Реферат: Программа по русскому языку для абитуриентов, поступающих в БелГУ, ориентирована на Образовательный стандарт среднего (полного) общего образования, утвержденный Министерством общего и профессионального образования РФ 30.

ПРОГРАММНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Программа по русскому языку для абитуриентов, поступающих в БелГУ, ориентирована на Образовательный стандарт среднего (полного) общего образования, утвержденный Министерством общего и профессионального образования РФ 30.06.1999 г. Перечень вопросов, входящих в данную программу (и, соответственно, в экзаменационные билеты), будет полезен при подготовке к устному экзамену.


Фонетика, графика и орфография
Звуки речи: гласные и согласные звуки. Согласные глухие и звонкие; твердые и мягкие. Звуковое значение букв Е, Ё, Ю, Я. Обозначение мягкости согласных на письме.

Правописание звонких, глухих и непроизносимых согласных.

Правописание безударных гласных.
Лексика
Лексическое значение слова. Многозначные и однозначные слова. Прямое и переносное значение слова. Синонимы. Антонимы. Омонимы.

Общеупотребительные слова. Лексика ограниченного употребления: профессиональные и диалектные слова; заимствованные слова, устаревшие и новые слова. Понятие о фразеологизмах.
^ Словообразование и орфография
Однокоренные слова и формы одного и того же слова. Значимые единицы слова: корень, суффикс, приставка, окончание. Понятие об основе слова.

Правописание корней с чередующимися гласными (-лож-/ -лаг-, -рос-/ -раст-/-ращ-, -гор-/-гар-, -кос/-кас-; Е и И в корнях с чередование).

Правописание приставок на -з/-с; приставок пре- и при-.

Буквы Ы и И после приставок на согласные. Буквы Ы и И после Ц.

Правописание Е и О в корне, суффиксах, окончаниях имен существительных и прилагательных.

Основные способы образования слов в русском языке. Сложные и сложносокращенные слова.
^ Морфология и орфография
Части речи самостоятельные и служебные

Имя существительное

Имя существительное как часть речи: общие значения, морфологические признаки, синтаксическая роль.

Существительные одушевленные и неодушевленные; собственные и нарицательные. Правописание собственных имен существительных.

Род и число имен существительных. Существительные общего рода. Три склонения имен существительных. Правописание гласных в падежных окончаниях имен существительных. мягкий знак на конце существительных после шипящих. Разносклоняемые и несклоняемые имена существительные; род несклоняемых имен существительных. Правописание суффиксов существительных -ек, -ик, -чик, -щик.

Правописание НЕ с существительными.

^ Имя прилагательное
Имя прилагательное как часть речи: общее значение, морфологические признаки, синтаксическая роль.

Разряды имен прилагательных по значению.

Степени сравнения имен прилагательных.

Полные и краткие формы имен прилагательных. Правописание кратких прилагательных с основой на шипящую. Правописание гласных в падежных окончаниях имен прилагательных. Правописание суффиксов имен прилагательных: -ан- (-ян-), -ин-, -онн- (-енн-), -к-, -ск-. Правописание сложных прилагательных.

Правописание НЕ с прилагательными.
^ Имя числительное
Имя числительное как часть речи: общее значение, морфологические признаки, синтаксическая роль. Числительные количественные и порядковые; простые и составные. Склонение количественных и порядковых числительных. Буква Ь в середине и на конце числительных.

Особенности употребления собирательных числительных.
Местоимение
Местоимение как часть речи: общее значение, морфологические признаки, синтаксическая роль.

Разряды местоимений, их особенности. Правописание неопределенных и отрицательных местоимений.


Глагол
Глагол как часть речи: общее значение, морфологические признаки, синтаксическая роль.

Совершенный и несовершенный вид глагола. Спряжение глаголов. Разноспрягаемые глаголы. Правописание гласных в безударных личных окончаниях глаголов. Правописание НЕ с глаголами, -ТСЯ и -ТЬСЯ в глаголах. Переходные и непереходные глаголы. Наклонение глагола. Правописание глаголов повелительного наклонения. Безличные глаголы. Возвратные глаголы. Правописание гласных в суффиксах -^ ОВА-, -ЕВА-, -ЫВА-, -ИВА-.

Причастие как особая форма глагола: общее значение, морфологические признаки, синтаксическая роль.

Действительные и страдательные причастия, их образование и правописание. Причастный оборот, знаки препинания при причастном обороте. Полные и краткие страдательные причастия. Правописание НЕ с причастиями. Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных. Е и Ё после шипящих в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени.

Деепричастие как особая форма глагола: общее значение, морфологические признаки, синтаксическая роль.

Деепричастный оборот; знаки препинания при деепричастном обороте. Деепричастия совершенного и несовершенного вида, их образование. Правописание НЕ с деепричастиями.


Наречие
Наречие как часть речи: общее значение, морфологические признаки, синтаксическая роль. Степени сравнения наречий; их образование, отличие от степеней сравнения имен прилагательных.

Правописание ^ НЕ с наречиями на -О, -Е.

Правописание отрицательных наречий. Н и НН в наречиях на -О, -Е. Суффиксы -О и -А на конце наречий. Дефис между частями слова в наречиях. О и Е после шипящих на конце наречий. Ь после шипящих на конце наречий. Слитное и раздельное написание наречий, образованных от существительных и прилагательных.
Предлог
Предлог как служебная часть речи. предлоги непроизводные и производные, простые и составные. Правописание предлогов “ввиду”, “вследствие”, “в течение” и др.
Союз
Союз как служебная часть речи. Союзы сочинительные и подчинительные, простые и составные. Правописание союзов “чтобы”, “зато”, “тоже”, “также”.
Частица
Частица как служебная часть речи. Формообразующие, отрицательные и модальные частицы. Различение на письме частиц НЕ и НИ.
^ Междометие
Междометие как часть речи. Дефис в междометиях. Интонационное выделение междометий.

Синтаксис и пунктуация Словосочетание
Строение и грамматическое значение словосочетаний. Способы связи слов в словосочетании.
Простое предложение
Строение и грамматическое значение предложений. Типы предложений по цели высказывания, по структуре, по составу, по наличию второстепенных членов, по полноте. Тире в неполном предложении. Порядок слов в предложении. Логическое ударение.

^ Главные члены предложения. Подлежащее, способы его выражения. Сказуемое: простое глагольное, составное глагольное, составное именное. Тире между подлежащим и сказуемым.

^ Основные группы односоставных предложени
еще рефераты
Еще работы по разное