Реферат: Программа дисциплины Отечественная история Автор д и и проф. Волкова Ирина Владимировна Рекомендована секцией умс одобрена на заседании кафедры



Министерство экономического развития и торговли

Российской Федерации


Государственный университет - Высшая школа экономики
Факультет прикладной политологии
Кафедра всеобщей и отечественной истории


Программа дисциплины


Отечественная история


Автор д.и и. проф. Волкова Ирина Владимировна


Рекомендована секцией УМС Одобрена на заседании кафедры

_____________________________ ________________________________

Председатель Зав. кафедрой

Поляков Л.В. Васильев Л.С.

_____________________________ ________________________________

«_____» __________________ 200 г. «15» декабря 2010 г


Утверждена УС факультета

_________________________________

Ученый секретарь

Орлов И.Б.

_________________________________

« ____» ___________________200 г.


Москва

^ Учебный курс: Отечественная история

Учебный курс по отечественной истории для студентов факультета экономики призван дать студентам систематическое представление об узловых проблемах отечественного исторического процесса, рассмотренных в контексте всемирной истории. Особенностью данного курса является освещение исторического материала в институциональном разрезе, позволяющем проследить причинно- следственные связи, логику эволюции в рамках отдельно взятого института и аспекта исторического процесса. Курс предусматривает и ознакомление студентов с алгоритмом исторического исследования: основными принципами сбора информации и работы с источниками, обобщения эмпирических данных и их концептуальному оформлению, ориентации на дискуссионном поле современной исторической науки. Студенты, прослушавшие курс и успешно справившиеся с его требованиями, должны быть в состоянии при необходимости провести самостоятельное историческое исследование.


^ Новизна курса заключается, прежде всего, в его нацеленности на раскрытие российской истории в тесной связи с мировым историческим процессом. Новизной курса является единство теоретического анализа и конкретного исторического материала, которое отражает проблемно-хронологическая структура лекционного материала, а также изложение материала в институциональном разрезе.

^ Цель курса заключается в освещении узловых моментов истории России в сопоставлении с ходом мировой истории, в вычленении общих и особенных черт исторического развития России.

Курс рассчитан на студентов 1-го курса факультета социологии и факультета государственного и муниципального управления.

^ Место курса в образовательном процессе в ВШЭ определяется его тесной связью с читаемыми на этих факультетах гуманитарными учебными дисциплинами.

Связь с другими курсами обеспечивается общей теоретической базой и понятийным аппаратом, используемым в преподавании этих предметов.

^ В результате изучения курса «Отечественная история» студент должен:

знать учебный материал, предусмотренный данной программой и иметь представления о специфике и динамике отечественного исторического процесса относительно хода мировой истории;

уметь искать и систематизировать найденный материал по проблеме, а также оперировать полученными знаниями;

обладать прочными навыками написания эссе, анализа и научной критики источников, теорий и концепций.



Тематический план учебной дисциплины:


Курс читается для студентов 1-го курса и составляет 44 аудиторных часов. Он рассчитан на два модуля (1-2) и включает лекционные (30 часов) и семинарские занятия (14 часов).





Название темы

Всего часов

Аудиторные часы

ССамост.

рработа










Лекции


30

Сем. Занятия

14




11.

Структура и механизмы власти в истории России. Способы утверждения легитимности правящего режима от первых Рюриковичей до последних Романовых

6

4

2




22.

Основные тенденции внешней политики Российского государства. Стратегические противники России. Крупнейшие вооруженные конфликты с участием России. Российская армия


4

4

-


























































53.

Российский имперский проект на фоне мировых империй: общее и особенное

4

4

























74.

Социальная структура и стратификация российского общества. Доиндустриальная и ранне- индустриальные модернизации: достижения и упущенные возможности

6

4

2

4



















15.


Русская смута:

Революция и гражданская война. Рождение советского государства.



2

2

























16.

Парадигмы социально- экономического курса власти и изменения в социальной структуре советского общества. 1918-1953 .

8

4

4




17.

СССР в системе международных отношений. Строительство РККА. От победы в ВОВ к поражению в холодной войне.



2

2




4



18.

Становление СССР. Теоретические подходы и практика в решении национального вопроса и формировании надэтнической общности советского народа. Межэтнические конфликты в позднем СССР. Распад СССР, создание СНГ, образование РФ.



6

4

4

4


19.

Попытки реформирования позднего советского общества на фоне вступления западного мира в постиндустриальную стадию развития. Социальная структура и социальные противоречия т.н. развитого социализма.



