Реферат: Изучение тенденций и динамики формирования кадрового состава бизнес-элиты современной украины гливенко С. В., к э. н., доцент
ИЗУЧЕНИЕ ТЕНДЕНЦИЙ И ДИНАМИКИ ФОРМИРОВАНИЯ КАДРОВОГО СОСТАВА БИЗНЕС-ЭЛИТЫ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ
Гливенко С.В., к.э.н., доцент
Сумский государственный университет, г. Сумы
Развитие бизнеса в Украине за последние полтора десятка лет остро ставит вопрос о кадровом обеспечении этого сегмента экономики. Специфика украинского бизнеса состоит в неотделимости его от государственных институтов, неразрывности связей между политическими и экономическими процессами в нашем обществе. Государство Украина, как социально-политическая система, в значительной мере находиться под влиянием отдельных бизнес-групп и политико-финансовых образований. Именно множественность бизнес-элит с их противоречивыми экономическими, национальными, культурными, политическими взглядами и идеями и обуславливают разновекторность и несогласованность украинской политики и национальной экономики. Как известно, элита общества не возникает спонтанно, она формируется в течении определенного периода времени исходя из сложившихся особенностей, текущей ситуации и влияния ряда внешних, иногда случайных факторов.
Классические теории политических элит свидетельствуют что «…в сколько-нибудь организованном обществе, - писал Г.Моска, - политическое руководство осуществляется меньшинством». Формирование управляющих слоев происходит по совокупности качеств – доблести, богатства, священства, порождающих, соответственно, - военную, финансовую и церковную аристократии.
Понятие элиты Парето формулирует в «Трактате общей социологии». К ней он относит «индивидов с высочайшими показателями в любой области социально-политической жизни». Р.Михельс, немецкий ученый, разработал теорию олигархии о неизбежности формирование узкой правящей группы. Нежелание и неспособность простых людей брать на себя ответственность, необходимость профессионализации и бюрократизации управления, требование стабильности лидерства неизбежно порождают олигархию (власть немногих и, при этом, худших).
Очевидно, что верхний слой любого современного общества включает в себя различные политические элитные группы: экономические, интеллектуальные, профессиональные. Неизбежное различие в способностях и устремлениях людей, необходимость профессионализации и институционализации административного труда, высокая значимость последнего для общества и ряд других факторов неизбежно приводят к формированию управляющего слоя.
Точки зрения на содержание категории «элита» отличаются друг от друга в основном отношением к идеальным принципам рекрутирования элиты и соответствующими аксиологическими установками: одни исследователи полагают, что подлинная элита должна отличаться; знатностью своего происхождения; другие причисляют к этой категории исключительно богатейших людей страны; третьи, считающие элитарность функцией личных заслуг и достоинств, наиболее одаренных представителей социума.
Приведем несколько типов классификации элит: общепризнанна классификация правящего слоя на элиту и контрэлиту; пути пополнения элиты позволяют говорить об открытых и закрытых элитах; по источнику влияния (происхождение, с одной стороны, или статус, функции, заслуги – с другой) различаются наследственные и ценностные элиты; различное и в различной пропорции сочетание у представителей высших и средних слоев важнейших стратификационных факторов (доход, статус, образование, профессиональный престиж) позволяет говорить о высшей элите, непосредственно принимающей политические решения, и средней элите, верхней части среднего класса.
Западные элиты, как правило, - это олигархические группы собственников, пополнение элиты США и западноевропейских стран идет именно из верхней части среднего класса, в основном, - лиц свободных профессий, имеющих дипломы и степени престижных университетов.
Исследования социолога Михаэля Хартманна из технического университета Дармштадта доказали, что социальное происхождение - самый важный фактор для карьеры немцев. Хартманн, занимающийся изучением механизмов создания и развития элит, проследил родословные председателей советов директоров крупнейших немецких компаний за последние 35 лет. Результат превзошел все ожидания. Более половины задействованных в исследовании председателей советов директоров концернов, входящих в индекс DAX, - выходцы из семьи топ-менеджера или владельца крупного предприятия. В 33 случаях из 100 топ-менеджеры - дети представителей "высшего среднего класса", к которому относятся высококвалифицированные менеджеры, адвокаты и профессора. Лишь в 15% случаев карьеру топ-менеджера удается сделать детям, родившимся в семьях простых клерков или рабочих.
