Реферат: Эссе Особенности жанра
Эссе
Особенности жанра:
Подчеркнуто выраженный индивидуальный взгляд на предмет или объект речи
Свободное владение темой: наличие конкретной темы не предполагает исчерпывающей её трактовки, предмет лишь служит побуждающей силой для мысли пишущего, т.е. автора.
Открытость жанра, его пограничность и интегративность: в эссе могут соединяться различные способы освоения мира: художественный, научный, религиозный… Разновидности эссе: философское, литературно-критическое, историческое, художественное и др.
Могут быть различные литературные формы: исповедь, записки, статья, дневник, проповедь, очерк, письмо, рассказ, слово и т.д.
Главное для автора эссе – личное постижение мира и отношение к нему.
Художественные средства: метафоры, аллегорические и притчевые образы, символы, сравнения…
Ведущий признак: та решающая мысль, для которой автор находит только ей присущий облик-выражение и которая предполагает (как обязательное условие) непредсказуемые выводы, неожиданные повороты, интересные сцепления. Т.е. обязательно наличие оригинальной идеи.
Эссе – это непременно диалог, полемика, и, прежде всего, с самим собой.
Важно показать неординарность мышления, оригинальность представленных идей, диалогичность (полемичность), владение темой, речевой культурой, эрудицией.
Эссе
(франц. essai - попытка, проба, очерк, от лат. exagium - взвешивание), прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета. Как правило, эссе предполагает новое, субъективно окрашенное слово о чем-либо и может иметь философский, историко-биографический, публицистический, литературно-критический, научно-популярный или чисто беллетристический характер. Эссеистический стиль отличается образностью, афористичностью и установкой на разговорную интонацию и лексику. Он издревле формировался в сочинениях, где на первый план выступала личность автора.
Пример.
^ ОНИ ЖДУТ, КОГДА Я УЛЫБНУСЬ ИМ
Я запомнил сквозь все пролетевшие сроки
Школьный класс, где дощатый некрашеный пол…
Мой учитель вошел – и на первом уроке
Словно за руку взял – и повел, и повел…
И повел через время, и версты, и беды
Удивительной речью, прямой и простой –
К перевалу, где Пушкин встречал «Грибоеда»,
К перекрестку, где умер в тревоге Толстой.
Вот легко отворяются школьные двери.
Встаньте, дети! Учитель идет.
Эти строки посвящены Учителю, преподавателю словесности Ивану Ивановичу Зеленцову, который начал свою педагогическую деятельность в Рыбинской мужской гимназии (ныне средняя общеобразовательная школа
№ 1, где я работаю учителем).
Учитель… Уникальная профессия… Да это и не профессия вовсе. Это образ жизни. Учитель – тот, кто «делает» жизнь человека полнее и осознаннее. Кто помогает увидеть глубокий смысл в происходящем вокруг. Кто заставляет заглянуть в себя. Кто поиск истины превращает в увлекательный процесс…
Меня не покидает ощущение, будто желание стать учителем – учителем русского языка и литературы – появилось очень давно. Будто сразу поняла, что это – «моё». «Моё» - чтобы были книги, очень много книг. Чтобы были исписанные ученические тетради. Чтобы русскую литературу и родной язык изучала сама и увлекала своих учеников. Чтобы над «заповедным» русским словом размышляла про себя и вслух, на уроке и после него…
Мой предмет особый. Я учитель словесности. Моя функция глобальная – воспитание Души... А детские души, пока не обремененные грузом житейских проблем, открыты для любви, сочувствия, познания, постижения красоты мира.
Помнится, герой «народного» кинофильма «Москва слезам не верит» признается, что любит свою работу за то, что с его приходом там начинает вертеться то, что без него не вертелось. Может быть, в этом разгадка профессионализма и притягательности для меня выбранного пути. Именно я должна прийти сегодня к своим ученикам и сказать о том, что… не забыть еще раз отработать орфограмму… выдать тетради… Именно я должна объяснить им, что такое деепричастие… Конечно, «незаменимых нет». Но хочется верить, что мои ученики ждут именно меня. Пусть за глаза зовут просто «Мариной» и обсуждают – порой весьма язвительно! – мой наряд. И все же ждут. Ждут. Я чувствую, вижу, знаю об этом по их добрым улыбкам, когда захожу в класс и здороваюсь с ними, по «горящим» на уроках глазам, когда мы что-то бурно обсуждаем или о чем-то спорим, по их бесконечным вопросам, обращенным ко мне.
Вот поэтому нельзя болеть! Нельзя подавать виду, что опять всю ночь проверяла изложения. И не показывать тревоги: «как напишут срезовую работу?»
