Реферат: Выступление члена правления Русской общины Латвии, историка и журналиста Игоря Ватолина 27 августа 2011 года на круглом столе «О правовом положении и правовом статусе русского языка в странах Балтии»


Выступление члена правления Русской общины Латвии, историка и журналиста Игоря Ватолина 27 августа 2011 года на круглом столе «О правовом положении и правовом статусе русского языка в странах Балтии»


Хочу отметить, что при формулировании вывешенной на плакате темы происходящего здесь обсуждения были использованы те языковые клише, которые до сих пор не помогли противостоять политике подавления русского языка, подвергнутой критике во многих прозвучавших выступлениях, – по крайней мере здесь, в Латвии.


Представляется, что для укрепления позиций русского языка в Латвии при обсуждении этой проблематики следует отказаться от устаревшей модели «государственная нация – национальные меньшинства», а говорить о едином латвийском обществе, большинство активных членов которого де-факто говорит на трех языках: государственном латышском, реальном русском и мировом английском. Соответственно эти три языка должны иметь тот или иной официальный статус. А все выпускники латвийских школ -- свободно владеть тремя реальными языками страны. Хотя видные представители латвийского общества неоднократно указывали на жизненную потребность Латвии в трехязычии, к сожалению, ни одна из латвийских политических партий пока не включила это требование в свою программу.


Одновременно, при выдвижении тех или иных правозащитных требований следует иметь в виду, что в Латвии русский язык и культура образуют лишь один из аспектов идентичности реальных латвийцев. Так, рядом с родным русским обязательно присутствуют как минимум вышеупомянутые латышский и английский. Что не исключает других языков – иностранных, региональных и различных национальных общин. Поэтому при всем уважении к праву оставаться в удобной нише исконой монокультуры, при формировании образовательной, культурной и иной политики следует ориентироваться на доминирующую тенденцию – множественную идентичность, многоязычие, мультикультурализм. При такой постановке вопроса о русском языке и культуре акцент – в том числе и в правозащитной работе -- переносится с сохранения родного языка и традиций для урожденных русских -- на право на многообразие и развитие для всех латвийцев.


И последнее. Русский язык в реальном иноязычном и инокультурном окружении может сохраниться только в том случае, если на нем будет обсуждаться нечто значимое, то, о чем сподручней говорить именно на русском языке. Русскому как языку латвийских, европейских и мировых инноваций суждена долгая жизнь.


И тут приходится затронуть аспект -- пожалуй, самый главный для данного обсуждения – в обществе российских соотечественников. Отношения русского языка и русской культуры в Латвии (и в других местах с многочисленным русским населением) с русским языком и культурой в многонациональной, мультикультурной России. Очевидные в силу разницы масштабов отношения в логике «центр-периферия» должны соседствовать с отношениями равноправного партнерства, что предполагает проявление субъектности -- иного семиотического и содержательного наполнения русской культуры за пределами России. Вплоть до конкуренции в деле перетолковывания традиционных и порождения новых русских смыслов.


Было бы ошибкой понять последний тезис как проявление враждебности в отношении России. Основной материк русской культуры явно нуждается в множественной системе зеркал, отражение в которых способствует самопознанию и углублению понимания происходящего в русской культуре в России. К тому же территория у Балтийского моря традиционно использовалась как экспериментальная площадка для отработки отмены крепостного права в Российской империи, создания «западной витрины» послесталинского СССР и других социо-культурных инноваций. Такими были – такими останемся.
еще рефераты
Еще работы по разное