Реферат: История политических партий и движений в России


История политических партий и движений

в России


(ДнМ.05. 1 курс, 2 семестр. 3 кредита: лек. – 36 ч., сем.- 18 ч.)


I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ


Целью данного курса является изучение исторических традиций, общих закономерностей и особенностей формирований политических партий в России, что позволяет лучше разобраться в современных процессах становления российского политического плюрализма и возрождения многопартийности. Более детальному знакомству с той или иной политической партией способствует изучение общественно-политических взглядов и концепций их лидеров. Одна из задач курса - осуществление системного анализа идеологии русского либерализма как целого, так и отдельных его компонентов в лице трех политических партий России (кадетов, октябристов, прогрессистов), что обусловлено стремлением части современной политической элиты реализовать либерально-демократическую модель развития в современном российском обществе.


^ II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ


1. Вводное занятие.

Понятие политической партии. Проблема классификации партий. Периодизация истории политических партий России. Источники по изучению истории партий. Отечественная дореволюционная, советская и современная историография. Зарубежная историография истории политических партий в России. Изучение численности и социального состава партий, вопросов стратегии и тактики их борьбы.


^ 2-3. Предпосылки, общие закономерности и особенности формирования политических партий в России.

Переход от традиционного к индустриальному обществу и проблема выбора той или иной модели национального развития. Особенности классовой структуры российского общества начала ХХ в.: социокультурный раскол, слабость «третьего сословия», неоднородность непролетарских слоев, процесс маргинализации. Особенности политического строя и их влияние на развитие общественной деятельности. Русская интеллигенция и ее роль в формировании партий и движений. Формирование общественно-политических течений и разработка их программных установок. Земство и общественные организации в политической и культурной жизни страны.


^ 4-5. Консервативный лагерь.

Идеология консерватизма. Взгляды Д. Голицына, Л. Тихомирова, Б. Никольского, В. Грингмута на настоящее и будущее России. Отрицание либеральных ценностей, защита самодержавия на основе лозунга «единения царя с народом». Обоснование самобытного исторического пути развития России. Национализм, антисемитизм и отстаивание традиционного унитарного устройства «единой и неделимой» Российской империи. Идеи соборности в организации государственной жизни. Аграрная программа консерваторов.

Черносотенные союзы и организации. Русская монархическая партия, Союз русского народа, Союз Михаила Архангела, Совет объединенного дворянства. Программы, социальный состав, структура, отношения с властью и борьба с оппозицией. Деятельность крайне правых фракций в Думе. Идеологический и организационный кризис охранительного движения. Уход с политической арены после падения монархии.


^ 6-7. Либеральный политический лагерь России.

Современная типология либерализма. Его идеология и генезис в России. Особенности т.н. «нового либерализма» начала ХХ в. Социокультурные и политические предпосылки организационного оформления либерального движения. Деятельность журнала «Освобождение», «Союза земцев-конституционалистов». Выработка политических требований. Основные направления российского либерализма начала ХХ в. Создание партии кадетов, эволюция ее программных и тактических установок. Взгляды и деятельность ее руководителей: П.Н. Милюкова, В.А. Маклакова, П.Б. Струве. Социальный состав и организационная структура. Идейно- политическая борьба кадетов с крайне правыми, социал - демократами и неонародниками. Деятельность кадетов в Думе. Кадеты в годы первой мировой войны. Участие кадетов во Временном правительстве и поражение либеральной альтернативы в России. Кадетская политическая эмиграция за рубежом.


^ 8. Умеренно-консервативное крыло русского либерализма.

Октябризм и его формирование на основе правового меньшинства земско-городских съездов. «Союз 17 октября». Программа, устав, организационная структура, социальная база. Взгляды и деятельность лидеров партии: А.И. Гучкова, П.А. Гейдена, М.А. Стаховича. Третьеиюньская система и изменение тактики октябристов. Участие во Временном правительстве и кризис октябризма.

Буржуазно-прогрессистское движение. Особенности либерализма прогрессистов и оформление собственной партии. Взгляды и деятельность ее руководителей: А.И. Коновалова, В.П. и П.П. Рябушинских. Задача создания «единого фронта либерализма» и идейно-политическая платформа прогрессистов.


^ 9-10. Неонароднические партии России.

Условия становления неонароднических организаций в начале ХХ в. Идеология эсеровского движения. I съезд партии, ее раскол и образование Трудовой народно-социалистической партии (энесы) и Союза максималистов. Политическая программа эсеров: сочетание некапиталистической эволюции крестьянства к социализму с демократической моделью развития. Тактика партии: от легальных методов борьбы до террора. Основные направления неонародничества в 1907 - 1914 гг. Эсеры в период Февральской революции. Участие в деятельности Временного правительства. Раскол партии и отношение ее основных течений к большевизму. Эсеровская эмиграция.


^ 11. Социал-демократическое движение.

