Реферат: Коллективно – творческое дело «Чайная экспертиза. Контрольная закупка» Цель


Коллективно – творческое дело « Чайная экспертиза. Контрольная закупка»


Цель: формирование ЗОЖ


Задачи:

1.Формирование умений самоорганизации, индивидуальной и коллективной деятельности

2.Воспитывать общность интересов, чувство локтя, взаимовыручки

3.Способствовать развитию творческого мышления обучающихся, активизировать познавательную деятельность


Участники: ведущие, 10 – 20 обучающихся 8- 9 классов

Время проведения: 45 минут – 1 час

Реквизит: маркеры, фломастеры, карандаши, листы ватмана или бумага формата А4, пачки с разными видами чая, самовар, заварочные чайники, чашки

Оборудование: компьютер, проектор, экран, репродукции картин русских художников Перова, Кустодиева, Рябушкина, Маковского, Бакшеева, Волоскова, карта мира или карта Евразии


^ Этапы организации и проведения КТД:


I этап. Коллективное планирование и коллективная подготовка


1. Формирование совета дела, рабочих микрогрупп и пар участников


2. Формулировка темы, порядка работы, распределение рабочих мест, реквизита, определение времени для работы


3. Члены совета дела разрабатывают на основе предложений групп проект КТД, организуют общую работу, советуют и помогают группам, контролируют качество подготовки материалов


^ Задания для микрогрупп:


1 группа - биологи: готовят презентацию о чае как о тропическом вечнозеленом растении


2 группа - историки и географы: готовят сообщение об истории употребления и распространения чая


3 группа – химики и врачи: готовят сообщение о веществах, содержащихся в чайном напитке, о действии чайного напитка на организм человека


^ 4 группа – эксперты – технологи: готовят сообщение о том, как определить качество чая при покупке


5 группа – социологи: проводят опрос среди обучающихся, выясняют, какой чай предпочитают жители нашего села, какие разновидности чая продаются в магазинах нашего села

^ 6 группа – искусствоведы: готовят презентацию о картинах русских художников, изображающих чаепитие.


7 группа – отвечает за оформление зала, реквизит, оборудование


^ II этап. Проведение КТД


Ведущий: Добрый день, дорогие друзья. В эфире передача «Контрольная закупка». Мы не рекламируем товар, мы проводим контрольную закупку. Сегодня мы проводим контрольную закупку чая. Как определить качество чая при покупке? Какому чаю следует отдавать предпочтение? На эти вопросы мы попробуем ответить на этой передаче.

Но прежде чем направиться за покупкой, мы выясним: а что же это такое – чай? У нас в гостях профессора биологии. Им слово.


(^ Группа биологов показывает компьютерную презентацию о чае как тропическом растении)


Биологи: Чай - род тропических вечнозеленых многолетних растений семейства чайных, некоторые ученые относят чай к роду камелия. В роде существует два вида. Чай китайский, подразделяемый на китайскую и японскую разновидность – кустарник высотой до 3 метров, произрастает в горных районах Юго – Восточной Азии. Чай ассамский – дерево высотой до 10-15 метров, обитает в лесах Ассама (Индия). К чаю ассамскому относят также естественный гибрид китайского чая с ассамским- цейлонский чай.

Чайный куст неприхотлив, он может расти на скудных почвах и склонах с каменистым грунтом, выдерживает различные температурные условия. Не боится тропической жары и хорошо переносит морозы. Плодоносить начинает рано, но наибольший сбор листа через 8-10 лет. Растет до 100 лет, товаровыгоден до 60-80 лет.



Ведущий: А сейчас хотелось бы узнать, какая страна является родиной чая? Как люди научились использовать это растение? Об этом нам расскажут известные историки и географы.

(^ Рассказ географов и историков. Используется карта мира или Евразии)

Географы: Родиной чая является Китай. Хотя русские ученые выдвинули версию, что первый чай появился во Вьетнаме. Это был дикий крупнолистовой чай, иногда достигающий огромных размеров. И из Вьетнама он распространился на южные районы Китая. Тем не менее чай введен в культуру в Китае в 4 веке н.э. В 9 веке чай стали выращивать в Японии и Корее. С 1 половины 19 века растение начали разводить в Индонезии, Индии и на Цейлоне. В России первый чайный куст был высажен в 1814 году в Никитском ботаническом саду. В 1885 году была заложена первая промышленная плантация чая в Чакве (Аджария). С 1901 года растение стали разводить на территории Краснодарского края, с 1912 года – в Азербайджане.

Историки: В переводе с китайского слово чай означает “молодой листочек. История этого растения уходит в глубь веков. Само появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первый чай появился неожиданно.

