Реферат: Удк 631. 6 (476) Лихацевич А. П., член-корреспондент нан беларуси


УДК 631.6 (476)

Лихацевич А.П., член-корреспондент НАН Беларуси (Институт

мелиорации, Минск, Беларусь)


Состояние и пути повышения эффективности

мелиорации сельскохозяйственных земель Беларуси


Приведена характеристика осушенных сельскохозяйственных земель Беларуси. Проанализированы причины их низкой продуктивности. Показаны пути повышения эффективности всего мелиоративного комплекса республики.


The basic drawbacks, the problems encountered in land improvement and use of the reclaimed grounds are described in detail; the reasons of their occurrence and elimination ways, together with the land reclamation efficiency increase in Belarus ways are specified in the article. The nonprofessional conclusions criticism and recommendations on the drained agricultural grounds bogging is given. In opinion of the author, a key to the problems decision in the field of land improvement efficiency increase is in a high standard of farming on the basis of scientifically proved recommendations coordinated to the objects specific existing condition.


Осушенные сельскохозяйственные земли составляют 31,9 процента от общей площади сельскохозяйственных угодий республики. Повышение их продуктивности с минимальными затратами является одной из актуальных проблем, от решения которой во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства Беларуси. Именно на этой проблеме сосредоточена работа Института мелиорации, который в настоящее время входит в Научно-практический центр Национальной академии наук по земледелию.

Проблема повышения эффективности работы мелиоративного комплекса многопланова. Ее решение зависит, во-первых, от уровня использования мелиорированных земель, т.е. от результатов работы хозяйств-землепользователей, а во-вторых, – от затрат на проведение ремонтно-эксплуатационных работ на мелиоративных системах. Таким образом, первая часть проблемы лежит в плоскости земледелия и растениеводства, а вторая – является типично инженерно-технологической. Причем оторвать одно от другого и рассматривать автономно каждую задачу нельзя, поскольку аграрная и инженерная инфраструктуры мелиоративного комплекса органично взаимоувязаны. Например, от структуры использования мелиорированных земель зависят, прежде всего, требования к водному режиму, обеспечить которые и призваны ремонтно-эксплуатационные работы (РЭР) на мелиоративных системах.

Вместе с тем вполне очевидно, что при экономической оценке результатов сельскохозяйственного производства на мелиорированных землях необходимо учитывать дополнительные затраты на проведение РЭР. Следовательно, при оценке перспективности сохранения мелиорированных земель в структуре сельхозугодий и выборе кандидатов на вывод из сельскохозяйственного оборота при оптимизации землепользования необходимо учитывать уровень дополнительных затрат, что объективно переводит мелиорированные земли в разряд менее конкурентоспособных по сравнению с равными по плодородию старопахотными (немелиорированными). Эта задача стала особенно актуальной после повышения цен на энергоносители. Вместе с тем, согласно оценкам почвоведов за счет боль­шего со­держания органического вещества и лучшей влагообеспеченности балл бонитета осушенных почв, как пра­ви­ло, на 10 … 15 пунктов превышает балл прилегающих старопахотных зе­мель. По­этому при оценке перспективности сельхозиспользования мелио­ри­ро­ван­ных зе­мель необходимо учитывать их конкурентоспособность в каждом конкретном случае отдельно.

В отсутствие раздельного учета продуктивности осушенных земель оценка эффективности мелиоративного комплекса ориентируется, прежде всего, на хозяйства с удельным весом осушенных земель в структуре сельскохозяйственных угодий более 70%. Их в республике насчитывается более 170, в том числе в Брестской области – 83, Минской – 35, Гомельской – 34, Витебской – 20.

По данным ранее выполненной инвентаризации мелиоративных систем, более чем на четверти мелиорированных земель Беларуси водный режим не соответствует требованиям сельскохозяйственных культур (табл.1). Недобор урожая при этом в среднем по республике в отдельные годы достигает до 2,3 – 3,0 млн. тонн кормовых единиц. Это вызвано тем, что по причине старения мелиоративных систем снижается их управляемость и, как следствие этого, ухудшается водный режим, который и лимитирует урожай. В этом состоит первая и основная причина низкой продуктивности мелиорированных земель на площади около 0,7 – 0,9 млн. га (табл. 1).

Вторая причина связана с ресурсным и технологическим обеспечением осушенных земель. Структура мелиорированных земель в среднем по республике характеризуется заметным преобладанием луговых угодий (более 55%) над пахотными (менее 45%). Доля лугов особенно возрастает (до 62%) в районах Полесья (табл.1). В то же время система луговодства республики отличается низким уровнем ресурсного обеспечения сенокосов и пастбищ (недостаток перезалужений, удобрений, отсутствие необходимых травосмесей). Основная часть этих угодий (80%) размещается на осушенных землях, что несомненно ограничивает рост продуктивности мелиорированных земель в целом и делает их в значительной мере неконкурентоспособными в сравнении с неосушенными зональными дерново-подзолистыми почвами, представленными в основном пашней. Этот факт является основной причиной низкой продуктивности примерно на 0,8-1,0 млн. га мелиорированных земель (табл. 1).


