Реферат: Правила и порядок проведения Мозговой штурм


Мозговой штурм:

правила и порядок проведения

Мозговой штурм (от англ. brain storming - штурм мозга) - это метод, используемый для генерации идей. Мозговой штурм вовлекает в обсуждение всех присутствующих, выявляет новые, необычные идеи, создает множество вариантов, стимулирует синергетику в группе, препятствует преждевременной оценке идей. Все члены группы вносят свои идеи; записывающий (рекодер) фиксирует эти идеи в порядке поступления. После первого тура “атаки на мозг” общая масса высказанных идей анализируется в расчете на то, что среди них окажется по меньшей мере несколько, содержащих наиболее удачные решения.
При обычных приемах обсуждения и решения проблем возникновению новаторских идей препятствуют контрольные механизмы сознания, которые сковывают поток этих идей под давлением привычных, стереотипных форм принятия решений. Тормозящее влияние оказывают также боязнь неудачи, страх оказаться смешным и др. Чтобы снять действие этих факторов, проводится заседание группы, каждый из членов которой высказывает на предложенную тему любые мысли, не контролируя их течение, не оценивая их как истинные или ложные, бессмысленные или странные и т. п., стремясь при этом побуждать других к подобным свободным ассоциациям идей.


^ Когда используется мозговой штурм: Мозговой штурм используется для разработки вариантов решений.

Преимущества:  Мозговой штурм помогает команде:
        вовлечь в процесс переговоров всех;
        разработать творческие, инновационные идеи;
        разработать варианты, которые удовлетворяют интересы, включая совершенно неизвестные варианты;
        увеличить возможности выбора вариантов.


^ Роли участников:

Один из участников (не руководитель) выбирается ведущим (модератором). В задачи модератора входит:

Разослать не позднее, чем за 2 дня всем участвующим оповещение о мозговом штурме и времени его проведении с кратким описанием вопроса обсуждения (проекта), целей, имеющихся препятствий для решения задачи и т.д.

На дискуссии следить за тем, чтобы она проистекала в соответствие с правилами.

В случае «зависания» процесса, уметь дать новый импульс, направить мысли участников в ином направлении, предложить неожиданные ассоциации.

Не давать оценок высказанным идеям и самим участникам, как личностям и специалистам.

Постараться максимально раскрыть творческий потенциал каждого из участников.

Еще один человек выбирается для фиксации идей (рекодер). Все высказанные идеи должны быть записаны, никакого отбора на этом этапе вести не нужно. Параллельно можно вести аудиозапись.

Следящий за временем – следит, чтобы высказывающиеся участники не выходили за рамки временного лимита (3-5 минут), напоминает о том, сколько времени осталось до конца штурма.

^ Правила проведения:

Группа может состоять из 6-12 человек. Если участников больше, есть смысл разбить их на две группы, если меньше, эффективность мозгового штурма, скорее всего, будет низкой. Желательно, чтобы в группе присутствовали разные люди, не обязательно все они должны быть профессионалами в заданной теме, главное, чтобы это были яркие, интересные, энергичные люди. Крайне желательно, чтобы участники обладали выраженной склонностью к производству идей, определенными творческими способностями. Присутствие именно «творцов» в группе генерации позволит сделать процесс более продуктивным.

Продолжительность штурма необходимо оговорить заранее и придерживаться регламента. Идеальная длительность для дискуссии от 20 до 40 минут. Участники должны знать, что время ограничено и им необходимо выдать как можно больше идей в сжатые сроки. Это активизирует их, заставит выложиться в отведенное время. Четкий «тайминг» — такое же обязательное условие для участников, как длина дистанции — для бегунов.

До и во время проведения необходимо создать обстановку максимального психологического комфорта — предложить чай и кофе, даже включить негромкую, но не успокаивающую, а бодрую музыку. Это раскрепощает.

Если члены группы незнакомы с техникой, будет полезно вначале провести 10-минутную разогревающую сессию на простую тему, во время которой отработать «узкие места» группы.

Позволены любые идеи, даже самые нелепые и смешные. В процессе генерации идей необходимо поддерживать непринужденную и доброжелательную атмосферу общения. Идеи могут быть любые — неосуществимые, бредовые, безумные, шутливые. Обоснование идей не требуется. Во-первых — на обоснование нет времени. Во-вторых — участники и не способны к грамотному обоснованию, они, по определению, не являются профессионалами.

На сессии действует полный и безоговорочный запрет на критику. Не позволены высказывания типа «не хватит денег», «не примет начальство», «не купят потребители» и так далее. Недопустимы также анализ, развитие идей, высказанных участниками. Допустимо лишь комбинирование идей, помощь участников друг другу при формулировке высказываний, моральная поддержка. Критика и анализ — прерогатива группы экспертов!

В группе должно быть всего лишь несколько человек, сведущих в рассматриваемой проблеме, чтобы предоставить полный простор воображению участников. Лица, обладающие специальными знаниями, слишком искусные в том или ином деле, нежелательны. Их стремление осмысливать высказываемые идеи в соответствии с имеющимся опытом может сковывать воображение.

На время штурма участники снимают с себя все должностные полномочия. Руководителю вообще лучше сходить на это время в кино, и уж во всяком случае — не садиться во главе стола и не ставить оценок.

Не нужно углубляться в развитие высказанной идеи, достаточно её кратко сформулировать.

Продолжительность сессии — 30-60 минут. Желательно заканчивать сессию на всплеске активности, а не вследствие ее полного упадка.

Все идеи лишаются авторства.

По окончании мозгового штурма список идей раздаётся участникам, чтобы они могли его пополнять идеями, которые часто продолжают возникать по окончании сессии.

Классификация, развитие и оценка идей проводится позже (и иногда другой группой).


Этапы проведения мозгового штурма:

подготовка – раздача участникам необходимых материалов за 1-2 дня, чтобы запустить творческий поиск (при необходимости)

определение длительности штурма, его главной цели

напоминание правил проведения мозгового штурма

распределение ролей

разогрев (при необходимости)

описание ситуации, изложение проблемы/задачи

заказчик (общая информация)

продукт (особенности по сравнению с аналогами, сильные и слабые стороны)

целевая аудитория

задачи маркетинга

задачи рекламной компании (РК)

идея РК (сам мозговой штурм)

формат РК

подарки, форма, прочие нюансы

название РК

подведение итогов


Этапы 1, 2, 3, 4, 6 реализуются ведущим, этапы 5, 7-12 подразумевают активное обсуждение. Ведущий в конце обсуждения каждого пункта резюмирует итоги.
еще рефераты
Еще работы по разное