Реферат: Нп «сибирская ассоциация консультантов»


НП «СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ»

http://sibac.info


ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ

Крохмаль Елена Вячеславовна

преподаватель КубГУ, г. Краснодар

E-mail: muuzzaa@mail.ru

Рослякова Надежда Ивановна

д. п. н., академик КубГУ, г. Краснодар


В настоящее время общеобразовательная школа призвана решать три основополагающие для общества и личности задачи: способствовать интеграции молодежи в социально-культурную жизнь общества и формировать позитивную личность; заложить основные знания для успешного перехода молодежи к профессиональному самоопределению и трудовой деятельности; обеспечить качественный процесс ориентирования учащихся в мире профессий.

Школа – это уникальная среда, в которой происходит становление мировоззрения, нравственных установок личности, закладываются учебные и другие жизненно важные навыки, необходимые для развития личности в обществе. Особое внимание нашего государства в последнее время обращено к сельским школам, сельской молодежи, т.к. перед сельской школой ставятся важные социальные задачи: способствовать сохранению и укреплению семейно-общинных форм жизни и воспитания детей, "укоренению" растущего человека в родной местности, приобщению его к традициям, ценностям отечественной истории и культуры; содействовать всестороннему развитию школьника.

В сельской местности школа, как правило, является единственным образовательным учреждением по месту жительства учащихся, где они могут получить полное или основное среднее образование. В отличие от города на селе ученик «привязан» к конкретной школе, у него нет реальной возможности выбора другого образовательного учреждения.

По данным ряда исследований проведенных в Краснодарском крае, социологического опроса, более 70% родителей учащихся старших классов сельских школ указывают на неуверенность в завтрашнем дне, страх перед будущим своих детей, пессимизм. 44% старшеклассников считают себя представителями потерянного, равнодушного, циничного и скептического поколения. Главными из проблем, по мнению респондентов, являются: получение образования (41%), тяжелое состояние экономики села (35%); рост преступности, нарушение законности и правопорядка (27%); падение нравов, бездуховности (20%); проблемы с трудоустройством (18%); пьянство, наркомания (16%) и т.п.

Материальное положение своей семьи 53% оценили как низкое - денег достаточно только на необходимые расходы, но для покупки сравнительно недорогой вещи (обувь, одежда и т.п.) нужно взять в долг или специально экономить; 20% как среднее - денег в основном хватает, можем даже кое-что откладывать.

Для того, чтобы прокормить себя 50% опрошенных сельских школьников свободное время занимаются домашним (подсобным) хозяйством, огородом. Это, в свою очередь не может не сказаться на уровне успеваемости и в качестве получаемых знаний, поведении, желании получать образование.

Проблема поиски новых форм обучения и воспитания учащихся сельской школы в настоящее время особенно актуализировалась. Стало активно возрождаться детское молодежное движение. Реанимировано школьное самоуправление. Финансово поддерживаются со стороны администрации Краснодарского края многодетные семьи, талантливые школьники, спортсмены. Пропагандируется этнокультурное направление.

Актуальность данной проблемы позволила нам обозначить тему нашего исследования и определить его базу. В условиях двух сельских школ Краснодарского края мы создали детскую организацию. Ее членами стали учащиеся 1-11 классов. В процессе проектирования обозначились целесообразные и продуктивные процедуры создания подобных подразделений, обозначились этапы.

^ На начальном этапе (подготовительно–диагностическом), происходило осознание учащимися и педагогами необходимости формирования нормативного поведения. Особое внимание уделялось психологической и практической подготовке учащихся к созданию детской организации, в которой должно формироваться положительное поведение школьников.

Этот этап в дальнейшем должен был дать толчок к формированию индивидуальной, а затем коллективной (общей) чёткой жизненной позиции.

После, был проведен анализа сил и возможностей педагогического коллектива данного образовательного учреждения. И проведена первичная диагностика всех участников образовательного процесса по авторизированной анкете М.И. Рожкова.

