Реферат: Методические рекомендации Вметодических рекомендациях представлены приемы обучения, способствующие усвоению младшими школьниками содержания научно-познавательных текстов, памятки по работе с текстами, методы и приемы активного обучения

Работа с научно-познавательной литературой: методические рекомендации


В методических рекомендациях представлены приемы обучения, способствующие усвоению младшими школьниками содержания научно-познавательных текстов, памятки по работе с текстами, методы и приемы активного обучения.

Адресуется для администрации учреждений образования, учителей начальных классов.

Целью знакомства учащихся с научно-познавательной литературой является усвоение связей и основных признаков понятия, факта, явления (исторического, природоведческого содержания), усвоение элементов этого понятия, обобщенных выводов, составление своего умозаключения по поводу основной мысли данного материала.


При первичном чтении научно-познавательных статей необходимо вызвать у детей целостное восприятие и понимание содержания прочитанного (о чем этот текст? о чем в нем говорится?), хотя многие детали текста дети сразу понять не смогут. В ходе этой работы определяется тема текста и его общее содержание.


После вторичного чтения организуется серьезная работа над содержанием текста и осмыслением прочитанного. На этом этапе учащиеся 2 класса с помощью вопросов учителя и выборочного чтения могут установить последовательность развития событий в тексте, причинные и временные связи. Ученики 3-4-х классов, вооружившись карандашами, могут самостоятельно выделить в тексте главное – важные (опорные) слова, словосочетания, предложения, с помощью которых будет легче проследить последовательность развития событий, действий, уяснить суть явления или факта, представленного в тексте.

Чтобы разнообразить работу учащихся на уроке, также добиться более полного усвоения прочитанного, на этом этапе может быть организована групповая работа учащихся. При работе с объемными или сложными для восприятия учащихся начальных классов текстами может быть организована групповая работа «по конвейеру»: учитель заранее делит текст на части (или использует части, определенные автором в тексте), и каждая группа получает задание, связанное с пониманием данной части текста. После окончания работы каждая группа учащихся знакомит класс со своим заданием, организуется обсуждение прочитанного, а учитель обобщает ответы детей.

Особое место в работе с научно-познавательными текстами на уроках внеклассного чтения отводится чтению заметок, очерков, статей, рассказов, размещенных на страницах детской периодической печати – газетах и журналах, предназначенных для чтения учащихся начальных классов.

Приемы обучения, способствующие усвоению детьми содержания научно-познавательных текстов:

рассказ учителя или заранее подготовленных учащихся;

беседа с целью актуализации знаний учащихся;

комментированное чтение заметок, очерков, статей, рассказов;

вопросы учителя и выборочное чтение учащихся;

коллективное разъяснение отдельных моментов(фрагментов) в заметке, очерке, статье, рассказе;

выделение и разъяснение главных (опорных) слов в тексте статьи, заметки, рассказа;

деление текста на части (под руководством учителя; в паре, группе; с использованием памяток; самостоятельная работа учащихся);

подготовка графического или словесного плана статьи, рассказа;

комментированная демонстрация иллюстраций к тексту;

подготовка собственных иллюстраций к тексту;

подготовка вопросов для других учащихся (групп);

разгадывание загадок, кроссвордов, викторин, ребусов, шарад по теме урока;

самостоятельная (индивидуальная или групповая) подготовка загадок, кроссвордов, викторин, ребусов, шарад по теме урока;

подбор иллюстраций (фотоиллюстраций) по теме;

изготовление альбомов иллюстраций (фотоиллюстраций);

выборочный пересказ отрывка текста;

подробный пересказ текста или его части;

краткий пересказ текста по плану (под руководством учителя);

подбор дополнительного материала к уроку и др.


Для учащихся 1 класса на таких уроках рекомендуется предлагать задания, касающиеся подбора дополнительного материала к уроку:

найти и разучить стихотворение;

подготовить пересказ близко к тексту небольшого по объему материала;

выполнить задание, размещенное в журнале: найти общее и отличие в двух рисунках, придумать рассказ по серии картинок, выполнить свой рисунок к тексту и др.;

подготовить рисунки к теме урока;

составить небольшой рассказ о……, по теме «…» и др.


Словарная работа

Обязательным этапом каждого урока должна стать словарная работа, так как статьи, очерки, научно-познавательные рассказы, размещенные в научно-познавательной литературе, детских газетах и журналах, могут содержать слова, не доступные пониманию младших школьников.