Если сравнить эти показатели по другим странам Евросоюза, то, например, в Италии 32,3% топ-менеджеров крупнейших предприятий происходят из семей среднего и низшего классов - это вдвое больше, чем в Германии. Самой же эгалитарной страной Евросоюза выступает Швеция - здесь ровно половина топ-менеджеров имеет корни в среднем и низшем классах, а дети топов составляют лишь 28,6% от всех председателей советов директоров.
О.Крыштановская, заведующая сектором изучения элиты Института социологии Российской академии наук (СИЭ ИС РАН), наблюдая за трансформацией российской бизнес-элиты с начала 1990-х годов делает следующие выводы. Сейчас представители бизнес-элиты – это преимущественно собственники крупных промышленных предприятий, которые могут существенно влиять на принятие общегосударственных решений благодаря своему финансовому могуществу и наличию экономических ресурсов. Начиная с 1987 года и до начала обращения ваучеров активно шел процесс передачи экономической инфраструктуры наиболее эффективных экономических ведомств СССР под личный контроль представителей советских номенклатур. Решением Совмина министерства и ведомства преобразовывались в государственные концерны, а затем в акционерные общества. И везде президентами становились бывшие министры и их заместители.
Был и другой путь в олигархию - через систему центров научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ) и комсомольскую экономику. На заре становления рынка государственные привилегии играли огромную роль. Комсомольцам государство разрешило обналичивать деньги, а всем остальным это было запрещено. Предприятия не могли оплачивать услуги частных подрядчиков и поставщиков. ЦНТТМ превратились в универсальных посредников, которые за 33% проводили через себя любые договоры. Кроме выходцев из комсомольской номенклатуры в создании наиболее успешных коммерческих предприятий принимали участие молодые люди, которые формально к советским иерархиям не принадлежали, но тем не менее, выступали в качестве трастовых агентов номенклатуры и занимались преимущественно «техническим обслуживанием» приватизированных министерств.
Источниками формирования элиты в Украине служат следующие группы: политически активная часть населения, государственные служащие и чиновники, деятели культуры, науки и спорта, представители крупного и среднего бизнеса. Формирование элиты из первых трех категорий населения возможно либо на первом (идеалистическом) этапе развития и становления государства либо на поздних его стадиях, когда общество действительно объединено общими целями, гармонично развивается на протяжении длительного периода. Такой этап можно было выделить в развитии и становлении элиты с начала существования современного государства Украина до 1994-1996 годов. Пятой категорией может быть выделена отдельная специфическая группа, имеющая в собственном прошлом или связанная с некоторым криминальным наследием. Шестой категорией можно выделить представителей советской партийной номенклатуры, укрепившей свои позиции в сложный период начала 90-х годов прошлого века. Представители всех этих категорий исторически мигрировали в сторону четвертой группы и на современном этапе речь идет о бизнес-элите украинского общества, как общности крупных собственников, сформированной из представителей различных первичных групп.
В настоящее время формирование элит происходит, прежде всего, за счет четвертой категории, категории представителей бизнеса. Кроме того, следует отметить практически полную миграцию представителей в прошлом первых трех исходных групп в представителей четвертой. Сопутствующие экономические интересы, прямое или косвенное участие в различных бизнес проектах, лоббирование интересов и прямая скупка разнородных активов – вот пути перехода представителей первых трех категорий в четвертую. Процесс такой миграции занял определенное время, но был необратим, в течении 5-10 лет все представители первого поколения украинской элиты обрели некоторое количество активов и на повестку встал вопрос о возможности и эффективности их использования и преумножения. Кроме того, за этот период появилось второе и третье поколение элит, связанное с процессами передачи власти в последние десять лет. Также следует учитывать появление взрослеющей плеяды потомственных представителей украинской элиты, поколения молодежи, унаследовавшей активы родителей, однако пока не имеющее полного доступа и контроля над этими активами, но уверенно требующее своей доли семейных достояний. Все это вместе взятое и являет собой основу для постановки вопроса об оценке тенденций и динамики формирования кадрового состава бизнес-элиты современной Украины.
