Реферат: Некоторые особенности государственно-общественного управления высшей школой в регионе


НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННО-ОБЩЕСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛОЙ В РЕГИОНЕ

И.В.Терентьева,

доцент Казанского государственного университета


В нынешний информационный век образование может и должно стать реальным механизмом общественного и культурного развития, способствовать выравниванию научного, образовательного и профессионально-квалификационного потенциалов субъектов Российской Федерации, удовлетворять образовательные потребности регионов. Это требует серьезной структурной перестройки системы образования, нормативно-правового и финансового обеспечения, а также реформы управления образованием. Под воздействием кардинальных изменений на рынке труда увеличиваются требования к эффективности деятельности высшей школы. Именно она становится главным звеном политики в образовательной сфере и влечет за собой существенные последствия в процессах управления на институциональном уровне и в характере отношений государство – вуз – общество.

Понимая под механизмом управления целеустремленную деятельность субъектов всех уровней, направленную на организацию функционирования и развитие системы образования, управление, в котором сочетается деятельность субъектов управления государственной и общественной природы, можно определить как государственно-общественное. Государственно-общественное управление не должно вбирать в себя или подменять собою все структуры управления образованием. Целью государственно-общественного управления образованием является оптимальное сочетание государственных и общественных начал в интересах человека, социума и властей.

По нашему мнению, в структуре приоритетов государственно-общественного характера развития системы образования, само образовательное учреждение выступает в новом качестве — как ведущий социально-педагогический институт. Он создается обществом; выполняет социальный заказ общества; не может существовать вне деятельности субъектов социальной среды, ее институтов; по своему предназначению является фактором образования, воспитания и социализации подрастающего поколения; осуществляет при этом педагогическое влияние на другие образовательные институты, на социум, на общество в целом. Сложившаяся ситуация в обра­зовании показывает, что необходим поиск и практическая апробация таких управленческих ресурсов, которые обеспечат эффективное и действенное управление развитием систем образования любого уровня.

Поскольку современное образование стремиться к открытости в будущее, то сами образовательные системы предстают в качестве сложных, открытых, способных к самоорганизации и самораскрытию систем. Это требует не только философского, но и педагогического осмысления в связи с трансформацией мировоззренческих и методологических принципов модернизации образования. Таким образом, образование является одним из важнейших факторов решения целого спектра глобальных, региональных и локальных проблем, без чего невозможно улучшение жизни отдельного человека и дальнейшее развитие человечества.

В настоящее время в различных регионах страны перед руководителями и органи­заторами системы образования возникают общие проблемы, которые во многом опре­деляют содержание и направленность социально-педагогических управленческих ново­введений, каковыми, по смыслу, являются многообразные шаги, направленные на преобразование региональных систем и обеспечение их перевода от ситуации выжи­вания к процессу устойчивого развития. Особенности и специфику территории, как отмечает большинство исследователей, необходимо и возможно учитывать при формировании территориальной системы образования. Но воздействия самой территории на образование, а образования на развитие территории часто остаются вне поля зрения современных исследований.

В каждом регионе Российской Федерации функционирует образовательное пространство, своеобразно отражающее особенности и специфику конкретного региона, его традиции, культуру, национальный и религиозный состав населения, уровень экономического развития и так далее. Единство федерального образовательного пространства определяется теми общими элементами, которые присущи всему образовательному пространству страны, имеют место в каждом из региональных образовательных пространств.

Интеграционные процессы в управлении высшим профессиональным образованием в Республике Татарстан получили в настоящее время большое развитие. Наибольшей популярности достигли: процесс интеграции вуза с наукой и производством; вариативные формы развития социального партнерства в системе высшего образования; взаимодействие вузов с образовательными учреждениями разных уровней.

Формирование межкорпоративного взаимодействия высших учебных заведений можно проследить на ряде государственно-общественных структур. Более чем существенное является в этом ряду значение такой структуры, как Совет ректоров вузов республики. Он, являясь одновременно государственно-общественным органом управления высшим и послевузовским профессиональным образованием и отделением Российского Союза ректоров, ведет важную и многоплановую работу, накопил определенный опыт, который нуждается в обобщении, представляющий собой существенное звено организации сотрудничества вузов, координации их усилий и взаимодействия. Совет ректоров содействует развитию и координации связей по эффективному использованию интеллектуального потенциала вузов в интересах развития производительных сил, определения экономических и социально-гуманитарных мер, разработки и реализации прогнозов и программ развития республики, ориентированных на решение проблем настоящего и будущего средствами науки и образования.

