Реферат: Расширение сферы влияния


РАСШИРЕНИЕ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ

"Затем Крез принялся разыскивать самое могущественное эллинское племя, чтобы вступить с ним в союз. Из расспросов же царь узнал, что самые выдающиеся из эллинов – это лакедемоняне и афиняне. Первые – среди дорийского племени, а вторые – среди ионийского. Это были два наиболее значительных тогда эллинских племени. Так, ионяне первоначально были пеласгийского происхождения, а дорийцы – эллинского. Ионийское племя никогда не покидало своей земли, дорийское же – очень долго странствовало. Ибо во времена царя Девкалиона оно обитало в земле Фтиотида, а затем при Доре, сыне Эллина, – у подошвы Оссы и Олимпа, в области под названием Гистиеотида. После изгнания из Гистиеотиды кадмейцами дорийцы поселились у Пидна и назывались теперь македнами. Отсюда это племя снова переселилось в Дриопиду, а оттуда, прежде всего, в Пелопоннес, где и приняло имя дорийцев.

57. На каком языке говорили пеласги, я точно сказать не могу. Если же судить по теперешним пеласгам, что живут севернее тирсенов в городе Крестоне (они некогда были соседями племени, которое ныне называется до убийцами, и обитали тогда в стране, теперь именуемой Фессалиотида), и затем – по тем пеласгам, что основали Плакию и Скиллак на Геллеспонте и оказались соседями афинян, а также и по тем другим городам, которые некогда были пеласгическими, а позднее изменили свои названия. Итак, если, скажу я, из этого можно вывести заключение, то пеласги говорили на варварском языке. Если, стало быть, и все пеласгическое племя так говорило, тогда и аттический народ, будучи пеласгическим по происхождению, также должен был изменить свой язык, когда стал частью эллинов. Ведь еще и поныне жители Крестона и Плакии говорят на другом языке, не похожем на язык соседей. Это доказывает, что они еще и теперь сохраняют своеобразные черты языка, который они принесли с собой после переселения в эти края.

58. Что до эллинского племени, то оно, по моему, с самого начала всегда говорило на одном и том же языке. До своего объединения с пеласгами эллины были немногочисленны. Из такого довольно скромного начала они численно возросли и включили в себя множество племен, главным образом оттого, что к ним присоединились пеласги и много других чужеземных племен. Итак, по крайней мере до соединения с эллинами, как я думаю, племя пеласгов, пока оно было варварским, так никогда и не стало значительной народностью…", - Геродот. Клио.

Из текста мы видим, на территории Греции проживали племена, которые Геродот называет пеласгами, а современная история называет Ахейской цивилизацией. Затем приходит группа эллинов, малая числом, но имеющая определённую цель, знающая способ достижения цели и имеющая на достижение цели достаточные средства. Эта группа, первоначально мирно, расширяет сферу своего влияния, проникая в уже существующие города и создавая новые параллельные города, которые перехватывают часть торговых доходов старых ахейских городов. Придёт время, новые города возрастут населением и начнут вооружённую борьбу со старыми городами.

По Геродоту, ионяне уже давно жили на территории Греции, а дорийцев пригнали с севера немного, это видно из того, что их гоняли с места на место "очень долго", дорийцы переходят из одной небольшой области в другую. И вовсе дорийцы не грозные завоеватели, раз их изгоняют кадмейцы - племя небольшое. Отсюда понятно, что так называемое "дорийское вторжение" не есть военный захват территорий, а медленное просачивание в уже заселённые территории. До эллинизации население Греции говорило не на греческом языке, т.е. ахейцы неродственны греческим племенам.

"Дорийцы жили в условиях примитивного родового быта и военной демократии, находясь на более низкой стадии общественного развития, чем ахейцы. Племенной союз дорийцев состоял из трёх племён и был достаточно многочисленным. Его люди были отважными воинами (но бедными), к тому же они владели новым оружием, сделанным из железа. Видимо под давлением фракийских племён дорийцы примерно в XII веке до Н.Э. покинули места своего первоначального проживания и начали постепенное проникновение на территорию Греции... Этот процесс постепенного завоевания ахейских территорий и оседания на них дорийцев растянулся на полтора-два столетия…", - Кузищин, стр.40.

