Реферат: Урок по литературе «Народ в споре о счастье»
МОУ Емельяновская
средняя общеобразовательная школа
Открытый урок по литературе
«Народ в споре о счастье»
10 класс
Подготовила и провела
Анкерштейн А.П.,
учитель русского
языка и литературы
2009г.
Открытый урок по литературе в 10 классе
Народ в споре о счастье
Проведен в 15 кабинете 15.12.2009г.
Цель урока: рассмотреть проблему — в чем же увидел Некрасов сущность изменений, происходящих в судьбе крестьянина после реформы.
^ Ход урока
Свобода, наконец, внесла ли перемену
В народные судьбы?
I. Вступительное слово учителя
Поэма - путешествие по родной стране позволила автору ввести в поэму самый разнообразный материал: встречи, расспросы, подробные рассказы, описания, биографии героев. Перед нами движущаяся панорама жизни. Некрасов сосредоточивает внимание на раскрытии обстановки, обстоятельств, событий, с которыми встречаются 7 мужиков. В центре поэмы не судьбы отдельной личности, а необычайно широкий охват событий народной жизни. И вопрос, по которому разгорается спор, - самый главный в жизни всего крестьянства пореформенной России. Поэма строится по принципу внешней завершенности отдельных частей, но они находятся в диалектическом единстве, спаяны общностью замысла. Проблема поиска счастья выступает как центральный мотив, которому подчинено все.
II. Работа с текстом
1. Выразительное чтение и анализ начала «Пролога» - « ...А Пров сказал: царю...»
Первые слова - «В каком году...» - звучат как сказочное вступление. Из семи мужиков только два брата Иван и Митродор — Рубины, а остальные, как в сказке, называются только по именам. Цифра «семь» - считается народной поэзией магической и тоже вводит нас в мир сказки. Речь идет о Русской земле, и называет ее Некрасов не Россией, а Русью, что сразу придает рассказу необычайную широту. Но уже на фоне этой первой сказочной строфы резким диссонансом звучит: «семь временнообязанных» - и все приобретает остросовременный смысл.
2. Беседа: вопросы и задания.
Задание.
Проследить, как автор передает динамику нарастания спора, и на основе наблюдений сделать выводы по проблеме урока. Отметим прежде всего применяемые автором глаголы. Начало спора: все «заспорили», и каждый из крестьян — Роман, Демьян, Лука, братья Губины, Пров - свое мнение «сказал», а Пахом — «молвил». Продолжая спор, они «упираются, всяк на своем стоит», а в конце — «...перекоряются! Кричат — не образумятся»! Спор вспыхивает снова, во 2-ой раз. И каждый из крестьян уже — «кричит» («Роман кричит...»), а вместо, ругательски ругаются, не мудрено, что вцепятся друг другу в волоса».
(Подбор глаголов помогает автору создать ощущение спора, глубокой заинтересованности спорящих. Усиливает это впечатление характер сравнений, используемых автором: «Мужик, что бык: втемяшится в башку какая блажь, колом ее оттудова не выбьешь», «Идут, как будто гонятся за ними волки серые, что доле - то скорей».)
- Какие мысли и чувства рождает описание драки мужиков в сказочном лесу?
(«Оживление» природы в этой сцене усиливает общее напряжение, помогает увидеть «взбаламученное, крестьянское море»: все волнуется, движется, шумит. Но пьяное побоище в сказочном лесу заставляет задуматься, сколько еще в этом разбушевавшемся крестьянстве неорганизованного, стихийного, темного:
И в правду: сами спорщики
Едва ли знали, помнили —
О чем они шумят...
И все же самый спор временнообязанных мужиков говорит о значительных сдвигах в сознании крестьянства. Пробуждение активности крестьян, их самосознания ощущается уже в самом начале поэмы. Герои решают вековечный для народной жизни вопрос: о правде и счастье. Мужики из нищих деревень задумались о том, «кому живется весело, вольготно на Руси?». Эта вековечная мечта о хорошей жизни в середине прошлого века становится всеобщей, по-особому злободневной. Дорожная ссора мужиков все менее остается бытовой. Пьяная драка переросла в грандиозное побоище и стала своеобразным испытанием — очищением. После чуда — явления самобранной скатерти — мужики решают «дело спорное по разуму, по-божески, на чести повести», дают обет на подвижничество:
В домишки не встречаться,
Не видеться ни с женами,
Ни с малыми ребятами,
Ни с стариками старыми,
Покуда не доведают, как ни на есть доподлинно,
Кому живется счастливо, вольготно на Руси?)
Так, к концу «Пролога» семь мужиков уже становятся семью странниками-правдоискателями. Вопрос о счастье, который они будут решать, - не личный, а общественный, и обсуждение его обусловлено не частными интересами, а общественным положением крестьянства. Речь идет о самом главном в жизни всего народа. Дорожная ссора становится все более великим спором. Все главные социальные силы русской жизни призваны на мужицкий суд: поп и помещик, купец и чиновник, и царь. 7 странников-правдоискателей как бы символизируют собой всю тронувшуюся с места, ждущую перемен пореформенную народную Россию.