Таблица 1

Характеристика осушенных сельскохозяйственных земель

Беларуси

Показатели

Всего

В том числе

пашня

сенокосы

и пастбища

Осушено, млн. га, в том числе по регионам:

2,9

1,3

1,6

Полесье

1,6

0,6

1,0

Центр

0,7

0,3

0,4

Поозерье

0,6

0,4

0,2

- на минеральных почвах

2,0

1,0

1,0

- на торфяных почвах

0,9

0,3

0,6

- в хорошем состоянии

1,2

0,6

0,6

- в удовлетворительном состоянии

0,9

0,4

0,5

- в неудовлетворительном состоянии

0,8

0,3

0,5


Анализ состояния всех мелиоративных систем Беларуси свидетельству­ет, что в настоящее время на 1,1–1,3 млн.га при соблюдении научно-обосно­ванных технологических регламентов можно гарантированно обес­пе­чить получение устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, превы­шаю­щих продуктивность пахотных, сенокосных и пастбищных земель без осу­шения. Эти земли кроме более высокого балла плодородия относительно при­ле­гающих почв имеют значительно более благоприятные технологические по­казатели. В их числе по меньшей мере 0,8 млн. га пригодны для реализации интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Причем это касается как пахотных, так сенокосных и пастбищных земель.

Что же необходимо предпринять в первоочередном порядке, особенно в организационном плане, чтобы в рамках выполнения Государственной програм­мы возрождения и развития села Беларуси без существенных затрат реаль­но повысить к 2010 году продуктивность пашни на мелиорированных зем­лях в 1,5 раза и довести ее до 52-55 центнера кормовых единиц на 1 гектар, а лу­го­вых земель – до 32-34 центнера кормовых единиц на 1 гектар, что будет со­­ответствовать потенциальным возможностям этих земель. Результаты рабо­­ты на осушенных землях, и особенно в последние годы, свидетельствуют, что этот уровень реален и достижим. В перспективе он может быть существен­но превышен. Данный вывод вытекает из анализа хозяйственной деятельнос­ти в 2005 году ряда хозяйств с высоким удельным весом мелиорированных земель (табл.2). Примечательно, что расположение этих хозяйств в различ­ных природных зонах не препятствует высокой эффективности производства.

Таким образом потенциальная результативность мелиоративного комплекса Беларуси подтверждена практикой работы передовых хозяйств. С общим повышением уровня сельскохозяйственного производства пропорции в прибыли на 1 баллогектар на мелиорированных и старопахотных землях могут несколько нивелироваться, но отрыв в экономической эффективности должен сохраниться. Предпосылкой тому является совершенствование структуры сельскохозяйственного использования мелиорированных земель Беларуси, основанное на адаптивной стратегии земледелия, базирующейся на двух стратегических ресурсах – почвозащите и водосбережении.

В Республиканской программе «Сохранение и использование мелиориро­ванных земель на 2006-2010 годы», разработанной Институтом мелиорации совместно с Департаментом по мелиорации и водному хозяйству Минсель­хозпрода Республики Беларусь, эти направления увязаны с типом почвен­ного покрова. Например, программой предписано, что пойменные земли с осу­шенными торфяными почвами необходимо исключить из пахотных и исполь­зовать только под кормовые культуры длительного пользования, проводя их залужение влаголюбивыми травами. Причем, при удовлетворительном вод­ном режиме торфяно- и торфянисто-глеевые почвы должны использовать­ся под бобово-злаковые и злаковые многолетние травы длительного пользования.

В свою очередь, антропогенно-преобразованные органоминеральные почвы (содержание органического вещества от 15 до 30 процентов) следует использовать в системе зернотравяных севооборотов с применением органических и минеральных удобрений. Антропогенно-преобразованные минеральные почвы (содержание орга­нического вещества менее 15 процентов) необходимо использовать, как и дер­ново-подзолистые песчаные почвы, с обязательным внесением органичес­ких удобрений, посевом сидеральных культур.

Направление, сельскохозяйственного использования мелиорированных земель с неоднородным почвенным покровом определяется удельным весом в их составе остаточных торфяных почв и сформировавшихся органомине­ральных и минеральных почвенных разновидностей. При наличии в этих комплексах не менее половины торфяных почв и удовлетворительном водном режиме их следует использовать под луговые земли с подбором соответст­вующих почвенным условиям компонентов многолетних трав, а при глубоких уровнях грунтовых вод – в зернотравяных севооборотах.

