Реферат: Методические рекомендации для студентов к практическим занятиям по патологической анатомии на кафедре патологической анатомии с секционным курсом и курсом патологии



Методические рекомендации

для студентов к практическим занятиям по патологической анатомии

на кафедре патологической анатомии с секционным курсом и

курсом патологии

III курс стоматологический факультет


Тема: «Патологическая анатомия: содержание, задачи, объекты и методы исследования. Морфология обратимого и необратимого повреждения клеток и тканей: белковые и жировые паренхиматозные и стромально-сосудистые дистрофии. Гиалиновые изменения».


1. Цель занятия. Изучить вопросы этиологии, патогенеза, морфологии, осложнений и исходов нарушений белкового и жирового обменов на примерах паренхиматозных и стромально-сосудистых дистрофий; изучить морфологические особенности патологического обызвествления.


^ 2. Требования к уровню студента по освоению дисциплины - патологическая анатомия. Студент должен знать:

Термины - патологическая анатомия, аутопсия, биопсия, повреждение, дистрофия, паренхиматозные дистрофии, стромально-сосудистые дистрофии, смешанные дистрофии, декомпозиция, извращенный синтез, инфильтрация, трансформация, «тигровое сердце».

Вопросы этиологии, патогенеза, морфологии белковых и жировых паренхиматозных и стромально-сосудистых дистрофий, патологического обызвествления.

Сущность и основные закономерности развития дистрофий.

Характерные изменения внутренних органов при белковых и жировых паренхиматозных и стромально-сосудистых дистрофий, патологическом обызвествлении.


^ Теоретические аспекты.

Методические основы патологической анатомии

Объекты, изучаемые патологоанатомом, можно разделить на три группы: 1) трупный материал; 2) субстраты, получен­ные от больных при их жизни (органы, ткани и их части, клетки и их части, продукты секреции, жидкости) и 3) экспе­риментальный материал.

^ Трупный материал. Основная цель аутопсии - установ­ление окончательного диагноза и причин смерти боль­ного. Оценивают также правильность или ошибочность клинического диагноза, эффективность лечения. Значе­ние секционной работы патологоанатома состоит не только в контроле за качеством лечебно-диагностиче­ской деятельности клиницистов, но и в накоплении ста­тистических и научно-практических данных о болезнях и патологических процессах.

^ Материал, взятый при жизни больного. Гораздо больший объем в работе патологоанатома занимает микроскопи­ческое изучение материала, полученного с диагностиче­ской целью при жизни больного. Чаще всего такие объ­екты исследуют гистологически или цитологически.

^ Гистологическое исследование. Этому исследованию под­вергают операционный и биопсийный материалы. При поступле­нии к патологоанатому операционного материала клиниче­ский диагноз, как правило, уже установлен. Требуется лишь гистологическое подтверждение (уточнение) диагноза. Однако в случае биопсии и саму операцию, и взятие материала (био­птата) производят с целью установления диагноза.

Для обычной диагностики широко используют универсаль­ную гистологическую окраску срезов гематоксилином и эози­ном. Тинкториальные, т. е. красяшие, свойства гематоксилина проявляются в слабощелочной среде, и структуры, окрашен­ные этим красителем в синий или темно-синий цвет, принято называть базофильными. К ним относятся ядра клеток, отло­жения солей кальция и колонии бактерий. Слабую базофилию могут проявлять некоторые виды слизи. Эозин, напротив, при рН менее 7,0 окрашивает так называемые оксифильные компо­ненты в розово-красный или красный цвет. К ним относятся цитоплазма клеток, волокна, эритроциты, белковые массы и большинство видов слизи. Очень часто при меняют окраску пикрофуксино.м по ван Гизону. При этом элективно, т. е. изби­рательно, в красный цвет окрашиваются коллагеновые волок­на соединительной ткани, тогда как прочие структуры стано­вятся желтыми или зеленовато-желтыми.