Элита постсоветских государств, таких как Украина и Россия, формировалась на основе советских элит разных типов и за счет категорий людей, не относящихся к элите во времена СССР, но вовремя нашедших свое место в новой структуре общества во время формирования новых экономических отношений (см. табл.1).
К основным категориям приемственных элит следует отнести: партийную элиту, государственных чиновников, представителей военных и других силовых ведомств, руководителей промышленных предприятий, руководителей АПК, представителей торговли и потребкооперации, представителей науки, деятелей культуры и искусства, представителей спорта. Таким образом, можно говорить о наличии в составе элиты СССР представителей трех верхних сословий славянского общества, за исключение духовенства, которое было изолировано от социально-экономической жизни страны, как впрочем и низшее трудовое сословие, номинально присутствующее в аппарате управления государством, однако не имеющее никакого реального влияния без вхождения в состав одной из вышеперечисленных категорий советских элит. К девяностым годам двадцатого века на этапе становления рыночных отношений существенно активизировалась деятельность криминальных групп, что стало основой для формирования еще одной категории постсоветской элиты, а именно криминальной элиты, наиболее способные представители которой затем трансформировались в представителей других типов элит нового государства Украина.
Таким образом, по данным таблицы 1 можно видеть какие именно ресурсы были в распоряжении представителей определенных типов элит, каких ресурсов им недоставало, и какие варианты взаимодействия между представителями отдельных групп были объективно обусловлены стартовой ситуацией. Также можно проследить как одни виды ресурсов трансформировались в другие в условиях рынка на этапе передела собственности.
Очевидным является и то, что только несколько групп имели реальные шансы занять лидирующие позиции, наибольшее количество ресурсов имели партийные руководители (три вида из четырех), затем государственные чиновники, руководители производственных предприятий, руководители торговли и криминалитет (два вида из четырех), представители остальных элит не имели благоприятных стартовых возможностей. Наличие и распределение ресурсов внутри сегодняшней украинской элиты наглядно показывает правильность высказанной гипотезы. Общие выводы о формировании и структуре украинской элиты наглядно проиллюструються конкретными жизненными примерами ярких представителей украинской элиты разных типов.
Таблица 1 – Виды элит в СССР и трансформация их в представителей новой украинской элиты (по видам
с учетом имеющихся ресурсов)
Вид элиты
в СССР/ в Украине
Ресурсы на момент распада СССР
Ресурсы в наличии в настоящее время
власть
информация
капитал
средства производства
власть
информация
капитал
средства производства
Партийная элита
+
+
+
-
+
+
+
+
Государственные чиновники
+
+
-
-
+
+
+
+
Военные
+
-
-
-
-
-
+
-
Представители других силовых ведомств
-
+
-
-
+
+
+
+
Руководители промышленных предприятий
+
-
-
+
+
-
+
+
Руководители АПК
-
-
-
+
-
-
+
+
Представители торговли и потребкооперации
-
-
+
-
+
-
+
+
Деятели науки
-
+
-
-
-
+
-
-
Деятели культуры и искусства
-
-
-
-
-
-
+
-
Представители спорта
-
-
-
-
-
-
+
+
Духовенство (неофициально)
-
-
+
-
-
-
+
-
Криминальная элита (нелегально)
+
-
+
-
+
+
+
+
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Вусловиях становления информационного общества происходят изменения во всех сферах социальной жизни, в том числе, и образовании
17 Сентября 2013
Реферат по разное
К. Г. Юнг об отношении аналитической психологии к поэтико-художественному творчеству
17 Сентября 2013
Реферат по разное
“Агроценоз як екосистема.”
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Учащиеся 11 «А» класса моу романовской сош атас! Компьютеры идут на нас!
17 Сентября 2013