Реферат: Девиз: «Добровольчество нравственный идеал нашего времени»


Московский международный Форум «Одарённые дети»

Девиз: «Добровольчество – нравственный идеал нашего времени»


Реферат: «Бородинское поле славы».


Суворковой Елизаветы

ученицы 7"А" класса

ГОУ СОШ №1125


Тема: «Не ждите необычных обстоятельств, чтобы творить добро;

попытайтесь творить добро в обыденной обстановке».

(Рихтер Пауль (Жан Поль)


Введение.


Добровольчество – основа развития гражданского общества.


Добровольчество - это служение. Социальное добровольчество, как регулярное служение, в России существует с давних времён. В какой-то период оно становилось наиболее необходимым, как, например, во время войны, иногда - непопулярным. Но потребность творить добро присуще каждому человеку. И для этого не нужны какие-либо обстоятельства. Примеры добровольчества – это, в первую очередь, добровольная помощь всем нуждающимся.

В России в настоящее время существует Кодекс добровольцев. Он определяет правовые основы и ставит перед собой определённые задачи по улучшению качества жизни и укреплению общечеловеческих ценностей, которые утверждают принципы добровольности, безвозмездности, ответственности, законности, уважения, солидарности, равенства, самосовершенствования, нравственности. Они очень важны для формирования нашего гражданского общества.

Надо опираться на добровольчество, брать на себя ответственность, изживать корысть и стремиться к самосовершенствованию. Творить добро ежедневно, в обыденной обстановке, обращая особое внимание на нравственную чистоту мыслей.

Мне хочется вспомнить приближение замечательной даты – 200-летия Бородинского сражения. Вот когда дела и мысли людей были едины. Самоотверженно отдавали они свои жизни во имя победы над врагом. Вспоминая подвиг предков, мы должны быть достойны их памяти.

В изучении исторического факта мы увидим, как благодаря добровольному порыву многих людей возник замечательный памятник доблестному подвигу.


Бородинское сражение – «схватка гигантов».


Это великое сражение возглавил М.И. Кутузов, а со стороны противника Наполеон Бонапарт.

Утром 23 августа Кутузов приказал оттянуть левый фланг на холмы к Ю.-З. от деревни Семёновское, а Шевардинский редут удерживать как передовой опорный пункт. Наполеон стремился разгромить русскую армию, намереваясь прорвать центр русской позиции, обойти её левый фланг и отрезать русскую армию от дорог на Москву. Силы сторон были примерно равными. Генеральному сражению предшествовал бой 24 августа за Шевардинский редут, где русские войска под командованием генерала А. И. Горчакова в течение всего дня героически отражали атаки превосходящих сил противника. Шевардинский бой обеспечил русским войскам время для производства оборонительных работ на основных позициях: на Курганной высоте и у деревни Семёновское. Этот бой позволил Кутузову установить, что главные силы Наполеона нацелены на центр и левый фланг русской армии. В связи с этим он направил из состава общего резерва 3-й корпус генерала Н. А. Тучкова на Старую Смоленскую дорогу к деревне Утица, намереваясь в ходе сражения нанести его силами удар во фланг и тыл противнику, атакующему Багратионовы флеши. Наполеон решил нанести главный удар на Курганную высоту и деревню Семёновское и вспомогательные удары частью сил корпуса Э. Богарне — на Бородино и корпусом Ю. Понятовского — на Утицу, в обход левого фланга русской армии. Сражение началось 26 августа атакой войск Богарне через р. Колочу на Бородино; атака была отбита. Около 6 ч начались атаки главных сил Наполеона на флеши, продолжавшиеся почти непрерывно. Ценой огромных потерь французы овладели флешами. Генерал-лейтенант П. П. Коновницын, принявший командование после смертельного ранения Багратиона, отвёл войска за Семёновский овраг, где русские войска отразили последовавшие затем атаки французской кавалерии. Две атаки корпуса Богарне на батарею Раевского были отбиты. После взятия флешей Наполеон перенёс удар на батарею Раевского. Однако в полдень кавалерийские полки генералов Ф. П. Уварова и М. И. Платова по приказу Кутузова нанесли удар по левому флангу французской армии, вызвав переполох и панику в тылах. Связанная с этим двухчасовая задержка атаки на батарею Раевского позволила Кутузову подтянуть сюда подкрепления. Французы начали атаку батареи Раевского и в упорном бою вынудили русских оставить разрушенную батарею. Попытки французской кавалерии развить наступление были отражены русской кавалерией, после чего атаки прекратились. Наполеон, у которого в резерве оставалась только гвардия, не рискнул бросить её в бой. Наполеон не достиг своей цели — разгрома русской армии — и не сумел одержать победу в генеральном сражении. "Из всех моих сражений, — писал он впоследствии, — самое ужасное то, которое дал я под Москвою. По воспоминаниям участника Бородинской битвы французского генерала Пеле, Наполеон часто повторял подобную фразу: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми».

