Реферат: Курса обучения гомеопатии



Центр гомеопатии (Москва)

/Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации/

Сайт “Мир гомеопатии” – www.homeopatica.ru


МАТЕРИАЛЫ ЗАОЧНОЙ ЧАСТИ БАЗОВОГО

КУРСА ОБУЧЕНИЯ ГОМЕОПАТИИ


ЧАСТЬ 11

Хронические болезни


Рекомендуемая к теме литература:

1 С.Ганеман «Хронические болезни»

2 Дж.Т.Кент «Лекции по философии гомеопатии»

3 Дж.Г. Аллен «Хронические миазмы»

4 «Французская школа гомеопатии», изд. Атлас


Ссылки в сети

1 С.Ганеман «Хронические заболевания»

http://specialist.homeopatica.ru/library.shtml?6_description.shtml

2 Дж.Т.Кент «Лекции по философии гомеопатии», главы «псора, сикоз, сифилис»

http://specialist.homeopatica.ru/library.shtml?7_description.shtml

3 «Учебник французской школы»

http://specialist.homeopatica.ru/library.shtml?11_content.shtml

в нем главы – «Очерк псоры, сикоза, туберкулинизма, люэтизма»


Тема настолько сложна и неоднозначна, что любое ее изложение может вызывать несогласие и вопросы, на миазматическую концепцию в разные времена существовала разная точка зрения и различные школы вкладывали различные значения в понятие миазм.


В данной рассылке Вам предлагается следующее рассмотрение темы:


1 точка зрения С.Ганемана, изложенная в «Хронических болезнях»

2 краткий очерк динамики взглядов на миазмы в редакционной статье

3 точки зрения ряда исследователей 20 века, прокомментированные

в статье Ю.Гнайгер

4 концепция, предложенная современным автором В.М. Захаренковым


Литература для самостоятельного углубленного изучения тем;

- миазм, миазматическая интоксикация

сифилис, туберкулез – клинические пособия по туберкулезу и сифилису,

желательно не ранее 50-ых годов издания

- сикоз – «Хронические миазмы» Дж.Г. Аллена, глава «сикоз»

- стадии развития хронического заболевания

Реквег (стадии гомотоксикоза)

стадийность сифилиса

- стадийность сикоза (Дж.Г.Аллен «Хронические миазмы»)


Динамика взглядов на тему:

«Хронические заболевание».

(фрагменты)


^ Основные положения «Хронических болезней» С.Ганемана.


Первопричиной болезни являются хронические миазмы, некие заразные начала, передающееся от зараженного субъекта здоровому. Они лежат в основе подавляющего большинства хронических болезней на всем земном шаре.

После заражения миазмом хроническое заболевание неуклонно развивается, оно никогда не побеждается крепким сложением, не угасает само по себе ни благодаря самому здоровому режиму, ни умеренному образу жизни, но, напротив, с каждым годом становится все тяжелее.

Те болезни, которые рассматривались в медицине ранее, представляют собой лишь патологическое состояние, которое развивалось лишь в данный момент, взору предстает лишь часть основного недуга, затаившегося глубоко внутри.

Заражение происходит в определенный неделимый момент времени. Последующее развитие миазма рассматривается по аналогии с развитием сифилиса или инфекционного заболевания. После заражения любой миазм последовательно проходит ряд стадий – период инкубации, период внешних кожных проявлений, наконец, внутренние вторичные симптомы.

Выделяется 3 миазма - псора, сикоз и сифилис.

Наиболее древним и самым распространенным миазмом, лежащим в основе большинства хронических болезней, является псора. Источником ее является чесотка или подобные ей кожные заболевания. Первичным клиническим проявлением – везикула с характерным зудом.

Вторым миазмом является сикоз – «болезнь мясистых вегетаций», она сопряжена с гонореей (на момент написания книги гонорея только начинала выделяться в отдельную клиническую форму), основные ее внешние проявления, соответственно, папилломы и кондиломы. Этот миазм Ганеман считает значительно менее распространенным.

Третий миазм – сифилис, он сопряжен с заболеванием сифилис (люес), его первичное проявление – шанкр.

Каждому миазму соответствуют определенные специфичные симптомы. Ганеман приводит большой список симптомов псоры (латентной и проявленой), а так же единичные симптомы сикоза и сифилиса.

Каждому миазму соответствуют гомеопатические препараты, по своим патогенезам подобные ему. Для лечения псоры Ганеман предложил чуть менее 50 препаратов, с центральным препаратом – сульфур, для лечения сикоза – тую и ацидум нитрикум, для лечения сифилиса – меркуриус солюбилис.

Наиболее сложными для лечения являются случаи сочетания миазмов, так Ганеман пишет, что ему встретилось лишь несколько случаев с сочетанием всех 3 миазмов. В таких случаях он рекомендует чередовать назначение препаратов различных миазмов в определенной последовательности.

***

Далеко не всеми была воспринята концепция псоры, многие расценивали ее как «причуду престарелого мастера».

***

Грауфогль – известный и авторитетный немецкий гомеопат середины 19 века имел свою точку зрения на конституции, рассматривая их с точки зрения точных наук и физиологии, и предложенная им конституции имели точки соприкосновения с миазмами, предложенными С.Ганеманом, однако он рассматривал уже несколько иные аспекты и уже не связывая его напрямую с фактом инфицирования. Например, им была предложена гидрогеноидная конституция, как некий аналог сикотического миазма.

***

Один из последователей Ганемана, д-р Бернетт заметил, что систематическое оспопрививание по методу Дженнера (современника Ганемана) вызывало схожий с сикотическим синдром реагирования, осо­бенно тогда, когда прививка не закреплялась, то есть когда вакцинация не вызывала кожных реакций. Далее эти наблюдения в отношении вакцинации были продолжены. И понятие сикотического миазма было дополнено понятием вакциноза.

***

На рубеже 19-20 веков ^ Дж. Г. Аллен в США написал книгу «Хронические миазмы», В ней он рассматривал сикоз в русле ганемановского понимания этого миазма, связывая его в большой степени с фактом инфицирования «гонорейным сикозом»

***

В начале 20 века швейцарский гомеопат ^ Антуан Небель, изучавший

патогенез tuberculinum, выявил сходство между патогенезами tuberculinum, sulphur и psorinum он рекомендовал прием tuberculinum относящимся к псоре пациентам, перенесшим в прошлом, приобретенное или врожденное заболевание туберкулезом. На основании своего опыта и своих наблюдений он сформулировал гипотезу о «туберкулинических состояниях», которые он связывал с относящейся к psora конституцией, описанной Ганеманом. Он уточнял, однако, что эти состояния обусловлены действием токсина туберкулезной палочки

***
Эту теорию продолжал разрабатывать ^ Леон Ванье, она повлияла на взгляды

нескольких поколений гомеопатов и дала название “tuberculinism” определенному типу реагирования.
***
В дальнейшем, представители французской гомеопатии (Жуани) предлагают сохранить классификацию – psora sycos lues как классификацию способов реагирования на хроническое заболевание, не имеющих прямой связи с фактом миазматического инфицирования.

***

О миазматических представлениях латиноамериканских школ^ Пашеро, Просесо Санчес Ортег
еще рефераты
Еще работы по разное