Реферат: Проблема развития речи традиционно рассматривается в теории и практике преподавания русского языка как одна из важнейших



Проблема развития речи традиционно рассматривается в теории и практике преподавания русского языка как одна из важнейших.

Вопросы развития связной речи находили всестороннее освещение в трудах выдающихся лингвистов и методистов прошлого (Ф.И. Буслаев,
К.Д. Ушинский, И.И. Срезневский, В.Я. Стоюнин, А.Д. Алферов, В.П. Шереметевский, Л.И. Поливанов, В.И. Чернышев, К.Б. Бархин, М.А. Рыбникова и др.). И в настоящее время целенаправленное, системное, опирающееся на лингвистические знания обучение школьников различным видам речевой деятельности (говорению, аудированию, чтению и письму) находится в центре внимания ученых-методистов и учителей-практиков. Различные аспекты методики обучения связной речи отражены в трудах Л.П. Федоренко,
Т.А. Ладыженской, О.В.Сосновской, В.И. Капинос, Н.А. Пленкина,
М.Р. Львова, Е.И. Никитиной, Е.В. Архиповой.

Проблема создания на уроке речевой ситуации, побуждающей ученика к коммуникации, остается весьма актуальной и во многом определяет пути методического поиска.

Актуальность. Важнейшей задачей школы на современном этапе является формирование у учащихся потребности к овладению знаниями и способами действий с ними в соответствии с познавательными установками.

Одно из решающих условий этой задачи – хорошо развитая речь каждого человека общества.

Развитие познавательной активности и самостоятельности подрастающего поколения зависит от того, насколько хорошо школьники овладеют родным языком, речевыми умениями и навыками.

Таким образом, развитие речи учащихся – это практическая сторона обучения языку, формирование тех умений и навыков, которые способствуют обогащению активного словарного запаса, свободному пользованию всеми грамматическими средствами – формами частей речи, словосочетаниями, предложениями различных типов, словообразовательными моделями, а также формирование навыка продуцировать текст (как устно, так письменно) для выражения своих мыслей, знаний, чувств, намерений.

Проблема развития речи всегда находилась и находится в центре внимания многих наук, изучающих деятельность человека: педагогики, психологии, филологии, методики.

О проблеме соотношения языка и речи говорится в истории лингвистических учений (В. Гумбольт, И.А. Бодуэн де Куртенэ, Фердинанд де Соссюр).

В психолого-педагогических науках процесс развития речи рассматривался такими учеными, как Р.С. Немов, Н.И. Жинкин, Л.С. Выготский. Модели порождения речи изучали Дж. Миллер, Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, А.А. Леонтьев, И.А. Зимняя.

Опираясь на анализ научных источников, мы пришли к убеждению, что начинать работу по развитию речи надо с первых дней пребывания ребенка в школе, на уроках обучения грамоте и в дальнейшем на уроках русского языка и литературного чтения и специальных уроках по развитию речи учащихся.

Все более очевидной становится необходимость включения в работу по развитию речи учащихся новых методов и приемов, основу которых составляет речетворчество учащихся.

Одним из направлений в работе по обучению младших школьников продуцировать свой собственный текст является включение в систему работы по развитию речи моделей урока, на которых создание собственного текста будет опираться на активную работу воображения учащихся, осуществляться в ситуации фантазирования посредством такого близкого учащимся начальной школы жанра, как фольклор.

Фольклор – худо­жественное народное ис­кусство, художе­ственная творческая деятельность народа. Богатейшие образы, темы, мотивы, формы фольклора возникают в сложном диалектическом единстве индивидуального и коллективного творчества. Произведения фольклора непосредственно передаются из поколения в поколение. Словесное художественное твор­чество возникло в процессе формирования человеческой речи.

Фольклор очень тесно связан с формированием и развитием речи у человека, это одно из действенных и ярких средств, таящий огромные дидактические возможности. Устное народное творчество предоставляет нам богатейший языковой материал, который мы можем использовать при работе над развитием речи младших школьников. Знакомство с народными произведениями обогащает чувства и речь детей, формирует отношение к окружающему миру, играет неоценимую роль в речевом развитии.

Проведенное нами исследование теории и практики формирования у младших школьников навыка продуцирования текста на примере фольклора показало значимость данной проблемы и недостаточность ее разработанности. Таким образом, обращение к теме диссертационного исследования объясняется ее актуальностью.

