Реферат: Мов, внешкольных учреждений и других организа­ций, проводящих туристские походы, экспедиции, экскурсии с учащимися независимо от их ведомственной подчиненно­сти

Из инструкции по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися, воспитанниками и студентами Российской Федерации

Приложение 1

к приказу Минобразования РФ

От «13» июля 1992 г. № 293


1. Общие положения


1.1. Настоящая Инструкция разработана на основе Пра­вил организации и проведения самодеятельных туристских походов и путешествий, утвержденных постановлением коллегии Центрального совета по туризму и экскурсиям от 25 января 1983 года, и является обязатель­ной для общеобразовательных школ, школ-интернатов, дет­ских домов, внешкольных учреждений и других организа­ций, проводящих туристские походы, экспедиции, экскурсии с учащимися независимо от их ведомственной подчиненно­сти.

Администрация организации, проводящей туристские по­ходы, экспедиции, экскурсии с учащимися, а также непо­средственно руководители групп несут ответственность за их подготовку и безопасное проведение, за воспитание, обучение и оздоровление учащихся.

1.2. Туристские прогулки, походы, экспедиции и экскурсии

совершаются группами учащихся по определенным маршру­там с использованием различных способов и средств пере­движения в целях содержательного отдыха, физического раз­вития, познания, выполнения общественно полезной работы и профориентации.

Туристская прогулка — это непродолжительный по вре­мени (1—4 часа) групповой выход с активными способами передвижения по территории населенного пункта или в его окрестностях с целями отдыха и познания.

Туристский поход — это прохождение группы учащихся по определенному маршруту активными способами передви­жения с целями познания, физического развития, выполне­ния общественно полезной и краеведческой работы в пути, определенных спортивно-туристских нормативов, отработки военно-прикладных навыков, содержательного отдыха.

Туристская экспедиция — это изучение отрядом марш­рута территории, полигона, одного или нескольких объектов с целью выполнения определенной общественно полезной работы с использованием любых средств передвижения.

Туристская экскурсия (туристская экскурсионная поезд­ка) — это групповое посещение одного или нескольких экс­курсионных объектов (географических, исторических, куль­турных, народнохозяйственных и т. д.) в учебно-познаватель­ных и воспитательных целях.

Туристские походы классифицируются по степени и ка­тегории сложности. Существуют три степени (1, 2, 3) и пять категорий сложности (I, II, III, IV, V).

1.3. Туристские походы, экспедиции и экскурсии, могут быть:

самодеятельными, если участники готовят и проводят их на условиях самоуправления и самообслуживания;

плановыми, если они организуются и проводятся по пу­тевкам туристско-экскурсионными учреждениями.

Все туристские походы, экспедиции и экскурсии относят­ся к учебно-воспитательным, оздоровительным мероприятиям.

1.4. Туристские походы, экспедиции и экскурсии по тер­ритории проведения подразделяются на местные и дальние. Местные проводятся по своему краю, области, автономному округу, республике, не имеющей областного деления. Допускается выход (выезд) в сопредельную тер­риторию, если это продиктовано административно-территориальным расположением проводящей организации, физико-географическими особенностями местности и логичностью построения маршрута. Все остальные походы, экспедиции и экскурсии считаются дальними.

1.5. Туристские походы могут быть пешеходными, лыж­ными, горными, водными (лодки, байдарки, плоты, катама­раны), велосипедными, спелеологическими, комбинированными по видам туризма. Походы бывают однодневные, двух­дневные и многодневные и с целью выполнения норм и тре­бований, на значки Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО, спортивные разряды в соответствии с Еди­ной спортивной классификацией (ЕВСК).

Продолжительность активной части похода с различной сложностью прохождения маршрута может быть увеличена в полтора раза против указанной в ЕВСК при увеличении протяженности маршрута и проведении дополнительной краеведческой работы.

Прохождение маршрутов должно быть компактным по времени. Разрывы между частями похода более трех дней не допускаются.

Общая продолжительность туристских походов, экспеди­ций и экскурсий учащихся не должна превышать: для I—II классов — 1 день, III—IV классов — 3 дня, V—IV классов — 18 дней, VII—IX классов — 24 дня, X—XI (XII) классов — 30 дней.

1.6. Коллектив, совершающий туристскую прогулку или поход, именуется туристской группой, экскурсию — экскур­сионной группой, экспедицию — экспедиционным отрядом.

Группы, использующие для передвижения дороги общего пользования, судоходные водные пути, территории заповедни­ков, заказников и другие территории с ограниченным досту­пом, обязаны действовать в соответствии с требованиями, оп­ределяющими порядок пользования этими путями и нахож­дения на указанных территориях.

1.7. Администрации организации, проводящей дальние по­ходы, экспедиции, экскурсии, а также местные походы, экс­педиции продолжительностью свыше 4 дней, местные экс­курсии продолжительностью до 5 дней заключения МКК ОНО и разрешения отдела, управления народного образования не требуются.

1.8. Финансирование походов, экспедиций и экскурсией осуществляется в установленном порядке.


^ 5. Права и обязанности участников похода, экспедиции, экскурсии


5.1. Участник туристского похода, экспедиции, экскурсии имеет право:

подготовки и проведения похода, экспедиции, экскурсии, распределения обязанностей, заданий по видам работ и т. д.;

участвовать в обсуждении итогов по возвращении из по­хода, экспедиции, экскурсии;

пользоваться туристским снаряжением и инвентарем ор­ганизации, проводящей поход, экспедицию, экскурсию, бес­платно.

5.2. Участник туристского похода, экспедиции, экскурсии обязан:

соблюдать дисциплину, выполнять все указания руководи­теля и его заместителя, не допускать самовольных отлучек;

до начала мероприятия пройти соответствующую подго­товку, инструктаж по вопросам соблюдения правопорядка, охраны памятников истории, культуры и природы, пожар­ной безопасности, предупреждения пожаров и способов их тушения, правил дорожного движения, безопасности на во­де, предупреждения травматизма и заболеваний, постоянно совершенствовать свои туристские и краеведческие знания, умения и навыки;

пройти медицинский осмотр и представить справку о со­стоянии здоровья; соблюдать правила личной гигиены, свое­временно информировать руководителя группы, отряда или его заместителя (помощника) об ухудшении состояния здо­ровья или травмах; заниматься физической подготовкой, обучиться плаванию, способам спасения утопающих и оказа­нию первой доврачебной помощи;

принимать активное участие в организационной, краевед­ческой, общественно полезной, спортивной, культурной и хозяйственной работе группы, отряда в период его подготовки, во время проведения похода, экспедиции, экскурсии и после их окончания;

уважать местные традиции и обычаи; бережно относиться к природе, памятникам истории и культуры, к личному и груп­повому снаряжению. При обнаружении лесного пожара не­медленно принять меры к его тушению, а при невозможно­сти потушить пожар своими силами, сообщить о нем работ­никам лесного хозяйства, органам милиции или местным ор­ганам Советской власти;

при обнаружении взрывоопасных предметов и оружия не трогать их, о месте нахождения срочно сообщать руководи­телю или заместителю руководителя (помощнику) группы, отряда;

добросовестно выполнять возложенные на него обществен­ные обязанности и отдельные поручения.

5.3. За нарушение Инструкции к участникам могут быть применены (в зависимости от степени и характера наруше­ния) следующие меры воздействия: незачет участия в дан­ном походе, экспедиции, экскурсии; аннулирование зачета ра­нее пройденных походов с соответствующим понижением в спортивном разряде.
еще рефераты
Еще работы по разное