Реферат: Методические рекомендации о порядке проведения практики, оформлению отчета для студентов специальности



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Хабаровский государственный технический университет


Кафедра: «Социально-культурный сервис и туризм»


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ,

ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА

ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

230500 «СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ СЕРВИС И ТУРИЗМ»


ХАБАРОВСК

2004


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Задача подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий сферы сервиса и туризма создает благоприятное условие для деятельности предприятий и организаций, обеспечивающих удовлетворение необходимых потребностей человека в жизненно важных услугах. Деятельность по оказанию услуг носит всеобщий и комплексный характер, учитывает национальные, культурные, демографические, природно-климатические и другие потребности человека (потребителя). Специалисты сферы сервиса должны быть готовы к реализации новаций в области техники, технологии, социально-культурного сервиса, вести самостоятельную научно-производственную деятельность.

Организация учебной и производственной практики для студентов, обучающихся по специальности 230500 Социально-культурный сервис и туризм, имеет целью развитие профессиональной подготовки студентов для работы в сфере сервиса и туризма.

Задачами практики являются:

- знакомство студентов с организацией деятельности в учреждениях и на предприятиях сервиса и туризма;

- участие в разработке туристского продукта коммерческой или социальной направленности;

- получение инструкторской, спортивной и судейской квалификации в туризме;

- знакомство студентов с туристскими возможностями Хабаровского края;

- установление прямых связей между учебными заведениями РФ и других стран;

- организация активного отдыха и общения студентов.

Программа практики составлена в соответствии с государственными образовательными стандартами, учебными планами, утвержденными учебно-методическим управлением ХГТУ, Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, Уставом ХГТУ.

Программа производственной практики является основным организационно-методическим документом, регламентирующим деятельность студента, руководителей практики от выпускающей кафедры и предприятия. Программа состоит из разделов, определяющих цели и задачи практики, основных положений по ее организации, а также календарного плана и содержания программы практики с учетом места ее проведения. Производственная практика может быть организована:

- в учреждениях и организациях социально-культурной сферы;

- в фирмах и организациях, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность;

- в гостиничных комплексах и других средствах размещения туристов, предприятиях питания;

- в транспортных предприятиях, занимающихся перевозками туристов;

- в управлениях (департаментах) по внешнеэкономической деятельности, городских администрациях, занимающихся вопросами туризма и гостеприимства, комитетах по физической культуре, спорту и туризму;

- в международных организациях, филиалах зарубежных фирм, занимающихся организацией туристской деятельности и индустрией гостеприимства;

- в научно-исследовательских организациях;

- в общественных организациях, занимающихся организацией туризма, образовательной и информационной деятельностью в области туризма и др.


^ 2. ВИДЫ ПРАКТИКИ


2.1 Основными видами практики студентов университета, обучающихся по специальности 230500 «Социально-культурный сервис и туризм», являются: учебная, производственная, включая преддипломную практику.

2.2 ^ Учебная практика проводится, как правило после I и II курсов и может включать в себя несколько этапов: практика по получению первичных профессиональных умений в учебных мастерских, лабораториях университета, ознакомительная практика и др. Перечень этапов учебных практик определяется соответствующей учебно-методической комиссией (далее - УМК) специальности и утверждается Учебно-методическим управлением университета.

^ Производственная практика проводится, после III и IV курсов и включает в себя практику по профилю подготовки.

Преддипломная практика (научно-исследовательская и т.п.), как часть основной образовательной программы, является завершающим этапом обучения и проводится после освоения студентом программ теоретического и практического обучения. Единство содержания учебных и производственных практик заключается в преемственности и повторяемости передачи профессиональных навыков на все более высоком уровне качества каждой очередной практики.

2.3 Учебная и производственная практики могут осуществляться как непрерывным циклом, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи между теоретическим обучением и содержанием практики.


^ 3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


3.1 Производственная (ознакомительная) практика (после окончания III курса) имеет продолжительность 4 недели. Целью производственной практики является развитие профессиональной подготовки студентов, закрепление знаний, полученных в результате учебного процесса, формирование навыков и эрудиции в рамках изучаемой специальности.

3.2 Основными задачами производственной практики (после окончания III курса) являются:

1) закрепление теоретических знаний, полученных студентом в процессе обучения, по дисциплинам: «Профессиональная этика и этикет», «Деловая корреспонденция», «География туризма», «Основы организации туристской деятельности», «Элементы туризма», «Сервисная деятельность», «Управление в СКС и Т», «Иностранный язык», «Международный туризм» и др.

2) практическое изучение учредительных и нормативных документов, регламентирующих деятельность предприятий и организаций социально-культурного сервиса и туризма;

3) изучение фирм и организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, освоение основных направлений туристской деятельности, технологий туроперейтинга;

4) практическое изучение организационно-экономических структур на предприятиях социально-культурной сферы и туризма, приобретение профессиональных навыков, включая изучение анализа хозяйственной деятельности, должностных инструкций, информационной базы;

5) освоение методов учета и анализа состояния туристских ресурсов;

6) проведение исследований и сбор необходимого практического материала для выработки навыков в самостоятельной научно-исследовательской работе;

7) сбор практического материала для написания отчета по практике, выполнения курсовых и дипломных работ;

8) организация систематической самостоятельной работы с учебной, научной, специальной, нормативно-методической литературой, способствующей формированию творческого подхода в решении проблем научно-исследовательской, учебной и профессиональной деятельности.

3.3^ Основными задачами производственной практики (после окончания IV курса) являются:

1) овладение навыками культуры межличностного общения;

2) овладение технологией делопроизводства в структурных подразделениях предприятий СКСиТ;

3) овладение навыками сбора, обработки и анализа состояния туристских ресурсов;

4) овладение навыками существующей практики формирования туристского продукта;

5) овладение технологиями обслуживания клиентов в учреждениях и предприятиях СКСиТ;

6) овладение навыками продвижения туристского продукта на рынке услуг;

7) приобретение навыков организаторской работы в коллективе;

8) освоение мероприятий по охране труда и технике безопасности;

9) овладение практическими навыками управления структурными подразделениями предприятия на уровне среднего звена;

10) участие в организации и проведении маркетинговых исследований;

11) сбор необходимого практического материала для выработки навыков в самостоятельной научно-исследовательской работе;

3.4^ Преддипломная практик
еще рефераты
Еще работы по разное