Реферат: Программа дисциплины Теория систем социальных взаимодействий для направления 521500 «Менеджмент» (третья ступень высшего профессионального образования)



Министерство Министерство

экономического развития и торговли образования

Российской Федерации Российской Федерации

Государственный университет - Высшая школа экономики


Утверждена УМС Одобрена на заседании

Секция «Менеджмент» кафедры управления

Председатель человеческими ресурсами

С.Р.Филонович Зав. кафедрой В.В.Щербина

«____»_____________ 2002 г. « ____»_____________ 2002 г.


Программа дисциплины
Теория систем социальных взаимодействий

для направления 521500 – «Менеджмент»

(третья ступень высшего профессионального образования)

Магистерская программа


Москва, 2002 г.


^ 1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Автор программы:

доктор философских наук, профессор Эфендиев Азер Гамидович.

Требования к студентам:

Курс «Теория систем социальных взаимодействий» рассчитан на студентов первого курса магистратуры факультета менеджмента и опирается на совокупность знаний, умений и навыков, приобретенных ими на предыдущих этапах обучения в средней и высшей школе. Студенты должны иметь достаточно прочные и внутренне согласованные знания по истории и обществознанию, русскому и иностранным языкам, а также знания по «Основам менеджмента», «Теории организации», «Организационного поведения», «Управления персоналом» и др.

Предполагается, что к моменту изучения курса студенты вполне владеют основными навыками речевой, мыслительной деятельности, элементарными навыками письменной речи, реферирования, конспектирования, способностью логически непротиворечивого изложения своих мыслей, а также творческого преобразования и использования полученных знаний для понимания проблем менеджмента управления организацией как в ходе изучения других менеджериальных дисциплин в будущей профессиональной деятельности.

Аннотация:

Знание фундаментальных основ функционирования и развития социальных систем является необходимой составной частью понимания процессов, происходящих в организации или социальной системе, что крайне важно для подготовки современного менеджера с магистерской степенью. Курс «Теория систем социальных взаимодействий предполагает ознакомление студентами магистратуры с краеугольными социологическими и социально-психологическими идеями, концепциями, лекциями в основе науки и практики менеджмента. Курс состоит из введения и восьми крупных тем, которые в свою очередь делятся на отдельные лекции. Последовательно рассматриваются такие проблемы как социальная реальность, организация как явление социальной реальности, сущность социальных институтов, организация как система институциональных отношений, социальные группы, групповая динамика и т.д.

Курс «Теория систем социальных взаимодействий» предназначен для подготовки студентов к профессионально-грамотному исследованию социально-экономических процессов, протекающих в организации, к адекватному использованию фундаментальных, социологических и социально-психологических знаний в решении проблем современного менеджмента.

В соответствии с разработанным на факультете менеджмента учебным планом, дисциплина «Теория систем социальных взаимодействий» изучается в первом семестре первого курса магистратуры. Курс рассчитан на 96 часов, включающих в себя 36 часов лекций, 12 часов практических занятий.

Самостоятельная работа (48 часов) включает в себя:

освоение теоретического материала по рекомендованной литературе (см. список основной и доп. литературы);

подготовка к семинарским занятиям;

написание аналитических эссе (см. примерную тематику эссе).

Учебная задача курса:

В результате изучения курса «Теория систем социальных взаимодействий» студент должен:

знать природу социальных явлений, основные принципы, закономерности организации социальных систем, процесса институализации социальных взаимодействий, групповой динамики, ценностно-нормативного регулирования и ролевого поведения личности в социальных системах, в т.ч. в организации;

уметь анализировать реальные проблемы организации как социальной системы, диагностировать их уровень зрелости, институализированности, выявлять факторы групповой динамики организации, социокультурные и социально-исторические особенности организации, ее культуры;

иметь представление о методах анализа социальных явлений, о социально-исторических типах организации социальных систем, о различных видах социальных взаимодействий, мнимых и контактных общностях, социально-исторических типах культурной регуляции социальных систем;

обладать навыками самостоятельной работы с научной социологической и социально-психологической литературой, постановки и решении задач профессиональной деятельности, осмысленных и интерпретированных в свете фундаментальных социологических и социально-психологических научных знаний.

^ Формы контроля:

текущий контроль предполагает систематическую проработку тем курса по указанной преподавателем учебной и научной литературе, что обеспечивает успешные ответы студентов магистратуры на вопросы преподавателя в ходе семинарских и лекционных занятий, в ходе собеседований по написанному эссе;

качество выполнения аналитического эссе;

итоговый контроль проводится в форме устного экзамена (оценивается по 5-ти балльной шкале).



