Реферат: Битва за Москву – битва против фашизма!
Битва за Москву – битва против фашизма!
(материалы к уроку в 9-11 классах)
Составитель:
А. Никитина, эксперт Совета Европы, региональный координатор по Воронежской области общественного совета по гражданскому образованию и образованию в области прав человека при Государственной Думе РФ
Методическое пояснение:
Урок может быть проведен в 9-11 классах в рамках курса отечественной истории XX века по темам, связанным с Великой Отечественной войной. А также на факультативных занятиях по истории и во время классных часов, приуроченных к праздничным мероприятиям, связанным с Битвой под Москвой.
^ Цель урока:
Рассказать ученикам о том, что 65-лет назад под Москвой было остановлено наступление немецко-фашистской армии, делая при этом особый акцент на том, что в обороне Москвы участвовали солдаты разных национальностей со всего Советского Союза. А так же напомнить сегодняшним школьникам, что «свастика» является символом тех ужасов, которые принесла война; символом идеологии ненависти, в борьбе с которой погибли их деды и прадеды.
^ Задачи урока:
- актуализировать знания по теме, полученные учащимися в 9-11 классов, расширить и углубить их, сделав акцент на вкладе народов СССР в победе под Москвой;
- сформировать представление о роли битвы за Москву во Второй Мировой войне, в том числе как символа антифашистского сопротивления и поворотного события в истории II Мировой войны;
- развитие навыков отбора и обработки научной информации, усвоения знаний по нескольким источникам, развитие навыков публичных выступлений.
Время: 80-90 минут (2 урока)
Оборудование урока:
Карта «битва за Москву».
Карта-схема «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой».
Фрагменты документального фильма М. Ромма «Обыкновенный фашизм», фотография М. Ромма.
Высказывания современников событий и историков о битве за Москву.
Различные справочные издания и энциклопедии.
Плакат «Битва за Москву – битва против фашизма!».
Стикеры для раздачи учащимся, проявившим особую активность в ходе урока.
Справочные материалы, рассказывающие об идеологии и символике фашизма.
Положение о конкурсе сочинений «Битва за Москву – битва против фашизма!».
^ Предварительная подготовка: в качестве опережающего задания школьникам предлагается повторить по учебникам отечественной истории и ресурсам Интернета материал о военных событиях ВОВ в период 1941—1942 гг. Помимо этого 2-3 учащимся предлагается подготовить историческую справку по истории национал-социализма в Германии (политика нацизма в отношении социальных, этнических и других меньшинств), о 316-ой стрелковой дивизии генерала И.В.Панфилова или 201-ой Латышской дивизии (Латвийской), о возникновении Организации Объединенных Наций (ООН).
^ План урока:
Идеология фашизма и история развития Германии при власти Национал-социалистической партии Германии (на примере фильма М. Ромма «Обыкновенный фашизм»).
Альтернативный вариант (в случае, если фильма нет под рукой) – провести групповую дискуссию на тему.
Ход битвы под Москвой:
положение на фронтах второй мировой накануне Московской битвы;
этапы Московской битвы;
участие воинов разных народов СССР в битве за Москву (на примере Панфиловской дивизии или Латышской дивизии).
Разгром фашистской Германии и последствия II Мировой войны для международного сообщества.
разгром фашистской Германии на Восточном фронте;
возникновение Организации Объединенных Наций (ООН);
принятие Всеобщей Декларации Прав Человека (ВДПЧ).
Ход урока
Идеология фашизма и история развития Германии при власти Национал-социалистической партии Германии (на примере фильма М. Ромма «Обыкновенный фашизм»).
Альтернативный вариант (в случае, если фильма нет под рукой) – провести групповую дискуссию на тему.
Слова Учителя: «В эти дни в России в разных городах проходят праздничные мероприятия, приуроченные к 65-тилетнему Юбилею знаменитой Битвы под Москвой. Почему эта битва так важна не только для москвичей и жителей Подмосковья, которые хранят память об этих событиях, как часть семейной истории. Почему остальные россияне (и не только они) придают такое важное значение этой битве? Сегодня в ходе урока мы постараемся ответить на этот вопросы.
Для начала давайте вернемся назад в прошлое столетие. (Дальше возможны два варианта: А и Б)
^ ВАРИАНТ А.
Сейчас мы увидим кадры одного известного фильма, снятого советским режиссером М. Ромом в 1965-ом году. Показать ученикам фрагмент фильма М. Ромма «Обыкновенный фашизм» (первые 20 минут)
^ После того, как фрагмент закончен, обратиться к классу с вопросами:
- Какие у вас впечатления от этих кадров?
- Как вы думаете, что произошло потом?