Когда-то (это было за много веков до н. э.) китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листков с чайного куста и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

А вот еще одна легенда:

. Основана она на сюжете с охранником, который в неподходящем месте уснул, за что был наказан богами. Чтобы впредь провинившийся не смыкал глаз, ему отрезали веки. Они упали на землю, и там вырос куст, на котором стали распускаться зеленые листочки, похожие на веки. А люди научились их использовать, делая напиток, помогающий, когда обстоятельства требуют не спать.

Путь чая в Европу был долгим и трудным. Не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт чая в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу. Ведь тогда чай не был так популярен.

Официально известно, что чай впервые попал в Россию в 1638 году. Именно тогда боярский сын Василий Старков привез от монгольского Алтын - хана подарок царю Михаилу Федоровичу – упакованные по три четверти фунта пакетики. Первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 года Чай не очень понравился царю, возможно, это из- за того, что, подарив сухой чай, дарители утаили способ приготовления ароматного напитка. И поэтому покупка чая у Китая началась только в 70-х годах XVII века. До 18 века чай можно было купить только в Москве и на Макарьевской и Ирбитской ярмарках. Пили чай по большим праздникам, так как в России его не выращивали, а привозили из-за границы. Стоил чай очень дорого, поэтому долгое время был принадлежностью знати. Мещане и купцы старались во всем им подражать. Чай в России для крестьян был недоступен, они пили его лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение “чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX века были такие шуточные стихи:

Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить.
А я отроду не знаю, как же этот чай варить
Взял тогда, налил водички. Всыпал чай я весь в горшок,
И приправил луку, перцу, да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его немножко, на господский стол подал.
Гости с барином плевались, сам он ажно озверел,
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить?
А потом-то догадался, что забыл я посолить.

Чаепитие в России за 300 лет стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев. Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того наупражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар. ( Показываются картины с изображением самовара или демонстрируются настоящие самовары)

Самовар со временем стал таким же традиционным русским сувениром, как знаменитые матрешки. На западе самовар в шутку называли главным русским изобретением, а немцы - русской чайной машиной. Самовары стали делать во второй половине 18 века. В словаре В.И.Даля читаем: “Самовар – водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный, с трубою и жаровней внутри”. Самовары изготовляли мастера высокой квалификации, стоили самовары дорого. Сначала на специальных наковальнях из медных листов формовали фигурное самоварное “тулово”, в которое потом заливали воду. Затем в “тулово” помещали “кувшин” - жаровую трубу, в которую потом закладывали топливо. Затем мастер полировал самовар, приделывал кран и ручки. Первая самоварная фабрика открылась в Туле в 1778 году, а в 1880 году их было уже 74. Выпускали около 150 фасонов самоваров: “шары”, “бочонки”, “рюмки”, “яйца” и прочее. Самовары делались маленькие дорожные и огромные трактирные, скромные мещанские и богато украшенные купеческие.

Ведущий: Огромное вам спасибо за столь интересный и полный рассказ. А все – таки почему люди пьют чай? Чем он так полезен? Об этом мы узнаем от наших уважаемых химиков и врачей.

^ Врачи и химики: Чай - это тонизирующий напиток, придающий бодрость и улучшающий пищеварение и настроение. А также у чая очень мягкий неповторимый аромат, ни с чем не сравнимый вкус за счет экстрактивных веществ, входящих в состав чая. Чем выше содержание этих веществ, тем вкуснее, ароматнее, дороже чай. Но сказать о вкусе и запахе чая - это сказать слишком мало. В наш организм поступает растворимая часть чая. В ней содержатся все полезные вещества: эфирные масла, аминокислоты, витамины А, В, С, РР. Много столетий назад люди путем наблюдений и жизненного опыта обнаружили лечебные и питательные свойства чая. Чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, ликвидирует усталость. Это напиток ценится прежде всего за мощное бодрящее действие на центральную нервную систему. Причем в отличие от кофеина, содержащегося в кофе, который способен со временем накапливаться в организме и производить нежелательные эффекты, «чайный» кофеин усваивается и выводится полностью. Чайные танины обладают Р – витаминной активностью и слабым бактерицидным действием.

Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!

Но несмотря на это, употребление крепкого чая не рекомендуется лицам, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами.

(Беседа по картинам русских художников. Используется компьютерная презентация, демонстрируются картины )

Искусствоведы: Знаменитые русские художники Перов, Кустодиев, Рябушкин, Маковский, Бакшеев, Волосков на своих полотнах изображают чаепитие как торжественный ритуал.

