Реферат: Информатика в начальной школе


Информатика в начальной школе

(из опыта работы)


Бессонова Л.А., учитель информатики

МОУ - гимназия № 94


Использование информационных технологий (ИТ) в начальной школе нашей гимназии организовано по двум направлениям:

Изучение основ информатики и освоение навыков работы на ПК;

Использование ИТ в проектной деятельности младших школьников.

Первое направление реализуется в рамках платных услуг: для учеников 2—4-х классов организована «Школа исследователя», где каждый ребенок может выбрать для изучения из восьми предметов четыре. В число этих предметов входит и информатика.

Основная цель предлагаемого вводного курса информатики – воспитать отношение детей к компьютеру не только как к средству игры и развлечения, но как инструменту для работы и творческого самовыражения, т. е. пробудить интерес к ПК как к инструменту умственной деятельности. Для достижения этой цели при составлении программы обучения были поставлены следующие задачи:

Разработать систему заданий, способствующих освоению возможностей учебной среды и стимулирующей развитие специальных предметных и общеучебных навыков, лежащих в зоне ближайшего развития детей;

Определить систему предъявления заданий в виде построения моделей и разработки индивидуальных проектов;

Максимально инициировать индивидуальный (субъектный) опыт ребенка и помочь ему самоопределиться при работе над своим проектом, который должен явиться практическим результатом обучения.

В программе использовано следующее программное обеспечение (ПО): «Роботландия», графический редактор Paint, «Мир информатики» (К&М), ЛОГОМИРЫ (ИНТ).

В процессе обучения применяются следующие образовательные технологии

личностно-ориентированное обучение в индивидуальном темпе;

игровые технологии;

моделирование объектов, процессов и ситуаций;

метод проектов.

Учащиеся первого года обучения информатике начинают с простых упражнений Роботландии, направленных на отработку навыков управления курсором и знакомство с клавиатурой. Затем переходят к работе с программой «Мир информатики», где происходит отработка навыков работы с мышкой, освоение основных понятий информатики, развитие начальных интеллектуальных умений: классификации, основ логики, алгоритмического мышления. В связи с тем, что в одной группе оказываются дети разного возраста и разного уровня подготовки, каждый ребенок проходит курс «Мир информатики» в индивидуальном темпе, пропуская по совету учителя слишком сложные персонально для него задания. Я стараюсь не оказывать излишнего давления на детей, подбираю задания интересные и доступные именно данному ребенку.

Следующий этап — освоение графического редактора Paint. Я создала папку с упражнениями, каждое из которых представляет собой выполнение задания по образцу. Лист разделен на две половины: на левой половине расположен образец, на правой — место для выполнения задания по описанию. Цель каждого упражнения двоякая: отработка общеучебного умения (состоящего в чтении, понимании и точном выполнении задания согласно описанию) и отработка конкретного навыка работы с клавиатурой и мышкой (рисования, удерживая клавишу shift; копирование, удерживая ctrl и т. п.). У многих малышей поначалу не хватает внимания и координации для таких упражнений. Каждый выполняет столько упражнений из альбома, сколько доступно для его уровня развития.

Следующий этап — освоение среды ЛОГОМИРЫ. Эта среда позволяет разрабатывать проекты очень разной степени сложности. Все зависит от желания и индивидуальных способностей ребенка. В прошедшем учебном году с наиболее одаренными и старательными детьми за 4 месяца мы прошли путь от простейших проектов с одной-двумя командами в инструкции черепашке, до проектов с несколькими алгоритмами на листе программ, вызываемыми из инструкций к черепашкам, кнопок, поля команд. Многие дети проявили инициативу, фантазию, наблюдательность при создании своих проектов. Некоторые остановились на простейших приемах работы в среде.

Дети, посещающие занятия не первый год, проходят те же разделы курса, но, при условии достаточно высокой степени усвоения начального уровня, с более усложненными заданиями.

Результаты обучения началам информатики в «Школе исследователя» я могу наблюдать в среднем звене. Дети, с которыми мы начинали работу, сейчас учатся в параллели 6-х классов. Они отличаются хорошим уровнем навыков работы на ПК, большей скоростью выполнения заданий, лучшей способностью к усвоению теории информатики.


Второе направление работы — использование ИТ в проектной деятельности младших школьников — реализуется как внеурочная деятельность учащихся под руководством учителей начальных классов, а также в рамках кружка «Краеведение в проектах», который я веду совместно с преподавателем УЧИ (Урал. Человек. Истоки) Антушевич Эмилией Болеславовной. За три года мы с учащимися подготовили более 10 проектов, которые представлялись на различных конкурсах районного, городского и областного уровня. Все проекты отмечены либо грамотой в одной из номинаций, либо дипломом или призовым местом. Дважды (в 2006 и 2007 г.г.) проекты, посвященные Шарташскому лесопарку и озеру, занимали II место в областном конкурсе «Зеленая волна».

Но не грамоты, почетные места и дипломы мы считаем главными в проектной деятельности. Важно, что дети в процессе работы над проектом приобретают основы информационной культуры. Учатся использовать разные источники информации (книги, периодическую печать, Интернет, экскурсии, опросы, интервью), осваивают начальные навыки обработки информации, знакомятся с программным обеспечением (ПО) для подготовки текстов, сканирования и обработки изображений, разработки презентаций. Очень интересным было включение в некоторые презентации созданных детьми ЛОГО-проектов в качестве анимационных роликов, иллюстрирующих повествование. Важна и тематика проектов, прививающих интерес к истории и природе родного края, в конечном счете, воспитывающих патриотов Урала.

Очень желательно, чтобы созданные проекты были не просто представлены в каком-то конкурсе, а включались бы в учебный процесс; представлялись бы ученикам на уроках и внеучебных мероприятиях, демонстрировались родителям на собраниях. По этой части мы имеем положительный опыт. С помощью спонсора нам удалось издать сборник наших проектов 2005-2007 годов. Эти книжечки с успехом использовались на уроках УЧИ. Дети с большим интересом отнеслись к представленным материалам, т.к. видели на фотографиях знакомые лица наших гимназистов и понимали, что «учебник» создали такие же как они сами ученики.

Мы хотели бы создать в гимназии группу детей (лекторскую группу), представляющих ранее созданные проекты на уроках при изучении соответствующих тем. Поскольку наши проекты краеведческие, они могли бы демонстрироваться на уроках предметов УЧИ и окружающий мир. Недавно мы провели такие уроки в 3-х классах, представив 2 проекта разработки текущего учебного года. Эти уроки вызвали большой интерес у детей. Многие тоже захотели участвовать в проектах. Конечно, такая практика связана с некоторыми организационными трудностями, но и оснащение гимназии мультимедиа-техникой и наличие малого конференц-зала позволяет проводить такие занятия и сделать учебный процесс в начальной школе более интересным, зрелищным и эмоционально насыщенным. Эмоционально окрашенный материал, как известно, усваивается лучше. А маленькие школьники, презентующие свои проекты, почувствуют себя не просто участниками, но настоящими организаторами обучения.



еще рефераты
Еще работы по разное