Реферат: Роль лекций по философии и сгн в техническом вузе






Роль лекций по философии и СГН в техническом вузе

Чтение лекций является традиционной формой обучения. Впервые стало применяться древнегреческими софистами в 5 веке до н.э. для преподавания ораторского искусства и основ философии. Широкое использование получило в средневековых вузах Зап. Европы в качестве самого эффективного средства систематического изложения философии и ряда других дисциплин – богословия, архитектуры, изобразительного и музыкального искусства. Именно в это время для обозначения учебных занятий вводится латинское слово «лекция», в букв. пер. «чтение», состоящее из устного изложения преподавателем содержания предмета. Ведущее значение лекции в обучении сохранялось и в новоевропейское время, что обусловливалось большой редкостью сначала рукописных, а после изобретения в 15 веке книгопечатания и печатных книг, в силу их незначительных тиражей и дороговизны.

В 19 и 20 веках в учебном процессе все большую роль стали играть семинары, лабораторные работы и некоторые другие формы обучения, способствующие развитию самостоятельного, творческого мышления, навыков научной работы, научно-практического поиска. Вместе с тем лекция была и в настоящее время остается одной из основных форм учебной работы.

Во-первых потому, что она не сводится к пересказу содержания учебника или какой-либо отдельной концепции, но содержит массу сведений, почерпнутых из разных источников, которые преподаватель анализирует, сопоставляет, показывает их достоинства, проблемные места и заблуждения. Другими словами, лекция ведет студента сквозь море самой различной и подчас противоречивой информации, для самостоятельного приобретения которой потребовалось бы намного больше времени.

Во-вторых, преимуществом лекции по сравнению с учебниками является возможность ее непрерывного обновления последними достижениями и открытиями науки или событиями общественной жизни.

В-третьих, лекции представляют и конкретизируют логику развития дисциплины, ее проблемное содержание и смысл.

В-четвертых, лекция не только передает научную информацию, но акцентирует и разъясняет наиболее трудные проблемы профилирующей науки и ее место в техногенной цивилизации.

И, в-пятых, лекция имеет свои специфические способы развития творческого, самостоятельного мышления студентов. Она показывает студентам, как ученый или мыслитель ищет и находит истину; она поднимает дискуссионные и спорные вопросы; она учит, как обосновывать свою точку зрения, как анализировать и обобщать факты, преодолевать трудности научного поиска и находить новое.

В целом, живой интерес к любой дисциплине рождается именно на лекциях.


^ Подготовка лекции


Прямой обязанностью любого преподавателя является систематическое освоение новейшей, в т. ч. дискуссионной литературы – книг, статей, новостной полосы интернет-сообщений и др. С этой целью раз в семестр на заседаниях секций преподаватели рассматривают и обсуждают все научные новости, имеющие отношение к их дисциплинам.

При подготовке к лекции руководствоваться «Учебной программой», но освещать не все вопросы, включенные в нее, а только, во-первых, важнейшие проблемы данной темы, во-вторых, отсутствующие в учебниках или недостаточно полно освещенные в них и трудные вопросы. При этом необходимо указать студентам, какие именно вопросы учебной программы не освещены в лекции и вынесены на самостоятельное изучение.


^ Чтение лекции

Считается самой ответственной частью лекционной работы, в которой преподаватель выступает в трех лицах – драматурга, режиссера и актера. Поэтому при чтении лекций важен, во-первых, внешний имидж преподавателя:

правильная речь, в т.ч. владение литературным языком (24000 слов), точные выражения, яркие сравнения, правильные ударения. С этой целью преподавателю рекомендуется как можно чаще читать художественную литературу;

хорошо поставленный голос: внятный, достаточно громкий, но не крикливый, не шепелявый, не трудно воспринимаемый визгливый или назидательный;

приятная, доброжелательная внешность. При этом следует избегать угрюмого лица, гримасы недовольства или презрительности к аудитории, «усталости» от нее;

костюм (платье) без подчеркивания телесных особенностей: глубоких декольте, топиков, обтягивающих бедра брюк и т. п. или спортивных атрибутов (кеды, кроссовки и т.п.).