- Обратите внимание на картину Кустодиева “Извозчик за чаем”. Что на ней изображено? Посмотрите, как он пьет чай из блюдечка.

- Истово, с величавым достоинством.

-А вот картина Кустодиева “Купчиха за чаем”. Что вы видите здесь?

- Вы видите пышную, великолепную белотелую русскую красавицу, которая торжественно пьет чай. А на других полотнах художников? (показываются полотна )

Ведущий: А сейчас проверим, что же вы узнали от наших гостей?

Тестирование:

Что такое чай с точки зрения биологов?:

а) тропический вечнозеленый кустарник

б) хвойное дерево

в) лиственное дерево

Родиной чая является:

а) Вьетнам

б) Япония

в) Китай

В каком году чай был привезен в нашу страну?

а) 1638

б) 1738

в) 1838

Где выращивают чай в нашей стране?

а) Чувашия

б) Краснодарский край

в) Московская область

Когда стали выращивать чай в нашей стране?

а) 1801

б)1901

в)2001

Когда стали выпускать самовары?

а) II половина 16 века

б) II половина 17 века

в) II половина 18 века

Где открылась первая самоварная фабрика?

а) В Москве

б) В Туле

в) В Нижнем Новгороде

Какое вещество не входит в состав чайного напитка?

а) Кофеин


б) Спирт


в) Витамины


Чайный напиток:


а) Стимулирует жизнедеятельность организма


б) Уменьшает работоспособность


в) Способствует накоплению кофеина в организме

Ведущий: А сейчас подошло время контрольной закупки. Как же определить качество чая при покупке? Какому чаю следует отдавать предпочтение? В этом нам помогут эксперты.

1 эксперт: Существует множество видов чая. Классификация чая зависит от разных параметров

( На компьютере проецируется схема «Классификация чая»)



При покупке чая прежде всего обращаем внимание на


^ Виды чая. ( В ходе рассказа используются упаковки с различными видами чая)
В зависимости от страны выращивания. К мировой элите чая относится чай, растущий на Цейлоне (Цейлонский чай) и чай из разных районов Индии. Цейлонский чай – напиток «для головы», оказывает мощное бодрящее действие на центральную нервную систему. Главное достоинство чая из Индии в непревзойденных вкусовых качествах. Менее ценны китайский, грузинский, краснодарский чаи и чаи из других стран мира.

На Цейлоне две крупные компании- STC и DILMA. Но только фирма DILMA работает на российском рынке, поставляя нам фасованный чай, а фирма STC фасует его для стран с более состоятельным населением. На упаковке чая из Цейлона наносится знак – львенок с саблей и надпись Ceylon Tea. Это цейлонский знак качества, которым помечается вся прошедшая государственный контроль фасованная продукция. Также на упаковке есть рисунок герба, у подлинной продукции он рельефный. В отличие от Шри – Ланки, Индия свой защитный значок – женщину с корзиной и надпись India Tea – разрешает ставить на своей продукции и российским производителям, что лишает данный значок каких- либо защитных функций.

Лучшим из индийских сортов чая признан ассамский чай. Сегодня компания INDU знакомит нас со знаменитым ассамским чаем. «Чай из двух верхних листочков» фасуется в Индии и ввозится в Россию в течение 2-3 месяцев после сбора. Местечко Даржилинг, родина «Чая из двух верхних листьев» - это карниз крыши мира, подножие Эвереста.
^ 2.Сорта чая Российский ГОСТ оценивает чай по содержанию экстрактивных веществ. Высший сорт присваивается чаю, в котором содержится не менее 35% упомянутых веществ ^ Первый сорт –32%
Второй сорт –30%
Третий сорт –28%
Высший - (байховый) – перевод с китайского “бай хоа” - “белая ресничка”. Так китайцы называют типсы, т.е. почки, которые иногда бывают в чайных флешах; чем больше типсов в сухом чае, тем он ароматнее, вкуснее и ценнее. Это флеши с типсами.

Первый - это флеши без типсов (т.е. молодые побеги, состоящие не более чем из трех листочков), сорванные вскоре после появления огрубевших листьев, их количество не должно превышать 3,8%.

Второй - это следующие за флешами листья. Чайное сырье может состоять из разных частей куста, вплоть до огрубевших листьев (8 %). Такие группы принято называть фракциями.
^ Третий - или кирпичный чай. Он состоит из взрослого огрубевшего листа. 2 эксперт: Чай высшего качества на нашем российском рынке большая редкость. Наиболее распространен чай 1 и 2 сорта, но фасовщики часто прячут указание сорта где- нибудь на обороте, на видном месте пишут красивые, ни к чему не обязывающие слова: «высококачественный», «отличного качества», «отменный», «настоящий»…очень модно писать, что индийский и цейлонский чай «100 – процентный». Если вы хотите купить чай хорошего качества, ищите на упаковке сорт.

