Реферат: Методические указания к лабораторным занятиям 4 курс английский язык


Методические указания к лабораторным занятиям

4 курс английский язык



Практические занятия по английскому языку на 4 курсе ведутся по учебно-методическому пособию для студентов, изучающих английский язык как второй иностранный. (Иванова И. А., Хребтова Е. С. Учебно-методическое пособие для студентов 4 курса немецко-английского отделения. Волгоград, Перемена, 2004 г.). Для отработки фонетических навыков используется оксфордский курс “Small Talk”. Для домашнего и индивидуального чтения берутся книги, адаптированные для 1-2 курсов неязыковых вузов.

Занятия начинаются с работы над фонетическими образцами “Small Talk”. Работа над одним юнитом рассчитана на три урока: 1. Прослушанные студентами дома образцы читаются, выверяется интонация, правильность аудирования; 2. Далее составляются мини диалоги по одному юниту; 3. Составление диалогов, включая материал всех предыдущих уроков. На данную работу отводится 10 минут.

Далее рекомендуется провести речевую зарядку для повторения пройденного материала, а также для развития навыков неподготовленной речи и умения использовать речевые клише. – 10 минут.

^ Основная часть посвящена отработке или лексических, или грамматических навыков в соответствии с целью урока.

При работе над лексическими единицами следует особое внимание уделять качеству предъявляемых студентом высказываний: они должны соответствовать ситуации, а также быть максимально наполненными изучаемой лексикой и грамматикой. Рекомендуется обращать внимание на использование слов и фраз-соединителей, чтобы сделать речь максимально приближенной к естественной.

На протяжении всего 4 курса особое внимание следует уделять диалогической речи как подготовленной дома, так и неподготовленной. Для подготовленных дома диалогов должны предъявляться следующие требования: а) звучание 5-6 минут; б) максимальная наполненность лексическими и грамматическими единицами; в) соответствие высказывания данному типу диалога (расспрос, обмен мнениями, интервью); г) использование разговорного варианта языка (использование разговорных клише, употребление свернутых грамматических конструкций, использование разговорных интонационных образцов); д) предъявление наизусть.

Для развития неподготовленной диалогической речи следует использовать дискуссии, обсуждения, опровержения, основанные на изученном материале. Такая форма работы рекомендуется на заключительных уроках по теме вместо составления монологических высказываний.

На заключительном этапе урока следует обобщить пройденное за урок, попросить студентов высказать свое мнение о пройденном материале: что понятно, что вызывает трудности, какие виды работы были задействованы, на что стоит обратить внимание при подготовке домашнего задания. Это очень важно с нескольких точек зрения: помогает повторить грамматические формы, вновь осмыслить цель урока и понять, была ли она достигнута, развить методические умения в построении этапов урока, обратить внимания на трудные конструкции и снять дальнейшие трудности.

При работе с газетным материалом следует выделить и отработать представляющие интерес лексические и грамматические единицы: составление студентами карточек на перевод и перифраз, в монологической форме (составление ситуаций), в диалогической форме (вопросно-ответные упражнения, обсуждение). Перед обсуждением необходимо обратить внимание на жанр новой статьи, выявить отличительные признаки данного жанра и установить сходство с другими жанрами.

После прочтения статьи необходимо выполнить упражнение, направленное на выявление полного понимания текста и только после этого приступать к реферированию статьи.

При работе над книгой по домашнему чтению следует ставить такие задачи, которые бы побуждали студентов к использованию изучаемых на практических занятиях грамматических структур и речевых образцов. Необходимо обращать внимание студента на прилагательные, которые помогут ему в характеристике человека и пополнят его список прилагательных, над которым он работает самостоятельно.

Также рекомендуется выводить студентов на неподготовленные высказывания, так как данный аспект дает широкие возможности для такого вида деятельности.

Контроль проработанного материала индивидуального чтения, предполагает прослушивание аннотации каждого рассказа, характеристики, представленной студентом на главных героев, а также обсуждение затронутых в рассказе тем и его отношения к ним. Не рекомендуется принимать более 3-4 рассказов за один раз, так как студент должен иметь возможность исправить допущенные ошибки в дальнейшей работе над рассказами. Индивидуальное чтение это – средство подготовки к ответу на экзамене, так как студенту будут предъявляться аналогичные требования.

На экзамене, который проходит в конце 7 семестра, студент должен показать умение составлять аннотацию прочитанного текста (при чтении разрешается пользоваться англо-русским словарем), характеризовать главных героев, пользуясь списком прилагательных, составленным в течение семестра. Вторым вопросом является перевод с русского на английский лексико-грамматической карточки. Третьим вопросом является высказывание по ситуации. Многие студенты склонны воспроизводить выученную тему, что не соответствует ситуативности, предъявленной в вопросе. Критерием оценки является лексическая и грамматическая наполненность высказывания, обращенность речи, соответствие предъявленной ситуации и продолжительность звучания 3-4 минуты. Перед ответом студенту дается 1-2 минуты, чтобы мысленно оформить будущее высказывание. Не рекомендуется делать никаких записей.

На экзамене в 8 семестре студент должен показать умение работать с газетным текстом: чтение и перевод отрывка, реферирование статьи, беседа по проблеме. Вторым вопросом является неподготовленное высказывание по ситуации продолжительностью 5-6 минут. Третье задание включает спонтанное реагирование на высказывание преподавателя, используя выученные клише “Small Talk”.
еще рефераты
Еще работы по разное