают его вырасти.

В Средние века люди жили в опасном, непредсказуемом мире. Они пытались защитить себя с помощью разнообразных обрядов. Частью их были обрядовые песни. Вот пример такой песни, появившейся уже после крещения Руси, так как в ней содержится обращение к святым Егорию (Георгию) и Макарию:

Егорий ты наш храбрый, Макарий преподобный! Ты спаси нашу скотинку В поле и за полем, В лесу и за лесом, Под светлым под месяцем, Под красным солнышком... От зверя лукавого.

Самые знаменитые произведения древнерусского фольклора — былины. Былины — героические песни, рассказывающие о подвигах воинов-богатырей. Самые известные из них — Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Народную славу им принесла защита родной земли от врагов — степных кочевников.

^ Пословицы и поговорки в краткой, афористичной форме фиксируют многовековой опыт обыденной жизни народа: «Из одного дерева икона и лопата»; «Вольно черту на своем болоте, а боярину над своим холопьем»; «И скоморох ину пору плачет».

Вместе с христианством на Руси появилась литература. Церковная служба проводилась по книгам. Духовенство и верующие должны были быть грамотными, чтобы читать молитвы.

Первую азбуку - кириллицу создали византийские монахи Кирилл и Мефодий в 863 г. с целью распространения христианских священных текстов.

Основными жанрами древнерусской литературы были летопись, житие, слово.

^ Летопись — запись событий по годам. Древнейшая известная нам русская летопись — «Повесть временных лет». Ее составил монах Киево-Печерского монастыря Нестор в начале XII в. (1113 г.). Она описывает события от сотворения мира до конца XI в. Центральное место в ней занимает история Руси и ее взаимоотношения с соседями.

^ Житие — описание жизни христианских святых, служило наставлением, образцом, примером для жизни всех верующих («Чтение о житии и погублении кн. Бориса и Глеба», убитых своим братом Святополком).

^ Слово — торжественное, поучающее обращение. Киевский митрополит Иларион в 1049 г. написал «Слово о Законе и Благодати», восхваляющее деятельность князей Владимира и Ярослава Мудрого. Владимир крестил Русь, построил первые церкви. Ярослав собирал книги, открывал школы и библиотеки, организовывал строительство церквей.






Крещение Руси

988 г.













Письменность,

Школы,

библиотеки




литература



















Летописи




Житие




Слово



3. Зодчество и изобразительное искусство.

До конца X века на Руси не было монументального зодчества, но существовали богатые традиции деревянного строительства, некоторые формы которого повлияли на развитее каменной архитектуры.(рассматриваем по учебнику схему храмов).Вершиной зодчества является Софийский собор в Киеве, построенный в 1037–1054 годах греческими и русскими мастерами (иллюстрация в учебнике). Вслед за киевской Софией были построены Софийские соборы в Новгороде, Полоцке (иллюстрации в учебнике).

Сравнение соборов.

Вывод: единство Древнерусского государства, растущая сила и могущество местных князей, стремление состязаться с Киевом, утвердить растущую самостоятельность.

Монументальная живопись.

С принятием христианства из Византии на Русь пришли новые для нее виды монументальной живописи – мозаика, фреска, иконопись.

^ Работа над понятиями.

• Мозаика – изображение, выполненное из цветных камней;

• Фреска – живопись водяными красками по сырой штукатурке;

• Иконопись – произведение станковой живописи, имеющее культовое назначение.

Роспись храма должна была передать основные положения христианского вероучения, служить своеобразным “евангелием для неграмотных”. Фигуры писались плоскими и неподвижными. Условный золотой фон иконы символизировал божественный свет. Суровой красотой отличаются мозаики и фрески. Все изображения пронизаны идеей величия, торжества и незыблемости православной церкви и земной власти.

Из всего увиденного можно сделать вывод, что древнерусские зодчие всегда хорошо выбирали места для строительства зданий. Они были людьми одухотворенными, понимали и ценили красоту. Отсюда органическое слияние их творений с природой.

4. Ремесло

Из всех ремесел особенное развитие получили оружейное и ювелирное дело. Почему? Развитие оружейного дела связанно с тем, что жителям Древней Руси приходилось много воевать. Победоносные войны всегда сопряжены с захватом добычи, в том числе драгоценных металлов и камней, которые шли на изготовление украшений. Воины одаривали ими своих жен, дочерей, матерей. Каждому хотелось, чтобы его женщина имела особенные украшения, поэтому искусство древнерусских ювелиров отличалось особенным изяществом и разнообразием.




войны



















Развитие ювелирного дела

Развитие оружейного дела













Зернь, скань, эмаль

Копья, мечи, щиты, кольчуги


^ Работа с терминами:

зернь – украшение ювелирных изделий зернышками из металла.

скань – орнамент или рисунок наносили тонкой золотой или серебряной проволокой, которую также напаивали на металлическую поверхность.

эмаль

Каждая вещь, созданная ремесленником, была неповторимой, заставляла собой любоваться, являлась истинным произведением искусства.

^ Рассматриваются иллюстрации в учебнике. Учащиеся делают вывод. СЛАЙД №

Таким образом, все эти иллюстрации говорят о высоком художественном вкусе и таланте русских ремесленников и о том, что город являлся центром ремесла.

Сегодня на уроке мы только приоткрыли страничку культуры Древней Руси.

Древнерусское искусство – это великое творение своего времени. Оно неповторимо, как и та эпоха, которая его породила. И оно входит в духовную культуру современного человека как неповторимая ступень в художественном развитии нашего народа, как живое свидетельство его могучей созидательной деятельности на заре национальной истории.

^ 1У. Закрепление материала:

Определите жанр произведения по строчкам:

1.“Говорит-то им Илья да таковы слова:
“Ай же мужички да вы черниговски!
Я нейду к вам во Чернигов воеводою.
Укажите мне дорожку прямоезжую,
Прямоезжую да в стольный Киев-град.”….

2. “…В 1032 году к Антонию пришел молодой человек пал к его ногам и просил его постричь в монахи, это был будущий великий подвижник Федосий. Жизнь пещерная была очень строга. Отшельники питались одним ржаным хлебом…

3. “В год 859 варяги из заморья взимали дань мери, и всех кривичей. В год 862 изгнали варяг за море и не дали им дани…”

4. “И в земле богатства не прячьте, это нам великий грех, старых чти как отца, а молодых – как братьев. В долгу своем не ленитесь; ни питью, ни еде не потворствуйте, ни сну…”

5. В монастырской келье узкой
В четырех глухих стенах
О земле о древнерусской
Быль записывал монах….

Выполни тест:

1. Византийские монахи создали во второй половине IX века славянскую азбуку, которая получила название:

• черты и резы;

• глаголица;

• кириллица.

2. Живописное художественное произведение малых размеров, которым украшали книги, называлось:

• икона;

• миниатюра;

• мозаика.

3. Автором “Повести временных лет” был:

• Нестор;

• Владимир Мономах;

• Ярослав Мудрый.


Домашнее задание: § 7,8; быт и нравы: нарисовать различные типы жилищ, существовавших в Древнерусском государстве; нарисовать древнерусскую одежду, судя по тексту учебника.

Выставление оценок и подведение итогов.




еще рефераты
Еще работы по разное