А как трудно порой противостоять усталости, изнемогая над кипами тетрадей... Как нелегко побороть отчаяние, когда полкласса уже в третий раз пишет «искусный» с двумя буквами «с». Или когда оказывается, что Булгакова прочитали не все (!). А такого еще не бывало (!). И все же я не мыслю себя иначе, хотя, признаюсь, изо всех сил стараюсь не быть «учительницей» - из тех, у кого всё всегда правильно, и просто, и ясно. И костюмчик строгий и прическа…
Зачем я иду на урок? В последнее время все яснее осознаю, что мы, учителя словесности, - последний оплот, позволяющий сохранить «великое русское слово». Лишь мы остались у последней черты, за которой – язык безграмотной улицы; примитивные тексты рекламных слоганов; «блатная музыка»; интонированная под английские синтагмы и, увы, не всегда грамотная речь телеведущих.
Хотя, может быть, я преувеличиваю заслуги учителя словесности? Ведь осталась Книга, остался Театр, есть настоящее Кино, есть, что самое главное, настоящие интеллигенты, говорящие на правильном русском языке.
И все же, когда я отрабатываю со своими учениками употребление причастного оборота в речи (на примере «калоши», «выходящей из трамвая»), понимаю: если не научу – ничего уже не исправить, так и останутся в речи «неуклюжие выражения», так и не услышат мои ученики, даже повзрослев, как безграмотно звучит: «Выходя из лесу, мне стало холодно».
Зачем я иду на урок? Чтобы с «помощью» Пушкина и Тургенева, Толстого и Достоевского, Чехова и Бунина вместе с учениками искать ответы на вечные вопросы: для чего человек приходит в этот мир? в чем смысл человеческой жизни? как прожить жизнь, чтобы оставить на земле добрую память?
Это все – надо, хотя и не совсем понятно, почему нельзя чем-то пожертвовать, что-то изменить. Но есть какое-то негласное, не декларируемое согласие относительно выбранного пути – и ничто не отменяется. А со временем приходит понимание того, что все это – какой-то особенный взгляд на жизнь, приходит понимание одной важной метаморфозы: каким-то образом оказывается, что желание читать, думать, размышлять, спорить о прочитанном с детьми, учить их выражать мысли и чувства правильно, логично, аргументированно, «творить» из них Личность, способную созидать, а не разрушать, альтернативно и независимо мыслить, сопереживать и сочувствовать людям, Личность, способную с честью выходить из трудной ситуации – все это не просто работа.
Оказывается, что люди, окружающие тебя одиннадцать лет, не только ученики и коллеги. Все это безусловная ценность и удивительный рецепт. Рецепт того, как не потерять себя в огромном мире, как научиться находить смысл во всем.
^ СТРАНА СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА.
Можно ли стать хорошим учителем?
Да, можно, если ты любишь детей. И все? Да нет, этого мало! Что же еще?
Прежде всего, любить свое дело, знать предмет. Но и этого мало.
Педагогическому мастерству нужно учиться, как учатся мастерству музыканта, хирурга, сталевара, летчика.
Специфика работы учителя такова, что успех зависит не только от знания предмета, технологий и методов работы, но и от личности самого учителя: его культуры, общих знаний, обаяния, доброты и сердечности, терпения, умения подойти к ученику.
А вы согласны со мной? Думаю, да!
За время работы в школе я убедился, что каждый ребенок может учиться, если правильно организовать его труд. Обучение предполагает активную деятельность как учителя, так и ученика, и чем старше ученик, тем меньше явной деятельности учителя, и больше – самого ученика.
Необходимость совершенствования учебного процесса всегда обусловлена и потребностями общества, тенденциями общественного развития. При этом совершенствование всех его компонентов (целей, содержания, методов, форм обучения) теснейшим образом взаимосвязано. Проявление этого можно наблюдать как в прошлом, так и в настоящем.
Какой должна быть школа? Вы скажете: «Хорошей!» А что это, хорошая школа? Я думаю, это маленькая страна Счастливого детства; это путь ребенка к себе, к собственному счастью через образование. Я уверен: в хорошей школе ребенок обязательно раскроет свой потенциал, узнает, кто он такой, приобретет жизненный опыт, поймет цену успеха и поражения, цену собственной жизни, собственного «Я» и станет счастливее.
Школа в течение долгих лет готовила ребенка к труду, выбору профессии и совсем не учила быть счастливым.
Я считаю, что хорошая школа – это не подготовка к жизни, а сама жизнь. В хорошей школе – хорошая жизнь, построенная на основах добра, культуры, уважения к личности, жизнь, пристроенная к ребенку, его потребностям, интересам, особенностям. Прожив в такой школе, ребенок обязательно полюбит ее. Я целиком согласен с высказываниями академика Д.С. Лихачева: «Школа, прежде всего воспитательное заведение, а затем уже образовательное… Воспитывать в себе нужно не столько манеры, сколько то, что выражается в манерах, бережное отношение к миру: к обществу, к природе, к животным и птицам, к растениям, к красоте местности, к прошлому тех мест, где живешь». Другими словами, создавая хорошую школу, мы, учителя, растим настоящих граждан. Мне кажется, что здесь и скрыта та самая национальная идея, в поисках которой мучаются философы, культурологи, политики.
