Реферат: Три проблемы риск-менеджмента в россии





ТРИ ПРОБЛЕМЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА В РОССИИ


12-13 октября 2005 г. в г. Москве прошел международный форум «Управление рисками в России». В рамках данного форума были проведены две конференции. В первый день прошла конференция «Управление рисками промышленных предприятий», а во второй - «Управление рисками в банках». Необходимо сразу отметить, что организаторы форума - Рейтинговое агентство «Эксперт РА» и «Русское общество управления рисками» - предложили его участникам очень насыщенную программу, на первой конференции было заслушано 14 докладов, на второй – 10. Кроме того, в первый день был организован круглый стол на тему: «Государственное регулирование и развитие законодательной базы в области управления рисками», а во второй - прошла церемония награждения лауреатов конкурса «Лучший проект управления рисками на предприятиях и в финансовых учреждениях».

Следует признать, что как организация, так и проведение форума заслуживают высокой оценки и вряд ли у кого-либо из участников возникли претензии к организаторам. Программы конференций практически полностью соблюдены, доклады были интересны по содержанию и сопровождались демонстрацией тщательно подготовленных видеоматериалов, а участникам розданы достаточно полные тезисы докладов с иллюстрациями.

Пожалуй, главным положительным итогом данного форума является подтверждение факта наличия в компаниях и банках России серьезного интереса к развитию практики риск-менеджмента. Причем особенно важными представляются два аспекта.

Первый – эта деятельность становится массовой, к настоящему времени в нее вовлечено значительное количество молодых, но в то же время уже квалифицированных специалистов.

Второй – набирает силу процесс профессионализации этой деятельности. Во многих компаниях и банках работают уже не отдельные специалисты, а созданы специальные подразделения риск-менеджмента, которые проводят интересные разработки, используемые высшим руководством при принятии решений. В частности это нашло свое подтверждение в большом, неожиданном даже для самих организаторов, количестве проектов, представленных компаниями и банками на конкурс. Наличие этих двух аспектов позволяет считать, что риск-менеджмент в России не дань мировой моде, а практическая деятельность, сформированная внутренними потребностями и проблемами развивающегося российского рынка.

Для специалистов, работающих в области риск-менеджмента, вполне очевиден факт, что чем более развита данная сфера деятельности в компании или банке, тем в большей степени она превращается в конкурентное преимущество высокого порядка. Однако не менее важно и то, что она содействует развитию других конкурентных преимуществ, способствуя существенному наращиванию конкурентоспособности компаний и банков в соответствующих сегментах рынка. В этом плане представляется важным, наряду с фиксацией объективных успехов российских риск-менеджеров, выявление проблем и объективных трудностей, стоящих на их пути и мешающих дальнейшему повышению эффективности данной работы.

По мнению автора, успешно проведенный форум, благодаря высокой насыщенности его программы и концентрации внимания участников на обсуждавшейся тематике докладов, позволил выявить три серьезные проблемы, от практического решения которых зависит эффективность дальнейшего развития работ по риск-менеджменту в России.

^ Отсутствие у специалистов компаний и банков единого понятийного аппарата в области риск-менеджмента. Наличие данной проблемы в доказательствах вряд ли нуждается. О ней не раз говорили выступавшие участники конференций. Даже таким базовым понятиям как «риск» или «риск-менеджмент» выступавшие докладчики давали существенно отличающиеся толкования. В конце концов, дело не в базовых понятиях, по сущности которых и их объемам можно достичь договоренностей в профессиональном сообществе. Возникает неоднозначность и путаница в производных рабочих понятиях и представлениях, в результате чего специалисты перестают адекватно понимать друг друга. А это уже мешает развитию риск-менеджмента. В создании подобного аппарата есть свои трудности, преодолеть которые непросто.

^ Наблюдается «отрыв от корней», т.е. от того научно-практического фундамента, на котором возник современный риск-менеджмент. Рядом докладчиков, а точнее сказать большинством, риск-менеджмент отождествлялся с новой, сравнительно недавно появившейся сферой деятельности, которая интенсивно развивается. Что касается рыночной экономики и коммерческих структур, то это действительно у нас недавно. Поэтому риск-менеджментом в сегодняшнем понимании, впрочем как и управлением бизнесом, действительно в нашей стране в практическом плане ранее не занимались. Но не решали проблемы управления рисками бизнес-структур, однако над вопросами реализации крупных проектов в условиях существующих систем рисков работали весьма интенсивно и эффективно, как в нашей бывшей стране, так и в других странах. В это были вовлечены крупные специализированные организации и огромное количество специалистов высшей квалификации. Особенно активно велись эти работы в отраслях, занимавшихся созданием новых систем оружия и освоением космоса. С начала 60-х годов в Советском Союзе постоянно издавалось множество интересных переводных книг, как фундаментальных, так и практических. Например, изданная в 1972-1973 гг. издательством «Мир» фундаментальная трехтомная работа Г. Вагнера «Основы исследования операций». Или изданная «Советским радио» в 1977 г. книга Роберта Грэма и Клиффорда Грея «Руководство по операционным играм», в которой приведено описание 188 деловых игр, предназначенных для развития навыков управления рисками в работе компаний и фирм. Эта книга, изданная AMERICAN MANAGEMENT ASSOCIATION в 1969 году, фактически являлась пособием по риск-менеджменту. Хотя работы наших специалистов не публиковались в открытой печати, но практические результаты их трудов хорошо известны. Причем нужно отметить, что в области развития теорий системного анализа и исследования операций, а анализ и исследование систем рисков проводился в то время, преимущественно, в рамках этих научных дисциплин, советские ученые и специалисты добились выдающихся результатов. Можно лишь гадать, как удивились бы специалисты в области исследования операций 60-70 годов современному определению операционного риска, данного Базельским комитетом в мае 2001 г. о том, что «Операционный риск – риск прямых или косвенных потерь от неадекватных или ошибочных внутренних процессов, действий персонала, систем банка, внешних событий». Вероятно, они сказали бы, что авторы данного определения не знают, что такое «операция», поэтому и не могут четко определиться. Что ж, действительно, в современном банковском мире понятие «банковская операция» фактически имеет разные определения, содержащие несовпадающие объемы данного понятия.

