Реферат: Педагог в жизни младшего школьника занимает особое место. Важное значение ребенок придает не только отметкам, которые выставляет учитель


Педагог в жизни младшего школьника занимает особое место. Важное значение ребенок придает не только отметкам, которые выставляет учитель. Существенное значение имеют также его характеристики, интонации, которыми сопровождается похвала или порицание. В высказываниях учителя ребенок улавливает его позицию и оценку и в соответствии с этим оценивает события, взаимоотношения людей, своих товарищей, себя самого. Оценка со стороны педагога формирует такие качества, как самовыражения, уверенность в себе или, наоборот, неверие в свои силы и возможности.

^ Для управления поведением детей учителя начальных классов применяют убеждения, требование, внушение.

Убеждение направленно на то, чтобы развивать мотивы нормативного поведения ребенка через совместный анализ фактов и зависимостей.

Требование обычно выражается в категоричных формах: приказаниях, запрещениях, распоряжениях. По эмоциональному тону, оно может быть как агрессивным, подавляющем, так и теплым, доброжелательным, побуждающим. Агрессивное требование принимает форму принуждения, а доброжелательное – форму побуждения.

Внушение выражается в формах наставления, увещания, напоминания, предостережения, осуждения, укора или упрека. По характеру эмоционального тона различают доброжелательное и агрессивное внушение. Эмоциональный тон выражается как в содержании словесных форм внушения, так и интонациях голоса, в мимике, пантомимике.

В современной педагогической психологии известны различные классификации стилей педагогического общения. Наиболее распространенный вариант – авторитарный, демократический и либеральный (или либерально – попустительский) стили общения. Сущность каждого из них достаточно широко и подробно представлена в психологической литературе как теоретического, так и прикладного характера. Остановимся кратко на том, как влияют убеждения, требование, внушение и их сочетания на формирование стилей педагогического общения.

Авторитарный стиль складывается в результате преимущественного использования учителем методов принудительного требования, агрессивного внушения. Требование направленно на подавление недисциплинированного поведения школьников. Агрессивное внушение принимает формы наставления, предупреждения, угрозы, осуждения и сопровождается недовольными, злобными, гневными, насмешливыми, раздраженными, интонациями голоса и мимикой лица.

Демократический стиль руководства возникает тогда, когда учитель опирается на методы убеждения, побудительного требования и доброжелательного внушения. Убеждая, он разъясняет детям полезность подчинения правилам, формирует у ребенка убежденность в их ценности. Обычные формы требования – приказы, запреты, распоряжения – превращаются при демократическом стиле в побуждения. Теплые интонации голоса, спокойная мимика лица, названия учеников по именам усиливает близость учителя с ними. Доброжелательное внушение принимает формы доверительного наставления, увещания, просьбы, осуждения, предостережения, напоминания, упрека, укора. В них выражено его доверие к детям, одобрения или обеспокоенность учителя.

Либерально - попустительский стиль руководства есть результат недостаточного внимания к проблеме дисциплины на уроке. Педагог подчинен стихии общения; характер общения зависит не от него самого, а от учащихся, под которых он и подстраивается. Стиль его руководства оказывает непосредственное влияние на развитие навыка само регуляции поведения у младших школьников. Авторитарный стиль развивает навыки подчинения учителю. Поскольку навыки саморегуляции поведения при этом не развиваются, то в условиях снятия контроля дисциплина у детей исчезает. Демократический стиль взаимодействия способствует успешному развитию навыков самоконтроля поведения. Либерально – попустительский стиль руководства не развивает ни навыков подчинению учителю, ни навыков саморегуляции поведения.

Стиль общения учителя непосредственно влияет и на эмоциональное состояние младших школьников. Авторитарный стиль снижает настроение, способствует появлению у детей эмоциональной тревоги, обеспокоенности, обиды, неприязни. Демократический стиль повышает настроение, рождает эмоциональную радость, чувства удовлетворения и уверенности в своих силах. Либерально - попустительский стиль, с одной стороны, порождает безосновательное веселье, с другой, - чувства неудовлетворения, ограничения, безразличия, равнодушия. Учителей такого стиля обучения (то они очень мягкие, потакающие учащимся, то, когда чувствуют, что власть от них уходит, очень жесткие) дети не любят больше всего, поскольку к нему трудно приспособиться.

Для любого педагога (учителя начальных классов особенно) черезвычайно важно внутреннее осознание своего стиля общения или свей готовности, предрасположенности к нежелательным формам взаимодействия с учениками. Существует много разных тестов, опросников для самодиагностики стиля общения и взаимодействия. Систематические упражнения в умении понаблюдать за собой как бы со стороны, быть беспристрастным и объективным в самоанализе, подавлять в себе подсознательное стремление выдавать желаемое за реальное – непременно окажут благотворное влияние на систему отношений «учитель – ученики».


