Реферат: Энергонадзор руп «Гомельэнерго»





Энергонадзор РУП «Гомельэнерго»


П А М Я Т К А
по электробезопасности

при работе с электросварочными установками





г. п. Брагин


2010г.

I. Общие требования


К проведению электросварочных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальную подготовку и проверку теоретических знаний, практических навыков, знаний инструкций по охране труда и правил пожарной безопасности и имеющие запись в квалификационном удостоверении о допуске к выполнению специальных работ (ПБМИП 6.1.2 (Правила безопасности при работе с механизмами, инструментом и приспособлениями)).

Электросварщики должны иметь группу по электробезопасности не ниже II (ПБМИП 6.1.2).

Все сварщики ежегодно проходят проверку знаний (ПБМИП 6.1.4).

Сварочные агрегаты должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.007.8-75 (Устройства электросварные и для плазменной обработки).

Оборудование электросварочных установок должно иметь исполнение, соответствующее условиям окружающей среды (ПУЭ 7.6.9; ГОСТ 12.2.007.8).

Электрододержатели для ручной дуговой сварки должны соответствовать ГОСТ 14651-78 и изготавливаться из несгораемого электро- и теплоизоляционного материала. Использование самодельных электрододержателей и электрододержателей у которых нарушена изоляция рукоятки – ЗАПРЕЩЕНО (ПБМИП 6.2.24; ПТЭ ЭIII 2.38).

В помещениях для сварки запрещается хранить легковоспламеняющиеся вещества и материалы (ПТЭ ЭIII.2.7).

Место проведения сварочных работ должно быть обеспечено средствами пожаротушения (ПБМИП 6.1.27).
^ II. Специальные требования при монтаже



Стационарные сварочные посты должны размещаться в вентилируемых помещениях со стенами из не отражающих сварочные излучения материалов и шириной прохода не менее 0,8 м. Площадь помещения должна быть не менее 10 м2.

Искусственное освещение электросварочных установок сборочно-сварочных цехов, участков, мастерских, отдельных сварочных постов и мест сварки должно соответствовать требованиям СНБ 2.04.05-98 «Естественное и искусственное освещение».

Размещение оборудования электросварочных установок, а также органов управления должно обеспечивать свободный, удобный и безопасный доступ. Кроме того, расположение органов управления должно обеспечивать возможность быстрого отключения (ПУЭ 7.6.10).

В качестве источников сварочного тока должны применяться только специально для этого предназначенные и удовлетворяющие требованиям действующих стандартов сварочные трансформаторы или двигатель-генераторные установки с электродвигателями или двигателями внутреннего сгорания (ПУЭ 7.6.13).

Однопостовой источник сварочного тока, как правило, должен располагаться на расстоянии не далее 15м от сварочного поста (ПУЭ 7.6.16).

Для определения значения сварочного тока установка должна иметь измерительный прибор. Установка с однопостовым источником сварочного тока может не иметь измерительного прибора при наличии в источнике сварочного тока шкалы на регуляторе тока (ПУЭ 7.6.19).

Кабельная линия первичной цепи переносной (передвижной) электросварочной установки от коммутационного аппарата до источника сварочного тока должна выполняться переносным гибким шланговым кабелем с медными жилами, с изоляцией и в оболочке (шланге) из не распространяющей горение резины или пластмассы. Источник сварочного тока должен располагаться на таком расстоянии от коммутационного аппарата, при котором длина соединяющего их гибкого кабеля не превышает 10 м (ПУЭ 7.6.22).

Сварочные кабели следует соединять путем опрессовывания, сварки, пайки. Подключение кабелей к сварочной установке должно осуществляться опрессоваными или припаянными кабельными наконечниками. Места соединения должны быть изолированы (ПБМИП 6.2.15).

Для питания однофазной электросварочной установки должен применяться трехжильный гибкий кабель, третья жила которого должна быть присоединена к заземляющему болту корпуса сварочного устройства и к шине заземления пункта питания. Для питания трехфазной электросварочной установки должен применяться четырехжильный кабель, четвертая жила которого используется для заземления (ПБМИП 6.2.13).

Металлические нетоковедущие части электросварочных установок должны заземляться (зануляться) медным проводом сечением не менее 6 мм2, кроме того должно быть предусмотрено заземление одного из выводов вторичной цепи источника сварочного тока. (ПУЭ 7.6.25).

Для присоединения заземляющего провода на электросварочном оборудовании должен быть предусмотрен болт  5-8мм, расположенный в доступном месте с надписью "земля" (или условным обозначением "земля"). Последовательное включение в заземляющий проводник нескольких заземляемых аппаратов запрещается (ПТЭ ЭIII 2.35).

Электросварочное оборудование передвижного типа должно быть снабжено устройством защитного отключения. (ПТЭ ЭIII.2.37).

Присоединение сварочных установок к эл. сети должно производиться только через коммутационные аппараты (ПБМИП 6.2.4).

Электросварочная установка должна быть защищена предохранителями или автоматическими выключателями со стороны питающей сети (ПБМИП 6.2.8).

На органах управления сварочным оборудованием должны быть четкие надписи или условные знаки, указывающие их функциональное назначение. Ограничитель напряжения должен быть снабжен световой сигнализацией о наличии опасного напряжения на выходе источника тока для дуговой сварки (ПТЭ ЭIII.2.32).