^





II. Содержание программы


Тема 1. Введение

Человеческий ресурс как ресурс, реализуемый в социальных системах. Социальные науки как науки о системах социальных взаимодействий человека. Социология и экономика. Социология и управление. Социология и психология. Социология и управление человеческими ресурсами.


^ Тема 2. Исходные элементы организации социальной жизни человека


Социальное. Социальное действие и его основные элементы. Социальное действие и экономическое действие. Важность понимания природы социального действия для управленческой деятельности. Сущность управления. Социальная реальность и ее особенности. Организация как явление социальной реальности. Социально-исторические типы мотивации поведения людей и организации социальной жизни.


^ Тема 3. Социальное взаимодействие. Человек в социальных системах


Социальное взаимодействие. Человек в социальных системах.

Диффузные и договорные разновидности социальных взаимодействий. Основные элементы и принципы регуляции социальных взаимодействий. Многообразие средств обмена и их иерархия. Сотрудничество и соперничество. Конфликт. Иерархические формы взаимодействий. Власть: ее механизмы, формы реализации и функции. Власть и управление.


^ Тема 4. Социальные институты


1. Сущность социальных институтов. Основные признаки институциональных взаимодействий. Организация как система институциональных взаимодействий. Человек и институциональные взаимодействия (человеческие последствия процесса институционализации): эффект независимости институциональных связей от конкретного человека, понятие социальной структуры, проблема свободы человека в институциональных взаимодействиях, институционализация видов деятельности (в т.ч. профессионализация), институционализация неравенства (стратификация).

2. Система социальных институтов. Многообразие институтов. Экономические институты и их особенности. Взаимосвязь и целостность системы институтов. Автономия, относительная независимость институтов. Основные принципы анализа социальных институтов: явные – латентные функции, функции – дисфункции, функциональные эквиваленты и т.д.

3. Изменения социальных институтов. Проблема устойчивости – изменчивости социальных институтов. Основания устойчивости, консерватизма институтов. Проблема изменчивости-устойчивости организации. Основные варианты институциональных изменений. Социально-исторические типы институтов. Зарождение современных (модерных) институтов т.ч. дифференциация экономических институтов, отделение управления от владения и т.д. Особенности становления институтов российского общества.


^ Тема 5. Человек и социальная группа


Солидаризация как способ повышения эффективности человеческой деятельности. Социальная общность как феномен и ее разновидности. Основные признаки групповой общности. Организация как социальная группа. Специфика духовно-культурной жизни человека в группе: единая цель, групповые нормы, авторитетность, референтность группы, групповой конформизм. Институализация солидарных взаимодействий в группе. Групповые статусы и роли. Лидер группы. Групповой контроль. Внутренние и внешние факторы групповой динамики. Малая группа и специфика поведения человека в малой группе. Первичные (эмоционально-индивидуальные) и вторичные (функционально-ролевые) отношения в группах. Первичные и вторичные группы. Организация как вторичная группа. Формальные и неформальные элементы организации. Особенности управления неформальными структурами. Большая группа.


^ Тема 6. Культура.


Культура как явление. Культура и общество: социальные свойства и функции культуры. Культура и организация: формы культуры в организации. Основные типы социокультурной регуляции поведения человека. Религия как социальное явление и ее основные функции. Религиозные основания экономического поведения предпринимательской деятельности. Идеология. Ценностно-нормативный механизм регуляции поведения человека. Ценности. Конфликты ценностей. Нормы. Их многообразие и роль в регуляции поведения человека (реализация ценностно-нормативного механизма в организации). Социальный контроль, его основные формы. Порядок. Отклоняющееся (девиантное ) поведение. Аномия.

Целостность культуры и механизмы ее воспроизводства (этноцентризм, социокультурная селекция и иммунитет). Изменения в культуре. Социокультурные суперсистемы: Запад и Восток как культурные традиции. Российская цивилизация.

Субкультура. Культура организации как разновидность субкультуры. Соотношение культуры, общества и организационной культуры. Общее, особенное и единичное в организационной культуре той или иной фирмы.


^ Тема 7. Личность.


Человек, персонал, человеческий ресурс и личность. Экономический человек – социологический человек. Личность как единство социокультурно - типичного и индивидуально-психологического. Сущность статусно-ролевой концепции личности: ее достижения и ограничения. Социальный статус. Статусные притязания как важнейший аспект организационного поведения. Многообразие статусов и статусные коллизии в организации. Социальная роль. Механизмы ролевого обуславливания (принуждения) поведения личности. Ролевые конфликты и ролевые напряжения. Реальное поведение организации и проблема социальной мимикрии. Автономия личности в системе ролей. Индивидуальность. Психологические основы теории индивидуальности. Проявление индивидуальности в рамках ролевых предуказаний. Поведение личности в организации как единство типично-ролевого и индивидуального (при ведущей роли типично-ролевого).