Задание.
Рассказать о встрече крестьян с попом, помещиком, о Ермиле Ги-рине. Найдите строки, в которых говорится о том, что же включает в идеал счастья каждый из них.
(Все они в идеал счастья включают «покой», «богатство», «почет». Первым встретился странникам поп. На их вопрос: «Ты как вольготно, счастливо живешь, честной отец?» - Поп ответил прежде всего вопросом же: «В чем счастие по-вашему?». Вопросы: что такое счастье? Что нужно человеку для счастья? — возникают и в разговоре с помещиком, и в рассказе об Ермиле Гирине. Выясняется, одинаковый ли смысл вкладывает помещик и крестьяне в понятие «счастье», «почет». Дворянское понимание счастья — это:
Богатство, владение собствен- Бывало, ты в окружности
ностью: Один, как солнце на небе,
Твои деревки скромные,
Твои леса дремучие,
Твои поля кругом!
Всеобщая покорность: Пойдешь ли деревенькою -
Крестьяне в ноги валятся,
Пойдешь лесными дачами —
Столетними деревьями
Преклонятся леса!
……………..
Все веселило барина,
Любовно травка каждая
Шептала: «Я твоя!»
Неограниченная власть над людьми Ни в ком противоречия,
ему принадлежащими: Кого хочу - помилую,
Кого хочу — казню.
Закон — мое желание!
Кулак — моя полиция!
Удар искросыпительный,
Удар зубодробительный,
Удар скуловорррот!..
В рассказе об Ермиле Гирине Почет завидный, истинный,
имеется в виду: Не купленный ни деньгами,
Ни страхом: строгой правдою,
Умом и добротой
Народ единодушен в своем добровольном желании поддержать Гирина в борьбе с купцом Алтынниковым, как велико доверие крестьян к Ермиле. Это с особой силой передано в сцене сельского схода, выбирающего бурмистра, когда «шесть тысяч душ всей вотчиной» кричат: «Ермилу Гирина!» - Как человек один!». Это почет «истинный».)
Размышления о счастье попа, помещика и Ермилы заставляют задуматься, что люди понимают счастье по-разному. Счастье попа и помещика — это счастье жить чужим трудом. Именно к этому выводу приводят рассуждения попа о том, «откуда богачество поповское идет»: «Не брать, так нечем жить» - и рассказ Оболта Оболдуева о счастье помещика в дореформенное время. Ермиле мало иметь «спокойствие, и деньги, и почет» - нужно, чтобы каждый имел это все.
- Каким путем идет к счастью Ермила Гирин?
(Крестьянину, рассказывающему об Ермиле Гирине, странники задают вопрос:
Однако знать желательно
— Каким же колдовством
Мужик над всей округою
Такую силу взял?
В ответ они услышали: «Не колдовством, а правдою».)
- В чем же правда Ермилы Гирина?
(Где хватит силы — выручит,
Не спросит благодарности,
И дашь, так не возьмет!
Худую совесть надобно —
Крестьянину с крестьянина
Копейку вымогать.
В семь лет мирской копеечки
Под ноготь не зажал,
В семь лет не тронул правого,
Не попустил виновному,
Душой не покривил...)
Итак, поистине ответа на вопрос — кто счастлив? - ставит странников перед решением других вопросов:
- Что такое счастье?
- Как счастья добиться?
- Сознание семи странников не остается неизменным. В каком
же направлении идет это изменение?
(В начале пути странники считали счастливыми только господ и спорили лишь о том, кто из них счастливее. Предмет спора осмыслен ими лишь с одной стороны, и, как выясняется в дальнейшем, не главной его стороны.
Пока их представление о счастье обязательно связано с богатством. Мужики без всяких оговорок соглашаются с формулой счастья попа — «покой, богатство, честь». Они воспринимают его рассказ с полным доверием.)
- Как осмыслили крестьяне самый предмет спора в «Прологе», в начале пути при встрече с попом?
(После встречи с попом странники попадают в богатое село Кузьминское, где идет веселый праздник — «ярмонка» с многоликим, разноголосым крестьянским миром. У мужиков-правдоискателей рождается желание поискать счастливого среди мужиков. Выслушав рассказы «счастливых» из народной толпы, семь странников отвергают ограниченные мужицкие представления о счастье, «дырявом с заплатами», «горбатом с мозолями».)
- Какие представления о счастье отвергают поспорившие мужики?
