Реферат: Правила учительской речи по словам А. П. Чехова, «в деле образования и воспитания обучение красноречию следовало бы считать неизбежным»


44 ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ УЧИТЕЛЯ

Педагогический вестник Кубани 4(38)'06

Л. ПАДЮКОВА, учитель русского языка и литературы СОШ № 5 Абинского района

ПРАВИЛА

УЧИТЕЛЬСКОЙ РЕЧИ

По словам А.П.Чехова, «в деле образования и воспитания обучение красноречию следовало бы считать неизбежным».

Однако в педвузах подготовкой ораторов всерьёз не занимаются. И если учитель свободно владеет предметом – Словом, если его речь логична, эмоциональна, то это, скорее, от природы.


Речь педагога - это средс­тво обучения и воспитания де­тей, а для ребенка - образец общения, выражения мыслей и чувств. Она призвана заинте­ресовать растущего человека. Она способна научить образно мыслить, сочувствовать. Ее слушают, замерев, затаив ды­хание. Хохочут от души. Сопе­реживая, плачут. Самый боль­шой успех педагога - горящие глаза учеников. Речь учителя - не просто передача учащимся учебной информации. Это об­мен опытом, чувствами, это со­творчество.

Каковы законы речи учите­ля? Какой она должна быть? Почему одного педагога дети слушают раскрыв рты, а дру­гого не воспринимают, хотя каждый из них излагает мате­риал урока?

Во-первых, учитель дол­жен не только хорошо знать материал, но и уметь «по­дать» его с учетом особен­ностей аудитории, пользо­ваться методом последова­тельного и связного устного изложения. Этот метод осно­ван на активном восприятии учащимися знаний, умении сопоставлять, анализировать, обобщать. Он требует опреде­ленных навыков.

На Урок знаний первого сентября к моим семиклас­сникам был направлен пере­довик шефствующего производства, мужчина богатырского сложения. Накануне я попро­сила его познакомить меня с вопросами, которые он будет ос­вещать, на что мастер улыбнулся и заверил меня, что он справ­ляется с бригадой, а уж с ребятнёй проблем не будет. Войдя в кабинет, где на него смотрели тридцать пять пар глаз, мужчи­на растерялся, начал краснеть, заикаться - и ушел из класса, так ничего толком и не рассказав детям. Конечно, этот человек был осведомлен в профессиональных вопросах, но последо­вательно и связно рассказать о своей работе он не смог.

Второе правило учительской речи - логичность, аргументи­рованность, опора на известные детям знания. Классики рус­ской методической мысли подчеркивают важность устного изло­жения на уроках литературы, истории, географии. «Ученикам сле­дует, во-первых, приучаться внимательно вслушиваться в чужую, связную, последовательную устную речь, следить за связью мыс­лей, - писал В.П. Острогорский в «Беседах о преподавании сло­весности», - во-вторых, хорошая речь учителя будет для них об­разцом связного, последовательного устного изложения».

Рассказ - одна из форм речи, которая раньше других овла­девает вниманием детей, оказывает влияние на развитие их языка. Образцы владения устной речью на уроках демонстри­ровали выдающиеся русские учителя-словесники прошлого: И.М.Шаден, учитель гимназии при Московском университете, наставник Фонвизина и Карамзина; А.Ф. Мерзляков, учитель Московского университетского благородного пансиона, автор школьной риторики; Н.Ф. Кошанский, лицейский учитель Пуш­кина; Ф.К. Буслаев, автор книги «О преподавании отечествен­ного языка»; П.Е. Басистов, педагог Петербургского кадетско­го корпуса; В.Я. Стоюнин, преподаватель 3-й петербургской гимназии; В.П.Острогорский, автор книги «Из истории моего учительства». Ученики В.П.Острогорского вспоминают о сво­ем учителе: «Он нередко заставлял горячим и искренним сло­вом трепетать молодые сердца от возникавшей любви к высо­кому и прекрасному и при этом будил в лучших охоту к труду, поселяя жажду определения смысла жизни...».

В-третьих, речь учителя должна отличаться точностью и лаконизмом, но и - в отдельных случаях - не исключать избы­точность, т. е. повторы важных, существенных мыслей.