- Какое название вы бы дали этому фильму? Знаете ли вы, как называется фильм?
Небольшая дискуссия на 5-7 минут
После чего следует интерактивная мини-лекция о событиях в Германии 30-х годов.(см. ниже)
^ ВАРИАНТ Б
В случае если фильма нет под рукой, возможно вместо просмотра фильма провести «мозговой штурм» (10.15 минут) на тему:
- Ваши ассоциации со словом «фашизм»? Что такое фашизм?
Все варианты ответов учеников записываются по очереди на доске, как бы абсурдно они не звучали. Если предлагаются те ответы, которые уже прозвучали в другой формулировке, тогда (после согласования с предложившим этот вариант учеником), он отмечается дополнительным знаком. Это делается каждый раз, чтобы потом отследить, какие ответы были самыми популярными.
^ По окончании «мозгового штурма» необходимо сгруппировать все варианты ответов на три категории/элемента:
нетерпимость (расизм, шовинизм, радикальный национализм, гомофобия, антисемитизм и т.п.) по отношению к каким-либо социальным группам, сопровождающиеся призывами к дискриминации, выселению или даже физическому уничтожению этих групп;
тоталитаризм, предполагающий полное превосходство всевластного государства, «нации», над отдельной личностью, над человеком, которого можно «приносить в жертву во имя нации», «вождя» или «во благо государства», не считаясь ни с какими принципами человеческого достоинства и элементарных человеческих прав;
милитаризм и «культ физической силы», предлагающие делать ставку на насилие, военные способы решения политических проблем и пропаганду «силы и грубости в отношениях между людьми».
^ Прокомментировать ответы учащихся, кратко ответить на возникшие вопросы.
По итогам этой работы предложить учащимся сформулировать понятие фашизма.
Если учащиеся не упомянут об одном из трех элементов - задавать наводящие вопросы к классу. Поп классущиеся не упомянут об одном из двух компонентов, задавать наводящие вопросы.старайтесь избежать «правильных ответов» со стороны учителя, пока ученики не скажут все, что они думают на эту тему.
В ходе «мозгового штурма» наверняка будет упомянуто имя Гитлера. Основываясь на этом, можно будет вернуться к событиям 1930-х гг., рассказав историю Гитлера и его партии.
^ Возможный вариант интерактивной лекции
В 1933 году по итогам демократических выборов в Германии к власти пришла Национал-социалистическая рабочая партия Германии, лидер которой, Адольф Гитлер, занял должность рейхсканцлера. После этого партия быстро установила в стране диктаторский режим, известный в истории как «Третий рейх». В качестве символа партии использовалась свастика – крест с загнутыми под 90 градусов концами.
- Какие эмоции вызывает у вас этот символ? Что вы о нем знаете?
- Видели ли вы его на улицах нашего города? Почему?
- Какие еще похожие символы вы знаете?
- Как вы думаете, почему ветеранам Великой Отечественной Войны наличие подобных символов на стенах домов, одежде, книгах молодых людей, кажется оскорблением?
Согласно законодательству Российской Федерации пропаганда нацизма является преступлением (ст. 20.3 КОАП РФ - демонстрирование фашистской атрибутики или символики). Символы, пропагандирующие ненависть и разжигающие вражду между людьми, называют «символами вражды» (от англ. “hate symbols”). Более подробную информацию о символах вражды см. в статье «Символы вражды», выпущенной в рамках международной молодежной акции «Европа без нацизма».
(сайт акции «Европа без нацизма» - www.stopnazism.anti-fa.ru)
Спустя два месяца после прихода к власти партии Гитлера начал работать первый концентрационный лагерь в Дахау (Германия). Так стала разгоняться машина репрессий, первыми жертвами которой стали гомосексуалисты, психически больные люди, политическая оппозиция режиму. Таким образом, Гитлер пытался привести в порядок «арийскую расу», чтобы уже на следующем этапе приступить к репрессиям в отношении евреев, цыган, славян – низших рас с точки зрения расовой теории нацистской Германии.
Важными этапами истории нетерпимости нацистов по отношению к людям «неарийского происхождения» являются следующие события:
1935 год – принятие в Германии, так называемых, Нюрнбергских законов («О защите немецкой чети и немецкой крови», «О гражданстве») которые четко разделили граждан Германии на тех, кто обладает всеми правами и тех, кто должен подвергаться дискриминации.
В ночь с^ 9 на 10 ноября 1938
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Неожиданная математика
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Баканова Юлия Алексеевна 6 класс 2011 2012 учебный год урок
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Конспект урока истории в 5 классе Тема урока: Древнейшая Греция. Греки и критяне
17 Сентября 2013
Реферат по разное
«холодная война»
17 Сентября 2013