Серия утверждений. Ответьте «да», если конкретное утверждение характеризует ваше поведение, «нет», - если оно к вам не относится:

Часто перетасовывает факты.

Действует решительным образом.

Ищет слабое место в позиции оппонента.

Считает, что отступление ведет к потере лица.

Использует тактику давления.

Считает себя знатоком.

Старается атаковать оппонента, а не обсуждаемую проблему.

В различных ситуациях меняет голос, тактику, манеры поведения.

Считает, что выигрыш в аргументах очень важен.

Отказывается от дискуссий, если она идет не по сценарию.

Если на что решился, действует до конца.

А)8 – 11 – жесткий стиль;

Б)4 – 7 – средне выраженная тенденция;

В)1 – 3 – мягкий стиль.


Серия вопросов. На каждый вопрос нужно ответить «да» или «нет».

Можете ли вы сказать фразу: «Я учитель, мне простительно» или «Я сказала, значит, так и будет»?

Наказываете ли вы учащихся физически?

Можете ли кричать на ученика, обзывать его?

Можете ли скрыть от ребенка отметку, которую вы ему ставите?

Если опоздали, на какую – то встречу с детьми, считаете ли вы необходимым извиниться?

Можете ли вы в гневе стукнуть куланом по столу, угрожая ученику, классу?

Можете ли вы повысить голос на родителей ученика?

Можете ли вы уйти из класса, не сказав «до свидания»?

Можете ли вы не навестить больного ученика?

Считаете ли вы, что у детей вашего класса не должно быть взрослых друзей?

Вызывает ли у вас раздражение долгое ожидание ответа ученика?



Оценка результатов:

А) если на все вопросы вы ответили утвердительно, то стиль вашего общения с учениками можно отнести к авторитарному;

Б) если в трех случаях последовал отрицательный ответ, то не все потерянно и кое что можно изменить;

В) если половина ответов отрицательна, то стиль вашего общения можно считать демократическим.


Овладение учителем самодиагностики стиля общения будет помогать учителю «держать руку на пульсе жизни» своего класса, более того – помогать и детям в самоанализе своего поведения, причин возможных неудач общения со своими ровесниками или взрослыми и т. д. Научить, как известно, можно тому, что сам умеешь.

Для учителя начальных классов может быть полезным размышление над выводами, полученными Н. А. Березовинным и Я. Л. Коломинским в результате тщательных многолетних исследований межличностных отношений в системе «учитель – ученик», анализа роли учителя в форматировании межличностных отношений детей и в развитии личности младшего школьника. Остановимся на некоторых характеристиках типов отношений, выделенных названиями авторов.

Активно положительный стиль характеризуется тем, что у учителя в отношениях к детям преобладает эмоционально положительная направленность, выраженная в манере поведения, речи и др. Такой учитель дает наиболее высокую оценку положительных качеств учащихся. Он убежден, что у каждого из них есть определенные достоинства, которые при соответствующих усилиях можно раскрыть и развивать. В индивидуальных характеристиках своих учеников он отмечает положительный рост и качественные сдвиги.

При ситуативном стиле отношения учителю свойственна нестабильность, выраженная в зависимости от конкретных ситуаций, отражающихся на его поведении. Он может быть вспыльчивым, непоследовательным; для него характерно чередования дружелюбия и враждебности по отношению к учащимся. Учитель с этим типом отношения не имеет твердых объективных взглядов на личность ученика и возможности его развития. Оценки им учащимся противоречивы или неопределенны.

Для учителя с пассивно – положительным стилем характерна общая положительная направленность в отношении к ученикам. Однако ему присуща определенная замкнутость, сухость, категоричность и педантизм. С учащимися он разговаривает преимущественно официальным тоном.

Активно – отрицательный стиль отношения учителя со школьниками характеризуется явно выраженной эмоционально – негативной направленностью, которая проявляется в резкости, раздражительности. Такой учитель дает низкую оценку своим ученикам, делает акцент на их недостатках. Похвала как метод воспитания для него не свойственна, при любой неудаче ребенка он возмущается, наказывает; часто делает замечания.

При пассивно – отрицательном стиле отношения учитель не столь явно проявляет негативное отношение к детям. Такой учитель чаще бывает эмоционально вялым, безучастным, отчужденным в отношении с ними. Возмущения поведением, он, как правило, явно не проявляет, но равнодушен к успехам и неудачам детей.

