Реферат: Сценарий вечера поэзии
Сценарий вечера поэзии
М. Ю. Лермонтова
(конкурс чтецов)
Лисунец О.С., директор,
Учитель русского языка и литературы
Вступление (на фоне мелодии Дворжака «Славянский танец»)
(слайд № 1 - портрет Лермонтова)
Жизнь Лермонтова похожа на легенду. Все необыкновенно в этой короткой, стремительной, вдохновенной и блистательной жизни. Неполных 27 лет – это трагически мало даже для гения. Но идут годы, десятилетия, столетия, а мы, каждый раз читая или перечитывая великого поэта, ощущаем почти физически веяние этого неукротимого и мятежного духа, чувствуем, как обжигает нас палящий жар его сердца.
Родина, вольность, «чудный мир тревог и битв», громоносная буря, с которой рад обняться смелый человек, кипение крови и улыбка, алмазная твердость души и благодатная сила живых слов – во всем этом раскрывается перед нами волшебный мир поэзии Лермонтова.
И сегодня, в день его рождения, мы собрались, чтобы послушать наших лучших чтецов стихотворений Лермонтова, собрались, чтобы почитать его стихи, поразмышлять вместе с поэтом, насладиться музыкальностью созвучия его слов.
^ Музыкально-литературная композиция
1). И, конечно, первым прозвучит самое известное и, наверное, самое любимое вами стихотворение, с которого начинается наше первое знакомство с поэтом – стихотворение «Парус» ( музыкальное вступление к романсу А. Варламова «Белеет парус»).
(Слайд № 2 – море).
Ученик читает стихотворение «Парус».
2). Родина Лермонтова – Москва. Здесь он родился. Здесь провёл отрочество и юность. С глубоким и искренним чувством воспевает поэт свой любимый город.
(Слайд № 3 – Старая Москва ).
Стихотворение « Москва, Москва…»
3). Лермонтовская Москва хранила еще живую память о 1812 годе, когда была спасена Россия. Лермонтов – певец героической Москвы, ее простых и мужественных защитников, героев Бородина .
(Слайд № 4 – Бородинское поле).
Стихотворение «Бородино».
4) А сейчас прозвучит стихотворение «Завещание» - потрясающий по простоте и точности монолог русского офицера- кавказца . Глухой голос умирающего кажется только сейчас был живым разговором и у нас на глазах отлился в стихи .
(Слайд № 5 – Лермонтов в костюме горца).
Стихотворение «Завещание».
5). ( Трагическая музыка) Никогда не забудет Россия мрачный январский день 1837 года. Страшная весть – на дуэли убит Пушкин. Пушкин убит…, но не умолк голос великой поэзии. Никто в эти страшные дни не сказал правды с такой прямотой и силой, как Лермонтов в стихотворении «Смерть поэта».( слайд №6 – портрет Пушкина).
6). Безоговорочное признание, буря, поднятая «Смертью поэта», ссылка. Лермонтову снова предстоит встретиться с краем, с самого раннего времени занимал его творческое воображение. Вот какую картину видит Лермонтов на Кавказе глазами своего героя Мцыри. ( слайд № 7 – Кавказ).
Отрывок из поэмы «Мцыри» «Я видел горные хребты…»
7). Юноша Мцыри ищет в горах путь в родной край. Истомлённый и мучимый жаждой, он спускается к потоку и видит: отрывок «Держа кувшин над головой…».
(слайд № 8 – водопад)
8). Прекрасные и величественные горные вершины дарят поэту покой и вдохновение.
( слайд № 9 – горы вечером)
Стихотворение « Горные вершины».
9). Но и здесь, в стране синих гор и белых облаков Лермонтов чувствует себя узником. Так возникает образ одинокого утёса.
(слайд № 10 – утёс в тучах)
Стихотворение «Утёс»
10). Затаенная боль поэта чувствуется и в прекрасном стихотворении «На севере диком»
(слайд № 11 – сосна)
11). Но не только мотивы, печали, одиночества наполняет поэзию Лермонтова. Их сменяют другие – жажда свободы, простора, жизни.
(слайд № 12 – простор)
Стихотворение «Желание».
А вот как звучит это стихотворение в романсе на музыку Рубинштейна «Отвори мне темницу».