(Ермил Гирин имел все, что надобно для счастья, живя по законам народной правды. Но это не явилось гарантией счастья, а, напротив, привело к столкновению с силами, стоящими в стране порядков. Народный заступник не принимает жизни, построенной на корысти и лжи, он бьется за добро и правду, социальную справедливость, но заступничество за народ во время бунта в «вотчине помещика Обрубкова, Испуганной губернии, уезда Недыханьева, деревни Столбняки» окончилось для Гирина трагически. С тех пор «в остроге он сидит». Судьба этого героя заставляет почувствовать неразделимость понятий: «счастливо» и «вольготно», «счастье» и «воля, свобода».
Встреча семи странников с помещиком, реплики крестьян по ходу его рассказа свидетельствуют о том, как глубоко нужды им идеалы господствующего класса. Разговор мужиков с Оболтом—Оболдуевым воспринимается как столкновение непримиримых точек зрения. Реплики крестьян, сопровождающие рассказ Оболта-Оболдуева, начиная с наивно-простодушной:
Леса нам не заказаны —
Видали древо всякое!
кончая социально-острыми:
Кость белая, кость черная,
И поглядеть, так разные, -
Им разный и почет!
А про себя подумали:
«Колом сбивал их, что ли ты
Молиться в барский дом?..
- Да, было вам, помещикам,
Житье куда завидное,
Не надо умирать! –
обнаруживают враждебность народа к господам и господ к народу, открывают ту пропасть, которая существует между ними).
После встречи с помещиком поспорившие мужики приходят в деревню Вахлаки. Здесь на вопрос дяди Власа: «О чем же вы хлопочите?» - они ответили так:
... Мы ищем, дядя Влас,
Непоротой губернии,
Непотрошеной волости,
Избытковасела!..)
- Когда по-новому определили цель своих поисков странники?
- Чем это вызвано?
- Кто еще включается в поиск ответа на вопрос о счастье?
(В новом определении цели странствий речь идет уже о счастье народном. С особой силой звучит мысль о коренных преобразованиях, создании жизненных условий, совсем не похожих на те старые, что оно до сих пор знали.
В поиски счастливого, в обсуждение вопроса — кто счастлив? — постепенно включается буквально весь народ. Не только странники, крестьянин Федосей, попик седенький, Матрена Тимофеевна, но и «молва народная», придающая делу, затеянному семью поспорившими мужиками, всенародный размах. Народной молвой прославлены счастливыми Ермил Гирин, дед Савелий, Матрена Тимофеевна.)
- К какому итогу приходят они? Действительно ли счастье в богатстве? В чем оно, народное счастье?
(Рассказы о их жизни убеждают, что в народном представлении о счастье главным является не богатство. Народный идеал счастья предполагает человеколюбие, сострадание, братство, добро, честь, правду и свободу. Отвергается ложный идеал счастья: кто всех богаче, тот и всех счастливей, - воспитанный в условиях классового общества, где все сводится к сытости, материальному достатку, жизни для себя одного.)
- В чем особенности представления народа о счастье? Каковы необходимые условия счастья народа?
(Народное счастье оказывается органически связанным с вопросом о путях его достижения.
Вопрос о счастье переводится из этического в социальный план, приобретает острое политическое звучание. Поиски счастливого заставили задуматься крестьян о невозможности счастья без изменений условий жизни народа и поставили их перед вопросом — что делать, чтобы счастье стало возможным?).
Таковы новые выводы, к которым пришли странники - правдоискатели, свидетельствуют о росте самосознания крестьянства. Спор, возникший в «Прологе», продолжается во всех главах и частях поэмы, все время приковывая внимание читателя к тем процессам, которые происходят в жизни русского народа после реформы.
^ Домашнее задание
Ответить на вопрос: «К какому решению дела спорного привели
странников-правдоискателей встречи со «счастливыми» и почему?
Перечитать главы «Помещик» (I ч.), «Последыш» (И ч.).
Подготовить развернутый ответ на вопрос: «Идейный смысл
изображения, помещичьей России» в решении проблемы о сча
стье и путях его достижения».
По изученным темам письменно ответить на вопрос: Каковы
особенности авторской речи в изображении народной жизни?
Прочитать «Пир на весь мир». Рассказать «Про холопа пример
ного - Якова верного», легенду «О двух великих грешниках»,
«Крестьянский грех» и ответить на вопрос: в чем суть и внут-
реннее единство этих рассказов?
Выучить наизусть «Пир..», «Русь» «Ты убогая» - песня Гриши Добросклонова.
Индивидуальное задание. Подготовить сжатый пересказ и сделать анализ легенд:
- Про холопа примерного – Якова верного»,
- «О двух великих грешниках»,
- «Крестьянский грех».
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Тема урока. Взаимоотношение человека и природы в повести Г. Троепольского
17 Сентября 2013
Реферат по разное
«Путешествие». Достопримечательности Лондона и Москвы. Структура could not
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Лия Борисовна «В стране невыученных уроков»
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Урок по творчеству Н. Гумилева «пришелец «из иной страны»
17 Сентября 2013