Реферат: Реализация комплексной программы гимназии осуществляется по нескольким направлениям: использование технологии коммуникативно -развивающего типа в процессе обучения русскому языку и литературе.


Кафедра русского языка и литературы

Вся работа кафедры учителей русского языка и литературы направлена на реализацию основных положений Концепции "Развития творческой активности учащихся в педагогическом процессе" и Программы развития гимназии с гуманитарной и естественно-математической направленностью.
Руководитель кафедры - В.Ф. Габдулхаков, доктор педагогических наук, профессор ИПКРО РТ, действительный член Международной педагогической академии. Совместно с В.Ф. Габдулхаковым разработана Концепция филологического образования в гимназии, основными целями которой являются: формирование творческой личности, ее интеллектуального, духовно-нравственного потенциала на уроках русского языка и литературы и во внеурочной деятельности.

Реализация комплексной программы гимназии осуществляется по нескольким направлениям:
- использование технологии коммуникативно -развивающего типа в процессе обучения русскому языку и литературе. Внедрение новых технологий в практику преподавания предметов
- гуманизация и гуманитаризация обучения
- использование национально - регионального компонента в обучении русскому языку и литературе
- развитие у учащихся языковой, коммуникативной и элементарной лингвистической компетенции.
Технология филологического образования гимназии предусматривает работу по повышению культуры устной и письменной речи, по знакомству учащихся с историей языка, по освоению представлений о месте языка среди других языков по насыщению учебного процесса произведениями, текстуально наиболее яркими в художественном отношении и социально ориентированными на возрождении национального самосознания. Изучение литературы предполагает реализацию установки не только на усвоении содержания текста, но и на анализ художественного характера языка, его образности, эмоциональности.Использование современных технологий на уроках русского языка и литературы.Работа над методической темой "Развитие творческой активности учащихся на уроках русского языка и литературы", сотрудничая с профессором Габдулхаковым В.Ф., учителя русского языка связывают технологический подход с активизацией ученика как субъекта самостоятельной творческой деятельности., то есть с коммуникативно-развивающей технологией. Она ставит на первый план личность во всех ее проявлениях, внутренний мир ребенка и требует другой структуры ролевого поведения.
Технология коммуникативно-развивающего типа требует от учителя творческого (индивидуального) подхода к организации урока, который связан непосредственно с формированием системы, имеющей авторский характер. Именно авторский, индивидуальный характер носит деятельность ведущих учителей-словесников: Беляниной Т.А, Киселевой О.В, Козиной Е.Е., Тигиной О.А., на уроках которых царит ситуация полного раскрепощения и творческой заинтересованности. Постижение духовных ценностей в условиях полного взаимопонимания помогает учащимся сформировать свои художественно-эстетические ценности, обозначить свою концепцию отношения к миру. Дифференциация групповой работы позволила обеспечить учителям кафедры реальную заинтересованность в обучении.
Задача учителей кафедры состоит в том, чтобы научить современного школьника владению навыками рефлексии провести самоконтроль своей работы на уроке. Учителями-словесниками с этой целью разработан и используется "Лист самооценки".Основой образно-игровой методики учителя Леоновой Н.В., является также коммуникативно-развивающая технология. Образно-игровая методика преподавания русского языка в 5-7 классах (авторская программа Леоновой Н.В. удостоена Диплома I степени на I конкурсе авторских программ) основывается на базовой программе обучения и ставит перед собой следующие задачи:
1-формирование коммуникативного ядра
2-развитие творческой активности учащихся
3-достижение и поддержание высокого уровня грамотности.
Формирование коммуникативного ядра достигается благодаря игровой форме уроков.
Личностно-ориентированный аспект связан с установлением рефлективных отношений между учителем и учеником. Позиции ученик-учитель равны между собой. Этому способствует, например, различные варианты упражнений и заданий, подготовленных и проведенных учениками в роли учителя. Внешний и внутренний контакт создает особое эмоциональное поле урока и делает отношения ученика и учителя дружескими.
Одним из основных приемов развития творческой активности учащихся по этой методике является проведение серий интегрированных уроков русского языка и литературы, включающих в себя углубленное изучение художественных произведений на уроках. Это произведения по программе курса литературы и внеклассного чтения. Список литературы подобран с учетом возрастных особенностей учащихся.
Тексты художественных произведений являются основным средством формирования и становления языковой личности ученика. Глубокое погружение учащихся в художественное произведение на протяжении цикла уроков сопровождается уроками развития речи: изложениями, сочинениями, творческими беседами.
Достижение и поддержание высокого уровня грамотности (около 80%) осуществляется с помощью авторского приема подачи дидактического материала: стихотворений - алгоритмов и пакетов тематических карточек.
Подключая образную память учащихся, они создают дидактические условия, позволяющие вводить материал в "ловушку" памяти ученика.

Спецкурс "Обучение сочинениям разных жанров"
еще рефераты
Еще работы по разное