Для учащихся 1-2-х классов данные слова могут быть найдены в тексте учителем и записаны на доске или на карточках. Сначала дети стараются сами объяснить значение слов, а учитель обобщает и корректирует их ответы.

Учащимся 3 класса можно предложить во время первичного чтения текста специальное задание: найдите в тексте слова, которые вам не понятны. Значение данных слов может быть объяснено в процессе фронтальной работы с классом, учитель лишь обобщает и корректирует ответы детей.

Учащимся 4 класса может быть предложено самостоятельно найти в тексте слова, сложные для понимания, а затем отыскать толкование этих слов в специальных словарях. Не следует забывать о том, что в процессе словарной работы должна быть организована познавательная деятельность учащихся – все, что ребята могут прочитать и объяснить сами, они должны сделать самостоятельно (при умелом руководстве учителя).


Неоценимым помощником ребенку могут стать специальные памятки.


Памятка «Как составить план текста»

Прочитай текст, обращая внимание на то, как он построен.

Раздели текст на части.

Выбери (подчеркни) в каждой части главное.

Подбери заголовок к каждой части. Запиши его.

Проверь себя по книге.


Памятка «Как читать газеты и журналы»

(для учащихся 1-2-х классов)

Приступая к чтению газеты и журнала, сначала обрати внимание на название статьи (рассказа). Это поможет тебе выбрать необходимый материал.

Внимательно прочитай статью или рассказ, подумай, что в них главное.

Слова, которые ты не понял, подчеркни или выпиши. Выясни их значение.

Памятка «Как читать газеты и журналы»

(для учащихся 3-4-х классов)

Заведи себе правило регулярно читать газеты и журналы.

Не пытайся читать все подряд. Прежде всего выбери названия рубрик, заглавие статей (рассказов), которые тебе интересны. Выбери самое главное и интересное.

Читай статьи и рассказы внимательно, ищи в них главное.

Обращай внимание на непонятные слова. Найди значение этих слов в словаре или спроси у взрослых.

Рефлексия

Для организации рефлексии деятельности учащихся на уроках внеклассного чтения, посвященных чтению научно-познавательной литературы, можно использовать разнообразные методы и приемы активного обучения.

Заверши фразу

Если бы я был …

Интервью

Ключевое слово и т.д.


Приемы работы, способствующие развитию и поддержанию

у детей интереса к чтению научно-познавательной литературы:

включение научно-познавательной литературы в тематику уроков внеклассного чтения;

включение в тематику уроков специальных занятий, посвященных знакомству детей с детской периодической печатью;

включение научно-художественной и научно-познавательной литературы в рекомендательные списки для чтения летом;

регулярное использование научно-познавательных текстов на уроках литературного и внеклассного чтения, курса «Человек и мир», русского (белорусского) языка, изобразительного искусства, трудового обучения и др., а также в процессе изучения раздела «Мая Радзіма - Беларусь» с указанием источников получения информации;

создание в классе специального места («Уголка чтения», «Уголка любознательных»), где будет размещена научно-художественная, научно-познавательная и справочная литература, необходимая для проведения различных уроков;

создание в классе специального стенда, на котором будут размещены материалы периодической печати («Это интересно», «Любознательные спрашивают», «Удивительное рядом», «Спрашивайте - отвечаем», «Сто тысяч почему» и др.);

использование дифференцированных домашних заданий для учащихся на различных уроках (подготовка сообщений (по желанию учащихся), написание сочинений (мини-сочинений), подбор новых материалов для стенда «Это интересно» и др.);

организация практической деятельности учащихся, для успешного осуществления которой необходимо обращение к научно-познавательной литературе (ведение наблюдений за явлениями природы; уход за комнатными растениями; работа на пришкольном участке; сбор лекарственных растений; экологическая разведка; трудовые десанты; постановка опытов и экспериментов на уроках по учебному предмету «Человек и мир» и др.);

проведение очных и заочных экскурсий, способствующих ознакомлению учащихся с природой, историей родного края, для познания тайн которых необходимо обратиться к научно-познавательной и научно-художественной литературе.



Литература

Неборская Т.А. Работа с научно-познавательной литературой в начальных классах////Пачатковае навучанне: сям’я, дзіцячы сад, школа. - №4, 2010, с.21-24.


Районный учебно-методический кабинет отдела образования Дятловского райисполкома. Баклага Е.Н., методист отдела образования, 21981


Август, 2010
еще рефераты
Еще работы по разное