Реферат: Особенности постановки регулярного менеджмента в российском холдинге


Особенности постановки регулярного менеджмента в российском холдинге

 

Российский бизнес имеет не такую уж большую историю развития, всего лишь 10 – 15 лет. Однако уже сейчас понятно, что российские компании, особенно self – made  компании, т.е. построившие бизнес самостоятельно, проходят приблизительно одни и те же стадии развития.

Принципы регулярного менеджмента становятся необходимыми для компании тогда, когда бизнес достигает определенных размеров, когда в организации появляется необходимость прописать основные бизнес – процессы,  формализовать определенные процедуры, а главное – четко прописать ответственность каждого за тот иной участок деятельности. В принципе постановка регулярного менеджмента в компании может предварять разделение тактического / операционного менеджмента и стратегического менеджмента, а это уже вопрос взаимоотношений собственников / акционеров компании и наемного топ – менеджмента. Именно смотря с этих позиций, т.е. позиций организационного развития  необходимо отметить важность постановки регулярного менеджмента в компании, и опыт  решения подобных проблем.

Итак, что приводит компанию к пониманию и желанию говорить о принципах регулярного менеджмента?

В нашем примере было несколько причин:

        Быстрый рост компании, следующий за ростом рынка в целом  - Объемы операций компаний холдинга, а также количество персонала увеличилось практически вдвое за 1,5 года. Эти условия повлекли за собой дисбаланс информационных потоков практически на 70%, падение управляемости на всех уровнях власти, и как следствие падение запланированных показателей прибыли.

        Диверсификация бизнеса, появление новых направлений – С появлением новых направлений бизнеса возникла проблема специалистов, которые могут решать некоторые из ключевых задач, владельцы компании были не готовы управлять бизнесом, которого они не знали. Кроме того, дальнейшая продуктовая в данном случае диверсификация бизнеса неизбежно бы вызвала уже потерю финансовой управляемости компании.

        Новая стратегия развития компании – как следствие всех выше перечисленных факторов холдингу была необходима новая стратегия развития, учитывающая и появление новых видов бизнеса, и амбициозность владельцев.

Внедрение принципов регулярного менеджмента было построено на первоначально принятых кадровых решениях.

Первый шаг, на который пошли владельцы бизнеса – было принятия решение о формирование профессиональной команды топ – менеджеров управляющей компании холдинга по функциональным направлениям. В целом внедрение философии регулярного менеджмента  основывается на следующих принципах:

        Прозрачность

        Понятность

        Структурированность

        Профессионализм

Менеджмент, основанный на общих ценностях – вот основная философия, на которой базировалось внедрение и изменение организационной составляющей компании.

Если говорить о теории, то ценностный менеджмент – это подход, к проблемам управления, при котором менеджеры определяют, пропагандируют и используют на практике ценности и идеи, принятые в организации. Ценности, ставшие общими для членов организации, формируют ее культуру и влияют на способы ведения бизнеса и поведение работников. Еще одна роль общекорпоративных ценностей заключается в воздействии, которые они оказывают на формирование поведения сотрудников, и определения способа взаимодействия, которого ожидает организация (а, по сути, лидеры компании) от своих членов.

Основываясь на подобных принципах, необходимо было увязать в единую составляющую следующее:

 

Общие ценности организации

 

 

 

База для принятия                              формирование                          влияние на

управленческих решений                    корпоративной культуры         маркетинговую политику

 

Внедрение принципов было определено следующими шагами:

        Формирование команды

        Описание бизнес-процессов

        Построение информационных потоков

        Внедрение и развитие корпоративной культуры

При формировании команды необходимо решить две основополагающие задачи. Во – первых, это формирование собственно команды топ – менеджеров, и во – вторых, это формирование кадрового резерва. Причем необходимость формирования кадрового резерва вытекает не только из-за необходимости подпитки команды топов и команды менеджеров среднего звена, но и, учитывая планы по дальнейшей диверсификации бизнеса, (а это необходимость в современной российской бизнес – среде), еще и управленческие кадры для новых подразделений. Решить вопрос кадрового резерва можно было несколькими способами, но был выбран один – это оценка персонала по адаптированному методу управления по целям. Это был наиболее удобный способ, позволяющий одновременно решить несколько поставленных задач. На основании полученных данных был не только сформирован кадровый резерв компании из менеджеров среднего звена и высокопотенциальных сотрудников, но также определена политика компании в области обучения, сформированы индивидуальные планы обучения сотрудников.

Все вновь пришедшие в холдинг топ – менеджеры имели опыт работы в международных компаниях, и в представительствах западных компаний в России, что также облегчало работу по внедрению принципов регулярного менеджмента.

