Реферат: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
по Нижегородской области
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
_30.08.2011г.__ №____20___
Нижний Новгород О мерах по профилактике вакциноуправляемых инфекций в Нижегородской области
Я, Главный государственный санитарный врач по Нижегородской области Петров Евгений Юрьевич, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями и эффективности работы по их профилактике установил, что в результате проведения организационных и профилактических мероприятий в целом по области достигнут высокий охват населения профилактическими прививками, включенными в Национальный календарь профилактических прививок, что привело к стабилизации заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями.
За восемь месяцев 2011 году заболеваемость краснухой, эпидемическим паротитом находилась на спорадическом уровне. Случаи заболевания дифтерией не регистрировались. В тоже время отмечен рост заболеваемости корью и коклюшем. Зарегистрировано шесть случаев кори, из которых 3- завозные (семейный очаг кори с 2 случаями заболевания, связанные с пребыванием в странах ЕС и один случай у гражданина Узбекистана, прибывшего в область на работу). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла в 2,4 раза заболеваемость коклюшем, показатель составил 1,64 на 100 тысяч населения. Все случаи заболевания зарегистрированы среди детей до 17 лет. Из числа заболевших 58% детей не прививались от коклюша, 30% из которых о причине отказов родителей. Лабораторная диагностика коклюша методом ПЦР и ИФА проведена только у 68% заболевших детей.
По итогам 2010 года в целом по области показатели своевременности иммунизации в декретированные возраста соответствуют нормативным показателям. Вместе с тем, в ряде районов области показатели своевременности и привитости не отвечали нормативным требованиям в Дивеевском районе по 29 показателям, Ардатовском – по 8, в Вачском - по 7 показателям. Регистрировался низкий уровень привитости против дифтерии лиц цыганской национальности (79%), населения, проживающего в асоциальных семьях (93%), мигрантов (87%), переселенцев (92%). Еженедельный мониторинг вакцинации против полиомиелита показал, что более 1860 детей до 15 лет не имеют профилактических прививок. Наибольшее число не привитых от полиомиелита детей в Ардатовском и Дивеевском районах области. По причине отказов родителей не привито 82% детей, что свидетельствует о недостаточной просветительной работе с населением. Регистрировался низкий охват вакцинацией против вирусного гепатита В взрослого населения. На 01.01.2011 года привито 1 295 865 человек, что составляет 39,8% от населения области. Взрослое население от 18 - 55 лет привито только на 29,3% при 50,4% уровне охвата в среднем по РФ. По итогам 2010 года охват взрослого населения профилактическими прививками против кори составил 95,4%, остаются не защищенными 36 755человек. С учетом обязательной двухкратной иммунизации в ревакцинации нуждается 109 385 человек.
Учреждениями здравоохранения допускаются серьезные недостатки в диагностике заболеваний, управляемых иммунизацией, и проведению противоэпидемических мероприятий в очаге. Не проводилось бактериологическое обследование на дифтерию всех больных ангиной с патологическим наложением, не информировались или поздно информировались филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» о случаях заболевания краснухой и корью МУ «Кстовской ЦРБ» и дифтерией МУЗ «Сеченовской ЦРБ», в связи, с чем нарушались сроки проведения противоэпидемических мероприятий. МУ «Кстовской ЦРБ» несвоевременно проведено лабораторное исследование больного при постановке диагноза «краснуха», выявлены замечания при заборе и доставке материала для проведения вирусологического исследования на «корь», в том числе для генотипирования вируса (недостаточный объем мочи для исследования на вирус кори, носоглоточный смыв доставлен не в физиологическом растворе, кровь доставлена без гепарина). Нарушались сроки проведения вакцинации контактных в очаге кори. Не проводился отбор материала на вирусологическое исследование при постановке диагноза корь ГБУЗ НО «Инфекционной клинической больницей №2».
При проведении эпидемиологического расследования заболевания дифтерией специалистами учреждений Роспотребнадзора по Нижегородской области в МУЗ «Сеченовская ЦРБ» выявлены грубые нарушения при проведении иммунизации населения против дифтерии: в журнале учета отсутствовали данные о профилактических прививках против дифтерии у контактных (взрослого населения) в очаге заболевания как по месту работы, так и по месту жительства, нарушались сроки проведения ревакцинации, отсутствовала информация о проведенных прививках против дифтерии в амбулаторной карте пациента. Работники декретированной группы населения допускались к работе без профилактических прививок против дифтерии, в личной медицинской книжке отсутствовали данные о профилактических прививках.
За шесть месяцев 2011 года при проведении плановых проверок в учреждениях здравоохранения по вопросам вакцинопрофилактики 45% учреждений здравоохранения и 46% медицинских кабинетов детских образовательных учреждений имели нарушения санитарного законодательства: в 41% по ведению и заполнению медицинской документации, в 16% - нарушения температурного режима при хранении иммунобиологических препаратов, в 8% - неудовлетворительное санитарно-техническое состояние прививочных кабинетов.
