Реферат: Мчс россии центральный региональный центр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ежемесячный сводный прогноз


МЧС РОССИИ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ


ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ СВОДНЫЙ ПРОГНОЗ

погоды и возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с состоянием погодных условий на территории Центрального региона

на январь 2011 г.


(Разработан на основе данных Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации)


Москва 2010 г.

1. Основные угрозы возникновения ЧС на январь 2011 г.

1.1. Природные и природно-техногенные источники ЧС.

В январе месяце наиболее вероятными источниками природных чрезвычайных ситуаций могут стать такие неблагоприятные гидрометеорологические явления, как сильные ветра, снегопады со снежными заносами, метели, налипание мокрого снега, туманы, сильные морозы, оттепели и, как следствие гололедно-изморозевые явления.

В связи с этим повышается вероятность возникновения ЧС, обусловленных:

- повреждением линий связи и электропередач в населенных пунктах;

- гибелью людей при выходе их и техники на лед рек и водоемов на всей территории ЦФО.

Из-за комплекса неблагоприятных метеорологических явлений, плохого качества дорожного покрытия, низкой дисциплины, как водителей, так и пешеходов в феврале месяце прогнозируется увеличение количества дорожно-транспортных происшествий, на автомобильных трассах местного и федерального значения (М-1 - М-10).

В прогнозируемый период повысится вероятность увеличения количества случаев травматизма среди населения и повреждения припаркованного автотранспорта, обусловленных падением сосулек и снежных масс с крыш зданий и сооружений.


^ 2.2. Техногенные ЧС

В январе месяце увеличивается вероятность возникновения техногенных ЧС, связанных с:

- пожарами в частном жилом секторе (источник ЧС – низкие температуры наружного воздуха, значительное возрастание нагрузок на системы электроснабжения, эксплуатация неисправного печного, газового и электрооборудования);

- авариями на объектах системы ЖКХ, обусловленных большим износом тепловых и водопроводных сетей.


^ 2.3. Биолого-социальные источники чрезвычайных ситуаций на территории Центрального региона

Сохраняется риск:

- заболеваемости гепатитом А и острыми кишечными инфекциями.

Прогнозируется сезонный подъем уровня заболеваемости острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) и гриппом, но не выше эпидемиологического порога.

В Белгородской, Брянской, Воронежской, Московской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Тульской областях сохраняется угроза возникновения новых случаев заболевания бешенством среди диких и домашних животных .

Из-за перепадов атмосферного давления увеличивается вероятность обострения у населения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.


^ 3. Рекомендации по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций

1. При получении информации о сложных погодных условиях, немедленно информировать население через СМИ.

2. Продумать и спланировать комплекс мероприятий на зимний период по обогреву нуждающихся и контролю за одинокими стариками и инвалидами в случае наступления сильных морозов.

3. Поддерживать в готовности аварийные бригады, коммунальные и дорожные службы к немедленному реагированию в случае возникновения ЧС.

4. Осуществлять постоянный контроль за состоянием ледяного покрова на водных акваториях субъектов РФ Центрального региона.

5. Организовать систематическое патрулирование спасателей в местах массового скопления рыбаков.

6. Провести профилактические работы:

- в области пожарной безопасности;

- по выявлению нарушений в санитарно-техническом и санитарно-гигиеническом состоянии пищевых объектов, водопроводных и канализационных сооружений и сетей.

7. Провести разъяснительные работы среди населения, с привлечением СМИ:

- о недопустимости несанкционированного выхода людей (особенно детей) и транспортных средств на лёд водоемов;

- об увеличении вероятности количества случаев травматизма среди населения, обусловленных падением сосулек и снежных масс с крыш зданий и сооружений;

- о профилактике природно-очаговых инфекций.

8. Усилить пропаганду среди водителей по соблюдению скоростного режима на дорогах и повышению бдительности. Своевременно производить очистку проезжей части от снега. Создать запасы песка для подсыпки на крутых подъемах дорог в зимний период.

9. Продолжить проведение вакцинации против бешенства домашних животных.

10. Разработать графики проведения проверок гидротехнических сооружений (ГТС), образующих пруды и водохранилища, о готовности их к пропуску весеннего паводка.


Офицер дежурной смены ЦМП ЧС ЦУКС ЦРЦ

капитан

Е.А. Катышев
еще рефераты
Еще работы по разное