Одним из механизмов взаимодействия является также и Ассоциация негосударственных вузов. При планировании деятельности она базируется на всех аспектах вузовских коммуникаций и учитывает специфику воздействия, как на образовательный процесс, так и на взаимосвязи с рынком труда. Для повышения эффективности участия каждого вуза - члена Ассоциации негосударственных вузов в процессе управления ее развитием регулярно проводятся исследования, в частности методом экспертного опроса участников Ассоциации. Регулярно оценивается и степень эффективности управления Ассоциацией с позиции участия каждого ее члена в управленческом процессе. При этом большинство экспертов отмечают, что участие каждого вуза-члена Ассоциации осуществляется пока не достаточно эффективно: 67% ответивших указывают, что в деятельности Ассоциации активно участвуют только некоторые вузы Ассоциации, еще 17% затруднились ответить.

Внутрирегиональная система образования успешно формируется и посредством становления университетского образовательного округа. Назначение его состоит в том, чтобы направить объединенные усилия учебных заведений преимущественно новых типов (школ, прогимназий, гимназий, лицеев, колледжей) республики на прогноз и разработку стратегии «университизации» образования в регионе, вовлечение учителей и преподавателей в научно-исследовательскую работу и прочее. В состав сообщества Казанский Университетский Образовательный Округ (КУОО) вошло 50 образовательных учреждений разных уровней и типов, в том числе 16 вузов республики и её столицы – города Казани.

Практика убедительно доказывает, что создание университетских образовательных округов позволяет с помощью университетов поднять уровень образования во всех его звеньях, вовлечь высшие учебные заведения в решение крупных научно-технических проблем, разработку инновационных технологий. В этой связи начал свою работу в рамках деятельности Казанского университетского образовательного округа, например, постоянно-действующий консультативный круглый стол «Школа – Вуз: возможности сотрудничества». Необходимость «круглого стола» заключается в обсуждении и разработке совместных планов реализации тех или иных проектов или программ, которые можно будет осуществить со средними учебными заведениями Казани, включая и эксперименты.

В рамках опытно-экспериментальной работы было проведено анкетирование обучающихся, родителей и преподавателей, были опрошены работники органов управления образованием, представители педа­гогического менеджмента. Результаты опроса были использованы при оценке организационно-педагогических условий управления округом. Всего было опрошено 945 человек, в том числе работников органов управления образованием - 25, руководителей образовательных учреждений и их заместителей - 185, учите­лей и преподавателей вузов - 290, студентов - 215, родителей и представителей общественности - 230. В результате проведенного опроса установлено, что значительное улучшение организационно-педагогических условий управления образованием отметили 68% респондентов, существенное их улучшение отмечают 19 % респондентов, 7 % затрудняются с оценкой и только 5 % считают улучшения незначительными. 62% считает, что значительно улучшились информационно-коммуникационные и ресурсообеспечивающие условия. Существенное улуч­шение мотивационно-целевых и проектно-инновационных условий отметили 49%, контрольно-диагностических условий — 41 % респондентов.

Таким образом, образовательная система округа как форма государственно-общественного управления высшей школой, становится важной составляющей региональной системы образования, которая обеспечивает целостность, преемственность, непрерывность, устойчивость управления образования; интеграцию управленческих процессов на всех его уровнях; формирование единой информационно-коммуникационной среды. Такая среда является не только эффективным механизмом управления качеством образования, но и потенциалом развития всей региональной и муниципальной системы образования. Совершенствование информационно-коммуникационной среды непосредственно влияет на качество процесса управления и его результаты.

Развитие государственно-общественного управления в системе образования – это механизм, обеспечивающий диалог образовательных учреждений с учащимися и их родителями, представителями гражданских институтов, работодателями.





еще рефераты
Еще работы по разное