Зарождение российской социал-демократии. Взаимоотношение марксизма с народничеством. Формирование партии. Ее численность и социальный состав в начале ХХ в. Программа и стратегический курс РСДРП. Обострение внутренней идейной борьбы и раскол партии. Идейная парадигма меньшевизма. Вклад его идеологов (Г.В. Плеханов, Ю.О. Мартов, А.Н. Потресов) в развитие теории марксизма. Три течения меньшевизма. Думская тактика социал-демократов. Эволюция взглядов и деятельность меньшевиков в 1917 г. Тактика «демократической контрреволюции» в годы Гражданской войны. Русская социал-демократия в эмиграции.


^ 12. Большевизм в России.

Истоки большевизма. Работы В.И. Ленина 90-х гг. ХIХ в. - начала ХХ в., его интерпретация марксизма. Организационное становление большевизма. III съезд РСДРП. Большевики в годы первой русской революции. Деятельность большевиков в 1907 - 1914 гг.,
VI Общепартийная Пражская конференция и окончательный разрыв с меньшевиками. Большевики в годы первой мировой войны, разработка концепции мировой социалистической революции. Тактика большевиков в послефевральский период, борьба за массы. Подготовка и осуществление октябрьского переворота. Победа леворадикальной альтернативы, превращение партии рабочего класса в правящую партию тоталитарного типа.


^ 13. Анархизм в России.

Идеология и основные направления русского анархизма (анархо-синдикализм, анархо-индивидуализм, анархо-коммунизм). Деятельность анархистов в начале ХХ в. Стратегия и тактика в послеоктябрьский период. Отношение различных направлений анархизма к советской власти. Эволюция взглядов и кризис анархизма в годы Гражданской войны.


^ 14-15. Однопартийная система в СССР.

Предпосылки установления однопартийной системы в 20-х гг. Переход от диктатуры пролетариата к диктатуре партии, а затем - ее правящей верхушки. Структура партийного руководства. Отношение с Советами, массовыми общественными организациями. Характер и результаты внутрипартийной борьбы. Утверждение сталинизма, его идеология и практика.

Попытки демократизации внутрипартийной жизни в 50-х гг. ХХ съезд партии. Новая программа и устав КПСС. Партия в годы застоя. Кризис идеологии и организации. Влияние процесса перестройки на внутрипартийную жизнь. ХIХ партийная конференция. Идейно-политическое размежевание в КПСС. Свобода платформ и группировок. Попытка преобразования КПСС в партию парламентского типа. ХХVIII съезд партии. Августовский 1991 г. политический кризис, прекращение существования КПСС.


^ 16. Возрождение многопартийности.

Основные предпосылки появления неформальных общественно-политических групп и их трансформация в партии. Особенности политической партийной системы современной России. Партии либерального направления. Их программы и деятельность. Проблема псевдолиберализма в России. Партии социалистического спектра. Представители коммунистического традиционализма. Национально-патриотические партии и движения. Партии и движения праворадикального толка.


^ 17-18. Партии России в современном политическом процессе.

Особенности организации партий. Расстановка партийных сил после выборов в первую и вторую Государственную думу. Партии и блоки радикально-либерального направления и их лидеры: программы и деятельность Демократического выбора России (Е.Т. Гайдар), Партии российского единства и согласия (С.М. Шахрай), Партии экономической свободы (К.Н. Боровой). Умеренно-либеральные партии и движения («Наш дом Россия», «Яблоко», специфика либерализма
Г.А. Явлинского). Социал-демократическое направление. Коммунистический спектр. Стратегия и тактика КПРФ Г.А. Зюганова. Либерально- демократическая партия В.В. Жириновского. Перспективы развития многопартийной системы в России. Радикальные партии в начале ХХI в. (Националбольшевизм, правые националистические группировки и др.). Партия «Единой России» и ее победа на выборах 2003 г.


^ III. ИСТОЧНИКИ

Антология мировой политической мысли в 5-ти тт. Т.3-4. Политическая мысль России. Т.5. Политические документы. / Ред. колл.: Г.Ю.Семигин и др. М., 1997.

Политическая история России. Хрестоматия. В 2-х ч. / Сост. В.И.Коваленко, А.Н.Медушевский, Е.Н.Мошелков. М., 1995.

Баркашов А.П. Азбука русского националиста. М., 1994.

Валентинов Н.В. Малознакомый Ленин. СПб., 1991.

Горбачев М.С. Жизнь и реформы. В 2-х кн. М., 1995.

Ленин В.И. Опыт классификации политических партий // Полн. собр. соч. Т.14.

Мартов Л. Политические партии в России. 2-е изд. М., 1917.

Тихомиров Л.А. Воспоминания. М., 2003.

Меньшевики. Документы и материалы. 1903- февраль 1917. М., 1996.

Опыт русского либерализма. Антология. М., 1997.

Программные документы национальных политических партий и организаций России (конец ХIХ в. - 1917). Сб. док-ов. В.1. М.ИНИОН, 1996

Партии российских промышленников и предпринимателей. Док-ты и мат-лы. 1905-1906. М., 2004.

Правые партии. Документы и материалы. 1905-1910. Т.1. М., 1998.