Максимальный выход продукции растениеводства на связных почвах обес­печивает структура площадей, включающая три–четыре поля зерновых в вось­ми- и девятипольном севооборотах и примерно столько

Таблица 2

Эффективность сельскохозяйственного производства на осушенных землях (2005 г.)

в ряде передовых хозяйств Беларуси




п/п

Хозяйство

Область

Площадь

с/х угодий,

га

Кадастр.

балл

Урожайн.

зерна

ц/га

Производство

на 100 га с/х

земель, тонн

Выручка от

реалиализа-ции на 100 га

с/х земель

тыс. руб.

Прибыль

на 100 га

с/х земель

тыс. руб.


Молока


Мяса

1.

РСУП «Племзавод «Закозельский»

Брестская

3550

26,8

40,2

116,4

13,0

117408,5

27662,0

2.

СПК «Федорский»

Брестская

9947

35,5

40,4

57,4

33,6

129787,9

23243,2

3.

СПК «Новополесский»

Минская

3415

24,5

33,9

120,4

9,0

90307,5

19619,3

4.

СПК «Чырвоная

Змена им. К.И. Шаплыко»

Минская

6982

29,7

40,0

78,6

5,6

79934,0

24778,0

5.

Совхоз «Слуцк»


Минская

5399

22,5

41,4

39,7

37,1

137914,4

14762,0

6.

СПК «Торгуны»


Витебская

9248

29,3

26,4

66,3

12,7

107807,1

21799,3




Среднее (1-6)


6424

28,1

37,1

79,8

18,5

110526,6

21977,3




Республика Беларусь





29,0

31,9

57,4

11,9

84904,9

2968,9






трав (например, зерновые культуры – 40 процентов, многолетние травы – 40, лен, пропашные и однолетние травы – 20 процентов). Доля озимых культур в струк­туре зерновых посевов должна составлять около 50 процентов, а бобовых куль­тур в структуре многолетних трав – 60-70 процентов. Такая структура посев­ных площадей дает возможность размещать возделываемые культуры по лучшим предшественникам.

Мелиорированные песчаные и рыхлосупесчаные почвы, при сохранении их в составе сельхозугодий, рекомендуется использовать в качестве пашни при условии создания бездефицитного баланса органического вещества. Для этого необходимо расширять посевы сидеральных культур, включая возделывание люпина на зерно, а также пожнивных. На легких почвах, где другие бобовые не дают устойчивых урожаев, возделывается донник в смесях с однолетними злаковыми травами.

В Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 гг. развитие мелиоративного комплекса Беларуси базируется на двух взаимоувязанных концептуальных положениях:

1. Сохранять в работоспособном состоянии мелиоративные системы:

- обеспечить их нормативное (в проектных параметрах) состояние на площади 2,2 млн.га путем проведения плановых ремонтно-эксплуатационных работ;

- в первоочередном порядке восстанавливать (реконструировать) гидротехнические сооружения крупных водохранилищ и неисправные мелиоративные системы в валообразующих сельскохозяйственных организациях; в организациях, имеющих в структуре сельхозугодий более 50% мелиорированных земель; в организациях, имеющих крупные животноводческие комплексы с кормовой базой на мелиорированных землях; в сельхозорганизациях, обеспечивающих высокую экономическую отдачу вложенных средств; в районах, где мелиоративные системы обеспечивают противопаводковую защиту сельскохозяйственных земель, производственной и жилой инфраструктуры.

2. Повышать эффективность сельскохозяйственного использования мелиорированных земель:

- структуру посевов привести в соответствие с проектными решениями и рекомендуемыми зональными системами земледелия;

- довести к 2010 году внесение минеральных удобрений на интенсивно используемых осушенных землях до 240 кг/га действующего вещества, повысив продуктивность пахотных мелиорированных земель до 52-55 и сенокосно-пастбищных – до 32-34 ц к.е./га.

В соответствии с программными заданиями на выполнение ремонтно-эксплуатационных работ предусмотрено в 2007 – 2010 годы направить 560,3 млрд. рублей (немногим более 260 млн. долл. США) средств республиканского бюджета, за счет которых будет очищены 41 тыс. километров каналов от сверхдопустимого заиления и 38,3 тыс. километров от кустарника, произведен ремонт и обслуживание гидротехнических сооружений, каналов, дренажных систем, насосных станций и дорог, что обеспечит проектные нормы осушения мелиорированных земель на площади 2,2 млн. гектаров. Кроме того, планируется выполнить агромелиоративные мероприятия на площади 162 тыс. гектаров и направить в 2007 – 2010 годы на эти цели 98,2 миллиардов рублей.