12). Надежда и вера не покидают поэта в трудную минуту жизни. Он твердит наизусть «Молитву», которая так прекрасна, так созвучна всему доброму и светлому, что мы невольно начинаем повторять ее вместе с Лермонтовым .
(слайд № 13 – икона)
Стихотворение «Молитва».
13).Созвучно этому стихотворению и другое. Называется оно «Ветка Палестины». Однажды, ожидая своего друга литератора Муравьёва, поэт обратил внимание на пальмовую ветвь перед образами, привезённую Муравьёвым с Востока, из Иерусалима. И тут же, в его кабинете, начал писать это стихотворение.
Стихотворение « Ветка Палестины».
14). Не часто, но всё-таки встречаются у Лермонтова и шутливые интонации. Такова «Юнкерская молитва», связанная с «двумя страшными» годами, проведёнными Лермонтовым в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских офицеров.
Стихотворение « Юнкерская молитва».
15). Стихотворение, которое сейчас прозвучит, написано Лермонтовым под впечатлением новогоднего бала-маскарада в Дворянском собрании. Музыка…
Пёстрая толпа…Маски…И среди них отчуждённый, погружённый в свои раздумья поэт. Какие места, дорогие его сердцу он вспоминает? На этот вопрос вы попробуете ответить после чтения стихотворения. Обратите также внимание на то, какое музыкальное произведение его сопровождало.
Слайд – фильм «Тарханы»
В исполнении учителя звучит стихотворение « Как часто пёстрою толпою окружён» на фоне вальса Хачатуряна к драме « Маскарад». ( после этого учащиеся отвечают на поставленные вопросы.
16).В этом же году написано очень грустное стихотворение « И скучно, и грустно».
(После чтения учащимся стихотворения звучит романс « Мне грустно» на музыку А. Даргомыжского ).
17). И всё –таки главное в жизни поэта – его творчество. Он всегда в бою, в сражении, слово поэта разит, как кинжал.
(Слайд № 14 – перо).
Стихотворение «Кинжал».
18). Незадолго до гибели Лермонтов пишет стихотворение «Родина». Тревожное время, опасное будущее. Надо сказать что-то важное о том, во имя чего всё его творчество, жизнь. Так рождается это стихотворение.
Слайд-фильм «Россия».
Стихотворение «Родина».
19). Картины родной природы! Они проникнуты у Лермонтова искренней любовью и нежностью.
(Слайд № 15 – рожь)
( Синхронное чтение ученицей стихотворения « Когда волнуется желтеющая нива» на фоне мелодии Дворжака).
20). Буквально за несколько дней до дуэли написано лермонтовское « Выхожу один я на дорогу». Спокойно спит земля, торжественно небо, тихо беседуют звёзды, а поэту больно и трудно.
(Вступление к романсу на музыку Е. Шашиной « Выхожу один я на дорогу», синхронное чтение стихотворения).
21). Поэт больших чувств, Лермонтов во многих своих произведениях воспевает любовь как огромный и бесценный дар жизни и как источник мучительных душевных страданий.
Чтение стихотворений «Нищий», «Чёрны очи», «Благодарность».
К кому обращено это стихотворение – к женщине, к Богу…Мы не знаем. Но ясно слышна в нём горечь обиды и отчаяние обманутого чувства.
И пока жюри подводит итоги мы послушаем прекрасный романс, последнее воспоминание о В.А. Лопухиной,-«Нет, не тебя так пылко я люблю» на музыку А.Шишкина. Он адресован родственнице Лермонтова Екатерине Быховец, в которой видел черты сходства с Варенькой Лопухиной.
Слово жюри. Награждение победителей. Вручение памятных сувениров участникам.
3. Заключение
На этом наш конкурс завершён, спасибо всем, кто принял в нём участие.
И в заключение хочется выразить надежду в том, что поэзия Лермонтова всегда будет для Вас светлым парусом, всегда будет будить мысль, волновать сердце, зажигать воображение.
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
План I. Вступительное слово. Начало. Лицейские зарисовки. Знакомство с Н. Гончаровой. Музыкальная минута
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Сценарий проведения информационно-разъяснительного
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Сценарий русской народной сказки «Колобок»
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Сценарий классного часа «Профессии, которые выбирают нас, профессии, которые выбираем мы»
17 Сентября 2013