Зададим вопросы:

1) Если дорийцы многочисленные и отважные воины, почему они не отстояли свои территории от фракийских племён?

2) Если фракийцы сильнее дорийцев, почему фракийцы не поработили дорийцев, или почему фракийцы не последовали на богатые ахейские территории вслед за дорийцами?

3) Почему теснимые фракийцами дорийцы не ушли в мало заселённые территории Восточной или Западной Европы?

4) Откуда примитивные дорийцы узнали про острова Эгейского моря?

5) Каким образом примитивные дорийцы переселялись на острова? Сами строили корабли? Нанимали корабли у других народов?

6) На какие деньги бедные дорийцы изготавливали оружие и нанимали корабли?


^ ПЕРВОЕ ЦАРСТВО ЭЛЛИНИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ

"6. Крез, родом лидиец, сын Алиатта, был владыкой народов по эту сторону реки Галиса . Этот Крез, насколько я знаю, первым из варваров покорив часть эллинов, заставил платить себе дань; с другими же он заключил союзные договоры. Покорил же он ионян, эолийцев и азиатских дорийцев, а с лакедемонянами вступил в союз. Однако до владычества Креза все эллины были свободными. Ведь нашествие киммерийцев, которые еще до времен Креза дошли до Ионии, не было длительным завоеванием, а скорее простым набегом для захвата добычи.

7. Власть, принадлежавшая ранее дому Гераклидов, перешла к роду Креза (этот род зовется Мермнадами). Произошло это таким образом: Кандавл, которого эллины называют Мирсилом, был тираном Сард. Он был потомком Алкея, сына Геракла. Первым царем Сард из дома Гераклидов стал Агрон, сын Нина, внук Бела, правнук Алкея. Кандавл же, сын Мирса, был их последним царем. Цари, управлявшие этой страной до Агрона, были потомками Лида, сына Атиса, того лидийца, от которого весь нынешний народ (прежде называемый меонами) получил имя лидийцев. От них, по предсказанию оракула, получили власть Гераклиды. Последние вели свой род от Геракла и рабыни Иардана и правили в течение 22 людских поколений, 505 лет, причем всегда сын у них наследовал власть от отца вплоть до Кандавла, сына Мирса.

8. Этот Кандавл был очень влюблен в свою жену и, как влюбленный, считал, что обладает самой красивой женщиной на свете. Был у него среди телохранителей некий Гигес, сын Даскила, которого он особенно ценил. Этому-то Гигесу Кандавл доверял самые важные дела и даже расхваливал красоту своей жены. Вскоре после этого (ведь Кандавлу предречен был плохой конец) он обратился к Гигесу с такими словами: “Гигес, ты, кажется, не веришь тому, что я говорил тебе о красоте моей жены (ведь ушам люди доверяют меньше, чем глазам), поэтому постарайся увидать ее обнаженной”. Громко вскрикнув от изумления, Гигес отвечал: “Что за неразумные слова, господин, ты говоришь! Ты велишь мне смотреть на обнаженную госпожу? Ведь женщины вместе с одеждой совлекают с себя и стыд! Давно уже люди узнали правила благопристойности, и их следует усваивать. Одно из них главное: всякий пусть смотрит только за своим. Я верю, что она красивее всех женщин, но все же прошу: не требуй от меня ничего, противного обычаям”.

9. Так говорил Гигес, пытаясь отклонить предложение царя в страхе попасть из-за этого в беду. Кандавл же возразил ему такими словами: “Будь спокоен, Гигес, и не бойся: я сказал это не для того, чтобы испытать тебя, и моя жена тебе также не причинит никакого вреда. Я подстрою сначала все так, что она даже и не заметит, что ты ее увидел. Тебя я поставлю в нашем спальном покое за закрывающейся дверью. За мной войдет туда и жена, чтобы возлечь на ложе. Близко от входа стоит кресло, куда жена, раздеваясь, положит одну за другой свои одежды. И тогда ты сможешь спокойно ею любоваться. Если же она направится от кресла к ложу и повернется к тебе спиной, то постарайся выйти через дверь, чтобы она тебя не увидела”.