«Россия как страна счастливого детства», – чем не национальная идея?!
И еще, школа должна связать ребенка с культурой современности в широком смысле этого слова. Культуру, относительно школьного образования, я понимаю не как уроки изобразительного искусства, музыки, или физической подготовки. Нет. Все, чему мы учим ребенка, является великой культурой человечества, его вековой мудростью. Культура растворена в каждом учебном предмете. И моя задача как учителя найти ее за частно-предметным содержанием образования и предъявить ребенку. Это нелегко, потому что требует не профессионального мастерства учителя, а его профессиональной культуры.
Но всегда ли учитель владеет профессиональной культурой? Мне не хотелось бы давать однозначный ответ на этот вопрос…
И еще одна, на мой взгляд, важная мысль.
Хорошая школа – всегда школа здоровья. Не только как учитель, но и как отец, я понимаю всю важность этой проблемы. Когда я говорю о школе здоровья, то имею в виду не только бассейны и хорошо оборудованные спортивные залы. Я глубоко убежден, что в школе здоровья каждый урок – это путь к здоровью ребенка, если он построен на правильно отобранном содержании образования, если всем интересно учиться. Урок в школе здоровья должен быть природосообразным и живым…
Наивысшее удовлетворение мне, как педагогу, приносит творческая проектная деятельность с детьми, когда мы разрабатываем планы и реализуем общие дела, основанные на органичном сочетании познавательной деятельности, досуга и здорового образа жизни детей. В походах, экспедициях, палаточных лагерях, где ребята проводят археологические раскопки, этнографические исследования, кольцевание птиц, ведут гидрологический мониторинг, рождается чувство ответственности за судьбу родного края. Как говорил академик Д.С. Лихачев, так «воспитывается добрая память… умная, целенаправленная», и появляется желание повторить свой жизненный нравственный опыт служения делу, так формируется гражданин с социально активной жизненной позицией.
Все, о чем я говорил, мне очень дорого: и в человеческом, и в профессиональном плане. Что-то уже стало опытом, что-то пока остается мечтой. Каждый день я иду в школу для того, чтобы решать именно эти задачи. И все время боюсь, что за повседневной суетой, простыми, а на самом деле такими нелегкими учительскими хлопотами забуду о главном. Понимаю: разобравшись с главным, реже ошибаешься по мелочам.
Так хочется быть хорошим учителем, быть счастливым не только дома, но и на работе!
А еще хочется, чтобы дети были счастливыми в МОЕЙ школе.
Мне кажется, у них это уже получается, а значит, получается и у меня!
И что удивительно! С каждым годом все больше убеждаюсь, как это трудно – УЧИТЬ. Тебе верят, тебя любят, на тебя надеются, за тобой идут… Как важны каждый взгляд, каждая мысль, каждое твое слово…
Вот открываю дверь в класс… Вижу детские глаза… Добрые, умные, любопытные, пронизывающие насквозь, оценивающие каждый твой шаг. Детские глаза, которые ждут. Ждут - чего? понимания? доброты? тепла? Да, безусловно. Ждут заветного: «Доброе утро! Я очень рада вас видеть!» Ждут, когда я улыбнусь им и начну урок. Урок, длиною в целую жизнь, наполненный общением, ведущий к открытиям. Урок-жизнь, который поможет им познать себя и окружающий мир, поверить в свои силы, возможности, добиться успеха. Урок, после которого, выходя из класса, кто-нибудь из них обязательно скажет: «Спасибо! Было очень интересно». И это дорогого стоит.
Зачем я иду на урок? «Воспитывать средствами предмета»… Это выражение из языка педагогики звучит «суховато», но прямо касается моего предмета. Каждой минутой урока, каждым словом, записанным или произнесенным, воспитывать чувство языка, чувство родины, способность ценить красоту, уважать людей…
«Дети, знающие и любящие русских классиков, никогда не вырастут бесчестными людьми», - утверждал учитель словесности Иван Иванович Зеленцов, работавший в моей школе на рубеже XIX–XX веков. И я очень хочу, чтобы мои ученики выросли порядочными, честными, сильными людьми, умеющими думать, мечтать, творить, любить и быть счастливыми.
еще рефераты
Еще работы по разное
Реферат по разное
Практические рекомендации журналистам подготовка материала основные проблемы и пути их решения
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Разработчики: 601120 Владимирская обл., г. Покров. ВнииввиМ
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Xvii международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Современные техника и технологии» стт- 2011
17 Сентября 2013
Реферат по разное
Стандарт среднего (полного) общего образования по химии
17 Сентября 2013