^


III. Учебно-методическое обеспечение дисциплины: Литература:
Базовый учебник:


Общая социология. Под ред. Эфендиева А.Г. М. 2000.

Основная

1.Американская социологическая мысль. Тексты. М. 1994

2.Андреева Г.М. Социальная психология. М. 1997.

3. Асеев В.С. Психология межгрупповых отношений. М. 1983.

4.Бергер П. Приглашение в социологию. М. 1996.

5.Вебер М. Избранные произведения. М. 1990.

6. Вебер М. Избранное. Образ общества. М. 1994

7. Гвишиани Д.М. Организация и управление. М. 1998.

8. Гидденс Э. Социология. М. 1999.

9. Годфруа Ж. Что такое психология. Ч. 1,2. М. 1992

10. Дарендорф Р. Элементы теории социального конфликта. Социс. 1994, №5.

11. Десев Л. Психология малых групп. М. 1989.

12. Донцов А.Ч. Психология коллектива. М.1984

13. Донцов А.И. Психология коллектива. М., 1984.

14. Зарубина Н.Н. Социокультурная основа хозяйства и предпринимательства. М. 1998.

15. Зайцев А.К. Социальный конфликт на предприятии. Калуга. 1993.

16. Здравомыслов А.Г. Социология конфликта. М. 1994.

17. Ионин Л.Г. Социология культуры. М. 1996.

18. Козер Л. Функции социального конфликта; Завершение конфликта. В кн. Современная зарубежная социология. М. 1993.

19. Култыгин В.П. Концепции социального обмена в современной социологии. Социс. 1997, №5.

20. Лютенс Ф. Организационное поведение. М. 1999.

21. Майерс Д. Социальная психология. С-Пб. 1997.

22. Мак Грегор. Человеческий фактор и производство. Социс. 1995, №1.

23. Мертон Р.К. Явные и латентные функции, в кн. Американская социологическая мысль.

24. Организационная психология. Хрестоматия. С.Пб., 2001.

25. Норт Д.К. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. М. 1997.

26. Парсонс Т. Система современных обществ. М. 1997.

27. Пайнс Э. ; Маслач К. Практикум по социальной психологии. С.Пб., 2000.

28. Современная зарубежная социальная психология. Тексты. М. 1984.

29. Психология конфликта. С.Пб., 2001.

30. Современная западная социология. Словарь. 1990

31. .Проблемы теоретической социологии. С-Пб. 1994.

32. Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество.

33. Фролов С.С. Социология. М. 1994

34. Чардини Р. Психология влияния. С-Пб. 1999.

35. Щербина В.В. Социология организаций. М. 1996.



Дополнительная



Американская социология. Перспективы. Проблемы. Методы.

Под ред. Т. Парсонса, 1972.

Антология исследований культуры. Т. 1 С-Пб. 1997.

Бергер П. Лукман Т. Социальное конструирование реальности. М. 1995.

Бурдье П. Социология политики. М. 1993.

Давыдов Ю.Н. Веберовская социология капитализма. Социс. 1994, № 8-10.

Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Метод социологии. М. 1991.

Зейгарник Б.В. Теории личности в зарубежной психологии. М. 1992.

Козер Л. Функции социального конфликта. М., 2001.

Лебон Т. Психология народов и масс. С-Пб. 1995.

Луман Н. Почему необходима системная теория; Понятие общества. В кн. Проблемы теоретической социологии. С.-Пб. 1994.

Луман Н. Власть. М., 2001.

Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М. 1975.

Маслоу А.Г. Мотивация и личность. С-Пб.1999.

Милграм С. Эксперимент в социальной психологии. С.Пб., 2000.

Миллс Ч. Социологическое воображение. М. 1998.

Морено Я. Социометрия. М., 2001.

Московичи С. Век толпы. М. 1996.

Основы социологии. Под ред. Эфендиева А.Г. 1993.

Ньюстром Д.В. Организационное поведение. С-Пб. 2000.

Парсонс Т. Общий обзор. В кн. Американская социология. Перспективы, проблемы, методы.

Покровский Н.Е. Проблема аномиии в современном обществе. М. 1995.

Пригожин А.И. Современная социология организаций. М. 1995.

Психология личности. Тексты. М. 1982.

Радаев В.В. Экономическая социология. М. 1997.

Российская цивилизация. Этнокультурные и духовные аспекты. М. 1998.

Саймон Г.А., Смейбург Д.У., Томпсон В.А. Менеджмент в организациях. М. 1995.