Параллельно с формированием команды проходил процесс формализации бизнес – процессов. По сути, холдинг как таковой формируется именно на основе определения и описания бизнес – процессов и определения центров ответственности, т.е. бизнес – единиц.

В данном случае речь идет о том, чтобы точно описать и отрегулировать состояние компании, определить правила и процедуры, по которым функционирует холдинг, и определиться с зоной ответственности каждого из подразделений и руководителей департаментов.

Основные, ключевые позиции были определены следующие:

        Правила и процедуры компании

        Должностные инструкции сотрудников

        Выделение основных бизнес-процессов

        Выделение бизнес-единиц

Выделение бизнес – единиц и определение бизнес – процессов напрямую были связаны с процессом бюджетирования и финансового управления компанией.

В процессе работы удалось не только точно определить центры ответственности в каждом подразделении, но и при описании бизнес – процессов, при составлении процедур удалось «расшить « узкие места технологии, выстроить оптимально систему продаж, ее взаимодействие с системой доставки в одном из направлений деятельности холдинга.

В целом, данные действия позволили учесть в какой-то степени принципы CRM,  первый шаг в сторону клиентоориентированности позволил определить новый контент бизнеса.

Также с данным процессом был тесно связан процесс упорядочивания информационных потоков внутри холдинга.

Одним из способов структурирования информационного поля компании можно считать создание внутреннего сайта. К сожалению, этот ресурс не было возможности использовать в полной мере, т.к. в связи с удаленностью некоторых подразделений не существовало единой внутренней информационной сети. Соответственно доступ к внутреннему сайту компании имели только сотрудники офиса, что оказалось недостаточно  рационально и эффективно с точки зрения планов в целом.

Кроме того,  степень общей компьютерной грамотности также не позволял в полной мере использовать данный ресурс.

Одним из основных моментов при внедрении принципов регулярного менеджмента была коррекция корпоративной культуры в целом.

Учитывая все вышесказанное, основные проблемы наблюдались в следующих ключевых точках:

        Необходимость коррекции корпоративной культуры в связи с новой стратегией

        Проблемы в стандартизации процессов

        Удаленность подразделений

        Приход новых сотрудников – носителей иной корпоративной культуры

В целом, данные основные проблемы основывались на слишком быстром росте числа сотрудников холдинга (практически вдвое за 1,5 года), появлении новых направлений деятельности и приходе сотрудников – носителей иной корпоративной культуры.

Как и в любом холдинге, в данном случае можно говорить о субкультуре подразделений, что также необходимо было учитывать в работе.

Более подробно хотелось бы остановиться на внедрении и развитии следующих элементов корпоративной культуры:

        Формализация процесса рекрутинга

        Адаптационная программа для сотрудников

        Корпоративное издание

        Программа обучения сотрудников

Организационная культура – это система общих для членов организации внутренних ценностей, в значительной степени определяющая их действия. Организационная культура является одной из отличительных черт организации, более того именно той чертой, которая отличается чувственным восприятием. Соответственно, при любых изменениях, которая проводит организация, эта базисная составляющая затрагивается всегда.

В силу сложившихся обстоятельств именно с построения системы управления персоналом начались изменения в холдинге. И первое, с чем пришлось столкнуться  - это решение задачи по подбору персонала в организацию. Думаю, что всем специалистам, отвечающих за эту функцию в управлении персоналом приходилось слышать в той или иной вариации: «Вы мне найдите правильного человека», или «Давайте возьмем этого кандидата, а потом придумаем, чем он будет заниматься». Таким образом, прежде всего, была решена проблема стандартизации требований к профилю позиции и к профилю кандидата. Была разработана стандартная форма, в которой  учитывались не только большинство необходимых требований к будущему сотруднику, но, также,  прописывалась ответственность и согласованность действий соответствующих служб  за то, будет ли у нового сотрудника вовремя подключен компьютер, когда и в какой мере он получит доступ к необходимой информации, и, наконец, будет ли у него стол и стул к моменту выхода на работу. Подобные действия позволили не только стандартизировать саму процедуру, но и более точно определить требования руководителей подразделений к кандидатам, что позволило значительно облегчить процедуру отбора. Кроме того, при заполнении подобной подробной формы, а главное при обсуждении профиля позиции,  достаточно часто руководителям подразделений удавалось осознать что, на самом деле такой сотрудник действительно потребуется им в будущем, а существующую проблему можно решить оптимизацией использования имеющихся ресурсов.

