Реферат: Специфика планирования и организация зооветеринарных противогельминтозных мероприятий в коневодческих хозяйствах алтайского края


СПЕЦИФИКА ПЛАНИРОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗООВЕТЕРИНАРНЫХ ПРОТИВОГЕЛЬМИНТОЗНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В КОНЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ АЛТАЙСКОГО КРАЯ


Ванина Е.В., Носкова М.В.

Алтайский государственный аграрный университет, Барнаул, Россия


Organizational pecularities of planning and realization of veterinary anti-helminthiasis measures are caused by the specific character of various livery systems. The risk of invasion spread is higher because of nonobservance of veterinary and sanitary standarts and technologies. It is necessary to develop “Anti-helminthiasis measures” depending on each livery system and organizational – economic mechanism for their realization.


Организационные особенности планирования и реализация зооветеринарных противогельминтозных мероприятий в коневодстве, обусловлены спецификой различных систем содержания лошадей. В связи с несоблюдением коневладельцами ветеринарно-санитарных норм и технологий, повышается риск распространения инвазий. Необходимо разработать «Мероприятия по предупреждению и ликвидации гельминтозов лошадей» применительно к каждой системе их содержания, а так же организационно-экономический механизм, обеспечивающий их выполнение.

Все сельскохозяйственные предприятия, не зависимо от форм собственности, занимающиеся разведением, выращиванием и реализацией лошадей при планировании, регулировании и выполнении ветеринарного обслуживания конепоголовья, руководствуются Законом РФ о «Ветеринарии» и правовыми актами Министерства сельского хозяйства. Законодательство регламентирует организационную структуру ветеринарной службы, ветеринарные мероприятия, обязательные для выполнения в коневодческих хозяйствах, обязательные зоогигиенические и ветеринарно-санитарные условия содержания производственного использования и реализации лошадей.

В Российской Федерации существуют особенности ветеринарного планирования, регламентированные ветеринарным законодательством, которые зависят от следующих причин:

- наличия государственной формы организации и контроля ветеринарной
службы;

обязательных профилактических направлений ветеринарной деятельности - их удельный вес в общем объеме ветеринарных мероприятий составляет 90%;

- плановости ветеринарных мероприятий по борьбе с инвазионными
болезнями лошадей. Планы ветеринарных мероприятий составляются во всех звеньях ветеринарной службы, начиная с ветеринарных специалистов, обслуживающих коневодческие хозяйства и заканчивая федеральными органами исполнительной власти в области ветеринарии, осуществляющими
руководство ветеринарной службы страны;

- обязательного широкого участия в ветеринарных мероприятиях
работников коневодческих хозяйств и органов исполнительной власти.

Орган исполнительной власти субъекта РФ в области ветеринарии -Управление ветеринарии Алтайского края - финансирует противоэпизоотические мероприятия, а администрации районов или города утверждают комплекс мероприятий по планированию, профилактике и ликвидации инвазионных болезней на территории района или города.

Основную нагрузку по планированию и выполнению зооветеринарных противогельминтозных мероприятий несет производственная ветеринарная служба хозяйства в лице главного ветеринарного врача, который подчиняется руководителю предприятия, а по специальным вопросам — главному ветеринарному врачу района или города. В зависимости от форм собственности предприятий, производственная служба имеет некоторые особенности, но ее задачи, функции и ответственность совпадают.

Поскольку ветеринарные мероприятия входят в технологический цикл сельскохозяйственного производства, деятельность производственной ветеринарной службы тесно связана с основной деятельностью предприятий, поэтому их осуществляют за счет средств предприятия, выделяемых на эти цели.

Планирование ветеринарных мероприятий включает в себя составление и
утверждение годового плана, ветеринарнопрофилактических

противоэпизоотических мероприятий и технологической карты ветеринарных обработок конепоголовья в конкретном хозяйстве, в том числе зооветеринарные противогельминтозные мероприятия, которые планируются на основе Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами. Инструкция включает в себя общие мероприятия и меры специфической профилактики.

План мероприятий, разработанный в хозяйстве представляют в районную или городскую ветеринарную станцию, где его уточняют, корректируют и включают в единый план противозпизоотических мероприятий. Этот план утверждается постановлением главы районной администрации или мэром города и является обязательным для исполнения во всех категориях хозяйств и для частных коневладельцев. При оздоровлении хозяйства от инвазии в плане предусматривают организационно-хозяйственные ветеринарно-санитарные и специальные меры с указанием сроков выполнения и ответственных лиц и утверждается постановлением руководителя исполнительной власти муниципального образования района или города. Технологическая карта ветеринарных обработок составляется в конкретном хозяйстве и утверждается приказом Главного государственного ветеринарного инспектора района или города.

