Реферат: Лобкова Елена Васильевна, учитель орксэ, технологии моу креневская сош буйского муниципального района Модуль «Основы мировых религиозных культур» Тема урок


Лобкова Елена Васильевна, учитель ОРКСЭ, технологии МОУ Креневская СОШ Буйского муниципального района


Модуль «Основы мировых религиозных культур»

Тема урока: Возникновение религий. Религии мира и их основатели.


Цель урока: раскрыть роль основ мировых религиозных культур в жизни людей, задуматься над тем что, что объединяет все религии и какое значение имеет Иисус Христос, Муххамад, Будда, Авраам в жизни человека.

Задачи:

-знакомясь с литературными и художественными произведениями, сформировать у детей понятия: «культура, «религиозная культура»;

-познакомить и историей возникновения религий мира и их основателями;

- определяя основополагающую идею религий мира, способствовать воспитанию толерантного отношения к религиозным культурам;

- развивать умение работать с текстовым материалом (изучающее чтение, имеющее целью извлечение полной точной информации с последующей интерпретацией содержания текста: поисковое чтение, направленное на нахождение конкретной информации); умение аргументированно отвечать на вопросы;

- умение работать в группе.


^ Виды деятельности: беседа, комментированное чтение, устный рассказ, самостоятельная работа с источниками информации, закрепление изученного материала по вопросам.


Оборудование урока: карты, литературные и художественные произведения, слайды презентации.

План урока.

1. Организационный момент.

2. Краткое повторение пройденного материала.

3. Изучение нового материала.

4. Работа с текстом учебника.

5. Карточки- задания «Найди соответствие».

6. Работа с электронным приложением к учебному пособию ОРКСЭ

7. Закрепление пройденного, ответы на вопросы.


Ход урока

  Вспомните и скажите, как вы понимаете слово «культура», «религия».

КУЛЬТУРА – это материальные и духовные ценности, которые создает человек на протяжении своей истории. ( учебник стр. 8)

РЕЛИГИЯ ( от лат. слова, которое означает «набожность», «святыня» предмет культа ). Религия – это духовная информация, особый тип отношения человека к миру и к самому себе, обособленный представлением о загробном мире, как к доминирующем по отношению к обыденному существованию реальности.(Энциклопедия религий под. ред.А.П. Забияко и др.)

  ^ Почему древние люди заботились о душах своих предков? (Первобытные люди верили, что души умерших людей продолжают участвовать в жизни своей семьи и своего племени.)

  ^ Объясните, что такое пантеон? (В древних государствах люди верили во множество богов, все вместе эти боги назывались пантеоном.)

  У какого народа возникла вера в единого бога? ( Народ иудейский (еврейский)

  Что такое завет? (Моисей заключил договор (Завет) с Богом. Бог оберегает свой народ, а народ должен быть верен богу и соблюдать его заповеди.)

2. Изучение нового материала сопровождается демонстрацией слайдов

Христианство. (I век) Иудеи ждали пророка, который избавит их от всех бед (они назвали его мессия – «помазанник», по-гречески Христос). Поэтому когда появился проповедник Иисус, многие из иудеев последовали за Ним, считая, что Он и есть обещанный Мессия – Христос.

Как повествуют рассказы Его последователей, Иисус родился в маленьком городке Вифлеем. Его родителям не хватило места в гостинице, поэтому Мать Иисуса, Мария родила Младенца в пещере, которую использовали для ночлега скота.

Когда Иисус вырос, Он стал проповедовать, учил, что люди должны любить Бога и своих ближних. Он не только проповедовал, но и исцелял больных, помогал тем, кто в этом нуждался. Люди, которые следовали за Ним и верили в Него, считали Его не только человеком, но и Сыном Божиим, пришедшим открыть людям путь к праведной жизни.