Еще одно правило учительской речи - ситуативность, зави­симость от определенной педагогической задачи, связанной с уровнем подготовленности аудитории, с целью конкретного уро­ка. Каждый учитель, работая в параллельных классах, замечал, что в одном классе материал воспринимается, в другом - нет.

С ситуативностью связано еще одно правило - психоло­гизм. Умение чувствовать аудиторию дает учителю возмож­ность регулировать темп речи, громкость, прерывистость.

Поскольку устной речи свойственна импровизация, то, в за­висимости от разных обстоятельств, речь может быть гладкой, плавной или прерывистой. И это очередное правило речи учи­теля - интонирование - основной выразитель коммуникатив­ности. Прерывистость выражается в наличии непроизвольных остановок, пауз. Это явление неоднозначное и оправдано толь­ко тогда, когда пауза, средство привлечения внимания слу­шателей, или означает неожиданный переход, или наивысшая точка напряжения в речи.

Надо помнить, что в любой ситуации речь педагога должна быть проникнута добротой и гуманизмом. Одни учителя тяго­теют в устной речи к содержательности, логической стройнос­ти, последовательности и ясности изложения, другие стремят­ся, без ущерба для содержательности и стройности рассказа, к выразительности языка. Но всегда живое слово учителя вос­питывает любовь к Родине, родной природе, родному языку.

^ Слово учителя перед изучением «Повести о разорении Рязани Батыем»

Был страшный год, когда все страны

Боялись больше, чем огня,

Батыя, внука Чингис-хана,

Свое соседство с ним кляня...

Был страшный век, когда монголы

На Русь лавиною пошли...

Ничто не предвещало беды. Короткий зимний день клонился к закату, и Рязань отражалась колокольнями в темном льду Оки, куда собрались за водой к проруби молодки. В студеном воздухе далеко разносились веселый смех, звон ведер, скрип снега.

...А лихо было совсем рядом. Загудели колокола на сторо­жевых башнях: татарская конница черной тучей двигалась к стенам города.

Ненасытный Батый потребовал непосильную дань и поль­стился, коварный, на дочерей и жен русских, на княгиню рязан­скую, красавицу писаную.

Достойно ответил нечестивому князь Федор Рязанский, но сражен был ударом ятагана. С высокой крепостной стены бро­силась княгиня с младенцем, узнав о гибели любимого мужа. О Рязань! Не совладать твоим несчастным горожанам с бес­численной ордой!

«...И была сеча зла и ужасна». Сильны русские, а татары сильнее. Храбры нечестивые, а русичи храбрее. «Один рязанец бился с тысячею, а два - с десятью тысячами». И раздавались окрест звон мечей, ло­шадиный храп, стоны повер­женных. И рекой текла кровь христианская, но ни один не склонился к вере поганых. И носились в небе вороны, сле­тевшиеся на добычу.

И осадил хан Батый град Рязань. И бились горожане пять дней и пять ночей. А на заре шестого дня отступили рязанцы в леса, оставили город.

И вернулся из Чернигова вельможа рязанский по име­ни Евпатий Коловрат, и уви­дел землю рязанскую «опус­тевшую, города разорены, церкви пожжены, люди уби­ты». И пошел Коловрат с ма­лою дружиной на Батыя. И оцепенел хан, и устрашился: откуда сила? Неужто мертвые восстали? И бились русские богатыри, не щадя нечистых, мстя за детей и жен своих. Сёк Евпатий врагов без жа­лости, пополам разрубая, до седла рассекая. И подиви­лись татары храбрости русс­кого воина, «и навели на него множество пороков... и едва убили его», окружив рязанско­го орла, как стая шакалов.

Бросили голову Евпатия к ногам Батыя, и воскликнул хан: «Если бы такой вот слу­жил у меня, - держал бы его у самого сердца».

...Стонет русская земля, воздев к небесам остовы сго­ревших церквей, плачет кро­вавыми слезами, со снегом и землей смешанными, холоде­ет над телами родных сынов своих. Стонет рязанская зем­ля, и нет утешения ее мате­ринской печали.

Но время лечит: присыпа­ет пеплом раны, притупляет боль. Священна вера христи­анская. Нетленна человечес­кая память, запечатлевшая события тех героических лет.
еще рефераты
Еще работы по разное