4

2

2

66


Формы рубежного контроля и структура итоговой оценки:


Текущий контроль, помимо опросов на семинарских занятиях, включает подготовку докладов и их обсуждение, а также написание 1 эссе объемом не более 20 тыс. знаков (8-10 страниц машинописного теста, набранного 14 кеглем с полуторным интервалом). Студентам предлагается написать творческое эссе по одной из проблем отечественной истории или проблеме, лежащей на стыке отечественной и мировой истории.

Обязательные требования к тексту эссе:

Знание конкретного исторического материала;

ясность, в том числе терминологическая;

последовательность изложения материала и отсутствие логически несовместимых утверждений;

глубина исследования проблемы и полнота раскрытия темы;

творческий подход и оригинальность выводов;

четкая структурированность материала, которая предполагает обязательное наличие введения и заключения;

грамотное оформление научно-справочного аппарата:

а) обязательной частью эссе является список использованной литературы;

б) использование чужих текстов только в виде цитат, которые выделяются кавычками и имеют ссылки на первоисточник.

^ Итоговый контроль представляет собой проверку знаний путем проведения письменной контрольной работы.

Итоговая оценка складывается из своевременной сдачи студентом всех форм промежуточного контроля и оценки за письменный экзамен. Структура итоговой оценки составляет:

1) письменная контрольная работа – 50%;

2) эссе – 30%;

3) работа на семинарах – 20%.


Базовый учебник:

Курукин И.В. Волкова И.В. Леонов С.В. История Отечества. М.. 2005.



Содержание программы:

Тема 1.
Структура и механизмы власти в истории России. Способы утверждения легитимности правящего режима от первых Рюриковичей до последних Романовых.

Стартовые условия политического развития славян и средневековой Европы: бессинтезный и синтезный пути. Функции княжеской власти в Древней Руси и способы окняжения подвластной территории. Подданство-министериалитет и подданство- вассалитет в системе отношений верховной власти и феодального сословия в русской истории.

Особенности процесса централизации на Руси в сравнении с Западной Европой. Роль идеологических доктрин в обеспечении режима авторитарной власти. (Сказание о князьях Владимирских, Степенная книга царского родословия).

Государственно- политическое устройство России в 16-17 вв.: Боярская Дума, Земский собор, приказная система, управление на местах: (наместники и волостели 15- 16 вв., земские, губные старосты 16 в., воеводы 17 в.) Признаки складывающегося абсолютизма в конце 17 в.

«Регулярное государство» Петра 1 и его политические институты (Сенат, коллегии, областные учреждения). Огосударствление церкви. Идеологическое обоснование абсолютизма («Правда воли монаршей»), доктрина всеобщего блага и государственного интереса и ее роль в мобилизации общественных сил для проведения преобразований и реализации внешнеполитической программы. Просвещенный абсолютизм второй половины 18 в. и его социально- политические новации: Уложенная комиссия 1767-1768 гг., губернская и судебная реформы Екатерины II, оформление сословного самоуправления. Преломление теорий европейского Просвещения в идеологии и практике российского абсолютизма.

Правительственный конституционализм начала 19 в. Проект М.М. Сперанского и его историческая судьба. Государственный Совет и министерства в контексте политической системы первой четверти 19 в. Охранительная система Николая 1 и ее главные принципы. Идеи немецкого романтизма на службе российского бюрократического консерватизма. С.С. Уваров и теория официальной народности, способы ее трансляции на социальном пространстве.

Великие реформы Александра II под углом зрения трансформации интегральной власти в интер -курсивную. Земства, городские думы и бессословные суды – путь становления и адаптации в обществе с сильными традиционалистскими элементами. Верховная Распорядительная комиссия и т.н. конституция М.Т. Лорис- Меликова. Контрреформы 1880-1890-х гг.

Российская политическая система начала 20 в. в свете алгоритмов демократической транзита (концепции демократизации первой волны). Основные и государственные законы Российской империи 1906 г. Избирательная модель, компетенция и полномочия российского парламента в сравнении с парламентами западных демократий. Царизм и Государственные Думы.

Политический спектр и партийная система России в начале 20 в. ( черносотенцы, октябристы кадеты, эсеры, трудовики, социал- демократия), его оценка в сравнении с европейскими и североамериканскими партийными системами. Думский Прогрессивный блок и хозяйственно- политические структуры с участием российского капитала в условиях нарастания тотального кризиса 1916-1917 гг. Крушение самодержавия.


Основная литература: Основная литература: Курукин И.В. Волкова И.В. Леонов С.В. История Отечества. М., 2005. С. 19-54.; 256-294.

Дополнительная литература:

Российские самодержцы. М., 1994. С. 4-12.