Для формирования потребности и интереса к оживлению общественной жизни в школе выполнялись следующие действия: проведение уроков, внеклассных мероприятий в нетрадиционной форме; создание ситуаций успеха на учебных занятиях; включение во внеклассную работу блоков по формированию нормативного поведения; оказание социально-педагогической помощи социально не защищённым семьям. Нами также использовались следующие возможности: использование центра «Доверие», расположенного неподалеку в районном центре, для консультаций школьников по вопросам нравственности, соблюдения нормативности в поведении; проведение родительских собраний по продуманному алгоритму и тематике; активизация работы своей социальной службы; создание своих «Школы для родителей» и «Совета отцов»; проведение бесед для учащихся по профилактике отклоняющегося поведения и формированию нормативного; проведение по соответствующей тематике заседаний методических объединяй учителей; организация и проведение лекций, семинаров, заседаний круглых столов, деловых игр среди учителей и учащихся экспериментальной школы, учителей и учащихся разных школ по теме исследования; проведение уроков в нетрадиционной форме; оказание специалистами помощи социально-незащищённым семьям; проведение индивидуальной работы социальной службы с учащимися по предупреждению развития отклоняющегося поведения; создание условий для реализации интересов детей и выполнения создаваемыми подразделениями социально-педагогических функций; разработка программы деятельности детских организаций; разработка программы успешной адаптации новых членов организации; разработка и совершенствование ее устава.

Совокупность возникших проблем разместилась в матрице, представленной в таблица 1.


^ Таблица 1. Проблемная структура управления процессом социально-культурного воспитания

I. Педагогические

кадры

^ II. Учащиеся

III. Управление

1. Кто учит?

(проблема кадров)

Кто учится?

(проблема контингента)

Кто управляет?

(проблема структуры управления)

2. Чему учат?

(проблема содержания образования – обучения, воспитания и развития)

Чему учатся?

(проблема содержания образования по ступеням)

Чем управляет?

(проблема функционала)

3. Как учат?

(проблема методик и технологий)

Как учатся?

(проблема мотивации и результативности)

Как управляет?

(проблема механизма

управления)

4. При помощи чего учат?

(проблемы технического, методического и финансового обеспечения)

В каких условиях учатся?

(проблемы организационного, методического, технического обеспечения)

При помощи чего руководят?

(проблемы соответствия кадровых, организационных, методических, финансовых, мотивационных и правовых условий)


Координацию методической работы осуществлял научно-методический координационный центр – творческий центр управления школой. Для поощрения педагогической инициативы была создана экспертная комиссия.

^ На первом этапе создания детской организации работала инициативная группа, состоявшая из представителей учащихся и педагогов, которая привлекала и заинтересовывала и учащихся и учителей. Анкетирование учащихся, педагогов, опрос родителей о необходимости детской организации, помог выявить проблемы, волнующие будущих членов детской организации, а также изучить их мотивацию к участию в ее создании и деятельности.

В ходе активного обсуждения и анализа результатов опроса (анкеты), участники рабочей группы старались определить, какие проблемы могут быть решены с помощью создания детской организации; какую из моделей её работы выбрать; какие меры для её создания предпринять.

Педагогами школы изучался опыт функционирования детских общественных организаций района, края, страны, разработанные действующие программы их деятельности.

Проектно–формирующий этап. На данном этапе был проведён анализ материальных, организационных и других ресурсов, обсуждены предполагаемые трудности и пути их решения. Данная работа организовывалась специально созданной аналитической группой. После того как весь материал был обработан аналитической группой, а результаты вывешены, началась подготовка к конференции, обрабатывается материал, и разрабатываются темы для обсуждения. К этой работе подключаются родители учащихся.

^ На следующем этапе (организационно-методическом) создания организации было проведено общее собрание педагогов и учащихся, где определились цели и задачи, разработана программа деятельности, механизм реализации программы, определены способы решения поставленных задач и система мер по выявлению лидеров, сплочению коллектива, а также проведены тематические мероприятия с целью повышения уровня мотивационной деятельности учащихся. Организована выборная компания для создания органа самоуправления. Подготовлен и принят Устав детской организации. Избран ее президент и распределены обязанности. Составлены планы работы каждого структурного подразделения на ближайший период с учетом возрастных особенностей детей и их интересов, определена миссия организации, поставлены стратегические цели, тактические задачи.

Структура детской организации имеет четко выраженные и всем понятные вертикальные и горизонтальные связи. Горизонтальные связи помогают членам организации накапливать опыт социальной деятельности, а вертикальные предоставляют возможности организационного роста.

Основными структурными элементами и одновременно базой формирования системы являются первичный коллектив (класс) и общеученический коллектив школы. В первичных коллективах могут функционировать микроколлективы (звенья, бригады, товарищества и др.)

Первичные коллективы объединены в возрастные подразделения организации: начальное звено «Солнышко» (каждый 2 – 4 класс – планета), «Союз звездных экипажей» (каждый 5 – 8 класс – экипаж, носящий название какой-либо звезды), «Содружество созвездий» (коллективы старшеклассников – созвездия).