Мы задались целью рассмотреть и изучить организационные особенности планирования и выполнения зооветеринарных противогельминтозных мероприятий в коневодстве при различных системах содержания лошадей, выявить их недостатки для последующей разработки методических рекомендаций по исправлению и корректировке данных мероприятий.

Для исследования были выбраны хозяйства с основными системами содержания лошадей - конюшенной, конюшенно-табунной и табунной.

При конюшенной системе содержания возводят конюшни для взрослого поголовья (жеребцы, кобылы, мерины); конюшни для молодняка в тренинге; конюшни для молодняка после отъёма.

При табунной системе содержания сооружают упрощённые конюшни; базы-навесы, смотровой баз.

Отличие конюшенной системы содержания от конюшенно-табунной состоит в том, что конюшенном содержании лошади круглый год находятся в конюшнях, а при конюшенно-табунной системе в пастбищный период их разбивают на табуны по полу и возрасту и выпасают на пастбищах или в левадах.

В исследуемых хозяйствах сооружают здания обслуживающего назначения: ветеринарные объекты (ветпункт, лечебница, аптека), автовесы, манеж для тренинга молодняка, дорожки для тренировки лошадей, сооружения водоснабжения, канализации, электро- и теплоснабжения, кузницу, шорную мастерскую, механические водила для лошадей, склады для кормов, подстилки и хозинвентаря, площадки и навесы для транспортных средств, навозохранилища, административно-конторские и блок бытовых помещений для рабочих и служащих фермы.

В хозяйствах с конюшенной системой содержания животные в течении всего года содержатся в помещении, лошади периодически меняются, что создает трудности . с определением планового поголовья, подлежащего обработке. Дегельминтизацию должны проводить в марте - апреле и в сентябре - октябре, дезинфекцию проводят 1 раз в год в марте месяце до массового завоза конепоголовья, дезинвазию паддоков не проводят из-за финансового состояния хозяйств. Карантинные блоки во многих хозяйствах отсутствуют, поэтому вновь привозимых лошадей не выдерживают в карантине 30 дней, а сразу распределяют по денникам, что создает реальную угрозу при наличии у этих лошадей гельминтов в дальнейшем перезаражения всего поголовья. Нагрузка на одного конюха по нормативам должна составлять 6 голов, а в хозяйствах нагрузка 10 голов и более.

В хозяйствах с конюшенно-табунной системой содержания жеребцы круглый год находятся в денниках и выпускаются в паддоки, а кобылы с мая по октябрь находятся на пастбищах или в левадах вместе с жеребятами. Приплод от кобыл получают круглогодично, при этом по инструкции конематки за 2 недели до жеребости и в течении 2-х недель после нее, а также жеребят до 3-х месяцев не дегельминтизируют, что делает этих лошадей потенциальными источниками инвазии для остального обрабатываемого конепоголовья. Сроки дегельминтизации во многих хозяйствах не соблюдаются, обработки проводят по мере поступления денежных средств на счета этих хозяйств. Дезинфекция и дезинвазия ветеринарно-санитарных объектов и левад не проводится, почва пастбищ на наличие яиц гельминтов не исследуется. Изоляторы в большинстве исследуемых хозяйств отсутствуют. Нагрузка на одного конюха составляет в среднем 35 голов.

В хозяйствах с табунной системой содержания конепоголовье круглый год выпасается на пастбищах. Изоляторы при данной системе содержания отсутствуют, дегельминтизацию конепоголовья проводят только весной, а дезинфекцию и дезинвазию ветеринарно - санитарных объектов и пастбищ не проводят совсем. При данной системе антигельминтиками можно задавать только групповым методом, при этом не учитывается немаловажный зоопсихологический аспект - это строгая иерархия в табуне. Таким образом, многие лошади получают либо незначительную дозу препарата, которая не освобождает от гельминтов, либо, наоборот, передозировку, что сказывается на иммунном статусе и печени животного. Все конепоголовье обслуживается в среднем 3-4 конюхами.

Во всех группах хозяйств выявлены общие причины, способствующие заражению лошадей и распространению инвазии:

- отсутствие навозохранилищ либо несоблюдение ветеринарного разрыва
между конюшнями и навозохранилищем;

- отсутствие карантинного блока, что вынуждает размещать вновь

завозимых лошадей среди основного поголовья без обследования на гельминтозы;

- в паддоках, левадах и на пастбищах не проводятся предписанные инструкциями мероприятия по рекультивации земель;

-при продаже лошадей их не обследуют лабораторно на наличие у них гельминтов, что создает реальную угрозу либо завоза в хозяйство гельминтов, либо распространение инвазии в другие хозяйства и частные подворья;

- несовпадение оборота конепоголовья с графиком проведения дегельминтизации в хозяйствах, в результате чего вновь завозимые лошади не подвергаются профилактически обработкам и являются потенциальными источниками распространения инвазии.

