Реферат: Л. П. «Нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы»
Подготовила: Плотникова Л.П.
«Нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы»
Воспитать человека интеллектуально,
не воспитав его нравственно, —
значит вырастить угрозу для общества.
Теодор Рузвельт
Воспитательное значение имеют все предметы, изучаемые в школе. Но особенно большую воспитательную нагрузку несут гуманитарные дисциплины. Русский язык не является среди них исключением. Особенность этого предмета, имеющего огромное значение в жизни, заключается в том, что он требует не только усвоение точных знаний, но и тщательной, упорной выработки практических умений, приобретение прочных навыков, которые будут нужны на протяжении всей жизни. Поэтому воспитание на уроках русского языка должно органически сливаться с обучением, а учитель - проявлять незаурядное мастерство, чтобы этого добиться. Пробуждение интереса к предмету, умение общаться, развитие самостоятельного мышления, воображения способствует нравственной стабилизации личности, выработке нравственных идеалов. Привлекая на уроках русского языка специально подобранные тексты, в которых речь идет о доброте, человечности, милосердии, совести, о любви к Родине, о выборе профессии, можно побуждать учащихся не только думать над поставленными вопросами, но и делать нравственный выбор, формировать нравственную позицию.
«Есть много родов образования и развития, и каждое из них важно само по себе, но всех выше должно стоять образование нравственное», - писал В.Г.Белинский.
Огромную возможность для развития нравственных качеств учащихся дают уроки развития речи. На таких уроках представляется большая возможность побеседовать с учащимися, вовлечь их в спор, обсуждая нравственные проблемы. При подготовке к изложению проводится большая работа по тексту, в процессе которой дается возможность обсудить содержание текста.
1. Как вы понимаете слова «совесть», «нравственность»? Проверьте по словарю.
2. Как вы понимаете смысл пословицы: «От человека утаишь, от совести не утаишь»?
В 5 классе при изучении темы «Главное в тексте - идея, основная мысль» учащимся дается возможность поработать с высказыванием С.Михалкова: «Детство начинается с любви к матери. Это самое святое чувство. Если в твоей душе нет его, значит, когда ты станешь взрослым, не будет у тебя ни любви к другу, ни любви к Родине. Все будет для тебя безразличным, кроме собственного покоя и удобства».
Предлагаю учащимся такое задание:
1. Найдите слова, которыми можно выразить основную мысль текста.
2. Согласны ли вы с высказыванием С.Михалкова? Почему?
Автор учебника «Русская речь» Е.И.Никитина предоставила большую возможность учителю развивать нравственные качества учащихся (5-9 классы)
Когда я подбираю тексты для проведения диктантов по русскому языку, стараюсь, чтобы эти тексты отражали не только проверку орфографии и пунктуации по какой-либо теме, но и были воспитывающими.
При подготовке к урокам стараюсь подбирать тексты, предложения из текстов, которые помогают развивать нравственные качества учащихся.
Например, при изучении темы «Признаки глагола у причастий» в 7 классе провожу выборочный диктант по тексту:
«Сколько стоит хлеб? Копейки? Рязанскому жителю Анатолию Мерзлову, спасшему от огня хлебные поля, он стоил жизни. Широко известны имена школьников, пренебрегающих опасностью и вступавших в борьбу за хлеб со стихией. Пал на обуглившейся ниве калининский школьник Гена Воронов. Газета, рассказывавшая о делах ребят, писала об отважном поступке школьника из Смоленской области Васи Богомолова, поднявшем на борьбу с огнем за хлеб все село. Нет ничего горше и обиднее, чем боль, нанесенная хлебу. Нельзя уважать человека, не ценящего хлеб. К каждому колоску, подобранному в поле, к булке в школьной столовой должно быть бережное отношение».
Сначала этот текст читаю, затем провожу беседу:
1. Определите тему текста, главную мысль.
2. Озаглавьте текст.
3. Почему мы должны бережно относиться к хлебу? Что значит «относиться бережно к хлебу»?
4. Как достается хлеб вашим родителям, работающим на полях, выращивающим его?
5. Всегда ли бережно вы относитесь к хлебу?
При повторении умений постановки знаков препинания в сложном предложении и в предложении с однородными членами можно использовать такое высказывание Д.С.Лихачева: «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи - задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого - с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране - к ее истории, ее прошлому, а затем ко всему человеческому, к человеческой культуре».
Задание к этому тексту:
1. Определите тему и идею текста.
2. Определите стиль речи.
3. Найдите предложения с однородными членами, назовите их.
Итак, дидактический материал разного типа позволяет воздействовать на чувства учащихся, формируя любовь к Родине, к человеку, чувство милосердия, совести и т.д.
Урок литературы - это тот предмет, на котором в полной мере можно реализовать задачи воспитания, особенно нравственного воспитания. В 6 классе вводится такое понятие как «герой в ситуации нравственного выбора». Изучая такие произведения «Дети подземелья» В.Г.Короленко, «Домой» Н.Д.Телешова, «Песчаная учительница» А.П.Платонова, «Уроки французского» В.Г.Распутина и др. ученики 6 класса задумываются над такими вопросами:
1. Правильно ли поступил герой? Почему?
2. А что бы выбрал я на его месте?
3. Что значит «сделать нравственный выбор»?
Таким образом, нравственность - наивысшая мера человечности. Она начинается с осознания долга личности, с добровольного решения поступиться своими интересами в пользу другого человека в обмен на обыкновенное чувство благодарности. И наша обязанность - воспитать это в детях, чтобы они поступали именно так.
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Елисов Андрей Владимирович. Содержание: Введение. Проблема нравственного воспитания учащихся на урок
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Е. Н. Ильин Сегодня проблема духовно-нравственного и патриотического воспитания становится ведущей. Если даже наше общество сумеет выйти из кризиса, стать богатым, то никакое богатство не сможет заменить доброту
17 Сентября 2013
Реферат по разное
План -конспект учебного занятия по экономике в профильном социально-экономическом классе
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Духовно-нравственное воспитание и развитие учащихся коррекционной школы на уроках литературы и во внеучебное время
17 Сентября 2013