Реферат: Задачи урока: Познакомить с городами, образующими Золотое кольцо России. Оборудование
Тема: Золотое кольцо России
Задачи урока: Познакомить с городами, образующими Золотое кольцо России.
Оборудование: слайды с видами достопримечательностей городов Золотого кольца, карта путешествия, карточки с названиями городов.
Ход урока:
Организационный момент.
Сообщение темы урока
Сегодня мы начинаем раздел «Путешествие по городам и странам». Где мы с вами побывали во втором классе? Сегодня мы отправляемся в путешествие по Золотому кольцу России.
Работа по теме урока
Туристический маршрут «Золотое кольцо России» начинается в Москве. Именно отсюда начинает движение автобус с туристами.
«Золотое кольцо» интересно своей многовековой историей. Здесь, между реками Окой и Волгой, складывалось ядро Русского государства.
Учитель прикрепляет на доску карту, аналогичную карте учебника на стр.88. По мере передвижения на карте переставляется фишка-автобус и выставляются карточки с названиями городов.
Первый город на пути нашего маршрута – Сергиев Посад.
Cлайд 1
Откуда такое название?
Город этот разрастался вокруг монастыря, который был создан Сергием Радонежским. Сергий Радонежский считается основателем Сергиева Посада. Посадами в Древней Руси называли торгово-ремесленные слободы. Отсюда название города.
В 1782 году Сергиев Посад получает статус города и свой герб. Гордостью горожан всегда были знаменитые Сергиевские игрушки. Здесь было большое количество мастерских, в которых выпускали и расписывали матрёшки. Здесь даже есть музей игрушки, в котором собрано более 30 тысяч образцов игрушек.
Троице-Сергиева лавра считается архитектурным памятником. В её стенах собрано огромное количество предметов, отражающих историю нашей страны в течение нескольких сотен лет.
Дальше дороги «Золотого кольца» ведут нас в Переславль-Залесский.
Слайд 2
(Доклад учащегося)
Наш путь лежит дальше по ярославской земле. Следующий город- Ростов.
В то время, когда Москва была небольшой пограничной крепостью, Ростов уже был старейшим городом края, богатым и многолюдным. Впервые этот город упоминается в летописи в 862 году. На гербе города всё красное поле занято фигурой серебряного оленя с золотыми рогами и гривой.
Ростов известен своей финифтью. Посмотрите на изображение изделия этого промысла.
Слайд 3
Раньше в технике финифти изготовлялись только образки, мелкие крестики, медальоны. Затем получили распространение портретные миниатюры. Изделия ростовской финифти известны даже за границей.
Слайд 4
4. Физкультминутка.
Следующая остановка в городе Углич. Рассмотрите фотографии.
Слайд 5
Прочитайте текст об Угличе.
Из Углича мы приезжаем в Ярославль.
Слайд 6
Впервые Ярославль упомянут в летописи в 1071 году. Назван город в честь его основателя – Ярослава Мудрого. На гербе Ярославля изображён медведь с секирой в лапах.
Город был основан на высоком мысу, при впадении в Волгу реки Которосли. В начале 13 века Ярославль был уже крупным городом ростовской земли.
Сегодня Ярославль- большой современный город, областной центр. Это самый крупный город Золотого кольца.
На одной из улиц Ярославля стоит ничем не примечательный с виду дом. Установленная на нём мемориальная доска гласит, что здесь жил основатель русского театра Ф.Г.Волков. Волков родился в Костроме в конце 18 века, но большую часть жизни прожил в Ярославле. В амбаре своего отца он с друзьями ставил спектакли. Волков был одновременно и драматургом, и режиссером, и актёром, и декоратором.
На главной площади Ярославля стоит один из самых прославленных памятников русского зодчества и искусства – Ильинская церковь.
Это сложное по композиции здание соединяет в себе много построек. Главной среди них является храм во имя Ильи Пророка. ^ Слайд
Наш автобус прибыл в Кострому.
(Доклад учащегося)
Слайд 7
Следующий город в котором мы остановимся – Плёс.
Слайд 8
Он был основан в начале 15 века и почти 300 лет оставался деревянным. Этот тихий живописный городок расположился на берегу реки. Он привлекал своим покоем и уютом многих художников, артистов и писателей.
В 1972 году здесь открыли Дом-музей Левитана. Перед входом стоит бюст Левитана.
Сегодня Плёс – курортная зона. Здесь расположены дома отдыха, санатории, турбазы. Люди с удовольствием приезжают сюда отдыхать.
Из Плёса мы переезжаем в Суздаль.
Слайд 9
Этот город впервые упоминается в летописи в 1024 году. На рубеже 11-12 веков в городе был воздвигнут белокаменный Успенский собор, а также примыкавшие к нему княжеские хоромы.
Суздаль называют городом-музеем. Почему? Ответить на этот вопрос вам поможет текст на стр.95.
Мы подъезжаем к последнему городу Золотого кольца – Владимиру.
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
(Сообщение учащегося).
Итог урока.
Ребята отвечают на вопросы.
Слайд 13
Слайд 14
Запись домашнего задания. Выставление отметок. Общая оценка урока.
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Урок экскурсия в 7 классе Тема урока: „Das Gesicht einer Stadt Visitenkarte des Landes
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Н. Ф. Виноградовой Учитель начальных классов: Е. В. Ляхова, моу сош №24, г. Сочи Тема: Путешествие по старинным русским городам. "Золотое кольцо России" Материал урок
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Урок географии с использованием икт «Города и народные промыслы Центрального района России.»
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Урок n 19
17 Сентября 2013