Реферат: Г. Г. Ефремушкин, Т. В. Кулишова, Л. А


Лечение язвенной болезни желудка


и двенадцатиперстной кишки электромагнитным излучением


миллиметрового диапазона в условиях поликлиники.


Г.Г. Ефремушкин, Т.В. Кулишова, Л.А. Лянгузова,


А.Я. Рыженков, И.В. Береговая.


Клиника внутренних болезней Алтайского


медицинского института, МСЧ п/о «Химволокно»,


г. Барнаул.


Проблема эффективного лечения язвенной болезни остаётся одной из актуальных в гастроэнтерологии. Возможность и преимущества лечения больных язвенной болезнью в амбулаторных или стационарных условиях дискутируются в литературе в течение длительного времени [1-3], и большинство авторов склоняется в пользу проведения стационарного лечения [4-6]. Однако в последние годы, особенно за рубежом, большое распространение получила точка зрения об отсутствии преимуществ стационарного лечения больных язвенной болезнью по сравнению с амбулаторным [7].


Целью настоящего исследования явилось изучение возможности применения электромагнитного излучения миллиметрового диапазона (ЭМИ) в комплексном лечении и вторичной профилактике больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в поликлинике.


Материалы и методы.


Под наблюдением находилось 122 больных язвенной болезнью, из них 98 мужчин и 24 женщины в возрасте от 21 до 61 года (средний возраст 41,0  3,2 лет). У 25 пациентов язва локализовалась в желудке (средний возраст 48,0  4,1 лет), у 97 - в двенадцатиперстной кишке (средний возраст 36,0  4,1 лет). Размеры язвы в начале лечения колебались от 0,3 до 2,0 см в диаметре. На лечение нами принимались больные с неосложнёнными язвами. Течение язвенной болезни было лёгким у 39% (не более одного обострения в год), средней тяжести - у 74% (два обострения в год), тяжёлым - у 14% больных (3-4 обострения в год). По длительности заболевания больные язвенной болезнью распределялись следующим образом: заболевание выявлено впервые у 14 больных, давность заболевания до 3 лет - у 30, от 4 до 10 лет - у 71, от 11 до 20 лет - у 7 больных.


Жаловались на боли в эпигастральной области через 15-30 минут после еды 26% больных, через 1,5-2 часа - 74%, на ночные боли - 49,8% больных. Боли локализовались в подложечной области у 81% больных, в пилородуоденальной области - у 19% больных. Из диспепсических жалоб наиболее часто встречалась изжога (80,2%), реже отрыжка (58,9%), тошнота (39,1%), запоры (19 %).


Больные были разделены на 4 группы. Группа амбулаторных больных (1-я группа – 36 человек) с обострением язвенной болезни, получавших ЭМИ, диету, антихолинэргические вещества, антагонисты Н2-рецепторов гистамина. Группу сравнения для неё (2-я группа) составили 22 больных язвенной болезнью, рандомизированных по полу, возрасту, давности заболевания, но лечение проводилось им без применения ЭМИ.


3-ю группу составили 34 больных язвенной болезнью в стадии ремиссии, которым за 3-4 недели до предполагаемого рецидива болезни проводилось профилактическое лечение ЭМИ без применения медикаментов. Группу сравнения для неё (4-я группа) составили 30 больных, не отличавшихся от больных 3-й группы по возрасту, полу, давности заболевания, но получавших противорецидивное медикаментозное лечение без ЭМИ.


Лечение и вторичная профилактика язвенной болезни проведены электромагнитным излучением миллиметрового диапазона с помощью терапевтического аппарата «Явь-1» на длине волны 5,6 мм. Сеанс лечения проводился в положении сидя, с облучением поверхности тела в эпигастральной области контактно расположенным рупором при плотности потока мощности излучения 10 мВт/кв.см. На курс лечения и профилактики больным отпускали по 10-12 процедур продолжительностью 30 минут ежедневно за исключением субботы и воскресенья. Эффективность лечения контролировали фиброгастродуоденоскопией, проводившейся перед началом лечения, после 10 процедур ЭМИ и, при необходимости, через каждые 5 процедур до полного заживления язвенного дефекта. Эффективность вторичной профилактики контролировали эндоскопическим исследованием до начала и после окончания курса ЭМИ.


Результаты и обсуждение.