10. Тогда Гигес уже не мог уклониться от такого предложения и выразил свою готовность. Когда Кандавл решил, что настала пора идти ко сну, то провел Гигеса в спальный покой, куда затем тотчас же пришла и жена. И Гигес любовался, как она вошла и сняла одежды. Как только женщина повернулась к нему спиной, Гигес постарался, незаметно ускользнув, выйти из покоя. Тем не менее, женщина видела, как он выходил. Хотя, она поняла, что все это подстроено ее мужем, но не закричала от стыда, а, напротив, показала вид, будто ничего не заметила, в душе же решила отомстить Кандавлу. Ведь у лидийцев и у всех прочих варваров считается великим позором, даже если и мужчину увидят нагим.

11. Как ни в чем не бывало, женщина хранила пока что молчание. Но лишь только наступил день, она велела своим самым преданным слугам быть готовыми и позвать к ней Гигеса. Гигес же пришел на зов, уверенный, что ей ничего не известно о происшествии, так как и прежде он обычно приходил всякий раз, как царица его призывала к себе. Когда Гигес предстал перед ней, женщина обратилась к нему с такими словами: “Гигес, перед тобой теперь два пути; даю тебе выбор, каким ты пожелаешь идти. Или ты убьешь Кандавла и, взяв меня в жены, станешь царем лидийцев, или сейчас же умрешь, для того чтобы ты, как верный друг Кандавла, и в другое время не увидел, что тебе не подобает. Так вот, один из вас должен умереть: или он, соблазнивший тебя на этот поступок, или ты, который совершил непристойность, увидев мою наготу”. Пораженный ее словами, Гигес сначала не знал, что ответить, а затем стал молить царицу не вынуждать его к такому страшному выбору. Гигесу не удалось все же убедить ее. Тогда, видя, что выбор неизбежен – или убить своего господина, или самому пасть от руки палачей, – он избрал себе жизнь и обратился к царице с таким вопросом: “Так как ты заставляешь меня против воли убить моего господина, то скажи же, как мы с ним покончим?”. На это царица дала такой ответ: “Мы нападем на него на том самом месте, откуда он показал тебе меня обнаженной, и ты убьешь его во время сна”.


12. Обдумав совместно этот коварный план, Гигес с наступлением ночи проник в спальный покой вслед за женщиной (ведь она не отпускала Гигеса; выход ему был отрезан, и предстояло или самому умереть, или умертвить Кандавла). Тогда царица дала ему кинжал и спрятала за той же дверью. Когда же Кандавл заснул, Гигес, крадучись, пробрался к нему и, заколов его, овладел таким образом его женой и царством. Об этом рассказывает также Архилох из Пароса, который жил в то время, в ямбическом триметре.

13. Так-то Гигес овладел царством, и дельфийский оракул подтвердил его право на престол изречением. Лидийцы же после убиения Кандавла в негодовании взялись за оружие, но приверженцы Гигеса договорились с остальными лидийцами о том, что Гигес останется их царем, если только оракул признает его. Оракул же изрек признание, и таким образом Гигес стал царем. Впрочем, Пифия добавила еще я такое изречение: Гераклиды получат возмездие в пятом потомке Гигеса. Однако лидийцы и их царь вовсе не придали значения этому оракулу, пока он не исполнился.