^ Второй важной задачей преподавателя является умение возбудить интерес студентов к изучению своей дисциплины. Студенты должны быть глубоко убеждены в том, что изучение данного предмета необходимо не только для сдачи зачета или экзамена, но и для их успешной производственной в будущем деятельности, участия в общественной жизни, в решении жизненных проблем и задач. Для этого преподаватель технического вуза должен быть знаком с профилем вуза, с родом и особенностями деятельности будущих инженеров. В целом, ни одна из социально-гуманитарных наук, как неспециальных и необязательных в т. ч., не должна быть скучной. Это относится и к преподаванию иностранного языка.


^ Третьим важным моментом чтения лекции является недопустимость чтения текста. Лекция – это свободная речевая импровизация в рамках продуманной концептуально конкретной словоформы. Допустимое письменное подспорье – краткий план, набор карточек и т. п. Неопытным преподавателям рекомендуется выучивать текты перед зеркалом.


^ Структура лекции


Первой и ответственной частью лекции является вступление, которое должно не столько определять тему, сколько настроить аудиторию на слушание, заинтересовать студентов. «Поэтому интереснее всегда начать с главной и ведущей мысли, которая затем займет центральное место в лекторском выступлении» (см.: Методика преподавания ОН в высшей школе. Изд-е 2-ое. М.,85. С. 121).

Следует добавить, что на первой встрече со студентами, перед началом лекции необходимо ознакомить их с тематикой и календарным планом всего лекционного курса, а также напомнить им значение и способы конспектирования лекции. При этом подчеркнуть, что запись способствует лучшему запоминанию материалов, содействует развитию и укреплению мышления. Недопустимо конспектирование лекции превращать в диктант. Поэтому студент должен внимательно слушать и записывать материал своими словами, не искажая при этом смысл информации. Преподаватель может продиктовывать только некоторые важные определения, цитаты и выводы.

^ Основная часть лекции - изложение, в котором:

*выдвигаются, раскрываются и доказываются теоретические положения;

*дается анализ и оценка фактического материала и

*строго проводится главная идея темы.

^ Логика изложения лекции – если ее нет, на успех рассчитывать нельзя. Логичность любого изложения предполагает ясность и определенность употребляемых понятий, последовательность и доказательность. Все понятия, которыми оперируют в лекции, должны быть разъяснены и по мере возможности точно определены.

^ Последовательность изложения – также непременное требование. Последовательность – это определенным образом упорядоченное изложение материала лекции в соответствии с принятым планом. Не допустимы ничем не оправданные повороты мысли, перескакивания с вопроса на вопрос, что создает у студента впечатление неорганизованности, путаницы и неразберихи.

^ Доказательность изложения – тоже очевидная и понятная особенность лекции высокого научно-теоретического уровня, которую непозволительно подменять своим утверждением или ссылкой на чье-либо авторитетное мнение.

Интересная лекция включает в себя умело подобранные, яркие и доступные примеры и факты. Но ими не стоит увлекаться, тем более в ущерб логике. По словам Д. И. Менделеева, «лекция, перегруженная фактами, напоминает очаг, до того заваленный дровами, что он начинает затухать». Поэтому очень важно соблюдать меру, не сводить изложение к сумме примеров, но давать их теоретическое обобщение.

Изложение лекционного материала должно сопровождаться примерами из современной науки, внутренней и международной жизни, местный фактический материал, статистические данные, материалы КСИ, экскурсы в историю, в жизнь выдающихся ученых. Большое эмоциональное воздействие оказывает на студентов использование произведений искусства, цитирование известных ученых, философов и писателей, обращение к народному юмору, поговоркам и шуткам. При этом опять же помнить о мере и не превращать лекцию в увеселительное мероприятие, тем более что оно снижает активность мышления и переутомляет нервную систему.

Наглядность лекции намного выигрывает при применении таких технических средств, как схемы и диаграммы, а при наличии оборудованной аудитории или класса - диафильмы, фонозаписи, видеофильмы.

В заключении обобщается изложенный материал. Оно не должно быть много словным. В нем даются краткие выводы или повторяется центральная мысль лекции. Если позволяет время, преподаватель дает соответствующие практические советы и указания, а также отвечает на вопросы студентов.

В целом, лекцию надо строить так, чтобы ее понимали все студенты. Вместе с тем, не следует отказываться от сложных вопросов, сразу доступных может быть и немногим. Такая ориентация только помогает одним лучше усваивать лекционный материал, а других наталкивает на более глубокое самостоятельное изучение сложных вопросов.
еще рефераты
Еще работы по разное