С процедурой рекрутинга достаточно тесно связана и разработанная адаптационная программа для новых сотрудников. Задачами адаптационной программы было:

        Познакомить нового сотрудника с организацией, ее историей, существующей структурой

        Дать информацию о том, кто из сотрудников и как решает те или иные вопросы

        Познакомить со стратегией развития компании, целями и задачами на определенный период

        Определить в соответствии с общими задачами цель его работы

Положительным моментом, несомненно, можно считать участие руководителей подразделений в данной программе. Подобное действие позволяет не только познакомить нового сотрудника с теми задачами, которое ему предстоит решать на рабочем месте, но и адаптировать его быстрее именно в том подразделении, где ему предстоит работать. Ну, и, конечно же, участие руководителя в программе повышает и его ответственность за нового сотрудника.

После прохождения сотрудником испытательного срока проводилась его оценка. Причем это процесс двусторонний. С одной стороны, сотрудника оценивает его непосредственный руководитель, суммируя информацию о том, какие задачи перед ним ставились, и насколько успешно они решались. С другой стороны, сотрудник оценивал компанию, отвечая на вопросы о том, что ему нравится в компании, что – нет, чтобы он изменил бы. Эта информация минует его непосредственного руководителя и отправляется напрямую Директору по персоналу, который анализирует данную информацию и предоставляет ее Генеральному Директору и на Совет Директоров холдинга. Данная информация, безусловно, также позволяет корректировать изменения в компании.

Еще один элемент изменений, на котором хотелось бы остановиться более подробно – это корпоративное издание.

В целом необходимо отметить тот факт, что компания, у которой ее подразделения находятся или на большой территории, или разбросаны территориально рано или поздно сталкивается с проблемой нехватки информации и сужения ее информационного поля.

Подобная проблема наблюдается и при росте компании. В данном случае корпоративное издание было призвано именно расширить информационное поле компании. С выпуском корпоративной газеты предполагалось решить несколько прикладных задач:

        Информирование сотрудников о том, что происходит в компании

        Презентации компаний холдинга

        Стратегия компании: куда мы движемся, и каких целей хотим достичь?

        Презентации новых программ, элементы мотивационной программы

Газета издавалась в твердой копии. Собственно говоря, все поставленные задачи удалось решить. Более того, удалось добиться того, что сотрудники сами предоставляли информацию в издание, и через полгода регулярных выпусков именно с помощью сотрудников, общими усилиями была выработана новая концепция издания и определены его новые задачи.

Последним вопросом , на котором хотелось бы остановиться подробно является развитие персонала. Этот процесс можно было бы разделить на постановку системы обучения, причем так внешнего так и внутреннего, и системы наставничества.

 На основании данных по оценке персонала стало возможно не только определить кадровый резерв, но и составить планы по развитию личностных и профессиональных навыков, как топ – менеджеров, так и менеджеров среднего звена и высокопотенциальных сотрудников.

Поскольку большая часть бизнеса холдинга была сосредоточена в области розничной и оптовой торговли, а также работы с клиентами, то оптимально было часть профессиональных навыков развивать с помощью внутреннего тренера. Была составлена годовая программа обучения, которая базировалась не только на данных оценки персонала, но и учитывала стратегию компании и часть маркетинговых задач.

Что касается программы для топ – менеджеров, и менеджеров внутреннего звена, то предполагалось реализовать ее с помощью внешнего обучения, но, к сожалению, она не была реализована из-за замораживания средств.

Кроме внешнего и внутреннего обучения, развитие топ – менеджеров также реализовывалось через посещение различного рода профессиональных объединений и клубов.

Наконец, в розничной сети достаточно широко была развита система наставничества. Думаю, что для продавцов – консультантов это наиболее эффективная стратегия обучения нового члена команды, учитывающая и личностные характеристики сотрудников, и требования бизнеса.

Важно принять во внимание, что процесс постановки регулярного менеджмента был, прежде всего, воспринят в компании потому, что сотрудники компании были готовы к переменам, они сами их хотели. Поэтому амбициозность планов владельцев бизнеса, и желание топ – менеджеров внедрить принципы регулярного менеджмента были встречены с пониманием. И, безусловно, не пришлось тратить достаточно большое количество времени и усилий на преодоление сопротивления изменениям. Конечно же, компанию покинуло какое-то количество сотрудников, не согласных с проводимой политикой изменений и не принявших ее, но это было явное меньшинство.

Таким образом, в заключении необходимо отметить, что в соответствии с парадигмой организационного развития при проведении изменений затрагивались все базисные составляющие бизнеса: продукт, технология, организационная культура. В течение всего процесса постоянно проводилось согласование целей персонала и целей руководителей.

Результатом этих изменений и постановке регулярного менеджмента стало:

        Новое позиционирование компании

        Новый имидж компании

        Новый контент бизнеса  

 

(Статья была опубликована в журнале «Бизнес без проблем – Персонал» в 2002 году).
еще рефераты
Еще работы по разное