«Пробел» в рисках, связанных с системами менеджмента качества. Можно сказать, пробел, можно и провал, можно и белое пятно. Это не так уж и важно, как называть данное явление, но форум явно выявил, что основная масса риск-менеджеров либо вообще не занимается рисками, связанными с менеджментом качества, либо лишь «слегка касается» качества продукции, не заходя глубоко в сущность проблемы. Причем, это касается не только российских докладчиков, но и зарубежных. Например, Кеннет МакКъюн – главный исполнительный директор компании «Marsh» по Европе, Ближнему и Среднему Востоку в своем докладе на тему «Использование риск-менеджмента для построения конкурентного бизнеса», приводя свою структуру управления критическими рисками, рассматривает 13 существенных рисков, но риска, связанного с качеством среди них нет. Примерно то же наблюдалось и у других докладчиков. И это притом, что мировые компании-лидеры не только исследуют риски, связанные с качеством, но и внедряют системы менеджмента качества на базе Международных стандартов ISO 9000 версии 2000 года. Самые же продвинутые компании идут еще дальше и создают свои системы TQM (Total Quality Management). Как случилось, что это прошло мимо российских риск-менеджеров, можно лишь гадать.


Возможно, что кто-то из участников форума обратил внимание и на другие проблемы, а не только на названные выше. Если же эти три проблемы сопоставить между собой, в плане того, насколько их наличие мешает развитию практики риск-менеджмента в России, то есть основания полагать следующее.

^ Наличие первой проблемы будет оказывать усиливающий тормозящий эффект по мере развития данной сферы деятельности. То есть, по мере расширения сферы деятельности подразделений риск-менеджмента и возрастания необходимости кооперации усилий с другими специалистами, будут возрастать трудности в разработке, согласовании и утверждении различных методических материалов и документов. Несколько лет назад, работая над книгой посвященной управлению рисками при реализации инвестиционных проектов, автор не случайно провел в ней исследование объемов понятия «риск», содержащихся в ряде известных определений1. Преследовалась конкретная цель – помочь читателям сформировать непротиворечивое представление, базирующееся на объективном научном фундаменте. Не берусь утверждать, что полученное определение, риск – возможность наступления события под влиянием каких-либо факторов, идеальное или единственно верное, но оно вполне позволяет исследовать системы рисков и налаживать менеджмент.

^ Наличие второй проблемы менее заметно, а для большинства специалистов вообще окажется незамеченным. Просто они периодически будут открывать уже открытую Америку. Будут ли они узнавать, что это уже было ранее открыто или нет, зависит от достигнутой квалификации и налаженных коммуникаций.

^ Наличие третьей проблемы представляет реальную опасность. Причем по ряду направлений одновременно, в том числе и для существования самих служб риск-менеджмента. Ведь если не обращать внимания на риски, связанные с качеством и не добиваться в своих компаниях и банках создания современных систем менеджмента качества, базирующихся на международных стандартах ISO 9000, то на эти риски обратят внимание другие службы компании или банка. Может быть не сегодня, но завтра или послезавтра обязательно обратят внимание. Чем грозит для риск-менеджеров прозевывание серьезной системы внутренних рисков в компании нетрудно догадаться. Конечно, есть объективная трудность. Разобраться с управлением качеством в бизнесе и всеми серьезными факторами риска непросто. Сегодня между риск-менеджерами компаний и особенно банков и специалистами по менеджменту качества, к сожалению, имеется барьер взаимного непонимания. Корни его серьезны и находятся достаточно глубоко. Свой вклад в это дело вносят и нарастающая «узкая специализация» и существующие образовательные стандарты. Необходимая связь этих двух сфер деятельности не просматривается в явном виде даже в программах МВА. Но вместе с тем это вполне решаемая проблема.

Виктор Москвин

доктор экономических наук, профессор,

академик Академии проблем качества РФ

1 Москвин В.А. Управление рисками при реализации инвестиционных проектов. Рекомендации для предприятий и коммерческих банков. – М.: Финансы и статистика, 2004. – С. 42-52.
еще рефераты
Еще работы по разное