многие коневладельцы не заинтересованы в выделении средств на проведение данных мероприятий и всеми доступными им способами стараются документально подтвердить благополучие своего хозяйства по инвазионным заболеваниям, а так как ветеринарный врач подчиняется руководителю предприятия и зависит от него, то это дает руководителю возможность для давления на специалиста в этом вопросе. Так же не учитывается, что любой противогельминтозный препарат оказывает свое действие в течении 2-2,5 месяцев, а затем его концентрация в крови снижается и животное вновь становится восприимчиво к заражению.

Невыполнение прописанных в Инструкции перечисленных мероприятий приводит к следующим последствиям для хозяйств:

- завоз в благополучные по инвазии хозяйства гельминтов, которые ранее в них не регистрировались и в результате этого вместо профилактических мероприятий в хозяйствах разрабатывают план оздоровительных мероприятий, который по финансовым затратам является более дорогостоящим;

- наличие гельминтов у лошадей приводит к экономическом ущербу хозяйства, складывающегося из падежа молодняка, снижения прироста живой массы и работоспособности, приводит к снижению классности при бонитировке лошадей

В результате проведенного исследования были сформулированы следующие выводы:

1. Во всех исследованных хозяйствах планирование и организация
проведения зооветеринарных противогельминтозных мероприятий не
соответствует нормам и технологиям содержания лошадей, так как не
учитываЫ^епецифические особенности систем содержания.

2. Руководители коневодческих хозяйств, независимо от форм
собственности, не уделяют должного внимания вопросам планирования и
вообще не считают наличие инвазии в хозяйстве поводом для пересмотра
организации работы ветеринарных специалистов.

3. В исследуемых хозяйствах не соблюдаются пункты инструкции о
карантинировании вновь возимых в хозяйство и заболевших животных, так как
изоляторы для этих целей в большинстве хозяйств отсутствуют.

В исследуемых хозяйствах отсутствует планирование и организация
проведения дезинвазии коневодческих объектов, паддоков и пастбищ, что способствует распространению инвазии и делает все мероприятия по профилактической дегельминтизации конепоголовья не эффективными.

Во всех хозяйствах выявлена повышенная нагрузка на конюхов и обслуживающий персонал, что сказывается на качестве соблюдения ежедневных ветеринарно-санитарных правил по профилактике заражения
лошадей гельминтами.

При подготовке лошадей к продаже отсутствует процедура проведения
исследования животных на наличие у них гельминтов, что создает реальную
угрозу завоза в благополучное по инвазии хозяйство гельминтов, а
существующие нормативные акты по этому вопросу не отражают в полной
мере все необходимые требования и не учитывают современные реалии

Для устранения выявленных недостатков в планировании и игнорирования проведения зооветеринарных мероприятий, рекомендованных соответствующими нормативными актами нами предлагаются мероприятия для совершенствования процесса планирования и исполнения необходимых зооветеринарных технологий:

- при планировании зооветеринарных мероприятий учитывать специфические особенности систем содержания лошадей, а также предусмотреть в технологической карте мероприятия, связанные с процедурой проведения исследований лошадей на наличие у них гельминтов при их продаже, сдаче в аренду или при использовании в случной компании, что лишит возможности завоза инвазии в благополучные хозяйства и районы;

- разработать на уровне края инструкцию по планированию, предупреждению и ликвидации гельминтозов лошадей применительно к каждой системе содержания. Обязать коневладельцев включать статьи расходов в план противоэпизоотических мероприятий, соответствующих конкретной технологии содержания;

- создать резервный финансовый фонд, либо предоставить возможность льготного кредитования из краевого бюджета для ликвидации выявленной инвазии, в случае нанесения значительного экономического ущерба;

- ввести обязательную парпортизацию наличного конепоголовья, где регистрировать противогельминтозные обработки с указанием дат, подписями ветеринарных специалистов и заверенных печатями юридических или физических лиц. Документальное закрепление юридической и материальной ответственности коневладельца и ветеринарного специалиста за качество эксплуатируемого конепоголовья. Вменение в обязанность всех коневладельцев своевременного оформления данных документов и передачи паспорта лошади при ее продажи или любой другой форме ее товарного использования.
еще рефераты
Еще работы по разное