Реферат: Тема: Употребление имени существительного при обучении описанию предмета на примере национальной игрушки-матрёшки
Урок развития речи - описание предмета. Обучение написанию сочинения-описания.
Тема: Употребление имени существительного при обучении описанию предмета на примере национальной игрушки-матрёшки.
Цели урока:
Подготовить шестиклассников к сочинению-описанию предмета на примере русской национальной игрушки – матрёшки;
Закрепить знания об особенностях описания как типа речи; обучать умению собирания материалов к описанию игрушки;
Создать на уроке особый культуроведческий фон, способствующий восстановлению и накапливанию фоновых знаний учащихся о национальной игрушке-матрёшке;
Способствовать формированию интереса и уважения к национальной игрушке.
Оборудование урока:
Иллюстрации, фотографии матрёшек, матрёшки, изготовленные мастерами народных промыслов.
Ход урока.
Вступительное слово учителя.
Скажите, любите ли вы играть в игрушки? Какие игрушки являются вашими любимыми?
Игрушки, в которые вы играете, самые различные. Играя в них, мы не задумываемся о том, что игрушки могут влиять на формирование характера человека, определять то, чем будет заниматься человек во взрослой жизни.
Известен такой факт: русский царь Николай Второй имел немало различных игрушек. Но самой любимой его игрушкой была миниатюрная железная дорога, которая являлась точной копией настоящей. Часами мог играть с железной дорогой будущий император. А когда он вырос, то построил немало железных дорог в России.
В XIX веке жил знаменитый художник Александр Бенуа. Он так любил свои игрушки, что когда вырос, то посвятил двенадцать акварельных картин любимым игрушкам своего детства.
В русских крестьянских семьях на игрушки никогда не смотрели, как на простую забаву. Люди верили, что если ребёнок усердно и много играет, то в будущем в его семье будет достаток и благополучие. А если с куклами плохо обращаться, ломать, портить игрушки, то у человека будут серьёзные неприятности.
Я задаю вам вопросы и спрашиваю об игрушках не случайно. Дело в том, что мы с вами на уроке будем говорить об игрушках. Но не обо всех, а об особенных игрушках. О каких? Попробуйте догадаться сами, разгадав загадки, которые я вам задам.
Появилась эта игрушка в 1899 году. Известны некоторые её родственники: дед этой игрушки – японец, а отец – русский художник. Родилась она в мастерской од названием «Детское воспитание». Игрушка эта непростая, а с сюрпризом… Если вы ещё не догадались, о какой игрушке пойдёт речь, то вот последняя загадка:
Кукла первая толста, а внутри она пуста.
Разнимается она на две половинки.
В ней живёт ещё одна кукла в серединке.
Эту куколку открой – будет третья во второй.
Половинку отвинти, плотную, притёртую, -
И сумеешь ты найти куколку четвёртую…
Прячется в ней пятая куколка пузатая.
А внутри пустая, в ней живёт шестая…
Итак, о какой игрушке пойдёт речь?
Расскажите, что вы знаете о матрёшке?
Учитель может дополнить ответы учащихся или обобщить их рассказы. Если сведения, которые имеются у шестиклассников, малы, то учитель может рассказать следующее:
Русские люди всегда любили красоту и умели её творить. Вещи, окружавшие людей в быту, украшали вышивкой, резьбой, росписью. С любовью сделанное деревянное блюдо под кистью мастера становилось редкой драгоценностью, а простой холст смотрелся не хуже китайской парчи. Народная культура накопила в течение столетий величайшие богатства.
В прошлом веке возникла идея помочь развитию народных промыслов. Известный художник Сергей Васильевич Малютин увидел в Японии интересную куклу. Она была из дерева, пустая внутри, и в неё вкладывались несколько таких же кукол поменьше. Кукла эта была японцем, сердитым на вид узкоглазым стариком. Изображала она Фукуруму – божество счастья и долголетия. А несколько фигурок внутри – несколько божеств рангом пониже. Очень она понравилась художнику. Приехав в Россию, он нарисовал подобную куклу, переодел в русский костюм, нарисовал миловидное личико, показал народным умельцам.