^ 3.Типы чая
Черный. Дает интенсивный настой и имеет терпкий вкус, он самый популярный. Имеет множество разновидностей.

Красный. Имеет своеобразный вкус и аромат. Производят его в основном в Китае. Чай насыпают сразу в чашку, заливают кипятком и закрывают крышкой, на 3-4 минуты. Пьют такой чай без сахара и немного охлажденным.

Желтый. Его изготавливают из высокосортного сырья - молодых побегов и чайных почек, поэтому производство этого чая ограничено. Ведь его можно собирать лишь в ограниченном количестве. Он обладает тонким ароматом, приятным вкусом и хорошим настроем.

Зеленый. По распространению на втором месте. Высокие сорта зеленого чая имеют серебристо-зеленый цвет, цвет настоя светло-зеленый. Имеет своеобразный вкус и терпкость, а при повышенной консистенции даже вяжет. Пьют этот чай без сахара, он хорошо утоляет жажду. Поставщиком этого чая является Китай.

Ароматизированный. Иногда чай ароматизируют. Наиболее известными ароматизаторами любого чая является чай с лимоном, чай с фруктами и ягодами.


^ Разновидности чая.
Листовой – это более дорогой и более высокого сорта – мелколистовой; а крупнолистовой – его сорт немного ниже мелколистового. Чаем считаются листики, имеющие форму век, т.е. 2-3 верхних листа на веточке. Остальные, более крупные листья, начиная с 4 –го, не считались чаем ни во времена арийских богов, ни в наши дни. В Индии и на Цейлоне чай из таких листьев никто не пьет.

^ Гранулированный чай - это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки, по сути это технологические отходы, которым научились придавать приличный вкус. Обычно, эти крошки превращают в порошок, а затем формуют гранулы различной формы. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т. к. они быстро растворимы. Но аромат несравним с листовым.

Купаж – это смесь сухого чая выращенного на различных плантациях и обработанного на различных чайных фабриках. Каждый купаж имеет свой номер и особое название.



^ На сроки сбора и фасовки

В большинстве стран мира чай принято маркировать, проставляя даты сбора и упаковки, и годным он считается в течение года со дня сбора. Большинство российских производителей наносят единственную надпись «годен до…». Согласно нашему Госту, до фасовки чай может храниться от 8 месяцев до 2 лет, после фасовки – еще 18 месяцев импортный и 12 месяцев наш или смешанный; итого 3,5 года. Выбирая чай, используйте формулу: указанная дата годности минус 3,5 года плюс 1 год. Если полученная дата близка ко дню покупки – есть шанс насладиться ароматным чаем.

6. На цену чая

Самый дорогой, от 2,5 долларов за килограмм, растет на Цейлоне. От 2 долларов за килограмм стоит чай из разных районов Индии. Из Индонезии, Кении, Турции, Китая и двух десятков других стран поступает на мировой рынок по цене 1,5 долларов за килограмм. Наш Краснодарский оценивается в 1,15 долларов за килограмм.

Ведущий: А сейчас мы попробуем дать оценку тем или иным сортам чая.

( Работа в группах. Каждая группа, учитывая все рекомендации экспертов, оценивает плюсы и минусы того или иного чая. Можно даже заварить чай и попробовать на вкус. Все оформляется на ватмане. Затем каждая группа выступает и рекламирует свой чай )

Выводы: Чай 100% качества найти очень трудно, так как не все фасующие, везущие, посреднические и хранящие чай организации способны устроить непрерывное 1-3 летнее пребывание чая в должных условиях. Но если учитывать все рекомендации экспертов, то можно выбрать чай более или менее лучшего качества. Ищите на упаковках сорт, вес, считайте цену- и не ошибетесь.

Ведущий: А сейчас слово социологам. Они познакомят нас с результатами опроса среди обучающихся и с результатами изучения предложений магазинов нашего села.

( Социологи знакомят с результатами опроса среди обучающихся и с результатами исследования предложений магазинов нашего села)

( В конце игры можно устроить чаепитие)

III этап КТД. Обсуждение и анализьшинство россий адписмроизводителей наносят единственную надписмь "годным он считается в течение года со дня сбора.


.

После проведения КТД подводятся итоги на общем собрании класса в форме коллективного обсуждения.

При коллективном обсуждении ребята отвечают на следующие вопросы:

-Что удалось?

-Что не получилось

-Почему?

- Что нужно учесть на будущее?
еще рефераты
Еще работы по разное