14. Так Мермнады завладели царской властью, которую они отняли у Гераклидов. Гигес же, вступив на престол, отослал в Дельфы немалое число посвятительных даров (большинство серебряных вещей в Дельфы посвятил он). А кроме серебра, он посвятил еще несметное количество золота; среди прочих вещей, достойных упоминания, там 6 золотых кратеров весом в 30 талантов. Стоят они в сокровищнице коринфян. В действительности же это не сокровищница государства коринфян, а Кипсела, сына Эетиона. Этот Гигес был, насколько я знаю, первым из варваров (после Мидаса сына Гордия, царя Фригии), который посвятил дары в Дельфы. Ведь Мидас также принес дары, именно свой царский трон, восседая на котором он творил суд. Этот достопримечательный трон стоит на том же месте, где и Гигесовы кратеры. А эти золотые и серебряные сосуды, посвященные Гигесом, дельфийцы называют Гигадами, по имени посвятителя. После воцарения Гигес выступил походом на Милет и Смирну и завоевал город Колофон. Впрочем, за свое 38-летнее царствование Гигес не совершил ничего великого, и так как мы уже много рассказали о нем, то можем теперь перейти к его потомкам…", - Геродот. Клио.

"До владычества Креза все эллины были свободными", - т.е. территория Западной Малой Азии не имела централизованного администрирования. Конечно, рассказ о захвате власти Гигесом - выдумка. Но, похоже, выдумка скрывает действительно происходившие события.

Сарды, впоследствии столица Лидии, были основаны семейством Лида (VIII в. до Н.Э.), известны ещё города Тиесс, Келены (столица Фригии), Даскилий, Тирра. В 700 г. до Н.Э. власть в Сардах захватывает нелидийская группировка, главные пособники убийства Кандавла - последнего царя -лидийца, жена царя (возможно, не из лидийцев) и телохранитель царя, "некий Гикес сын Даскипа". Кроме этих двоих переворот поддерживали "приверженцы Гигеса". Из текста понятно, что "приверженцы" обладали определённой властью и военной силой, иначе бы "лидийцы в негодовании взявшиеся за оружие", не стали бы вести переговоры с "приверженцами Гигеса", да и слушать бы не стали, просто перебили бы. Так была захвачена власть в Лидии и основана династия Мермнадов, правившая Лидией до гибели царя Креза в 546 г. до Н.Э. Династия Мермнадов входит в сферу влияния Центра эллинизма, что видно из подчинения царей этой династии дельфийскому оракулу, из того, что Гигес отсылает большие ценности в Грецию, из того, что о Гигесе пишет Архилох из Пароса - по имени эллин. Около 700 г. до Н.Э. произошёл набег кемирийцев из запада современного Туркестана, вполне возможно, кимерийцы и были войском "приверженцев Гигеса." После захвата власти Мармнады начинают вести войны с городами Ахейской цивилизации. "За своё 38-летнее царствование Гигес не совершил ничего выдающегося" - не оправдал надежд "приверженцев." Милет и Смирна оказались сильнее.

Обратим внимание:

1) Золото, переданное Гигесом и Мидасом Фригийским, убрали в собственность Кипсела, сына Эетиона, проживающего в Коринфе. Вот один из Хозяев Центра эллинизма.

2) Фригия подчиняется оракулу, следовательно, тоже подвластна Центру эллинизма.

3) Гигес – варвар, поэтому Центр сразу планирует смену династии в Лидии после пятого потомка Гигеса. Центр знает, что делает.

4) До Гигеса Лидия была богатым государством.

5) Геродот называет Кандавла - последнего царя-лидийца - "тираном", но вооружённые лидийцы вступились за своего царя, значит не был Кандавл жестоким притеснителем.

6) По сообщению Геродота Мидас и Гигес первые одаривают дельфийского оракула огромными сокровищами, тем самым создают авторитет оракулу.

7) VII век - это начало активной эксплуатации дельфийского оракула.

8) В VII веке Лидия союзник с Египтом и Вавилоном против Ассирии.

9) Царь Гигес создал могущественное и независимое государство, благодаря чему лидийцы сосредоточили в своих руках всю сухопутную торговлю в Передней Азии (С. Я. Лурье. История, стр. 97).
еще рефераты
Еще работы по разное