Реферат: Методические рекомендации и контрольные задания для студентов первого курса заочного отделения фармацевтического факультета по дисциплине «Отечественная история» Омск 2004



ГОУ ВПО Омская государственная медицинская академия

Кафедра философии, социально – гуманитарных и экономических наук


Методические рекомендации и контрольные задания для студентов первого курса заочного отделения фармацевтического факультета по дисциплине «Отечественная история»


Омск – 2004


Водолазский Н.Б. Методические рекомендации и контрольные задания для студентов первого курса заочного отделения фармацевтического факультета по дисциплине «Отечественная история» - Омск: Издательство Омской государственной медицинской академии. – 2004 – с.


Методические рекомендации и контрольные задания по курсу «Отечественная история» составлены для студентов 1 курса заочного отделения фармацевтического факультета Омской государственной медицинской академии в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 040500 – «Фармация» (квалификация – провизор), учебным планом и программой курса.

В пособии представлена программа курса, даны рекомендации по его изучению. Пособие содержит варианты контрольных работ, требования к их содержанию и оформлению. Предлагаемый в пособии список литературы ориентирован на литературу, имеющуюся в библиотеке ОмГМА и методическом кабинете кафедры (каб.№51 главного корпуса).


Рецензенты: А.В.Гришин - зав.кафедрой фармации, доктор фармацевтических наук, профессор, председатель цикловой методической комиссии по фармации.

С.И.Бандура – доцент кафедры философии, социально – гуманитарных и экономических наук.


Рассмотрено и рекомендовано к печати кафедрой философии, социально – гуманитарных и экономических наук 2 марта 2004 года (А.А.Дробышев – зав.кафедрой философии, социально – гуманитарных и экономических наук, к.ф.н., доцент) и Цикловой методической комиссией по фармации 08.04.2004 года.


Цель и задачи изучения курса «Отечественная история»

Целью изучения дисциплины является гуманитаризация медицинского образования, овладение студентами основами исторического знания, составляющими научный фундамент отечественной истории.


В процессе изучения курса «Отечественная история»

студент должен

усвоить основные понятия и закономерности исторической науки, тенденции развития мирового исторического процесса;

знать важнейшие вехи истории Отечества, современные концепции и модели её изложения историю отечественной культуры, её место в общецивилизационном процессе.

овладеть навыками самостоятельной работы с учебной литературой;

научиться грамотно, логично, хорошим литературным языком излагать мысли как в устном, так и в письменном виде;

уметь делать аргументированные научные выводы и обобщения.



Учебный план


Преподавание курса «Отечественная история» осуществляется на 1 курсе и рассчитано на 76 часов. Из них: - лекции – 10 часов; семинары – 14 часов, самостоятельная работа – 52 часа.

Программой предусмотрено выполнение одной письменной контрольной работы.

По итогам изучения курса сдаётся зачёт.


^ Программа курса «Отечественная история»


1. История России: ее предмет, задачи, функции, место в системе гуманитарных знаний.

История – неотъемлемая часть всемирной истории. Место национальной российской истории в системе исторического знания. Категории исторические. Проблемы методологии. Концептуальные модели истории. Новые подходы к проблеме “человек в истории”. Социальная история. Типы и формы цивилизаций. Место и роль России, российской цивилизации и культуры в истории человечества. Основные этапы развития российской цивилизации.

2.Первый субцивилизационный период в истории российской цивилизации – Киевская Русь (IX-XIII вв.).

Этническая и политическая панорама Восточной Европы в I тыс. н. э. Великое переселение народов. Возникновение древнерусской народности. Роль античного наследия в формировании русской культуры. Решающая роль христианства в консолидации нового этноса, создании Древнерусского государства. Место и роль Древней Руси на европейской карте народов и культур. Причины распада древне – русской государственности и этнополитической общности.

3.Московская Русь как субцивилизационное явление (XIV-XVII вв.).

Средние века: формирование в Европе национальных государств. Авторитарная власть и появление сословного представительства; гуманизм и реформация; роль христианства в развитии европейской цивилизации.

Разобщение древнерусских территорий. Вассальная зависимость северо-восточных русских земель от Золотой Орды. Включение западно-русских земель в состав Великого княжества Литовского и Польши. Усиление роли Русской православной церкви в освободительной борьбе русского народа. Образование русского централизованного государства с политическим и религиозным центром в Москве. Значение восточной ориентированности в XIII-XVI веках для формирования азиатско-деспотического типа власти, развития великорусского этноса.

Крушение первой династии русских князей Рюриковичей. Смутное время. Первые Романовы.

4.Формирование российской имперской субцивилизации в XVIII-XIX вв.

Новая история – история великих географических открытий. Промышленная революция и ее последствия. XVIII век – век Просвещения и гуманизма. Рождение Российской империи. Начало “европеизации” и традиционное русское общество. Российские реформы и реформаторы в XIX веке. Вклад русской культуры в мировую культуру.

^ 5.Мир и Россия в XX столетии.