Березовая Л.Г. Берлякова Н.П. История русской культуры. М., 2002.Т. 1. С.136-146; Курукин И.В. Волкова И.В. Леонов С.В. История Отечества. М.. 2005. С. 258-259,272-273, 284.

Жидков В.С. Соколов К.Б. Десять веков российской ментальности: картина мира и власть. СПб., 2001. С. 301-330: Уортман Р.С. Сценарии власти. Мифы и церемонии русской монархии от Петра Великого до смерти Николая 1.М., 2002. С. 68-93, 336-420; Дякин В.С. Самодержавие, буржуазия и дворянство в 1907-1911 гг. М., 1978. С. 142-191..

Тема 2. Основные тенденции внешней политики Российского государства. Стратегические противники России. Крупнейшие вооруженные конфликты с участием России. Российская армия

От успехов дипломатии Святослава к внешнеполитической изоляции Руси в 13 в. Отношения с Литвой, Речью Посполитой в 14 – 16 вв. Попытка прорыва блокады в 16 в., причины неудач на западном направлении. Борьба за возвращение утраченных территорий в 17 в. Место Российской империи 18 в. в европейском концерте. Победы русской дипломатии и оружия в 18 в. Становление польского и восточного вопросов в структуре международных отношений нового времени, их использование в рамках большой политической игры в целях ослабления России. Основные направления внешней политики 19-начала 20 вв.: путь от анти - наполеоновской коалиции и Священного Союза к Союзу Трех императоров. Рокировка Германии на Францию в структуре внешнеполитических связей России конца 19 в., складывание Антанты. Россия и ее союзники в Первой мировой войне.

Формирование национальной армии: дворянское ополчение и посоха 16-17 вв. Служилые по прибору и полки иноземного строя 16-17 вв. Военные реформы 1698- 1705 гг., становление и развитие регулярной российской армии в 18-19 вв. Введение всеобщей воинской повинности 1874 г. и ее практическая реализация. Боевая подготовка и воспитание личного состава в начале ХХ в. Традиции офицерского корпуса России: особенности социализации, корпоративные нормы, ценности. Военные действия с участием России на театрах Первой мировой войны. Причины военных поражений, массового дезертирства и морального разложения русской армии с конца 1915 г.
^ Основная литература: Курукин И.В. Волкова И.В. Леонов С.В. История Отечества. М.. 2005. С. 119-12, 314- 328.
Дополнительная литература: Хорошкевич А.Л. Россия в системе международных отношений середины 16 в. М., 2003. С. 508-569; Восточный вопрос во внешней политике России. Конец 18-начало 20 в. М, 1978. С. 32-47, 378-394.; Российская дипломатия в портретах. М., 1992. С. 279-354;Керсновский А.А. История русской армии. Т.2. М., 1993. С. 5-38;

Бескровный Л.Г. Армия и флот России в начале ХХ в. Очерки военно- экономического потенциала. М., 1986. С. 9-71.


Тема 3. Российский имперский проект на фоне мировых империй: общее и особенное

Признаки и типология империй (концепции Ф. Броделя. И. Валлерстайна, Д. Уилкинсона, А. Пагдена, Д. Ливена, С.Ш. Эйзенштадта, А. Рибера, Э. Хобсбаума. С.И. Каспэ).

Континентальные империи средневековья и нового времени: Священная Римская империя, Османская империя, империя Габсбургов: процесс складывания, организация внутреннего пространства, отношения центра и периферии.

Великие географические открытия и становление морских колониальных империй: Голландия, Испания, Португалия, Великобритания. Предпосылки устойчивости английского колониализма. Имперская идеология и культура.

Рождение Российской империи и ее территориальный рост в 18-19 вв. Отношения центра и национальных окраин. Понятие «инородец» в российском праве и политической практике. Колониальные войны России. Особые анклавы Российского унитарного государства: Царство Польское, Великое княжество Финляндское. Национально-освободительные и националистические движения в Российской империи: направленность, идеология, размах. Польский, украинский, кавказский сепаратизм.

Первая мировая война и крушение континентальных империй. Осмысление кризиса империй в исторической науке

Основная литература: Миронов Б.Н. Социальная история России. Т.2. СПб., 1999. С. 19-65.

Бродель Ф. Время мира. М., 1992. С. 480-551; Хобсбаум Э. Век империи. 1875-1914. Ростов на Дону, 1999. С.209-242; Хобсбаум Э. Эпоха крайностей. Короткий двадцатый век. 1914-1991. М., 2004. С. 217-244.


Тема 4. Социальная структура и стратификация российского общества. Доиндустриальная и ранне- индустриальные модернизации: достижения и упущенные возможности

Российская государственно-юридическая школа, В.О. Ключевский, М. Н. Покровский, советские историки о принципах социальной стратификации в историческом развитии России.

