Реферат: Гоу дпо «Рязанский областной институт развития образования» Аналитическая записка


ГОУ ДПО «Рязанский областной институт развития образования»


Аналитическая записка


Результаты проведения модуля

«Инновационный менеджмент в управлении школой»

в рамках курсового обучения специалистов органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений общего образования


Выполнила доцент кафедры Организации профессиональной и технологической подготовки, заведующая НИЛ проектирования образовательных технологий РИРО Назаренкова Г.Н.


Рязань 2009


Учебный модуль «Инновационный менеджмент в управлении школой» был проведён 20-22 апреля 2009 для директоров общеобразовательных школ Сараевского района Рязанской области. Целью обучения являлось освоение инновационных прак­тик управления развитием ОУ в современных условиях.

В ходе проведения модуля использовались такие формы как интерактивная лекция, интерактивный семинар, индивидуальные консультации и мастерские, сопровождающие запуск индивидуальных проектов по преобразованию управленческой практики; деловые игры, ана­лиз критических ситуаций, тренинги практичес­ких навыков.

Вводный контроль проводился в форме тестирования (задания, бланки с ответами слушателей и таблица результатов прилагаются). Средний балл по группе 2,36 из 3-х возможных. Затруднение у слушателей вызвало определение инновационного менеджмента в образовании и понятие проекта в системе оперативного управления.

С целью включения слушателей в проблематику инновационного менеджмента слушатели сформулировали метафорические определения идеальной школы (см. Приложение «Результаты входного контроля»). Таким образом, было положено начало развёртывания задачи коррекции миссии школы. Слушателям было предложено в ходе изучения модуля определить для себя пути организации поиска уточнённой миссии своей школы, а после завершения курса обучения они получили задание организовать уточнение миссии с образовательным коллективом и использовать уточнённую миссию при подготовке очередной редакции Программы развития своей школы.

Ознакомление и осознание целей модуля были организованы в форме игры «Кольцовка вопросов» (см. соответствующее приложение). Было организовано первичное понимание слушателями структуры модуля, задач, стоящих перед преподавателем (тьютором) и самими слушателями (участниками проекта). Кольцовка выявила затруднения слушателей: в определении сущности инновационных процессов и роли директора, как лидера инновационных преобразований; в представлении поля инновационной деятельности своего образовательного учреждения и определении перспективы развития своего образовательного учреждения и построении образа желаемого будущего школы, во владении логикой вовлечения коллектива в обсуждение перспектив развития и формулировку миссии школы, в анализе результатов деятельности школы и планировании изменений; в применении знании о внешней и внутренней среде образовательного учреждения для решения управленческих задач; в разработке плана стратегических мероприятий и программы развития образовательного учреждения с учетом его внутренних и внешних условий; в осуществлении мониторинга и оценки эффективности реализации инновационных проектов и целевых программ.

Работа с основными понятиями модуля проходила на основе сопоставления первичных определений, формулируемых слушателями с теми формулировками, которые они сделали после изучения соответствующего материала (см. Приложение «Задание 1. работа с ключевыми понятиями»). По результатам выполнения этого задания наблюдался рост адекватности, детальности и глубины понятийного аппарата слушателей.

В ходе выполнения «Задания 5. Рамочная работа с информацией» (см. соответствующее приложение) слушатели осуществили конспектирование источников по инновационному менеджменту в форме компьютерных презентаций и выступили с иллюстрированными таким образом докладами. Презентации-конспекты прилагаются на CD и в текстовой форме. По итогам слушателями был отмечен рост их информационно-технических навыков и формирование структурных представлений по охваченным этой работой темам.

В продолжение работы по выстраиванию директорами основных векторов управления развитием их школ они выполняли практическое задание по построению и уточнению алгоритма разработки миссии школы (см. Приложение «Задания ко 2 главе). Доклады и обсуждение по итогам этой работы позволили выявить и скорректировать отклонения в освоенных культурных способах данной деятельности, что позволит повысить организованность этой деятельности в последующей управленческой практике.

Для подготовки директоров к формированию организационной культуры своего коллектива было организовано занятие по определению профиля организационной культуры (см. Приложение «Задания ко 2 главе). По итогам этой работы был организован мозговой штурм по определению путей коррекции организационной культуры коллектива. В результате были сформированы контуры потенциальных проектов в сфере развития систем внутришкольного управления.