Роль XX столетия в мировой истории. Глобализация общественных процессов. Проблемы экономического роста и модернизация. Социальная трансформация общества. Столкновения интернационализма и национализма, интеграции и сепаратизма, демократии и авторитаризма. Возникновение тоталитарных режимов. Революции и локальные войны. Роль Советского Союза в победе над фашизмом. Начало Холодной войны. Научно – техническая революция и ее влияние на ход общественного развития, интеграция науки и образования, глобальная информатизация. Российский фактор в политической, социальной и духовной истории XX столетия. Геополитические изменения в мире и в России на рубеже 90-х годов XX столетия.


^ Содержание и оформление контрольной работы


Учебная программа курса предусматривает наряду с другими видами учебных занятий (лекции, семинары, консультации, зачёт) выполнение каждым студентом контрольной работы. (варианты прилагаются). Учебные цели и задачи такой работы состоят в том, чтобы ввести студентов в круг проблем, изучаемых отечественной историей, дать общие представления о методике выполнения письменных реферативных работ.

Контрольная работа выполняется письменно в рукописном или машинописном виде в объёме не менее 12-ти листовой ученической тетради.

В контрольной работе должен быть план, который студент обязан полно раскрыть, т.е. дать ответы на поставленные вопросы. К тексту прилагается список литературы, использованной при написании работы. В конце работы ставится дата и подпись автора.

Выполнение работы следует начать с прочтения учебников и дополнительной литературы. После того, как сложится общее представление о теме и содержании работы, материал в лаконичной форме излагается в письменном виде.

Не следует механически переписывать содержание какого-то одного источника. Контрольная работа должна быть продуктом творческой работы над материалом, содержать собственные оценки и выводы.

При возникновении сложностей при выполнении работы: подборе литературы, составлении плана и др., студент может обратиться за консультацией на кафедру философии, социально – гуманитарных и экономических наук в установленные для консультаций дни ( т. 3182-231-855).

Несоблюдение указанных требований или неудовлетворительное содержание работы могут быть основанием для повторной работы по предложенному преподавателем варианту.

Выполненная работа сдаётся (высылается) в деканат фармацевтического факультета. График сдачи работы устанавливается деканатом.


^ Варианты контрольных работ по отечественной истории

Вариант контрольной работы выбирается в соответствии с последней цифрой номера зачётной книжки

Вариант 1.

1.История – важная отрасль гуманитарного знания.

2.Предпосылки возникновения истории России как науки.

3.Вклад русских учёных В.Н.Татищева, Н.М.Карамзина, С.М.Соловьёва, В.О.Ключевского в разработку отечественной истории.


Вариант 2.

1.Процессы этногенеза на территории Восточно-Европейской равнины. Возникновение древнерусской народности.

2.Слияние северного и южного центров древне-русской государственности в единое государство – Киевская Русь. Принятие христианства.

3.Причины распада Древней Руси как государственной и этно-политической общности.


Вариант 3.

1.Нашествие Золотой Орды. Влияние татаро – монгольского ига на исторический выбор северо-восточных русских земель.

2.Причины возвышения Московского княжества в XIV в. Объединение русских земель вокруг Москвы.

3.Свержение татаро–монгольского ига. Образование Русского централизованного государства.


Вариант 4.

1.Реформы Петра I.Начало «европеизации» России.

2 Политика «просвещённого абсолютизма» Екатерины II.

3.Новые явления в духовной сфере. Русская общественная мысль второй половины XVIII века о государстве и обществе.


Вариант 5.

1 Эволюция российского государства и общества в первой половине XIX века.

2. Реформы Александра II и их историческое значение.

3.Основные итоги политической и социально – экономической модернизации России в XIX в.


Вариант 6.

1.Причины политического кризиса в России в 1905. Первая русская революция.

2.Первая мировая война. Крах российского самодержавия.

3.Октябрьская 1917 г. революция в России. Победа большевиков. Создание советского правительства во главе с В.И.Лениным.


Варианту 7.

1.Большевики у власти. Складывание однопартийной системы. Политика «военного коммунизма». Гражданская война в России.

2. Новая экономическая политика. Образование СССР.

3 Особенности и главные итоги развития СССР в 20-30е годы.


Вариант 8.

1.Международное положение СССР в 30-е годы. Угроза фашизма. Провал попытки создания антигитлеровской коалиции.

2.Советско-германский договор о ненападении от 23 августа 1939 г.Начало второй мировой войны.

3.Великая Отечественная война советского народа. Решающий вклад СССР в разгром гитлеровской Германии и её союзницы Японии.


Вариант 9. Мировое сообщество в послевоенные годы.

1.Мировое сообщество в послевоенные годы. Холодная война и её последствия для СССР.

2.Смерть Сталина. Роль Н.С.Хрущёва в разоблачении культа личности и вождя правящей партии. Советское государство в 50-60е годы. Хрущёвская «оттепель».

3.Смещение Хрущёва.Социально – политическое и экономическое развитие СССР в 60-80-е годы. Л.И.Брежнев.


Вариант 10.

1. Развитие СССР в эпоху горбачёвской гласности и перестройки

2. Распад СССР. Суверенная Россия - правопреемница СССР.

3.Государственно–политическое развитие России в 90-е годы. Принятие Конституции суверенной России.