Условия складывания и развития европейских и российского обществ в средние века.

Исторические вехи движения от бессословного общества к сословному и классовому. Размеры и уровень вертикальной мобильности в российском обществе 18- начала 20 вв.

Дворянство.

Экономический фундамент складывания феодальной аристократии на Западе и в России. Состав, численность, структура высшего сословия на этапе становления централизованного государства. Лестница «чинов» в 16-17 вв. Унификация условий службы и норм материального обеспечения и консолидация служилого сословия в первой четверти 18 в. Юридические механизмы приобщения к правам благородных для недворян в 18-19 вв. Состав дворянских прав и привилегий. Корпоративные учреждения дворянства. Сословные традиции воспитания и образования. Дворянский кодекс чести. Субкультуры российского дворянства (галломаны и англофилы, петиметры, пуристы. денди и.т. д.) Дворянское землевладение и дворянское предпринимательство в 19-начале 20 вв.

Духовенство.

Численность, состав. Черное и белое духовенство. Система назначений на церковные кафедры и материальное обеспечение духовенства. Управление духовенством в досинодальный период. Функции Синода и консисторий. Права и привилегии духовного сословия в 18- начале 19 вв. Реформа духовенства и духовных учебных заведений в 1860-1870-х гг. Роль духовенства в обеспечении морально-политического фактора в российской армии и флоте, в постановке светского образования в дореволюционной России.

^ Купечество и буржуазия.

Корпорации 16-17 вв.: торговые люди гостиной и суконной сотен, гости. Сфера деятельности, состав, социальные льготы. Купеческие династии и купеческие капиталы 18-20 вв. Юридические механизмы вертикальной мобильности, привилегированные группы городского населения в 18-19 вв. (именитые граждане, почетные граждане). Городское самоуправление и участие в местном управлении предпринимательских слоев в 18 в. Городская реформа 1870 г. и роль предпринимательских групп в органах городского самоуправления. Российский капитал периода монополистического капитализма: сферы инвестирования, наиболее успешные проекты, социальная ответственность. Общественное реноме, особенности политической активности. Отношение к государственной власти и государственному регулированию экономики. Обобществление н национализации стратегически важных отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности в1916 г. и реакция деловых кругов России. Участие представителей бизнес-элиты в подготовке Февральской революции.

^ Крестьяне и рабочие.

Социально- демографический состав крестьянства. Главные вехи в изменении юридического статуса крестьянства. Причины утверждения, исторической длительности крепостного состояния крестьянства: указные и безуказные теории закрепощения, концепция государственно-юридической школы, Ключевского, Б.Д. Грекова, А.Л. Шапиро. Л.В. Даниловой. Л. В. Милова. Институт сельской общины, его функции и влияние на трудовые навыки менталитет крестьянства. Организация крестьянского хозяйства, основные тенденции развития, динамика расслоения в дореформенной и пореформенной деревне. Условия и масштабы горизонтальной и вертикальной мобильности среди крестьянства. Реформы С.Ю. Витте и П.А. Столыпина, оценка эффективности в современной историографии. Доминирующие черты крестьянского бытового уклада, морали.

Рабочий класс: удельный вес кадрового костяка в начале 20 в., условия труда быта, квалификация. Рабочее законодательство конца 19- начала 20 вв. Рабочее движение и влияние на него социал- демократии . Причины скомканной индустриальной модернизации в России: неучтенные факторы торможения и отторжения модернизма в традиционной среде.

Основная литература: Миронов Б.Н. Социальная история России. Т. 2. СПб., 1999. С. 76-122. 282- 321, 360-522.

Дополнительная литература: Милов Л.В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. М., 1998. С.418-482. Рабочий класс России от зарождения до начала 20 в. Под ред. Ю.М. Кирьянова и М.С. Волина. М., 1989. С. 263-317; Сироткин В.Г. Почему «слиняла» Россия? М., 2004. С. 79-130.


Тема 5. Русская смута:

Революция и гражданская война. Рождение советского государства.


Революционный процесс: причины и предпосылки трех российских революций начала 20 в. Ленинская концепция «слабого звена». Революционный маятник: размах движения, остановки. Соотношение консервативных, либеральных и радикальных сил. Роль и размеры влияния тоталитарно ориентированных движений. Расклад социальных и политических сил после прихода к власти большевиков. Белое движение, причины его краха. Российская эмиграция: масштаб, страны рассеяния, спектр идеологий.

Формирование основ советской государственности, соотношение традиции и новаторства, роль репрессивных органов власти. Советская властная пирамида. Зарождение номенклатуры.

^ Основная литератур
еще рефераты
Еще работы по разное