У больных с обострением язвенной болезни (1-я группа) уже после второй процедуры ЭМИ уменьшались ночные боли, а после четвёртой-пятой процедур исчезали болевой и диспепсический синдромы. После десяти процедур эндоскопическая ремиссия с полным заживлением язвенного дефекта была отмечена у 24 больных (66,7) со средним сроком рубцевания 15 дней, заживление язвенного дефекта у них происходило нежным линейным рубцом без грубых деформаций. У оставшихся больных этой группы с незарубцевавшимися язвами к пятнадцатому дню последние были более глубокими, с диаметром от 1 до 2 см, с выраженным перифокальным воспалением, с преимущественной локализацией в желудке. Определённое значение, по-видимому, имеет и преобладание среди них больных более старшего возраста (средний возраст 57  2,3 лет). В группе сравнения (2-я группа) полное рубцевание в процессе лечения за эти сроки отмечено у 50% больных, но среди них у 35% больных сохранилась инфильтрация вокруг рубца: он был более грубым и втянутым.


У больных первой группы полное рубцевание наблюдалось в 91,6% случаев со средним сроком рубцевания 20,9 дня, во второй группе - в 77% в среднем со сроком рубцевания к 29 дню.


С целью профилактики рецидива язвенной болезни ЭМИ применялось за 3-4 недели до предполагаемого обострения (весной, осенью). Клинически у всех больных отсутствовал болевой синдром, лишь у 4-х были явления дискомфорта в эпигастрии. При эндоскопическом исследовании до начала лечения у 30 больных проявлений обострения язвенной болезни не выявлено, у 4-х (с явлениями дискомфорта) - определялась гиперемия слизистой двенадцатиперстной кишки. Больным в возрасте до 50 лет проводили 10 процедур, старше 50 лет - 15 процедур по 25-30 минут. У всех 34 больных, пролеченных по данной методике, в ближайшие 6 месяцев рецидива язвенной болезни не наблюдалось. У больных группы сравнения (4-я группа - 30 человек), получавших противорецидивную медикаментозную терапию без ММ-терапии, за это же время обострение возникло у 3-х человек (10%). У двух из них эндоскопически определялась картина хронического атрофического гастродуоденита, фаза обострения, мелкоочаговая атрофия слизистой, выраженный сосудистый рисунок; рельеф складок отечен, диффузная умеренная гиперемия, привратник деформирован, отечен, выраженный заброс желчи в желудок; луковица субатрофична с признаками воспаления. У одного больного эндоскопически определялась язва луковицы двенадцатиперстной кишки.


Таким образом, применение ММ-терапии в комплексной терапии язвенной болезни в условиях поликлиники даёт более выраженный положительный эффект по сравнению с обычным медикаментозным лечением. Положительное влияние ЭМИ прослеживается и при профилактике рецидивов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, что подтверждается отсутствием в течение шести месяцев обострений у больных после профилактического курса лечения.


Выводы.


1. Применение ЭМИ в комплексном лечении обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в условиях поликлиники более эффективно по сравнению с одним медикаментозным лечением.


2. Положительный эффект ЭМИ у больных язвенной болезнью более выражен в молодом возрасте, при более коротком анамнезе, особенно при впервые выявленном заболевании, а также у больных с диаметром язвы не более 1 см.


3. ЭМИ-профилактика обострений язвенной болезни в первые 6 месяцев после облучения даёт более выраженный противорецидивный эффект по сравнению с обычным медикаментозным противорецидивным лечением.


Литература.


Гавриленко Я.В., Капитаненко А.М., Карнаухов Ю.П. и др. К вопросу об


амбулаторном лечении неосложнённой язвенной болезни // Тер. Арх. -


1977 - №2 – С.12-17.


2. Григорьев П.Я., Исаков В.А., Яковенко Э.П. Медикаментозная терапия и


тактика лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки //


Тер. Арх. - 1988 - №8 – С.118-126.


3. Рысс Е.С., Фишзон-Рысс Ю.И. Как рационально лечить язвенную болезнь?


// Тер. Арх. – 1990 - №2 – С.134-136.


4. Белоусов А.С., Ракитская Л.Г. Язвенная болезнью – М. – 1979.


5. Комаров Ф.И., Радбиль О.С. Некоторые новые данные о патогенезе,


клинике, лечении язвенной болезни. – М. – 1970.


6. Комаров Ф.И., Левин Г.Л. Язвенная болезнь. – М. – 1970.


7. Gracham D., Swarzt S. et al. // Gastroenterology. – 1981 – V.76 - №6 – р. 500-505.
еще рефераты
Еще работы по разное