4.Отставка первого президента РФ Б.Н.Ельцина. Избрание новым президентом России В.В.Путина. Курс на продолжение реформ.

^ Основная литература


Зуев М.Н.. История России: Учебник для вузов. – М.: Приор, 2000. – 520 с.
История России: Учебник для вузов/А.А Чернобаев, И.Е.Горелов, М.Н Зуев и др. Под.ред. Зуева М.Н., Чернобаева А.А.. – М.: Высш.шк. 2003. – 479 с.



Дополнительная литература


Водолазский Н.Б. Российская цивилизация: Словарь – справочник/ Учебное пособие. – Омск: Издательство Омской государственной медицинской академии. 2000. – 386 с.

Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России: учебник для вузов – 2-е изд. – М.: Норма – Инфа. 2000. – 543 с.

Троицкий Н.А. Россия в XIX веке. Курс лекций: Учебное пособие/ Н.А Троицкий. – 2-е изд. – М.: Высшая школа, 2003. – 431 с.

Хрестоматия по истории России/ Авторы – составители: А.С.Орлов, В.А. Георшев и др. – М.: ООО «ТК Велби», 2002. – 592 с.






Вопросы для подготовки к зачёту
Предмет истории и её научные категории.

Исторические предпосылки возникновения национальной истории России.

Вклад русских учёных В.Н.Татишева, Н.М.Карамзина. С.М.Соловьёва, В.О.Ключевского в разработку отечественной истории.

Возникновение древнерусской народности. Образование государства Киевская Русь.

Крещение Руси. Возникновение и деятельность Русской православной церкви.

Распад Древней Руси как государственной и этно-политической общности.

Нашествие Золотой Орды. Влияние татаро-монгольского ига на исторический выбор северо-восточных русских земель.

Государство Литовское и Русское.

Причины возвышения Московского княжества в XIV в. Объединение русских земель вокруг Москвы.

Свержение татаро-монгольского ига. Образование Русского централизованного государства с центром в Москве.

Социально-экономическое и политическое развитие России в XVI в. Реформы Ивана Грозного. Кризис русской государственности.

Отражение польско-шведской интервенции начала XVII в. Восстановление Московского царства. Первые Романовы.

Мир и Россия на рубеже XVII - XVIII веков. Реформы Петра I. Начало «европеизации» России.

XVIII век в российской истории. Политика «просвещённого абсолютизма» Екатерины II.

Эволюция российского государства и общества в первой половине XIX века. Отечественная война 1812 года. Декабристы.

Россия во второй половине XIX века. Реформы Александра II . Основные итоги политической и социально-экономической модернизации России в XIX столетии.

Мир и Россия в начале XX века. Русско- японская война. Первая русская революция.

Консерваторы, либералы и радикалы на российской политической сцене 1905-1913годов. Складывание многопартийности, возникновение Советов, создание российского парламента – Государственной Думы.

Столыпинская реформа почвенного уклада.

Первая мировая война. Падение европейских монархий. Крах российского самодержавия.

Октябрьский переворот 1917г. Победа большевиков. Создание советского правительства во главе с В.И.Лениным.

Большевики у власти. Складывание однопартийной системы. Политика «военного коммунизма». Гражданская война в России.

Новая экономическая политика. Укрепление позиций большевистской партии. Создание СССР.

Научно-техническая и социально-политическая модернизация советского общества. Главные итоги развития СССР в 20-30-е годы.

Международное положение СССР в 30-е годы. Угроза фашизма. Провал попытки создания антигитлеровской коалиции.

Советско-германский договор о ненападении 23 августа 1939 года. Начало Второй мировой войны.

Великая Отечественная война. Решающий вклад СССР в разгром гитлеровской Германии и милитаристской Японии.

Мировое сообщество в послевоенные годы. Холодная война и её последствия для СССР.

Смерть Сталина. Роль Н.С.Хрущёва в разоблачении культа личности вождя правящей партии. Хрущёвская «оттепель».

Смещение Н.С. Хрущёва с поста лидера КПСС и советского государства. Социально- политическое и экономическое развитие СССР в 60-е-80-е годы. Л.И.Брежнев.

Развитие СССР в эпоху горбачёвской гласности и перестройки. Попытки модернизации политической системы на основе социалистической идеи.

Принятие 12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете России. Поражение путча в августе 1991 года. Смещение М.С.Горбачёва. Распад СССР.

Государственно–политическое развитие России в 90-е годы. Б.Н. Ельцин – первый президент суверенной России. Принятие Конституции Российской Федерации.

Отставка президента Б.Н.Ельцина. Избрание президентом России В.В.Путина. Курс на продолжение реформ.



^


Образец оформления

титульного листа

ГОУ ВПО Омская государственная медицинская академии
кафедра философии, социально – гуманитарных и экономических наук


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ

Вариант № ________


Выполнил(а) студент(ка)

заочного отделения

фармацевтического факультета

_______гр.

______________________

Ф.И.О.
Адрес:___________________________

Проверил преподаватель

___________________________

___________________________
ОМСК - 2004
еще рефераты
Еще работы по разное