Степень защиты источников тока и шкафов управления должна быть в закрытых помещениях IP11, на открытом воздухе под навесом IP21.
^ III. Требования при эксплуатации



Присоединение и отсоединение от сети сварочных установок, а также наблюдение за их исправным состоянием в процессе эксплуатации должны производиться электротехническим персоналом данного предприятия с группой по электробезопасности не ниже III (ПТЭ ЭIII.2.43; ПТБ Б3.8.2.).

Перед присоединением сварочной установки следует произвести внешний осмотр всей установки и убедиться в ее исправности. Особое внимание обратить на состояние контактов и заземляющих проводников, исправность изоляции рабочих проводников, наличие и исправность защитных средств. При обнаружении каких-либо неисправностей сварочную установку включать запрещается. (ПТЭ ЭIII.2.43).

В качестве обратного провода могут служить гибкие провода, стальные шины любого профиля достаточного сечения, свариваемые плиты и свариваемая конструкция.

Использование в качестве обратного провода сети заземления, металлических строительных конструкций зданий, коммуникаций и несварочного технологического оборудования ЗАПРЕЩАЕТСЯ (ПТЭ ЭIII 2.20).

Производство огневых работ без выдачи наряда допускается в постоянных местах проведения огневых работ, в помещениях категории "Д", на стройках, где отсутствуют горючие вещества и материалы (ПБМИП 6.1.16).

Во время работы сварщики обязаны пользоваться спецодеждой (куртка, брюки, ботинки с глухим верхом, рукавицы, фартук с нагрудником, головной убор и другими средствами индивидуальной защиты) (ПТЭ ЭIII.2.45).

При работе в условиях повышенной опасности поражения эл. током (сварка в резервуарах и др.) электросварщики, кроме спецодежды, должны обеспечиваться диэлектрическими перчатками, галошами или ковриками (ПБМИП 6.2.41, ПТЭ ЭIII.2.47).

Производство электросварочных работ во время дождя и снегопада при отсутствии навесов над сварочным оборудованием и рабочим местом ЗАПРЕЩАЕТСЯ (ПБМИП 6.2.35).

При электросварочных работах в сырых местах сварщик должен находиться на настиле из сухих досок или на диэлектрическом коврике (ПБМИП 6.2.38).

В мастерских, кабинах, на рабочих местах сварки необходимо вывешивать плакаты, предупреждающие об облучении глаз и кожи работающих (ПТЭ ЭIII.2.50).

Сварочные установки, а также все вспомогательные приборы и аппараты к ним, устанавливаемые на открытом воздухе, должны быть в брызго-пылезащищенном исполнении (ПТЭ ЭIII.2.28).

Все открытые части сварочной установки, находящиеся под напряжением, должны быть надежно ограждены (ПТЭ ЭIII.2.30).

Напряжение холостого хода источников сварочного тока установок дуговой сварки не должно превышать для источников переменного тока при ручной и полуавтоматической дуговой сварке 80 В, при автоматической дуговой сварке 140 В, для источников постоянного тока 100 В (ПУЭ 7.6.51).

Все электросварочные установки, предназначенные для сварки в особо опасных условиях, должны быть оснащены устройствами автоматического отключения напряжения холостого хода или ограничения его до напряжения 12 В с выдержкой времени не более 0,5 сек.) (ПТЭ ЭIII 2.15).

Все электросварочные установки, предназначенные для работы в помещениях с повышенной опасностью и имеющие напряжение холостого хода выше 36 В, также должны быть оснащены устройствами автоматического отключения напряжения холостого хода или ограничения его до безопасной в данных условиях величины (ПТЭ ЭIII 2.15).

Зажимы для подключения источника для дуговой сварки к сети должны быть смонтированы раздельно от зажимов для подключения к сварочной цепи и защищены от случайного прикосновения крышкой, снимаемой при помощи инструмента. Около зажимов должна быть надпись "Сеть!".

Непосредственное питание сварочной дуги от силовой, осветительной и контактной сети НЕ ДОПУСКАЕТСЯ (ПТЭ ЭIII.2.13).

Подключение сварочных аппаратов к бытовой осветительной сети ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Расстояние от сварочных проводов до горячих трубопроводов и баллонов с кислородом должно быть не менее 0,5м; до баллонов и трубопроводов с горючими газами не менее 1м. (ПБМИП 6.2.23).

Запрещается производить ремонт сварочных установок под напряжением (ПТЭ ЭIII.2.48).

Осмотр и чистка сварочной установки и ее пусковой аппаратуры должен производиться не реже 1 раза в месяц (ПБМИП 6.2.28; ПТЭ ЭIII 2.53)

Сопротивление изоляции обмоток сварочного аппарата должно измеряться после всех видов ремонта, но не реже 1 раза в 12 месяцев (R изоляции должно быть не менее 0,5 МОм.) (ПБМИП 6.2.29).

На корпусе сварочного трансформатора должны быть указаны инвентарный номер, дата следующего испытания, принадлежность предприятию (ПБМИП 6.2.31)



Энергоинспекция





1

2
еще рефераты
Еще работы по разное