Иисус призывал каждого человека измениться, стать лучше. Однако многие в народе ждали от мессии другого. Они считали, что он должен избавить иудеев от их врагов и притеснителей, что он должен быть храбрым военачальником, а не проповедником. Поэтому скоро между Иисусом и начальниками иудейского народа возник конфликт. Иисуса схватили рядом с Иерусалимом, в саду под названием Гефсимания и решили казнить страшной казнью: Его распяли на кресте, как делали это с самыми злыми преступниками. В этот момент большая часть учеников испугались и покинули Его.

Только несколько человек пришли, чтобы снять Его безжизненное тело с креста и предать достойному погребению. Среди этих самых верных последователей Иисуса были несколько женщин, которые снова пришли к Его гробу на третий день после казни. Но здесь их ждало поразительное открытие: гроб оказался пуст. Как верят христиане, Иисус как Сын Божий не был подвластен смерти, и Он воскрес из мертвых.

Вдохновленные этой вестью, ученики Иисуса Христа стали проповедовать Его учение в Иудее и за ее пределами, скоро это учение распространилась по многим странам. Оно стало называться христианством, а последователи Иисуса – христианами. Это интересно По христианскому преданию, о рождении Мессии узнали простые пастухи и мудрецы-звездочёты (волхвы). Следуя за путеводной звездою, они достигли Вифлеема, где поклонились новорожденному Иисусу, принеся Ему дары от сокровищ Востока: золото, ладан и смирну (мирра – ароматическое масло).

^ Беседа с учащимися

Вопросы:

Кто такой Иисус Христос и чему он учил людей?

Что случилось после смерти Иисуса?

Как начало распространяться христианство?

Почему многие люди последовали за Иисусом?


^ Работа по группам с учебником.

1-я группа читает стр.13-14 учебника об исламе и готовится к пересказу по вопросам

2-я группа читает стр. 14-15 о буддизме и готовится к пересказу по вопросам


Работа с учебником

Внимательно прочитайте и выпишите в тетрадь новые слова, объясните их значение.

Найди соответствие.

Учащимся предлагаются карточки с изображениями основателей мировых религий и надписи с названиями. Необходимо найти соответствие изображения и надписи.

Закрепление изученного: работа с обучающим диском

Вопросы и задания для закрепления в учебнике стр. 15

Ответы детей:

1. Город Вифлеем.

2. Люди поверили в его святость, что именно он сын Божий и пришёл, чтобы помочь людям.

3. Иисус призывал каждого человека измениться, стать лучше. Однако многие в народе ждали от мессии другого. Они считали, что он должен избавить иудеев от их врагов и притеснителей, что он должен быть храбрым военачальником, а не проповедником. Поэтому скоро между Иисусом и начальниками иудейского народа возник конфликт. Иисуса схватили рядом с Иерусалимом, в саду под названием Гефсимания и решили казнить страшной казнью: Его распяли на кресте, как делали это с самыми злыми преступниками.

4. Мекка

5. Мухаммад призывал всех арабов, которые верили в разных богов, вернуться к религии единобожия, которую исповедуют иудеи и христиане.

6. Царевич покинул свой дом и начал скитаться в поисках истины жизни. Как-то он сел под дерево баньяна и дал клятву, что не сойдет с этого места, пока не достигнет своей цели и не познает истину. И к нему пришло «просветление», он осознал «четыре благородные истины».

Эти истины состояли в том, что:

1) в мире существует страдание;

2) существует причина страдания;

3) существует освобождение от страданий; состояние освобождение от страданий в индуизме называлось нирваной.

4) существует путь, ведущий к освобождению от страданий.

7. Так царевич Сиддхартха Гаутама стал Буддой (Просветленным).

Итог урока:

  Ребята, давайте попробуем определить роль мировых религиозных культур в жизни людей?

  Как вы думаете, а что объединяет все религиозные культуры?

  Какое значение имеет Иисус Христос, Муххамад, Будда, Авраам в жизни человека, представителя той или иной религиозной культуры?


Домашнее задание: подготовить рассказ об одном из основателей мировых религиозных культур.
еще рефераты
Еще работы по разное