На Руси издавна точили из дерева посуду, погремушки, деревянные игрушки. Выточили и куклу. Увидев куклу, кто-то ахнул: «Да это же настоящая Матрёна!» Так её и назвали Матрёна, а ласково – Матрёшечка, Матрёшка.
Заморская гостья быстро прижилась в России. В 1900 году игрушку отвезли на выставку в Париж, где наградили наших мастеров бронзовой медалью. Вот уже более ста лет живёт Матрёшка в России.
Наша задача на уроке будет заключаться в том, чтобы рассмотреть эту удивительную игрушку и подготовиться к сочинению-описанию матрёшки.
Работа над типом речи – описанием.
Прежде, чем начнём собирать материалы к нашему будущему сочинению, давайте вспомним, что мы знаем о таком типе речи, как описание. Мы уже говорили с вами об описании предмета. Как вы понимаете задание: описать предмет?
По каким признакам вы можете определить тип речи готового текста?
Какая композиция характерна для такого типа речи, как описание?
Какие вопросы, заданные к тексту, помогают нам понять, что описывается предмет?
Я попробую проверить, насколько хорошо вы можете применять свои знания. Давайте прочитаем тексты, которые я вам раздала на листах, и определим, являются ли предложенные тексты описанием предмета.
Муж-резчик вытачивает фигурку матрёшки из сухой липовой чурки и отдаёт жене-художнице. Жена кладёт её на печку, чтобы хорошо прогрелась. Ночь спит на тёплой печке новорожденная куколка, а наутро её смазывают картофельным клейстером, дают высохнуть и ещё раз крахмалят. Окрахмаленное дерево становится светлым, гладким, краски хорошо ложатся. Через два часа мастерица наводит чёрной тушью контур рисунка. И - достаёт яркие краски…
Матрёшка в шали алого цвета стояла на письменном столе. Она была густо покрыта лаком и блестела, как стеклянная. В ней было скрыто ещё пять матрёшек в разноцветных шалях. Деревенский мастер наградил матрёшек русской красотой, соболиными бровями и рдеющим, как угли румянцем.
^ Синие их глаза он прикрыл длинными ресницами.
(Оба текста являются текстами-описаниями, но в первом тексте описывается не предмет, а то, как создаётся игрушка).
- Рассмотрите матрёшек, представленных на выставке. Мы с вами знаем, видим новые игрушки, изготовленные из самых современных материалов, и даже играем в удивительные игрушки, о которых не могли мечтать дети в прошлом веке. Но можно ли сказать о матрёшке, что это обычная игрушка? (необычная)
-Какими ещё словами мы могли бы охарактеризовать игрушку? (своеобразная, оригинальная, не похожая на другие)
-В русском языке есть ещё одно слово – САМОБЫТНАЯ, то есть свойственная, характерная именно для культуры русского народа , национальная игрушка. Рассматривая её, мы постараемся увидеть эту самобытность, уникальность игрушки; выясним, в чём же своеобразие, непохожесть наших матрёшек на другие игрушки.
-Из чего изготавливаются матрёшки? (из дерева)
-Как вы думаете, чем отличаются деревянные игрушки от металлических, пластмассовых, стеклянных?
-Подержите матрёшку в руках. Что вы чувствуете? (Игрушка тёплая!) Дело в том, что дерево своё тепло и живительную силу передаёт сделанной из него игушке.
-В чем особенность конструкции?
-Что представляют собой игрушки, поставленные в ряд? (большая игрушечная семья).
Заботливая матрёшка-мама готова в любой момент укрыть маленьких и слабых, взять их под своё покровительство. Наша матрёшка – не просто игрушка, но ещё и символ дружной семьи, крепкой семьи. Видите, как непроста наша матрёшка, сколько смысла заложено в ней.