^ Цитологическое исследование проводят на мазках, сделан­ных из содержимого полых или трубчатых органов, а также на препаратах-отпечатках, пунктатах и аспиратах (аспирацион­ные пунктаты, отсасываемые шприцем). Мазки нередко изго­тавливают из материала смывов со стенок органов, что позво­ляет захватить клетки, находящиеся в процессе естественного или патологического слущивания (десквамация, эксфолиа­ция), например с шейки матки. Более активным вмешательст­вом является соскоб со стенок органов. Если материал соско­ба обилен, то его обрабатывают с помощью гистологических методик. В частности, так поступают с диагностическими со­скобами эндометрия. При скудных соскобах материал идет на цитологическую обработку. Нередко препараты готовят из мокроты, слизи, тканевых цугов и осадков в жидкостях. Осад­ки можно получить после центрифугирования взвесей.

Цитологический материал фиксируют обычно на предмет­ном стекле, часто во время окраски. Наиболее популярны ок­раски азур-эозином (его тинкториальные свойства близки к гематоксилину и эозину) или бисмарк-брауном по Папани­колау.

^ Иммуногистохимическое исследование. При некоторых па­тологических состояниях (особенно опухолях) бывает трудно и даже невозможно с помощью гисто- или цитологических окрасок определить тип ткани либо ее происхождение (гисто­генез). Между тем такая верификация имеет важное значение для диагностики и прогнозирования. Поэтому используют различные дополнительные методические подходы. Одним из них является иммуногистохимический метод: на гисто- или цитологические препараты наносят растворы с антителами к искомым антигенам: опухолевым, вирусным, микробным, ау­тоантигенам и др. Антигены при обычных гистологических окрасках тканей не видны. Антитела в сыворотках несут на себе метку: либо флюорохром, т. е. краситель, светящийся в темном поле (иначе говоря, дающий флюоресценцию), либо красящий фермент. Если искомый антиген есть в исследуе­мых тканях или клетках, то возникший комплекс антиген-­антитело плюс маркер точно укажут его локализацию, количе­ство, помогут изучить некоторые свойства.

^ Методы молекулярной биологии. В хорошо оснащенных па­тологоанатомических отделениях и научно-исследовательских институтах для прижизненной диагностики применяют мето­ды молекулярной биологии: проточную цитометрию и техник угибридизации in situ. Проточная цитометрия необходима для количественного анализа содержания ДНК в клетках опухо­лей и других патологических субстратов. Гuбрuдuзацuя in situ (обычно в виде полимеразной цепной реакции) позволяет определить состав нуклеиновых кислот и сложных белков в изучаемом материале.

^ Исследование хромосом. С помощью хромосомного анали­за выявляют отклонения в генетическом аппарате (геноме) клеток, имеющие врожденный или приобретенный характер. Этот анализ особенно важен при распознавании и изучении опухолей, различные варианты которых сопровождаются вполне специфическими маркерными перестройками или аберрациями хромосом.

^ Электронная микроскопия бывает трансмиссионная (в про­ходящем пучке, подобно светооптической микроскопии) и сканирующая (снимающая рельеф поверхности). Первую при­меняют чаще, особенно для изучения в ультратонких срезах ткани деталей строения клеток, выявления микробов, виру­сов, отложений иммунных и других комплексов и т. д.

^ Эксперuментальный матерuал. Эксперимент с достаточ­ным количеством лабораторных животных позволяет моделировать и изучать болезни и патологические про­цессы на любом этапе их развития.


Повреждение (альтерация)

Причины повреждения клеток:

1. Гипоксия.

2. Физические агенты (механическая травма, колебания температуры окружающей среды, колебания атмосферного давления, радиация, электрический ток).

3. Химические агенты и лекарства.

4. Инфекционные агенты.

5. Иммунные реакции.

6. Генетические нарушения.

7. Дисбаланс питания.

Механизмы повреждения клеток:

1. При недостаточном поступлении кислорода в ткани образуются его свободные радикалы, вызывающие свободнорадикальное пероксидное окисление липидов, что оказывает разрушительное действие на клетки.

2. Особую роль в повреждении клетки играет нарушение гомеостаза кальция.

3. Потеря митохондриями пиридиннуклеотидов и последующая недостаточность АТФ, а также снижение синтеза АТФ являются характерными как для ишемического, так и для токсического повреждения клеток.