Смелзер Н. Социология. М. 1994.

Современная американская социология. М. 1994.

Современная социальная теория: Бурдье, Гидденс, Хабермас. Новосибирск. 1995.

Тойнби А. Постижение истории. М. 1991.

Тернер Дж. Структура социологической теории. М. 1985.

Уоллерстайн И. Социальное изменение вечно? Ничто никогда не изменяется. Социс, №1. 1995.

Хачатурян В.М. История цивилизаций. М. 1997.

Хьелл Л., Зигрер Д. Теории личности. С-Пб. 1997.

Штомпка П. Социология социальных изменений. М. 1996.

Шюц А. Формирование понятий и теории в общественных науках, в кн. Американская социологическая мысль. М. 1994.



Вопросы для оценки качества освоения дисциплины

«Теория систем социальных взаимодействий»


Социальные науки как науки о системах социальных взаимодействий. Социология – экономика -управление- психология.

Социальное. Единичное действие: элементы и основные выводы для понимания социальных систем.

Социальное действие: сущность, атрибутивные свойства и основные выводы для понимания социальных систем.

Социальная реальность.

Парадоксы социальной реальности.

Что и как влияет на социальную реальность (основная концепция).

Социальные исторические типы социальной реальности (Теннис, Дюркгейм).

Социально-исторические типы социальной реальности (М. Вебер).

Социально-исторические типы социальной реальности (Т. Парсонс).

Разновидности социальных взаимодействий.

Социальная связь, ее внутреннее строение и виды.

Принципы регуляции социальных взаимодействий.

Сотрудничество и соперничество (основные характеристики и формы).

Наука о роли конфликтов и путях их разрешения.

Иерархия формы взаимодействий. Власть, ее основные средства осуществления.

Основные признаки социальных институтов. Организация как система институализированных взаимодействий.

Социальные последствия (эффекты) процесса институализации.

Институализация и социальная структура.

Многообразие социальных институтов.

Целостность системы институтов; автономность и специфичность институтов.

Принципы анализа функционирования социальных институты.

Устойчивость – изменчивость социальных институтов. Основные факторы изменения социальных институтов.

Основные варианты институциональных изменений.

Социально-исторические типы социальных институтов (М Вебер, Т. Парсонс). Зарождение модерных институтов.

Особенности становления институтов российского общества.

Социальная общность: основные атрибутивные свойства общности и ее разновидности.

Мнимые и контактные общности.

Социальные группы: атрибутивные черты.

Своеобразие духовно-культурной жизни группы.

Социальная группа как институализированная система солидарных взаимодействий. Организация как социальная группа.

Проблема лидерства социальной группы и организации.

Формальные и неформальные элементы в жизни организации.

Многообразие социальных групп.

Большая группа, их виды, принципы пути сплочения.

Мнимые группы, их виды и значения в жизни общества.

Социальные свойства и функции культуры.

Решения и религиозно-культурные основания делового и организационного поведения.

Идеология.

Ценности, конфликты ценностей и пути их преодоления.

Ценностно-нормативный механизм социальной регуляции. Нормы , их роль и значение в социальной жизни.

Культура и организация: элементы социокультурной регуляции в организации.

Социокультурные суперсистемы: Запад и Восток как культурные традиции.

Российская цивилизация.

Субкультура. Культура организации как разновидность субкультуры. Организационная культура общества и культура конкретной организации.

Человек, персонал и личность. Экономический человек – социологический человек.

Личность как единство социокультурно-типичного и индивидуально-психологического.

Социальный статус: основная характеристика, виды.

Иерархия статусов и их коллизии.

Социальная роль: понятие, характеристики.

Социальные роли и поведение личности: механизмы ролевого обуславливания социального поведения.

Социальная роль и поведение личности: автономные личности в системе ролей.

Ролевые конфликты.

Ролевые напряжения и пути их преодоления.

Ролевое поведение в организации и проблема социальной мимикрии.






^ IV. Тематический расчет часов



Наименова
ние разделов и тем
Аудиторные часы
Контрольные и/или курсовые работы

Самостоятельная работа

Всего часов

лекции

Сем. или практ. занятия
Всего
1.

Введение

2

--

2




2

4

2

Исходные элементы организации социальной жизни человека

4

2

6




6

12

3

Социальное взаимодействие

6

2

8




8

16

4

Социальные институты

6

2

8




8

16

5

Человек и социальная группа

6

2

8




8

16

6

Культура

6

2

8




8

16

7

Личность

6

2

8




8

16

Итого




36

12

48

2 – эссе

1 - экзамен

48

96



Автор программы _____________________________А.Г. Эфендиев




еще рефераты
Еще работы по разное