Деятельность первичного коллектива определяется задачами, стоящими перед коллективом организации, с учетом возрастных особенностей учащихся.

П


едагогический коллектив в процессе деятельности ведет поиск эффективных, действенных методов педагогического обеспечения постоянно развивающегося детского самоуправления, которые позволяют вовлечь большее количество учащихся в самоуправленческую деятельность, расширить ее границы, расширить сферу прав и обязанностей органов самоуправления, усложнить их функции.

Учителя выполняют функцию консультантов комитетов, действующих при центре управления (ЦУ). Педагоги оказывают помощь и поддержку тем детям, которые нуждаются в укреплении собственной самоуправленческой позиции.

В условиях детской организации дети и взрослые постоянно стремятся к содружеству, сотрудничеству, сотворчеству, к ведению совместной и интересной деятельности. Учителя выступают активными участниками в мероприятиях, организованных детьми.

Родители учащихся также выполняют активную роль в деятельности детей. Они являются зрителями и участниками школьных мероприятий. Организуют экскурсии, коллективные выезды, интересные тематические встречи.

На базе экспериментальной площадки для учителей районов и родителей учащихся мы проводили семинары, различные заседания круглых столов с целью обмена опытом по искомой проблеме.

Специально для родителей была создана и функционировала «Школа для родителей», которая работала в субботу и воскресенье под руководством социальной службы. Основной задачей этой школы являлось педагогическое информирование и просвещение в вопросах педагогики и психологии. «Школа для родителей», как показало исследование, стала эффективной формой психолого-педагогического просвещения родителей.

В ходе научно-исследовательского этапа на период с 2003-2010 год нами была разработана целостная структура взаимодействия семьи и школы.

^ На опытно-экспериментальном этапе отметился высокий уровень активности всех участников педагогического процесса и их практической включённости в решение ряда воспитательных задач, а именно: повышение грамотности учителей в вопросах воспитания «нормативной» личности, их готовности к воспитательной работе со школьниками; оказание помощи учителям в формировании «нормативного» поведения учащихся, родителей и самих учителей.

На этапе оценочно-контролирующем эффективность работы прослеживалась по следующим показателям, воспитательной работы в образовательном учреждении – текущий и этапный контроль и оценка и полученных результатов (для этого создаётся система конечного результата на основе методов педагогических исследований, в частности, относящихся к эмпирической и математической группам) и оценка эффективности воспитания «нормативной» личности школьника: 1) укрепление нравственного здоровья школьников; 2) ранее выявление и предупреждение развития пограничных состояний отклоняющегося поведения; 3) снижение отклонений в поведении; 4) совершенствование нравственного развития; 5) положительный настрой к разным видам деятельности; 6) комфортность и психологический климат.

Этот оценочно-контролирующий этап дал возможность провести детальный анализ воспитательной работы, сформированности «нормативного» поведения учащихся, откорректировать учебно-воспитательный процесс; после анализа полученных результатов намечается дальнейшая программа предупреждения развития отклоняющегося поведения школьников.

^ Итогово-самоуправляющий этап. В результате педагогического эксперимента произошло значительное улучшение психоэмоционального состояния как у учащихся, так и у учителей; уровень педагогической комфортности в системе «учитель-ученик» улучшился; у детей возрос уровень мотивации к получению знаний по вопросам формирования «нормативного» поведения школьников при условии неавторитарного стиля обучения; достоверно повысился уровень знаний по вопросам «нормативного» поведения и здорового образа и стиля жизни; возрос у учащихся уровень общественной активности.

^ Заключительный этап соответствовал стадиям самореализации учащихся в процессе формирования «нормативного» поведения и самоорганизации деятельности, направленной на предупреждение отклонений в поведении школьников.

В настоящее время на основании полученных результатов исследования готовится к защите диссертационное исследование, в котором более подробно будет представлен данный материал.


Список литературы:

Крохмаль Е.В., Малиночка Э.Г. Социализация учащихся средствами детской организации: научное издание. Краснодар: КубГУ, 2005. 32 с.

Крохмаль Е.В., Рослякова Н.И. Социально-культурная деятельность как средство предупреждения развития отклонений в поведении учащихся сельской школы / Отклоняющееся поведение человека в современном мире: проблемы и решения: Материалы II Международной заочной научно-практическая конференция. Владимир, 2011. С. 421-434.




Материалы международной заочной научно-практической конференции

«ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА:
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ»

26 СЕНТЯБРЯ 2011 Г.
еще рефераты
Еще работы по разное