Реферат: Рекомендации по проведению работы по профилактике экстремизма в молодежной среде



Рекомендации по проведению работы по профилактике экстремизма в молодежной среде


Настоящие методические рекомендации разработаны во исполнение решения межведомственной комиссии по профилактике экстремизма в Свердловской области от 30 июня 2009 года.

Обеспечение общественной безопасности, борьба с преступностью, в том числе предупреждение любых проявлений экстремизма, находятся в центре внимания государственных органов Свердловской области. Это связано как с многонациональным составом населения, проживающего на территории Свердловской области (согласно переписи 2002 года, проживает более 140 национальностей), так и с текущей социально-экономической ситуацией, сложившейся под влиянием мирового кризиса. Сохранение социального мира и стабильности – важнейшая задача, стоящая перед органами государственной власти и местного самоуправления Свердловской области в условиях, когда наблюдается устойчивая тенденция роста количества преступлений экстремистской направленности (см. диаграмму № 1)


Диаграмма № 1

«Динамика преступлений экстремистского характера 2006-2009 гг.»

(по данным ГУВД по Свердловской области)

 

Одним из важнейших направлений профилактической работы является профилактика экстремизма в молодёжной среде. Это обусловлено также и тем, что, по данным МВД России, в среднем до 80 процентов участников группировок экстремистской направленности составляют лица в возрасте до 30 лет.

По данным правоохранительных органов на сегодняшний день в области существенно возрос количественный состав движения «скинхедов». В националистические группировки вовлекаются подростки всё более раннего возраста. Отмечается также ужесточение методов деятельности «скинхедов». В 2007-2008 годах на территории Екатеринбурга «скинхедами» совершено 25 преступлений в отношении лиц, выходцев из Ближнего Зарубежья, в том числе 8 убийств, 2 причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 10 причинений тяжкого вреда здоровью без смертельного исхода, 3 разбоя,1 грабеж,1 нанесение побоев. На территории Орджоникидзевского района была задержана группа «Зик»-88» из 8 человек, 7 из которых, несовершеннолетние. Все подростки обучались в учебных заведениях г. Екатеринбурга. Не смотря на то, что подростки открыто демонстрировали свои националистические взгляды, педагоги не проинформировали об этом сотрудников милиции. В результате группа в течение полугода совершала преступления в отношении иностранных граждан. В 2008 г. выявлена группа «Патриоты России», члены которой совершили ряд тяжких преступлений в отношении иностранных граждан. Выявлено 14 членов группы, из них 9 несовершеннолетних, 2 девочки. Из 14 человек: 8 студенты техникума, 1 студент ВУЗа, 1 учащийся гимназии, 3 не работающих. В 2008 г. произошло формирование противоправной группировки «Фолькштурм». Установлено 4 человека, из них 1 неработающий, остальные студенты 1 курса УГТУ-УПИ. Группировка совершала преступления на территории города в отношении лиц из Ближнего Зарубежья.

ГУВД по Свердловской области располагает информацией о деятельности в период с 2004 по 2009 год 7-ми независящих друг от друга молодежных группировок «скинхедов» общей численностью до 60 человек. По состоянию на 1 августа 2009 года на учете в Центре по противодействию экстремизму, созданном в Свердловской области, состоит 1011 лиц. В базе данных Центра фигурируют 32 общеобразовательных учреждения, 30 средних специальных и 14 вузов Свердловской области.

Как правило, объектом правоприменительной деятельности молодые люди становятся лишь после совершения преступлений, относимых к категории тяжких и особо тяжких (убийство, причинение тяжкого вреда здоровью и т.д.). Именно поэтому главной задачей работы в молодёжной среде является профилактика экстремизма, т.е. принятие мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности.


^ 2. Основные нормативные правовые акты, понятия необходимые для осуществления работы по профилактике экстремизма в молодёжной сред
еще рефераты
Еще работы по разное