^ Цель исследования - разработка научно обоснованной и экспериментально проверенной методики формирования навыка продуцирования текста учащимися начальных классов с использованием фольклора на уроках русского языка, литературного чтения, а также специальных уроках развития речи.

^ Объект исследования – процесс формирования навыка продуцирования текста учащимися начальных классов на примере фольклора.

Предмет исследования – содержание, методика работы по развитию речи учащихся в процессе формирования у младших школьников навыка продуцирования текста на уроках чтения и русского языка, а также специальных уроках развития речи на примере фольклора.

^ В качестве гипотезы выдвигается предположение о том, что целенаправленная, систематическая и последовательная работа по формированию навыка продуцирования собственного текста у учащихся начальных классов будет действенной, если опираться на структуру произведений устного народного творчества и специальную систему упражнений, включающую эффективные методы обучения во взаимосвязи со всеми видами речевой деятельности.

В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой исследования были определены следующие задачи:

Рассмотреть теоретические основы развития речи и формирования у младших школьников навыка продуцирования текста в контексте современной методики, лингвистики, педагогики и психологии.

Сформулировать принципы, цели современного урока развития речи, описать его структуру.

Определить теоретические основы фольклора (в частности, детского) и работы по продуцированию текста на примере пословиц, поговорок, скороговорок, загадок и сказок.

Выявить уровень сформированности у младших школьников навыка продуцирования текста посредством проведения констатирующего эксперимента и анализа его данных.

Разработать методическую систему, последовательность уроков, описать типологию упражнений, направленных на формирование у учащихся навыка продуцирования текста.

Экспериментально проверить и оценить эффективность предложенной методической системы формирования у младших школьников навыка продуцирования текста на примере фольклора.

^ Методологическая основа. При написании диссертационного исследования мы опирались на работы следующих ученых: теория развития личности (Л.С. Выготский, А.В. Петровский и др.), тео­рия деятельности
(П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев и др.), психолингвистика
(Н.И. Жинкин, А.А. Леонтьев, А.Р. Лурия и др.), риторика и лингвориторика
(А.А. Волков, А.А. Ворожбитова, А.К. Михальская и др.), методика преподавания русского языка и развития речи учащихся (Т.А. Ладыженская,
М.Р. Львов, В.И. Капинос, Н.И. Демидова, М.С. Соловейчик, Г. Я. Солганик,
Г.Г. Граник, Е.И. Никитина, Г.Н. Приступа, Л. П. Федоренко).

Для решения поставленных задач мы использовали следующие методы исследования: теоретический (анализ методической, психолого-педагогической и лингвистической литературы по избранной теме); сопоставительный (сравнительный анализ работ младших школьников экспериментального и контрольного классов); экспериментальный (проведение констатирующего, обучающего и контрольного экспериментов).

^ Организация и этапы исследования

Исследование проводилось поэтапно в течение трех лет во 2-4-х классах ГОУ СОШ № 2008 ЮЗАО г. Москвы.

1 этап – 2004–2005 гг. – определялась теоретическая база исследования; осуществлялся анализ состояния проблемы в лингвистической, психологической и методической литературе по теме исследования; были определены цель, задачи и гипотеза исследования, методы и приемы работы; разрабатывалась система уроков, включающая специальные упражнения, был подобран дидактический материал; проводился констатирующий эксперимент и пропедевтическая работа обучающего эксперимента.

2 этап – 2005–2006 гг. – проводился обучающий эксперимент; внедрялась система уроков со специальными упражнениями.

3 этап – 2006–2007 гг. – проводился контрольный эксперимент, обрабатывались и анализировались результаты исследования, оформлялся окончательный вариант текста диссертации.

^ Научная новизна исследования заключается в том, что теоретически разработана и экспериментально проверена методическая система по формированию навыка продуцирования текста на примере фольклора у детей младшего школьного возраста. При этом: 1) представлена теоретически обоснованная и эксперимен­тально проверенная методическая система формирования навыка продуцирования собственного текста у учащихся начальных классов (на примере фольклора); 2) определены лингвистические, психолого-педагогические и методические особенности развития речи младших школьников на уроках русского языка, литературного чтения и специальных уроках развития речи; 3) методически обосновано введение в содержание обучения русскому языку и литературному чтению в начальной школе системы специальных уроков «Я сочиняю сказку» при формировании у младших школьников навыка продуцирования собственного текста; 4) разработана система упражнений и уроков, направленная на формирование навыка продуцирования собственного текста у учащихся начальных классов (на примере фольклора).