За выявленные нарушения санитарного законодательства составлено 124 протокола об административном правонарушении.
Заболеваемость вирусным гепатитом А в 2010 году по сравнению с 2009 годом возросла на 14% и составила 3,72 случая на 100 тысяч населения. За семь месяцев 2011 года показатель заболеваемости составил 1,95 на 100 тысяч населения, что ниже на 18% уровня заболеваемости аналогичного периода прошлого года. Вместе с тем, по данным ФГУН «ННИЭиМ им. акад. И.Н.Блохиной» с 2010 года в области зарегистрирован очередной циклический подъем заболеваемости, который связан с низким уровнем популяционного иммунитета, а также недостаточным охватом населения «групп риска» вакцинацией против вирусного гепатита А. За период 2004-2010 годы в целом по области было привито против гепатита А более 203031 человек, что составило 6,2% населения, в том числе в 2010 году - 1362 человека (431 ребенок).
В целях недопущения распространения инфекций, управляемых средствами вакцинации, и в соответствии с Федеральным Законом «О санитарно–эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г № 52-ФЗ
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1.Главам местного самоуправления по городам и районам Нижегородской области:
1.1. Взять под личный контроль ход иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемиологическим показаниям.
1.2. Организовать работу по выполнению п.1 постановления главного государственного санитарного врача по Нижегородской области от 29.10.2008 года №13 «О проведении профилактических прививок при работах, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», обратив особое внимание на вакцинацию против вирусного гепатита А населения из «группы риска» и трудовых мигрантов с привлечением средств работодателя.
1.3. Принять меры по обеспечению санитарно-технического состояния прививочных кабинетов требованиям санитарного законодательства.
2. Министру здравоохранения Нижегородской области (А.В. Карцевский), директору департамента здравоохранения г. Н.Новгорода (В.Н.Лазарев), руководителям учреждений здравоохранения принять дополнительные меры по:
2.1.своевременному информированию филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» о регистрации случаев инфекционных заболеваний;
2.2.проведению лабораторной диагностики всех случаев заболевания вакциноуправляемыми инфекциями, а при регистрации случаев заболевания корью - генотипирование, бактериологическое обследование на дифтерию у всех больных ангиной с патологическим наложением, ларинготрахеитом, ларингитом, с подозрением на заглоточный (паратонзиллярный) абсцесс, инфекционный мононуклеоз, стенозирующий ларинготрахеит;
2.3.обеспечению качественного отбора и своевременной доставки материала для проведения лабораторного исследования (бактериологического, вирусологического);
2.4.своевременному проведению противоэпидемических мероприятий, в том числе вакцинации в очагах заболевания в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
2.5.планированию и проведению иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок, обратив особое внимание на иммунизацию взрослого населения (вакцинацию, ревакцинацию) против кори, краснухи, дифтерии и вирусного гепатита В:
2.6. проведению полного учета детского (апрель и октябрь) и взрослого (неработающего и работающего) населения (октябрь, ноябрь);
2.7.контролю за своевременным проведением профилактических прививок населению, полнотой охвата различных контингентов и достоверностью учета профилактических прививок;
2.8.выполнению требований санитарного законодательства по обеспечению условий хранения и транспортирования иммунобиологических препаратов на всех уровнях «холодовой цепи»;
2.9.обучению медицинских работников по вопросам диагностики, вакцинации и профилактики инфекционных заболеваний;
2.10. проведению разъяснительной работы в обязательном порядке с родителями, сотрудниками организованных коллективов перед началом прививочной работы в учреждениях, предприятиях и организациях;
2.11.активизации разъяснительной работы с родителями, отказывающимися от проведения прививок детям, обратив особое внимание на иммунизацию против полиомиелита;
2.12.полноте проведения медицинских осмотров декретированных групп населения, обратив особое внимание на проведение иммунизации в рамках национального календаря профилактических прививок с отметкой в личных медицинских книжках.
3. Рекомендовать руководителям предприятий и учреждений независимо от форм собственности оказывать всестороннюю поддержку и помощь учреждениям здравоохранения в организации и проведении иммунизации работников против вирусного гепатита В, кори, краснухи и дифтерии в рамках национального календаря профилактических прививок.
4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области О.Н. Княгину.
Е.Ю. Петров
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Отдел образования администрации муниципального образования "лиманский район"
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Правительство Нижегородской области постановление от 9 декабря 2010 года №897 о программе государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи на 2011 год
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Правительство нижегородской области постановление от 2 ноября 2007 г. N 408 о программе государственных гарантий оказания населению нижегородской области бесплатной медицинской помощи на 2008 год
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Заявка на участие в международной научной конференции спектроскопия и кристаллохимия минералов-2007
17 Сентября 2013