Слушатели освоили и интерпретировали наиболее сложные для понимания вопросы инновационного менеджмента в ходе групповой подготовки докладов к презентациям, подготовленным специалистами (см. Приложение «задание к 3 и 4 главе), а также в рамках работы по моделированию и схематизации ключевых понятий модуля (см. приложение «Задание к 5 главе».

Обобщение результатов участия в модуле было реализовано в форме деловой игры (см. Приложение «Заключительной занятие), которая показала, что курсовое обучение позволило снять значительное число затруднений слушателей в практике применения технологий инновационного менеджмента в школе.

Результаты итогового тестирования (см. соответствующее приложение) показали в основном хорошие знания слушателей (в среднем 4,2 балла из 5 возможных).

В ходе анкетирования слушателей (Приложение «Анкета для слушателей») в начале и конце модуля были зафиксированы их ожидания по отношению к учебному модулю, оценки реализации этих ожиданий, а также оценки знаний и практических умений, полученных ими сверх ожиданий.

Слушателями высказано исходное желание получить ответы на вопросы теоретического характера, возникшие в начале обучения: «Термины и понятия инновационного менеджмента»; «Инновационный менеджмент в управлении школой»; «Концепции и подходы в области образовательной политики»; «Роль директора как лидера инновационных преобразований»; «Сущность инновационных процессов»; «Инновационные технологии»; «Новые методы работы на современном этапе»; «Решение проблем образования в новых условиях»; «Роль инновационного менеджмента в управлении школой?».

Все слушатели констатировали, что их ожидания по отношению к приобретению теоретических знаний оправдались и помимо этого они получили ответы на следующие вопросы теоретического характера: «Миссия и ценности школы в контексте инновационного развития»; «Управление инновационными процессами»; «Управление качеством инновационного образования»; «Отличие команды от рабочей группы»; «Управление проектами»; «Понятийное поле»; «Методические конструкты»; «Сущность инновационных процессов»; «Новое качество образования».

Перед началом проведения учебного модуля слушатели отметили, на какие вопросы методического характера они хотели бы получить ответы. Это, в частности, «Оценка деятельности ОУ на современном уровне»; «Как управлять инновационными процессами?»; «Применение новации в общеобразовательной школе»; «Как соотносятся методические наработки директоров школ РФ и наши собственные?»; «Как реализовать новации в малокомплектной школе?»;

В большинстве анкет отмечено, что получены ответы на все вопросы методического характера, которые были высказаны в начале. Кроме того, слушатели получили ответы на ряд интересующих их дополнительных методических вопросов: «Методика определения приоритетных ценностей»; «Планирование проектной работы»; «Анализ внутренней и внешней среды»;

Изначально слушатели высказали желание приобрести практические умения, в частности: «Научиться разрабатывать проекты и целевые программы»; «Анализ деятельности школы»; «Осуществление оценки собственного деятельности»; «Разработка стратегического плана и программы развития»; «Как обеспечить эффективность управленческой деятельности?»; «Как внедрять новшества в образовательный процесс?»; «Научиться использовать понятия инновационного менеджмента в практической деятельности».

Участники анкетирования отметили, что ожидаемые практические умения были ими приобретены и, кроме того, были получены дополнительные умения: «Определение профиля организационной культуры»; «Разработка целевых программ»; «Анализ новой информации»; «Распределение ролей между членами команды»; «Приёмы построения системы качества»; «Разработка стратегического плана и программы развития»

Часть исходных ожиданий слушателей относилась преимущественно к другим учебным модулям: «Работа с нормативно-правовой документацией в современных условиях»; «Оценка качества обучения». Данные вопросы также были освещены в процессе работы в рамках модуля (сжато, в границах учебной программы и исключительно в связи с проблематикой инновационного менеджмента).

Таким образом, ожидания слушателей по отношению к учебному модулю были реализованы. Ими также были получены ответы на теоретические и методические вопросы, которые возникли у них в процессе работы и были сформированы практические умения в соответствии с ожиданиями и учебной программой.


Зав. НИЛ ПОТ РИРО,

доц каф. ОПиТП РИРО,

канд пед. н. Назаренкова Г.Н.
еще рефераты
Еще работы по разное