^ Теоретическая значимость исследования состоит в следующем:

На основе лингвистических, психолого-педагогических, методических данных выявлено значение фольклора как дидактического материала для развития речи младших школьников, условия и возможность его использования на уроках русского языка, литературного чтения и развития речи для формирования у школьников навыка продуцирования текста.

Определены эффективные методы и приемы работы с детским фольклором (со сказками в частности) в свете решения задачи развития речи младших школьников.

Рассмотрена морфология сказок по В.Я. Проппу как эффективный способ работы с текстом учащихся младших классов; раскрыта четкая и устойчивая структура сказки на основе функций действующих лиц, доступная учащимся начальной школы;

Определены критерии отбора материала для работы по развитию речи и продуцированию текста (на примере фольклора): 1) литературным;
2) доступным и соответствующим возрасту обучаемых; 3) разнообразным (все жанры детского фольклора от поговорок до сказки); 4) познавательным.

Доказана эффективность разработанной системы в ходе экспериментального обучения.

Практическая значимость исследования заключается в следующем:

Разработана научно обоснованная методика формирования у младших школьников навыка продуцирования текста на примере фольклора.

Методика формирования навыка текста на примере фольклора, в частности, сочинение сказки, может быть рекомендована учителям начальных классов и учителям-словесникам для использования в профессиональной деятельности как на специальных уроках развития речи, так и на уроках русского языка и литературного чтения.

Разработана, апробирована и внедрена в практику обучения в 2004 – 2007 гг. система уроков по развитию речи «Я сочиняю сказку» для 2-4- классов, направленная на формирование у младших школьников навыка продуцирования текста на примере фольклора.

Разработана, апробирована и внедрена в практику обучения первых классов в 2006 – 2007 учебном году система уроков по развитию речи «Я сочиняю сказку».

^ Достоверность и обоснованность исследования обеспечивается: во-первых, опорой на достижение современной лингвистики, психолого-педагогической и методической наук; во-вторых, внутренней непротиворечивостью результатов исследования и их соответствием теоретическим положениям; в-третьих, длительностью эксперимента, его повторяемостью и контролируемостью; в-четвертых, выбором методов исследования, адекватности его целям и задачам.

^ На защиту выносятся следующие положения:

Для формирования у младших школьников навыка продуцирования текста необходима специально разработанная методическая система, включающая специально отобранный дидактический материал с произведениями устного народного творчества, и систему упражнений для работы с ним (упражнения, направленные на изучение композиционных требований, предъявляемых к произведениям устного народного творчества; упражнения, направленные на изучение структуры волшебной сказки; упражнения, направленные на совершенствование лексической структуры речи; упражнения, направленные на совершенствование грамматической структуры речи).

Использование системы уроков «Я сочиняю сказку» как основополагающей при формировании у младших школьников навыка продуцирования текста на примере фольклора отвечает задачам развивающего обучения в школе, способствует формированию языковой личности, совершенствованию произносительной, лексической, грамматической структур речи, развитию творческих способностей учащихся начальных классов.

Эффективность введения предлагаемой системы уроков по развитию речи «Я сочиняю сказку» в обучение младших школьников обусловлена применением литературного материала (а именно фольклора), который включен в специальную систему упражнений, направленных на совершенствование лексического, грамматического и орфографического уровня учащихся.

Использование предлагаемой системы уроков, направленной на формирование навыка продуцирования текста, приведет к развитию речи учащихся, умению точно, правильно, логично излагать свои мысли как устно, так и письменно, повышению уровня лексической, грамматической и орфографической подготовки, а также к повышению коммуникативных способностей учащихся.

^ Апробация основных положений и результат исследования

В течение трех лет осуществлялась апробация разработанной системы уроков «Я сочиняю сказку» и проходило исследование в начальных классах ГОУ СОШ № 2008 ЮЗАО г. Москвы. О результатах исследования докладывалось на межвузовских научных конференциях, заседаниях МО и педагогических советах школы, на заседаниях кафедры методики русского языка и литературы и научно-методических семинарах Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина в 2004 – 2007гг..

^ Структура диссертационного исследования

Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.

Основное содержание работы

Во введении обосновывается актуальность избранной темы, формулируется гипотеза, определяются объект, предмет, цель и конкретные задачи исследования, указывается методологическая основа, обосновываются методы научного исследования; раскрываются научная новизна и практическая значимость; формулируются основные положения, выносимые на защиту.

^ В первой глав
еще рефераты
Еще работы по разное