-Ребята, а какие цвета характерны для наших игрушек? (Яркие, тёплые, разноцветье).
-Когда в жизни нас окружает подобное разноцветье, буйство красок. На Руси люди старались самую нарядную и яркую одежду приберечь для праздника. Кто из вас знает, какой цвет был на Руси самым праздничным, красивым? (красный).Вспомните пословицы с этим словом.
- Как вы считаете, какое настроение создаёт игрушка благодаря обилию и яркости цветов?
-Давайте рассмотрим лицо игрушки. Попробуйте его описать. (круглое, глаза - большие, открытые, ресницы – чёрные, длинные, изогнутые, бровки дугой, щёчки румяные, губки алые).
Ребята, на заготовке матрёшки у вас на листах попробуйте изобразить лицо матрёшки. Для этого вспомните, как описываются русские красавицы в народных сказках? (девица красная, очи ясные, брови соболиные, щеки румяные, уста алые).
-А что ещё всегда ценилось во внешности девушки, считалось её особой красой? (Коса). Существует и по сей день поговорка: «Коса – девичья краса».
Подрисуйте своей матрёшке косу.
-Какой наряд характерен для матрёшки? (Просторный сарафан, передничек). Действительно, раньше женщины носили просторные рубахи и сарафаны. А на голове – всегда платок. Как вы думаете, почему? (Раньше женщине неприлично было показываться на людях без головного убора).
Русские женщины любили принарядиться, они с удовольствием украшали себя и свою одежду. Какие украшения мы видим на матрёшках? (Одежда украшена бутонами, гирляндами цветов, нарядной вышивкой). Нарядите свою матрёшку в праздничный сарафан.
-Какими словами вы охарактеризовали фигурку матрёшки? (Фигурка куколки толстенькая, округлая).
На Руси ценились женщины дородные, то есть высокие и полные.
-Как вы считаете, можем ли мы по внешности матрёшек определить какой характер у этой игрушки? (Русская матрёшка добрая, сердечная, весёлая, открытая, нежная, ласковая. Характер ровный, спокойный. Она очень приветливая, улыбчивая). В характере игрушки тое нашли отражение особенности русского национального характера. В женщине испокон веков почитались такие черты характера, как доброта, доброжелательность, открытость, приветливость. Эти черты Характера и воплотили русские художники в нашей матрёшке.
III. Работа с планом сочинения.
-Мы с вами сейчас рассмотрели матрёшку и собрали необходимые рабочие материалы к сочинению. Посмотрите на третий листок перед вами, на нём план вашего будущего сочинения, но не дописанный. Допишите в него свои мысли.
Матрёшка – игрушка необычная.
Своеобразие русской матрёшки.
Национальная русская игрушка:
А)…
Б)…
В)…
Г)…
Игрушка, ставшая символом России.
IV.Устное сочинение-описание матрёшки.
Теперь, когда у нас есть собранные материалы, план и необходимые знания о матрёшке, попробуем устно проговорить текст сочинения.
V.Подведение итогов урока.
-Итак, сегодня на уроке мы многое узнали о необычной игрушке – матрёшке, собрали рабочие материалы к сочинению, устно проговорили возможный вариант сочинения.
VI.Организация домашнего задания.
Дома нужно написать сочинение на тему «Матрёшка – игрушка необычная». Те, у кого нет дома матрёшки, могут описать свою русскую красавицу, которая получилась из заготовки. Попробуйте почувствовать себя настоящим продолжателями народных традиций!
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Vi международная научно-практическая конференция
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Урок географії, 6 клас
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Выступление
17 Сентября 2013
Реферат по разное
С. С. Антонова Режим работы кабинета информатики День недели время класс предмет учитель Понедельник 1урок
17 Сентября 2013