Реферат: Урока Тема: запомнить твердо нужно нам пожар не возникает сам!


Проведение урока


Тема: ЗАПОМНИТЬ ТВЕРДО НУЖНО НАМ –

ПОЖАР НЕ ВОЗНИКАЕТ САМ!


Цель: познакомить учащихся с основными причинами пожаров, правилами пожарной безопасности. Учить детей навыкам правильного поведения в случае возникновения пожара и приемам самоспасения.


Ход занятия


1. Организационный момент.

2. Введение в тему.


На классной доске записаны слова Владимира Маяковского:

Запомнить твердо нужно нам – пожар не возникает сам!

Рассказ о причинах возникновения пожаров.

В жизни человека огонь играет исключительную роль. Обогрев наших домов, приготовление пищи, развитие науки и техники – всё связанно с огнем.

Долгие годы потребовалось человечеству для того, чтобы научиться добывать огонь и пользоваться им.

Но как и вода, необходимая для жизни человека, приносящая огромные бедствия в период обильных паводков, так и огонь, создающий при помощи людей огромную пользу, при небрежном к нему отношении может превратиться в безжалостного врага, уничтожающего города и села, фабрики и заводы, уносящего человеческие жизни.

Все вы, ребята, видели, как по городу проносятся красные машины с тревожными сиренами. Пожар! Из-за чего же он происходит?

Большая часть пожаров происходит по вине самих людей, из-за их беспечности, а примерно каждый шестой пожар в жилом секторе происходит по вине детей и подростков. Вы сейчас слушаете и думаете, что лично к вам это не относится, вы лично со спичками не играете. И тем не менее количество пожаров растет.

^ Почему происходят пожары?

Вот лишь несколько типичных случаев:


Пожар возник от неосторожности обращения со свечой шестилетнего мальчика. В прихожей квартиры находилось много макулатуры. Из-за ожога горячим воском мальчик выронил свечу, бумага загорелась. Малыш испугался и убежал. Пожар быстро распространился по квартире и отрезал путь к спасению. Мальчик погиб.

(дети дают оценку поступку, делают выводы)


Десятилетний Андрей шел к маме на работу и увидел бочку с какой-то жидкостью на дне. Он бросил туда горящую спичку. Произошел взрыв. Мальчик получил сильные ожоги.

(дети дают оценку поступку, делают выводы)


Десятилетняя Наташа зажигала у ёлки бенгальские огни. Искры попали на вату, произошел пожар. Сгорела часть комнаты. К счастью, дома были взрослые.

(дети дают оценку поступку, делают выводы)


Не понимая опасности подобных игр с огнем, вы, ребята, разжигаете костры вблизи строений, поджигаете мусор в баках, старую траву, тополиный пух, пускаете горящие «самолетики» и можете стать виновниками пожаров.

Но кроме того, бывают случаи, когда дети, решив побаловаться, набирают номер пожарной охраны и дают дежурному ложные сведения о пожаре. Но может быть в это время нужна настоящая помощь пожарных подразделений в другом месте?! А ребячья шалость может привести к тяжелейшим последствиям, наказанию ваших родителей и вас самих.


3. Инструктирование по правилам пожарной безопасности.



Чтобы избежать пожара, необходимо хорошо знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности:




Не играйте сами и следите, чтобы со спичками не играли маленькие дети. Спички должны храниться в местах, недоступных для малышей.

Не нагревайте незнакомые предметы, упаковки из-под порошков и красок, особенно аэрозольные баллоны.

Не оставляйте электронагревательные приборы без присмотра. Запрещайте малышам самостоятельно включать телевизор. Уходя из дома, отключите электроприборы от сети.

Помните, что опасна не только бочка с бензином, но и пустая бочка из-под него или другой легковоспламеняющейся жидкости (например, краски), а зажженная спичка может привести к тяжелым ожогам и травмам.

Не разжигайте печь или костер с помощью легковоспламеняющихся жидкостей (бензина, солярки).

Не оставляйте незатушенных костров – это может привести к пожару.

Не поджигайте сами и не позволяйте младшим поджигать тополиный пух и сухую траву, огонь не только убивает насекомых, которые живут в ней, но и приводит к пожару.


Помните об этих правилах, соблюдайте их сами и разъясняйте другим.



Памятка «Огонь и человек»




При пожаре опасен не только огонь, но и дым. От дыма нельзя спрятаться! Он забирается во все, даже самые крошечные щели.

ПОМНИ: при пожаре главное – защита от дыма! Если это невозможно, быстро уходи на улицу, закрыв за собой двери.

Чтобы защититься от дыма – дыши через мокрую тряпку! Выбираться из дыма лучше на четвереньках или ползком – внизу меньше дыма.

Если в квартире много дыма, то можно заблудиться и у себя дома! Если ты не можешь выйти из дома на улицу, плотно закрой дверь комнаты, где пожар, и заткни щели от дыма. После этого выходи на балкон или открой окно – зови на помощь!




Правила поведения при возникновении пожара:




По возможности потушить пожар, пока он не распространится;

Позвонить по телефону «01», сообщить характер возгорания и свой точный адрес;

Сообщить соседям о пожаре и немедленно покинуть квартиру, выключив электричество и газ;

В задымленном помещении дышать через влажную ткань и передвигаться пригнувшись или ползком.



4. Игры с учащимися.


«Пожарники»


А вы знаете, что для того, чтобы быть пожарником, нужно не только быстро бегать, но и быстро одеваться?!


Описание.

Ставят два стула, на них вешают по пиджаку, вывернутому наизнанку. По команде ведущего участник подбегает к стулу, выворачивает пиджак обратно, надевает его на себя и застегивает все пуговки. И как последнюю пуговку застегнут, громко говорят: «Готово!».


^ Дидактическая игра

«пословицы и поговорки»


Описание.

Учащимся предлагается по очереди дать правильные объяснение пословицам и поговоркам.

Дыма без огня не бывает.

Пожар снежком не погасишь.

Искру туши до пожара, беду отводи до удара.

Где дым, там и огонь.

Малая искра города прожигает, а сама прежде всех погибает.

Затопила печку, а сама на крылечко.


Знаки пожарной безопасности


Описание.

На доске развешивают знаки пожарной безопасности. Учащиеся дают объяснение, что означает каждый знак.


^ Вызов по телефону пожарной команды

Описание.

Учащемуся дают игрушечный телефон. Он «звонит» по этому телефону в пожарную часть, докладывает диспетчеру пожарной части (службы спасения), что случилось: называет адрес; где горит; свой номер телефона; свою фамилию; на каком этаже горит; как лучше подъехать к дому; сколько подъездов в доме. Все сведения ученик должен сообщить четко, быстро, без запинок.

5. Итог занятия.


Учащимся предлагается придумать начало и конец рассказа.


… Костер начал разгораться все сильнее и сильнее. Искры взлетали высоко. Вот уже загорелась сухая трава вокруг костра, а ведь рядом был лес! Но мальчики не растерялись. Они стали забрасывать костер… (песком). Постепенно огонь уменьшился и угас.
еще рефераты
Еще работы по разное