Замысел главнокомандующего русской армией Кутузова состоял в том, чтобы путём активной обороны нанести французским войскам как можно большие потери, изменить соотношение сил, сохранить российские войска для дальнейших сражений и для полного разгрома французской армии.

Героям сражения на Бородинском поле поставлены многочисленные памятники, которые увековечили подвиг защитников земли русской.

^ Памятник 1 гренадерской дивизии Генерала П.А.Строганова


Памятник 1-й гренадерской дивизии был воздвигнут на Утицком кургане в 1912 году, по проекту архитектора Матвеева, к 100-летию Бородинского сражения. Четырехгранный обелиск красного гранита на шестигранном основании венчает геральдический двуглавый орел – герб Российской империи.

1-я гренадерская дивизия генерал-майора графа Павла Александровича Строганова входила в состав 3-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Н.А. Тучкова 1-го, защищавшего в день Бородинского сражения 26 августа 1812 года оконечность левого фланга русской армии в районе Старой Смоленской дороги. Утицкий курган, являвшийся опорным пунктом русских войск, сосредоточенных в этом месте, неоднократно был атакован пехотой и кавалерией польского корпуса генерала Понятовского. Около 8 часов утра пехота противника, выйдя из Утицкого леса, оттеснила русских егерей от деревни Утицы, расположенной западнее кургана. Польская артиллерия открыла ураганный огонь из 24 орудий по войскам дивизии Стро́ганова, расположенным в лощине между деревней и курганом. Генерал Тучков вынужден был отойти к У́тицкому кургану и занять новый оборонительный рубеж. Попытки Понятовского продвинуться вперед и захватить курган успеха не имели.

Около 11 часов утра польская пехота при поддержке пехоты генерала Жюно́ и артиллерийского огня из 40 орудий, штурмует курган и захватывает его. Генерал Тучков организует контрудар, ведет лично в контратаку Павловский гренадерский полк из состава дивизии Строганова и, при содействии Белозерского и Вильманстрандского полков из 17-й пехотной дивизии Олсуфьева, выбивает противника с высоты. В этом бою храбрый генерал Тучков был смертельно ранен.

В отражении третьей атаки противника, последовавшей около часа дня, отличился батальон Таврического гренадерского полка, также из состава дивизии Строганова. Он, вместе с Минским пехотным полком из дивизии генерала Вюртембергского и ратниками Московского ополчения, содействовал полкам 17-й пехотной дивизии Олсуфьева, которые отразили мощную атаку двух колонн неприятельской пехоты и кавалерии, стремившихся с фланга обойти Утицкий курган. Командовал боем в это время генерал-лейтенант К.Ф. Багговут, заступивший на место выбывшего из строя генерала Тучкова. Только поздним вечером прекратились боевые действия в районе Старой Смоленской дороги. Потери 1-й гренадерской дивизии составили: 170 нижних чинов убитыми, 938 ранеными и 543 – пропавшими без вести.