Программы политических партий России. Конец ХIХ - начало ХХ в. М., 1995.

Протоколы ЦК и заграничных групп конституционно-демократической партии / В 5-ти томах. М., 1994 - 1997.

Партия социалистов-революционеров после Октябрьского переворота 1917 г. Документы из архива П.С.-Р., Амстердам. 1989.

Российская партия коммунистов. Документы. М., 1996.

Российские либералы: кадеты и октябристы. Документы.
М., 1996.


IV. Литература


Основная

Алексеева Т.Д. Народничество в России в ХХ в. Идейная эволюция. М., 1990.

Безансон А. Интеллектуальные истоки ленинизма. М., 1998

Будницкий О.В. Терроризм в российском освободительном движении: идеология, этика, психология. М., 2000.

Гайда Ф.А. Либеральная оппозиция на путях к власти (1914-весна 1917). М., 2003.

Дорошенко А.А. Правые в Государственной Думе Российской Империи. Самара. 2004.

Думова Н.Г. Либерал в России: трагедия несовместимости, исторический портрет П.Н. Милюкова. М., 1993.

Ермаков В.Д. Анархистское движение в России: история и современность. СПб., 1997.

Зверев В.В. Реформаторское народничество и проблема модернизации России. М., 1997.

Игрицкий Ю.И. Общественная трансформация в СССР и России после 1985 г.: взгляды и концепции. М., 1998.

Краснов В.Н. Система многопартийности в современной России. М., 1995.

Малов Ю.К. Введение в теорию политических партий (обзор идей и концепций). М., 2005.

Модели общественного переустройства России. ХХ век./ Отв. ред. В.В. Шелохаев. М., 2004.

Леонов М.И. Партия социалистов-революционеров в 1905-1907 гг. М., 1997.

Политические партии России. Страницы истории. М., 2000.

Попов А.М. Становление многопартийности: история и идеология. - Вологда-Ярославль, 1997.

Ойзерман Т.И. Оправдание ревизионизма. М., 2005.

Степанов С.А. Черная сотня в России (1905 - 1914). М., 1992.

Улам А.Б. Большевики. М., 2004.


Дополнительная

Городницкий Р.А. Боевая организация партии социалистов революционеров в 1901-1911 гг. М., 1998.

Гросул В.Я. Международные связи российской политической эмиграции во второй половине Х1Х века. М., 2001.

Гусев К.В. В.М. Чернов. Штрихи к политическому портрету. М., 1999.

Волобуев О.В., Шелохаев В.В. История политических партий России 1907 - 1914 гг. в советской историографии // Вопросы истории. 1989. № 4.

Кувшинов В.А. Кадеты в России и за рубежом. М., 1997.

Лаккер У. Черная сотня. М., 1994.

Медушевский А.Н. Демократия и авторитаризм: российский конституционализм в сравнительной перспективе. М., 1997.

Непролетарские партии России в трех революциях. М., 1989.

Общество и власть в 1930-е годы: Повествование в документах. М., 1998.

Овсянников А.А. Идейно-теоретическое наследие лидеров большевизма. М., 1997.

Опыт русского либерализма. Антология. М., 1997.

Острецов В.М. Черная сотня: взгляд справа. М., 1994.

П.Н. Милюков: историк, политик, дипломат. Материалы международной научной конференции. М., 2000

Политические партии России. Х1Х - первая треть ХХ в. Энциклопедия. М., 1996.

Политическая история России в партиях и лицах. М., 1993.

Политическая Россия: партии, блоки, лидеры. Год 1997.
М., 1997.

Пономарева И.А. Теоретические разногласия в РСДРП (1907-1910 гг.). М., 1990.

Представительная власть в России. История и современность. М.2004.

Российская консервативная идеология и современность. Вып. 1-3. - СПб., 1992.

Российские консерваторы. М., 1997.

Российские либералы: Сб. статей / Под ред. Б.С. Итенберга и В.В. Шелохаева. М., 2001.

Салтык Г.А. Неонародническое движение Черноземного центра России: 1901-1923. М., 2002.

Сенин А.С. Александр Иванович Гучков. М., 1996.

Сивохина Т.А. Политические партии в послеоктябрьской России: сотрудничество и борьба. М., 1995.

Сулакшин С.С. Что такое политический центризм. М., 1998.

Тютюкин С.В., Шелохаев В.В. Марксисты и русская революция. М., 1996.

Тютюкин С.В. Меньшевики: страницы истории. М., 2002.

Урилов И.Х. Ю.О. Мартов. Политик и историк. М., 1997.

Хорос В.Г. Народническая идеология и марксизм. М., 1972.

Чадаев А. Путин. Его идеология. М., 2006.

Шелохаев В.В. Либеральная модель переустройства России. М., 1996.


Рipes R. Struve liberal on the right. Harvard, 1980.

Taranovski The. Reform in modern Russian histny: progress or cycle? - Cambr., 1995.

Ulam F. Ideologies and illusions. Harvard, 1976.
еще рефераты
Еще работы по разное