4. Ранняя потеря плазматической мембраной избирательной проницаемости.

Основные формы повреждения клеток:

1. Ишемическое и гипоксическое повреждение.

2. Повреждение, вызванное свободными радикаалами, включая

активированный кислород

3. Токсическое повреждение.


В основе всех патологических и многих физиологических процессов в организме лежит повреждение его структур. Повреждение классифицируют по различным принципам: 1) по причинным факторам - экзогенное ( биологическое, в том числе вызванное бактериями, вирусами, микоплазмами, простейшими; физическое, химическое) и эндогенное (гипоксия, интоксикация, иммунное повреждение); 2) характеру воздействия повреж­дающего фактора - прямое и непрямое; 3) по тяжести процесса - обратимое и необратимое; 4) по значению для организма - патологическое и физиологическое; 5) по распространенности - числу и объему поврежденных структур.


Любое повреждение проявляется на различных уровнях:

1) молекулярном (повреждение клеточных рецепторов, молекул ферментов, нуклеиновых кислот вплоть до их дезинтеграции);

2) субклеточном - ультраструктурном (повреждение митохонд­рий, ретикулума, мембран и других ультраструктур вплоть до их деструкции);

3) клеточном (различные дистрофии из-за нарушения разных ви­дов обмена с возможным развитием некроза по типу рексиса или лизиса клетки);

4) тканевом и органном (дистрофические изменения в большинс­тве клеток и строме с возможным развитием некроза (по типу инфаркта, секвестра и др.);

5) организменном (болезнь с возможным смертельным исходом). Иногда дополнительно выделяют и уровень тканевых комплексов или гистионов, включающих в свой состав сосуды микро­циркуляторного русла (артериола, капилляры, венула) и питае­мые ими клетки, паренхимы, соединительную ткань и терминаль­ные нервные окончания.

Большинство наблюдаемых при электронно-микроскопическом изучении повреждений на субклеточном (ультраструктурном) уровне имеет неспецифический характер и не зависит от вида повреждающих факторов. Так, например, в миокарде при острой ишемии, токсических воздействиях катехоламинов, отравлении морфином, разлитом гнойном перитоните, облучении наблюдаются аналогичные изменения поврежденных клеток: 1) набухание ми­тохондрий и разрушение их мембран; 2) вакуолизация эндоплаз­матического ретикулума; 3) очаговая деструкция миофибрилл;

4) появление избыточного количества липидных включений.

Свойство ультраструктур подвергаться идентичным измене­ниям под влиянием различных факторов носит название стерео­типизм.

При одинаковом воздействии на весь орган какого-либо повреждающего фактора обычно наблюдается весь спектр возмож­ных состояний клетки от практически нормального и даже уси­ленно функционирующего до гибели. Это явление называется мо­заицизмом или дискретностью функций. Например, неравномер­ность поражения гепатоцитов при хроническом венозном застое или отравлении этанолом.

Тесная функциональная взаимосвязь всех клеточных уль­траструктур приводит в случае достаточно длительного и силь­ного воздействия повреждающего фактора к существенным пора­жениям всех компонентов клетки, вне зависимости от локализа­ции начальных изменений. Эта закономерность носит название комплексности.

На основании результатов гистохимического изучения ус­тановлена стадийность развития повреждения клетки. Так, при гипоксии на начальном этапе происходит снижение выработки АТФ в митохондриях. На втором этапе наблюдается компенсатор­ное усиление анаэробного гликолиза, проявляющееся в повыше­нии активности лактатдегидрогеназы (ЛДГ), одновременно с уменьшением содержания гликогена. Результатом этого этапа является увеличение содержания в клетках молочной кислоты, обусловливающей увеличение кислотности клеточной среды. Тре­тий этап характеризуется клеточным ацидозом, в условиях ко­торого повышается активность гидролитических лизосомальных ферментов, в первую очередь кислой фосфатазы, усиливающих внутриклеточные аутолитические процессы.

Повреждения на клеточном уровне иногда могут носить специфический характер.^ Специфические изменени
еще рефераты
Еще работы по разное