^ Памятник Лейб-гвардии Литовскому полку от Московского полка.


На Бородинском поле, к 100-летию сражения, были воздвигнуты два памятника одному и тому же полку – лейб-гвардии Литовскому. Почему это произошло? Сформированный незадолго до начала Отечественной войны 1812 года, гвардейский Литовский пехотный полк в Бородинском сражении, можно сказать, получил боевое крещение. Вместе с гвардейским Измайловским полком он держал оборону на левом фланге во второй половине дня 26 августа 1812 года. Именно на левый фланг русской армии, как считал Наполеон, наиболее слабый, был нанесен главный удар противника, стремившегося прорвать здесь оборону и зайти в тыл русским войскам. В рапорте М.И. Кутузову об итогах сражения генерал-лейтенант П.П. Коновницын писал: «...полки Измайловский и Литовский в достопамятном сражении 26 августа покрыли себя вечной славою». Полный текст этого рапорта можно прочесть на бронзовой мемориальной доске, установленной на памятнике лейб-гвардии Литовскому полку от лейб-гвардии Московского полка. Высокий памятник-обелиск розового гранита, стоящий при дороге, хорошо просматривается как от деревни Семеновское, так и от поселка станции Бородино. В 1817 году из двух батальонов лейб-гвардии Литовского полка был сформирован лейб-гвардии Московский полк. Таким образом у литовцев оказалось два потомка, которые и соорудили два памятника своим доблестным предкам на Бородинском поле. Памятник лейб-гвардии Литовскому полку от лейб-гвардии Литовского полка находится южнее, ближе к поселку станции Бородино.

Памятник Лейб-гвардии Литовскому полку от Московского полка был поставлен в 1912 году. Архитектор неизвестен.

^ Надпись на восточной стороне памятника.

Высочайший приказ от 12 октября 1817 года:
Лейб-гвардии Литовскому полку именоваться Лейб-гвардии Московским полком.
Батальону же сего полка, находящемуся в Варшаве, сохранить прежнее звание Лейб-гвардии Литовского полка.


Заключение.


Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений ХIХ века и наиболее кровопролитным изо всех, бывших до него. Не случайно Наполеон назвал битву под Бородино своим самым великим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца.

Число погибших, считая умерших от ран, было гораздо выше, чем официальное число убитых на поле боя; к жертвам сражения следует отнести и раненых, позднее погибших.

Оба полководца записали на свой счёт победу.

Наполеон следующим образом описывал Бородинское сражение:

«С 80 000 армией я устремился на русских, состоявших в 250 000, вооружённых до зубов и разбил их…»

Кутузов в своей реляции императору Александру I писал:

«Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришёл нас атаковать».

Император Александр I объявил о Бородинском сражении, как о победе. Князь Кутузов был произведён в генерал - фельдмаршалы с пожалованием 100 тысяч рублей. Всем бывшим в сражении нижним чинам было пожаловано по 5 рублей на каждого.

В наше время ряд российских историков настаивает, что исход Бородинской битвы был неопределённым, и русская армия одержала в ней «моральную победу».

Зарубежные историки, к которым в наше время присоединился и ряд их российских коллег, рассматривают Бородино как несомненную победу Наполеона. В результате сражения французы заняли все основные позиции и укрепления русской армии, сохранив при этом резервы, оттеснили русских с поля сражения, и в конечном итоге заставили их отступить и оставить Москву. При этом никто не оспаривает, что русская армия сохранила боеспособность и моральный дух.

Главным достижением генерального сражения при Бородине стало то, что Наполеон не сумел разгромить русскую армию, а в объективных условиях всей Русской компании 1812 года отсутствие решающей победы предопределило конечное поражение Наполеона.


Источники:

http://ru.wikipedia.org
еще рефераты
Еще работы по разное