Еще одним резервом в повышении эффективности использования мелиорированных сельскохозяйственных земель является скоординированная работа хозяйств-землепользователей и предприятий мелиоративных систем, проводящих ремонтно-эксплуатационные работы. Предприятия мелиоративных систем в соответствии со своими производственными функциями занимаются обслуживанием и ремонтом мелиоративной сети и сооружений на ней. Кроме того они должны выполнять все предписания агрономической службы хозяйств-земле­поль­зователей, касающиеся улучшения мелиоративного состояния осушенных земель. При этом должен быть обеспечен баланс по видам и объемам выполняемых ремонтно-эксплуатационных работ и достигнутой продуктивностью мелиорированных земель. В этом и состоит адаптивная стратегия эксплуатации мелиоративных систем (МС) и сельскохозяйственного использования мелиорированных земель (МЗ) в Беларуси. В ее основу положено следующее:

1. Зональные системы мелиоративного земледелия и луговодства должны базироваться на требованиях водосбережения, охраны и повышения плодородия почв.

2. Затраты на проведение РЭР должны соответствовать уровню интенсивности сельскохозяйственного производства на МЗ. Чем эффективнее сельхозпроизводство у землепользователя, тем более качественно должен регулироваться водный режим на МЗ. При снижении продуктивности МЗ снижаются и затраты на РЭР вплоть до консервации системы.

3. При консервации системы структура сельхозиспользования на МЗ трансформируется в соответствии со складывающимся водным режимом и состоянием почвенного покрова.

В рамках реализации указанных положений в Беларуси Институтом мелиорации разработана система земледелия на торфяных и постторфяных почвах, которая одобрена и утверждена Научно-техническим советом Главного управления растениеводства Минсельхозпрода Республики Беларусь. На основании предложений Института, которые также рассмотрены и одобрены Минсельхозпродом, ведутся работы по совершенствованию систем лугового кормопроизводства, создания и поддержания высокопродуктивных пастбищ, уточняются приемы и составные звенья региональной комплексной мелиорации минеральных земель, основанные на наукоемких решениях, защищенных патентами Республики Беларусь.

В свою очередь, инженерными службами мелиоративного комплекса внедряются новые методики проведения проектно-изыскательских работ:

- методика расчета динамически устойчивых форм и параметров рек-водоприемников и участков проводящих каналов (одобрена Научно-техническим советом Государственного производственного объединения (ГПО) «Белмелиоводхоз»);

- методика установления показателей физико-механических свойств биогенных грунтов, почв и композиционных составов (включена в Пособие к СНБ «Инженерно-геологические и гидрологические изыскания для мелиоративного и водохозяйственного строительства»).

Совершенствуются технологии производства эксплуатационных работ. Одобрены НТС ГПО «Белмелиоводхоз» «Способы оперативного контроля водного режима почвы и принятия решений по его регулированию на мелиоративных системах». Прошла апробацию в Витебской области и одобрена НТС Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома «Ресурсосберегающая технология эксплуатации мелиоративных систем на органогенных почвах».

В проектные решения реконструкции закладываются новые конструктивные решения элементов мелиоративных систем, предложенные Институтом мелиорации:

- колодцы и колонки-поглотители (приказом ГПО «Белмелиоводхоз» утверждены типовые проектные решения);

- дренажные устья (патент РБ 5012, 2004 г., утверждены ГПО «Белмелиоводхоз»);

- совмещение поворота водотока с отстойником наносов (утверждено ГПО «Белмелиоводхоз»), и т.п.

Таким образом, повышение эффективности работы всего мелиоративного комплекса Беларуси наилучшим образом может быть реализовано при слаженной совместной работе предприятий, ведущих ремонт, эксплуатацию, восстановление и реконструкцию мелиоративных систем, и хозяйств, использующих мелиорированные сельскохозяйственные земли. Только в этой связке достигается общая цель, поскольку в конечном итоге эффектив­ность мелиорации определяется доходами, которые формируются в предприятиях, ведущих сельскохозяйственное производство на мелиорированных землях.

Вместе с тем на пути укрепления и развития сотрудничества между экологами, сельхозпроизводителями и мелиораторами еще много сложностей и нерешенных вопросов. Не всегда руководители сельхозпредприятий осознают ответственность перед будущими поколениями в сохранении и приумножении плодородия мелиорированных сельскохозяйственных земель. Особенно актуальна данная проблема для торфяных почв, особо динамичных в своей трансформации. Задача науки – подсказать пути решения подобных проблем, разработать и предложить наиболее эффективные и экологически сбалансированные технологии производства сельскохозяйственной продукции на мелиорированных землях.





еще рефераты
Еще работы по разное