Для младших школьников чрезвычайна, важна оценка учителей результатов их учебы. Однако следует помнить, что. Оценивая знания, учитель по существу одновременно оценивает и личность ребенка, ее возможности, место среди одноклассников. Именно так и воспринимаются оценки детьми. Ориентируясь на оценку учителя, они сами ранжируют себя и своих товарищей как отличников, средних, слабых, активных, пассивных, старательных, нестарательных и др. Особенности межличностного взаимодействия учителя с классом оказывают сильное влияние и на оценку школьниками учителя, и на характер взаимоотношений с ним, и на эмоционально – мотивационную сферу детей, и проявление их творческой активности в процессе обучения.

Не каждый младший школьник способен четко сформулировать в словесной форме свое понимание отношений, ощущений, чувств. Это можно сделать с помощью небольшого рисуночного теста, широко применяемого американскими педагогами и взятого на вооружение учителям России.


Инструкция к тесту.

Учитель на доске рисует шесть схематических рожиц. Любой ребенок, даже не умеющий рисовать, сможет легко их изобразить. Эти схематические изображения будут служить им ответами на вопросы учителя.











Очень нравится Не нравится











^ Нравится Очень не нравится


Объяснение детям сути задания может быть следующим: «Посмотрите, какие рожицы я нарисовала. Скажите мне, они одинаковые или разные?» Ответ следует незамедлительно. Уточните: «А в чем они разные?» Обычно дети отвечают так: «Одни из них веселые, другие – нет», «Одни улыбаются, а другие – нет» и т.д. Задайте им еще один вопрос: «Как вы считаете, какие чувства испытывает человек, когда лицо у него радостное, улыбающееся, как это (указывает на изображение)? Что чувствует, когда лицо грустное, печальное?» Если дети испытывают затруднение в ответах, то можно пояснить доступными словами содержание эмоциональных переживаний, условно переданных на нарисованных рожицах. Разбудите их воображение, которым они так богаты. Затем можно перейти к выполнению задания. Оно заключается в следующем: две веселые рожицы будут означать, что человек испытывает приятные и радостные чувства, он очень доволен; две грустные – что человеку очень грустно, у него плохое настроение или он чем – то очень недоволен. Одна радостная рожица означает, что человек испытывает хорошие чувства, но не в сильной степени. А одна грустная рожица будет означать, что человеку скорее грустно, чем радостно, но мрачных чувств он все же не испытывает. Объясняя детям, суть задания, учитель должен стремится к тому, чтобы они поняли разную степень эмоций, выражаемых в рисунках.

Далее ребятам предлагается следующее: учитель называет слова, обозначающие, что – то знакомое, известное им, а они, в свою очередь, подумав, какие чувства у них при этом возникают (очень хорошие, неприятные, просто хорошие, или не очень хорошие), рисуют на листочке рожицы, наиболее точно отражающие их чувства.

Явления, отношение детей к которым учитель хочет выяснить, могут быть самыми различными. Например, сам ребенок. Когда учитель называет слово «Я», надо пояснить, что речь идет о самом ребенке. Попросите ребят произнести «про себя» или шепотом «Я» и выразить свои чувства соответствующей картинкой.

Таким образом, преподаватель может узнать об отношении ребенка к своим одноклассникам, учителю, семье, попросив его употребить вместо местоимения «Я» соответствующие словосочетания («мои одноклассники», «мой учитель», «моя семья» и др.). Дети быстро уясняют суть задания и выполняют его быстро и охотно.

Какова же информация, полученная учителем в результате выполнения этого теста? При его одноразовом использовании можно сказать, какие чувства испытывает ребенок в настоящий момент по отношению к тому или иному явлению. Эти чувства могут быть и ситуативными, т.е. отражающими его сиюминутное, эмоциональное состояние. Но за этими ответами могут стоять и давние, глубокие переживания детей. Поэтому целесообразно применять этот тест регулярно, чтобы получить некоторую динамику эмоциональных отношений ребенка. Так, например, если он постоянно передает учителю листочки с одними унылыми рожицами, - это уже серьезный повод задуматься и попытаться выяснить причины такого состояния. Картинки ребят могут дать учителю информацию о том, что кто – то из них в неладах с самим собой, у кого – то трудно складываются отношения с одноклассниками, у третьего – неблагоприятные отношения в семье, а кто-то из них не удовлетворен взаимоотношениям с учителем… Имея даже такую информацию, которую дает этот несложный тест, преподаватель может придать индивидуальной работе с детьми большую целенаправленность.
еще рефераты
Еще работы по разное