Реферат: Эффективные формы методической работы


Эффективные формы методической работы


Учитель остается учителем, пока он учится.

К. Ушинский


Люди учатся всю жизнь. По данным социологов 20% своих знаний они получают через формальное индивидуальное обучение в ССУЗах, вузах, на курсах повышения квалификации, семинарах. Остальные 80% знаний и, что самое главное, опыт они получают через неформальное обучение на своем рабочем месте, а так же при взаимодействии с другими людьми.

Сегодня многие школы осознают тот факт, что все-таки основная часть индивидуального обучения происходит в стенах самой школы, на рабочем месте учителя. Для этого и существует методическая служба. В современной школе методическая служба представляет собой многоуровневую структуру различных видов и форм работы по обучению и развитию кадров.

На какой же конечный результат должна быть направлена эта деятельность?

– На формирование в коллективе успешности, соучастия, сотрудничества;

– на создание в педагогическом коллективе атмосферы творческого поиска и заинтересованности;

– на повышений методического мастерства учителя;

– на активное участие в управлении качеством педагогов;

– на аттестацию учителей на более высокую квалификационную категорию;

– на повышение качества образовательного процесса; на повышение качества знаний учащихся;

– на создание банка инновационных идей и технологий;

– на разработку творческих авторских программ.

Поэтому методическая служба должна создать такие условия, в которых педагог мог бы в полной мере реализовать свой потенциал. Есть своего рода точка отсчета: не срабатывает методическая служба, и это соответствующим образом отзывается на профессиональном уровне учителя. В связи с этим необходимо осуществлять поиск эффективных направлений, форм и методов методической работы.

Формы методической работы:

– диспут, дискуссия,

– педсовет, методсовет,

– организация методического дня, недели,

– творческий отчет,

– конкурсы,

– фестиваль педагогических идей,

– деловая игра,

– «Круглый стол»,

– педагогический консилиум,

– презентация,

– аукцион,

– мозговой штурм,

– эксперимент,

– творческая стажировка,

– доклады, выступления,

– семинары, семинары-практикумы,

– обсуждение проблем,

– научно-практические конференции,

– самообразование, самоотчеты,

– выставки, смотры,

– анкетирование,

– наставничество,

– мастер-классы,

– творческие группы,

– предметные и межпредметные МО,

– методические оперативки,

– психолого-педагогические чтения,

– микроисследование,

– методические консультации,

– защита авторских проектов и разработок,

– кафедры,

– совещание при директоре,

– конференции,

– научно-исследовательские лаборатории.

В книге В. М. Лизинского «О методической работе в школе» описаны и сгруппированы более 40 различных форм.

От чего же зависит эффективность перечисленных форм работы?

Прежде всего от тех целей и задач, которые ставит перед собой педагогический коллектив и, конечно, от уровня развития коллектива.

Ежегодно составляя план учебно-воспитательной работы, администрация ставит ряд конкретных целей и задач, над которыми будет работать коллектив.

Предположим, что одна из них – повышение уровня образованности педагогического коллектива. Какие формы методической работы будут наиболее эффективны?

– семинары, семинары-практикумы

– организация методического дня, недели,

– методические консультации,

– психолого-педагогические чтения,

– анкетирование,

– методические оперативки,

– предметные и межпредметные МО,

– доклады, выступления.

И особую роль будет играть самообразование учителя –- как одна из важнейших форм методической работы.

Главный эффект самообразования – это сокращение или поддержание высокого интеллектуального и физического уровня.

Один из отечественных классиков НОТ П. М. Керженцев в качестве одного из принципов самообразования определил ясность и конкретность цели. Когда появляется цель, то обычно в письменном виде составляется план – что и какие сроки необходимо освоить, выполнить, сделать. В организации самообразования фактор времени играет весьма значительную роль:

– если интерес человека направлен в сторону повышения своей компетенции, то время на него находится;

– если самообразовательная мотивации низкая, то времени на него нет или не хватает.

Поэтому одним из важнейших признаков является наличие хорошо работающей системы методической работы, способствующей стимулированию самообразования педагогов и обеспечивающей их профессиональные устремления. Формы самообразования в рамках методической работы могут следующими:

– общение с высоко классными учителями, мастерами своего дела;

– решение конкретной задачи, имеющий практический характер (внедрение технологии, апробация учебника);

– критический обзор периодической печати;

– критический обзор существующих форм ведения урока;

– реферат;

– самоаттестация;

– анализ и учет в последующей деятельности ошибок, промахов, неудач.

В результате такого подхода к самообразовательной работе у педагогов приобретается уверенность в своих силах, происходит осознание своих истинных возможностей, проявляются ранее скрытые способности.

В современных условиях результативной является инновационная методическая работа, цель которой – внедрение инновационных технологий через МО, проектирование инновационных идей, оценка уровня инновационного потенциала педагогов. Но она может создать ряд острых проблем вплоть до отставания методической деятельности от бурно протекающих в образовании различных процессов. Особенно это относится к тем методическим службам, которым характерно традиционное функционирование, с консервативной структурой методической службы, где нет предметной методической проработки новых идей и не всегда проводится их апробация на эффективность. Традиционный подход, как показывают исследования, оправдывает ожидания в оказании методической помощи только 54% учителей.

Какие формы методической работы необходимо использовать, чтобы перевести школу в режим инноваций?

«Мозговой штурм» используется как эффективный метод коллективного обсуждения, поиск решения в котором определяется путем свободного выражения мнения всех участников. Это один из лучших методов активизации познавательной деятельности, когда в короткий промежуток времени участники должны предложить наибольшее количество идей, вариантов, подходов, проанализировать их. Все идеи записываются, хотя бы посредством фиксации ключевого слова или фразы, работа строится в группах. Из всех идей группы выбирают по 4 лучших, затем презентуют их, обосновывая свой выбор. В совместно принятой программе прописывается пошаговое участие каждого из членов группы, формы представления, промежуточных результатов, характер деятельности.

Одной из эффективных форм методической работы так же является и «Фестиваль педагогических и методических идей». Это торжественное подведение итогов работы педагогического коллектива, где представляются достижения, как в области методической работы, так и в организации учебного процесса, самодеятельности и творчества.

Цель таких фестивалей – познакомиться с педагогическими находками, творчеством отдельных учителей, проложить дорогу педагогическому изобретательству и рационализаторству, стимулировать развитие инициативы и творчества педагогов.

В фестивале участвуют все педагоги, учащиеся, родители. Школа показывает процесс, содержание, формы обучения, диагностирование и методическое обеспечение, организацию воспитательной деятельности, творческие работы учащихся, проводятся конкурсы, смотры, открытые мероприятия.

Педагог занимает ключевую позицию в образовательном процессе и от его квалификации, от его личностных качеств зависит, какой быть сегодня в целом системе образования.
еще рефераты
Еще работы по разное